Сообщения за сегодня
Активность на форуме
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Смотрим вверх.
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Автошколы
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 025
Пользователей 2 452

Высшее образование

Просмотров 15828 Сообщений 115
8 октября 2015, четверг
RR RR
Филиалы российских вузов лишатся юридических факультетов

В Минобрнауки РФ намерены почти полностью сократить преподавание юриспруденции в филиалах вузов и передать эту функцию опорным университетам.

"Выучиться на юриста в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети", - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Там пояснили, что министерство предпринимает ряд мер по повышению качества юридического образования, в том числе по возвращению ему "элитарности и престижа". "Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети", - отметили в ведомстве.

Ранее в четверг директор департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев заявил, что число российских вузов, готовящих будущих юристов, с 2013 года сократилось на треть - с 413 до 270. При этом средний балл ЕГЭ абитуриентов по этой специальность вырос.

Ранее в начале лета в Минобрнауки РФ объявили о масштабной программе создания опорных вузов в регионах, которая предполагает объединение слабых вузов с более сильными. Как заявил в середине августа замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов, количество таких многопрофильных опорных университетов планируется довести до полутора сотен.

INTERFAX.RU >>>>>
25 декабря 2015, пятница
RR RR
То есть шансов никаких... ничего, кроме физического труда на всю жизнь? Иначе люди второго сорта.. недочеловеки... получается?

Минобрнауки РФ рекомендовало не принимать "троечников" в вузы

По мнению министра образования, абитуриенты с такими оценками "не способны осваивать программу высшего образования"

Требования к качеству подготовки абитуриентов должны быть повышены, так что в вузы рекомендуется принимать только тех, кто в школе учился на "отлично" и "хорошо", считает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"В целом доступность высшего образования не сокращается. На первый курс мы принимаем в процентном соотношении столько же, сколько принимали в последние годы. Это не значит, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов", - сказал он в пятницу на заседании совета российского союза ректоров.

"Троечников мы не рекомендуем принимать в вузы", - особо отметил Ливанов. Министр пояснил, что они, "как правило, не способны осваивать программу высшего образования".

Источник >>>>>
25 декабря 2015, пятница
RR RR
Глава Минобрнауки уточнил свое высказывание про поступление "троечников" в вузы

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пояснил свою рекомендацию не принимать троечников в вузы, собщает ТАСС.

"У нас же вузы каждый год повышают проходной балл. Я просто рекомендовал сделать это и в этом году. То есть, речь не шла о троечниках в буквальном смысле слова, не о тех, у кого в аттестате тройки", — сказал Ливанов, комментируя свое выступление на заседании Российского союза ректоров.

Ранее глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов не рекомендовал вузам принимать "троечников". "В целом у нас доступность высшего образования не сокращается. Но это не означает, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов. Троечников мы не рекомендуем принимать. Они, как правило, не способны осваивать программы высшего образования", — сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Подробнее: >>>>
15 июля 2016, пятница
RR RR
Голодец: Высшее образование нужно лишь 35% работающих россиян

Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что примерно большинство россиян не нуждаются в высшем образовании, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые прежде требовали обучения в вузе.

«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35 процентов, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% — специалистов. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор — это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», — заявила Голодец, передает ТАСС.

По ее словам, повышение качества среднего специального образования открывает возможности, доступ ко многим профессиям, которые ранее требовали высшего образования.

Заявление Голодец прокомментировал и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

«Это ведь не случайная оговорка, это тенденция, — написал он в своем Facebook. — Иначе чем элита будет отличаться от обычных смертных? Только дворцами и самолетами? Так неинтересно, так народ будет смотреть без должного обожания… Это все не шутки. Когда на Западе строят экономику знаний, когда вкладывают деньги в человека, в его саморазвитие, наша „элита“ объясняет, что с нас хватит и ПТУ. До хороших, до интересных времен мы дожили, когда они не то что не скрывают чувства своего превосходства над народом, но и объясняют, как нам повезло, что они за нас, так и быть, взялись».

Источник >>>>>
10 ноября 2016, четверг
RR RR
В российских вузах планируют сократить прием на экономические специальности

Минобрнауки России в 2017-2018 учебном году планирует сократить число бюджетных мест в вузах по экономическим специальностям, а также по государственному и муниципальному управлению. Об этом сообщила заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородова.

При этом, по ее словам, будет увеличен набор на инженерные и технические специальности.

«Министр образования Ольга Васильева заняла следующую позицию: в структуре контрольных цифр приема увеличить подготовку инженерных и технических кадров, а также естественнонаучную подготовку», — сказала Огородова, передает ТАСС.

Представитель ведомства отметила, что в Минобрнауки выразили непонимание, почему в России «такой большой объем подготовки по государственному и муниципальному управлению как по первому образованию». Огородова добавила, что по этому профилю будут сокращены контрольные цифры приема, в пользу искусства.

«Предстоит демографическая яма, и нам нужно усиливать экспорт высшего образования. И министр искала направления, которые будут интересны для иностранцев. Они заявляют об интересе к подготовке в области классической культуры и искусства в России, а у нас крайне малое количество цифр», — подчеркнула замминистра.

Ранее министр образования и науки Ольга Васильева заявила о намерении вернуть письменные экзамены для абитуриентов при поступлении в вуз. По ее словам, письменные экзамены должны быть во всех высших учебных заведениях.

Взято тут >>>>
6 января 2018, суббота
RR RR
Минобрнауки изменит правила целевого обучения в вузах

В этом году целевики будут поступать в вузы по новым правилам: им придется отработать не менее трех лет, а за невыполнение обязательств - заплатить штраф.

Минобрнауки подготовило поправки в законодательство, которые ужесточат требования для целевиков. В законе появится понятие "целевое обучение". Студент-целевик будет обязан освоить образовательную программу, иными словами, отчисление за двойки может являться условием для штрафов. На предприятиии, которое направило студента на учебу, придется отработать не менее трех лет, а если работодатель не сможет обеспечить молодого сотрудника работой, то заплатит штраф сам - трехкратный размер среднего заработка в этом регионе.

Порядок возмещения расходов на учебу штрафом, компенсаций предлагается прописать чуть позже и отдать эти вопросы в ведение правительства. Сколько и каких целевиков нужно регионам? Этот вопрос тоже, скорее всего, будет решать правительство. Оно же и определит квоты и регионы, где нужны целевики. Законопроект вносится в Госдуму, возможно, новые правила будут действовать уже в этом году.

Напомним, сегодня есть вузы, где доля целевиков доходит до 50-60%. Поступить им проще, потому что такие абитуриенты идут по своему конкурсу, который обычно гораздо ниже обычного. Но заставить целевиков вернуться в свои регионы очень сложно. Нет механизма и с точки зрения закона договоры слишком уязвимы. Например, большая часть целевиков-выпускников медвузов не возвращается в свои регионы, остается в крупных городах - по некоторым данным, домой возвращаются не больше 20%.

Источник >>>>>
17 января 2018, среда
RR RR
«Диссернет» опубликовал список вузов с наибольшим числом диссертаций с признаками плагиата

Сообщество «Диссернет», эксперты которого занимаются выявлением плагиата в научных работах государственных деятелей, опубликовал рейтинг российских вузов-лидеров по числу защищенных диссертаций с некорректными заимствованиями.

По данным «Диссернета», из 2034 диссертационных советов в России 392 причастны к диссертациям с признаками плагиата. Объем «диссеродельческого» бизнеса эксперты оценили в 200 млн долларов в год.

Лидерами по количеству защищенных диссертаций с признаками плагиата стали Московский педагогический государственный университет (МПГУ, 232 диссертации), Российская академия государственной службы (сейчас РАНХиГС, 182 диссертации) и Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина (ТГУ им. Державина, 126 работ).

На четвертом месте значится Российский государственный социальный университет (РГСУ, 111 диссертаций). МГУ им. Ломоносова расположился на восьмом месте антирейтинга.

Всего эксперты обнаружили 7251 докторскую и кандидатскую диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных, наблюдений.

В пресс-службе ​РАНХиГС ​сообщили РБК, что в академии нет «недобросовестных диссертаций» с момента введения системы антиплагиат в 2010 году, хотя у предшественника - РАГС - такие проблемы действительно были.

В «Диссернете» отметили, что на сегодняшний день самые продуктивные диссертационные советы, генерирующие наибольшее количество «фальшивых» диссертаций, уже закрыты. В этом списке есть совет МПГУ по истории, который выпустил 178 некачественных работ, совет по экономике в ТГУ им. Державина, выпустивший 90 работ, и совет по экономике Государственной академии специалистов инвестиционной сферы — 86 работ.

Источник >>>
9 февраля 2018, пятница
RR RR
Минобрнауки РФ почти в полтора раза сократит число бюджетных мест в магистратуре

Общее количество бюджетных мест по программам магистратуры в России в 2019 году сократят в полтора раза — на 76 тысяч. Об этом говорится в приказе за подписью главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, опубликованном на сайте ведомства.

Общий объем бюджетных мест в 2019 году составит 549 тысяч, из них 312 тысяч будет предоставлено на обучение по программам бакалавриата, около 129 тысяч — магистратуры, 77 тысяч — специалитета. Аспирантам, которые смогут учиться за государственный счет, выделено 15 тысяч. Еще 15,5 тысячи предназначены студентам ординатуры, около 500 мест — для прохождения ассистентуры-стажировки.

В рамках магистратуры в 2019 году больше всего мест будет отдано таким направлениям подготовки, как образование и педагогические науки (46,5 тысячи мест), информатика и вычислительная техника (28 тыс.), сельское, лесное и рыбное хозяйство (23 тыс.), экономика и управление (14,5 тыс.), электро- и теплоэнергетика (14,7 тыс.), машиностроение — (14 тыс.), техника и технология строительства (14 тыс.), электроника, радиотехника и системы связи (10,5 тыс.).

В 2018 году общее количество бюджетных мест составляет 625 тысяч. Из них 315 тысяч предназначены бакалаврам, 208 тысяч — магистрантам, 74,5 тысячи — специалистам, 15 тысяч — аспирантам. На программы ординатуры распределено 12 тысяч бюджетных мест, ассистентуры-стажировки — 400 мест.

Источник >>>>>
24 февраля 2018, суббота
Сталкер Сталкер
14 марта 2018, среда
RR RR
Высшее образование меняет человека в лучшую сторону, показало исследование

Многие люди поступают в вуз, чтобы потом найти престижную работу с высокой зарплатой. Но, как оказалось, университет позволяет не только получить образование, но и стать хорошим человеком. Ученые из Университета Монаша и Оксфордского университета выяснили: за каждый год, проведенный в университете, существенно повышается уровень экстраверсии и развивается способность к сотрудничеству, сообщает The Daily Mail.

Специалисты проанализировали данные 575 добровольцев из Австралии. Участники были из разных слоев общества. Исследователи оценивали выраженность пяти основных черт личности (открытости, добросовестности, экстраверсии, покладистости и невротизма). Ученые обнаружили, что университет положительно влиял на характер студентов. Высшее образование способствовало росту уровней экстраверсии, добросовестности и покладистости.

По мнению специалистов, на характер влияет не то, что студенты изучают в вузе, а университетская жизнь. Студенты ежедневно общаются с разными людьми. Благодаря этому их коммуникативные навыки совершенствуются. Чем дольше человек учился в университете, тем заметнее были эти изменения. Кроме того, положительный эффект оказался более выраженным у людей с низким социально-экономическим статусом. Университет значительно повышал у них уровни экстраверсии и покладистости.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .