Сообщения за сегодня
Активность на форуме
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
1 день назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 006
Пользователей 2 452

Высшее образование

Просмотров 15782 Сообщений 115
7 июня 2012, четверг
RR RR
[CENTER]Кухаркины дети опасны для власти [/CENTER]

Правительство в раздумьях – то ли сокращать количество бюджетных мест в вузах, то ли, наоборот, увеличивать. Все началось с того, что буквально сразу после вступления в должность новый министр образования Дмитрий Ливанов заявил о сокращении бюджетных мест и даже о полном переходе на платное образование. Однако уже в начале этой недели неожиданно выяснилось: министр ни о чем таком вовсе не говорил! Вся эта удивительная коллизия прорисовалась на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции под названием: "Как решить проблемы российских вузов?".

В ходе мероприятия один из его участников - первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, представляющий "официальную позицию "Единой России", сообщил: "Заявлений от Минобразования о сокращении бюджетных мест не было. Интервью Ливанова было дано "Российской газете" за неделю до назначения его министром".

Коллега Бурматова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию "справедливоросс" Виктор Шудегов сразу прокомментировал это заявление: "Наши министры любят делать заявления, а потом от них отказываться. Вспомните того же Фурсенко. Заявил о том, что каждого десятого учителя нужно сократить и в тот же день отказался от своих слов – начал всех уверять, что никогда такого не говорил!" Тем не менее, по факту, "о сокращении бюджетных мест вдвое уже объявлено, и о повышении платы за обучение в вузах втрое тоже объявлено", заметил Виктор Шудегов.

И тут же сослался на закон, согласно которому в России должны обучаться на бюджетных местах 170 студентов на каждые 10 тысяч населения. При этом закон не учитывает демографическую ситуацию и тот факт, что во многих регионах эти 10 тысяч человек населения могут быть преимущественно представлены пенсионерами, либо людьми слишком юного возраста. "Если "Единая Россия" хочет сокращать количество бюджетных мест, то закон надо менять", - напомнил Виктор Шудегов своему коллеге "единороссу".

Почему власть в стране вдруг задумалась о сокращении бюджетных мест в вузах? Очевидно, речь идет не только об экономии. В связи со сложившейся в России ситуацией профессор МГТУ им. Баумана Борис Виноградов вспомнил о знаменитых "кухаркиных детях". "Еще в 1887 году министр образования царской России граф Делянов подал царю на подпись циркуляр "О сокращении гимназического образования", который получил широкий общественный резонанс как "циркуляр о кухаркиных детях", напомнил профессор.

Так чего же вдруг решили сократить число студентов царь и министр образования? Все просто – они боялись революции.

На тот момент в царской России существовало 42 тыс. рабочих мест для людей с высшим образованием. Вузы готовили больше, чем нужно. В результате часть выпускников вузов не могли занять те места, на которые они претендовали сообразно своим дипломам. Из-за этого бывшие студенты начинали ненавидеть царя и отправлялись прямым ходом пополнять ряды бунтовщиков.

Сегодня в России складывается аналогичная ситуация. "Рынка труда как такового нет", – считает Борис Виноградов. По телевизору говорят, что стране нужны инженеры. Однако многие эксперты, в том числе декан факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов, идти по совету Владимира Путина в инженеры выпускникам школ не советует: "Где спрос на инженеров? Нет его, так как нет экономической политики".

С другой стороны, на пресс-конференции прозвучало и вовсе неожиданное предположение – якобы правительство сегодня вообще не знает, что ему лучше сделать: то ли резко сократить количество бюджетных мест, то ли, наоборот, повысить. Ведь выпускники школы, шатающиеся без дела – это тоже прямые кандидаты в то самое протестное движение, представители которого недавно дневали и ночевали на "Чистых прудах" и "Баррикадной".

По словам Бориса Виноградова, именно поэтому число бюджетных мест в истории современной России уже не раз увеличивали: "Делается это специально, чтобы молодые люди не вышли на улицы. И дальше число бюджетных мест будут увеличивать до бесконечности – наша власть очень конъюнктурна, и делает всегда то, что в данный момент ей выгодно. Поэтому обсуждать недавнее заявление министра – просто бесполезно", - считает Борис Виноградов.

Утро.ру
7 июня 2012, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
""
8 июня 2012, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Сегодня приходила знакомая девушко. Её дочь поступает в Политех. Вместе "порадовались" возросшей с 60 до 120 т.р. оплате за учёбу, только она почему-то плакать пыталась. А я говорю, глупая, ведь твои деньги пойдут в западные банки на благо нашей страны, на них будут куплены виллы и яхты новые учебные пособия, отремонтированы загородные особняки аудитории, чиновники преподаватели смогут наконец получить достойные зарплаты и пр.
8 июня 2012, пятница
RR RR
Правильно, а мы будем только радоваться тому, что напридумывали наши министры из правительства. Наверное это только нам во благо, что стоимость обучения увеличилась в два-три раза. Просто мы не понимаем этого, так как задумка дальновидная и глобальная, а мы люди мелки, просты и недалёкие. Ну что же, не будем им и дальше мешать в этом. Продолжайте господа министры.
ВЖИК;155817:
олько она почему-то плакать пыталась
А девочке можно только посочувствовать. Она не единственная... жаль.
20 июня 2012, среда
RR RR
[CENTER]Холманских призвал молодежь отказаться от высшего образования[/CENTER]

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на встрече с региональной ячейкой движения "В защиту человека труда" в Новом Уренгое заявил, что в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%.

"Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей", - сказал Холманских.

Необходимо, чтобы родители понимали нормальность ситуации, когда их ребенок не получает высшее образование за деньги, а идет работать туда, где работали его бабушки, дедушки, сказал полпред.

INTERFAX.RU
20 июня 2012, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
RR;156661:
, но нам нужны люди рабочих специальностей", - сказал Холманских.

Так вперёд, брателло! Тебя токарный станок уже заждался.
20 июня 2012, среда
RR RR
ВЖИК;156663:
Так вперёд, брателло! Тебя токарный станок уже заждался.
Фигушки... У него другая мессия... У него ведь полномочия данные им самим...
Блин, как вспомню видео, где он истерично визжал, что дескать пойдём на Москву... ну и т.д. Абздец... Но ведь не зря орал... заслужил награду.
И я так понял, что это конечно он самое и есть - настоящий эволюционер..
Хотя для начала вы его послушайте, а потом начинайте эволюционировать joke
Удачи!!!
20 июня 2012, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Проститут.
30 июня 2012, суббота
RR RR
Кстати, это касается не только Южного Урала, но и всей России в целом.

[CENTER]Южноуральские вузы, распложенные не в Челябинске, опасаются, что из-за повышения платы за обучение им будет некого учить.[/CENTER]

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году, по данным начальника отдела вузов и науки министерства образования Челябинской области Анны Лымарь, приемная кампания существенно не отличается от кампании 2011 года. Количество бюджетных мест сохранилось практически таким же – чуть более 10 тысяч, цифра абитуриентов та же – более 40 тысяч.

Несмотря на то, что плата за обучение на технических специальностях выросла до 112 тысяч рублей, а на гуманитарных до 60 тысяч, по словам Лымарь, плата повысилась ненамного (в 1,5 – 3 раза – прим. НР), специальности так и стоят.

Представители вузов пребывают не в столь оптимистичном состоянии. Так, по словам сотрудника Троицкой ветеринарной академии, где учатся в основном жители сел, новые размеры платы за обучение станут для них неподъемными. Они просто откажутся от обучения в вузе.

Представитель Магнитогорского технического университета имени Носова согласилась с коллегой, в Магнитогорске тоже найдется немного желающих платить такие деньги за обучение в вузе.

При этом государственные учреждения высшего образования оказываются в заведомо невыгодном положении по сравнению с частными вузами, где цены варьируются в зависимости от ситуации. Уже сейчас многие выпускники предпочитают пойти в частные вузы, поскольку обучение там обойдется дешевле.

Источник
2 июля 2012, понедельник
RR RR
[CENTER]В Казани студенты сдавали экзамен по ядерной физике в течение суток [/CENTER]

[RIGHT]Lifenews.ru[/RIGHT]

Студенты Казанского физического университета утверждают, что сдавали экзамен по ядерной физике у преподавателя Ландыш Зариповой, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, в течение 23 часов.
"На экзамене я была на 100% трезвая, - рассказала доцент КФУ Ландыш Зарипова. - Я не знаю, кто именно раздул эту историю, но из меня делают без вины виноватого. Группа была большая - 15 человек, - а экзамен сложный. Ядерную физику сдавать тяжело". При этом преподаватель не отрицает, что экзамен длился с 10:00 26 июня, до 09:00 27 июня.

Источник
3 июля 2012, вторник
Lily777 Lily777
Насчет высшего образования я соласна уж очень у нас в России много платных вузов. И все встречные, поперечные получают высшее. На мой взгляд нужно убирать частные вузы Рэфи, СГА, мэбик да полно таких. И все пойдут учится в техникумы и училища. Еще беда в старых кадрах. Когда высшее образование получают пенсионеры уже посути. Мэбик этим промышлет. Это мое мнение...
3 июля 2012, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Lily;157686:
И все пойдут учится в техникумы и училища

Речь идёт о ВЫСШЕМ образовании. При чём тут техникумы и училища?
3 июля 2012, вторник
RR RR
Кстати, убрав негосударственные вузы, высшее образование смогут получить лишь 10-15 % от числа молодежи, ибо стоимость в государственных вузах установленна в минимум 300000 рублей для гуманитариев и более полумиллиона для инженеров joke Добавьте расходы на дорогу и проживание и получится вообще миллион.... а если детей в семье двое.... или трое? Особенно на фоне сильного сокращения бюджетных мест шансы у людей с обычным достатком дать своим детям высшее образование - никакие.
А работяги из училищ и техникумов..... да пригодятся наверное, да вот только не все.... процентов так на 30
9 июля 2012, понедельник
Lily777 Lily777
Техникумы и училища это к тому что туда пойдут учится те кто не поступил в институт. Надо отсеивать самых талантливых и обучать их в институтах. Кому надо тот выкрутится и на курсы пойдет и поступит.
9 июля 2012, понедельник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
У кого денег больше,тот и талантливее. К сожалению у нас так получается.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .