Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

"Оптимизация"

Просмотров 14884 Сообщений 95
29 июня 2015, понедельник
RR RR
В Екатеринбурге преподаватели вуза устроили митинг против сокращений

В Екатеринбурге преподаватели устроили несанкционированный митинг против массовых сокращений. В акции приняли участие около 300 учителей. Они требуют как минимум на год отложить планы по реорганизации, чтобы уволенные преподаватели успели найти новую работу, сообщает Радио "Свобода".

Руководство Уральского федерального университета планирует к сентябрю 2015 года сократить почти 800 преподавателей и увеличить учебную нагрузку оставшимся с 900 до 1500 тысяч часов в год. По мнению сотрудников вуза, это приведет к падению уровня образования в одном из крупнейших учебных заведений страны.....

Полностью здесь >>>>>.
10 марта 2017, пятница
RR RR
Оптимизацию школ обсудят вместе с общественностью

Партия "Единая Россия" намерена подключить общественность при обсуждении вопроса оптимизации школ в регионах страны. Об этом сообщила координатор партийного проекта единороссов "Модернизация образования" депутат Госдумы Валентина Миронова. "Мы намерены организовать цикл круглых столов, к участию в которых привлечем экспертов, педагогов и родителей.

В каждом регионе мы будем детально уточнять – насколько актуальна оптимизация общеобразовательных учреждений в каждом конкретном случае", - цитирует Миронову пресс-служба партии.

Она добавила, что партия готовится запустить 27 марта мониторинг ситуации с закрытием региональных школ и детских садов в рамках оптимизации. Мониторинг будет проводиться ежемесячно с целью получения актуальной и полной картины ситуации.

Миронова пояснила, что цель проекта "Модернизация образования" состоит в том, чтобы контролировать оптимизацию сельских школ, которые отличаются слабой укомплектованностью. Она напомнила, что согласно федеральному закону "Об образовании в РФ" закрыть или реорганизовать школу можно только на основе заключения комиссии, которая должна учесть все последствия данного решения.

По данным СМИ, согласно постановлению правительства от 30 апреля 2014 года "О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года", к 2018 году должны быть закрыты 3639 школ и детских садов в селах.

Источник >>>>
6 июля 2017, четверг
RR RR
Минобрнауки хочет "вернуть школы государству": Обобщение
Ведомство намерено лишить муниципальные власти полномочий управлять школьным образованием

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева анонсировала реформу, которая укрепит вертикаль управления общим образованием в стране и, по мнению экспертов, скажется не только на большинстве российских школ, но и на судьбе самой концепции муниципальной власти в России.

44 тысячи школ вне государственной опеки

С заявлением глава ведомства выступила в четверг на заседании комитета Госудумы по образованию и науке. По словам Васильевой, сейчас школы испытывают недостаток внимания со стороны государства, а причина в том, что управляют ими муниципальные власти. Выход, по мнению министра, в переподчинении общеобразовательных учреждений – нужно передать их от муниципальных районов напрямую властям регионов.

"Сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, - я позволю себе такой термин произнести - "государственные школы". То есть возвращение школ в государство и выстраивание государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы", - сказала Васильева.

Министр добавила, что в сложившейся модели ни ее ведомство, ни региональные власти не могут управлять школами.

"Трудно себе представить, что 44 тысячи школ никоим образом министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону", - подчеркнула глава Минобрнауки.

Васильева напомнила, что сейчас в России вводится концепция единого образовательного пространства, когда образовательные программы в разных городах от Калининграда до Владивостока должны быть едиными. Между тем, сейчас муниципальные власти на правах учредителей могут менять программы, что в концепцию не вписывается. "Получается, мы не собираем страну, а ее растаскиваем", - сказала министр.

Новая жизнь для школы

Детали реформы Васильева на заседании в Госдуме не озвучила. По ее словам, вначале в ведомстве намерены провести "пилотный проект" - апробировать новую модель в 16 субъектах РФ, а затем, в случае успеха, распространить на всю страну. В Самарской, Астраханской областях и в Санкт-Петербурге, по словам министра, эта модель уже в той или иной мере реализована самими субъектами.

Тем не менее, общероссийская реформа потребует законодательных изменений. О.Васильева подчеркнула, что готова работать с депутатским корпусом и обсуждать все нюансы. В свою очередь, глава профильного комитета Думы Вячеслав Никонов подтвердил, что парламентарии внимательно отнесутся к проблеме. "Нужно думать, как это менять", - сказал депутат.

Идею реформы поддержал народный учитель России, директор московского Центра образования "Царицыно" №548 Ефим Рачевский. По его словам, все муниципалитеты разные и обладают разными возможностями, а если учредителем школы выступит регион, это "вдохнет новую жизнь в школу". Эксперт считает, что существующая сейчас система неэффективна, и реформа назрела.

"Я надеюсь, я никого не обижу, если скажу, что муниципальное звено управления - образованием, здравоохранением, не важно - это самое слабое звено во всей системе управления. Поэтому это решение (идею Васильевой - ИФ) я всецело, полностью поддержал бы", - сказал Рачевский.

Он добавил, что идея Минобрнауки также может помочь навести порядок с зарплатами учителей – последний раз такая жалоба поступила на "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным в июне. По мнению Е.Рачевского, на уровне района более профессионально распоряжаются финансовыми потоками, что должно положительно сказаться на школах. В качестве положительного примера управления школьным образованием эксперт привел города-субъекты Москву и Санкт-Петербург, где "в одном лице и муниципалитет, и регион".

Вертикаль власти и судьба муниципальной системы управления

Однако реформа школьного управления шире, чем кажется на первый взгляд. Вопрос полномочий муниципальных властей упирается в саму систему управления территориями, а потому реформу нужно тщательно продумать, заявил другой эксперт, директор Федерального института развития образования (ФИРО), академик Российской академии образования (РАО) Александр Асмолов.

"За любой позицией стоит определенная идеология. За позицией Ольги Юрьевны стоит идеология усиления вертикали власти и управляемости системой образования. Для реализации этой идеологии необходим четкий просчет того, насколько регионы в экономическом плане могут выдержать - речь идет о переводе финансирования на уровень субъектов - подобную ситуацию", - сказал Асмолов "Интерфаксу".

По его словам, вопрос, поставленный министром Васильевой, выходит за рамки только образования, и его можно сформулировать более широко: "быть или не быть муниципальной системе управления в России".

"С одной стороны, мы думаем, как хорошо было, когда были земства. С другой стороны, мы говорим: муниципалитеты столь безответственны, что им ни в коем случае нельзя доверять образование. И этот вопрос нуждается в серьезном обсуждении. Идея весьма любопытна, но надо оценить все риски", - сказал Асмолов.

Алексей Курилов

INTERFAX.RU >>>>>
1 февраля 2018, четверг
RR RR
Андрей Никулин: "Преподаватель превратился в машину по натаскиванию к ЕГЭ и заполнению бесчисленных бланков"

"Вспоминается недавний случай, когда я случайно стал свидетелем общения чиновника регионального департамента образования и завуча одной из школ. Дело было после Нового года, не в Москве, в дружеской компании. После того как обсудили все - от клятых масонов до глобального потепления, разговор сам перетек в актуальную тему "как учат наших детей", благо представитель сферы "образования" сидел тут же и рассказывал незадолго до этого про громадье планов и светлые перспективы завтрашнего дня", - пишет преподаватель философии в Facebook.

"После часа блужданий вокруг да около и ответных реплик в стиле "вы не в теме и ничего не понимаете" решили устроить сеанс астральной магии и вызвать по громкой связи мать одного из присутствующих, завуча обычной школы крупного российского города.

Трагикомедия началась.

С учетом прошедшего времени и часового телефонного разговора перескажу все в общих чертах. "Чиновник" начал общение иронично и слегка вальяжно, мол, что вас, дражайшая, не устраивает в наших нововведениях и реформах, ради вас же стараемся, вот электронные журналы ввели, чтобы вас разгрузить и приблизить к современности. "Завуч" поперхнулась. "А вы знаете, что теперь мы вынуждены вести два журнала, обычный и новый, электронный. Уже несколько лет. Чтобы, если слетят электронные базы, информация осталась в бумажном виде?" Тут поперхнулся уже "чиновник". Он этого не знал.

Воспользовавшись заминкой, "завуч" перешла в атаку - следующие пятнадцать минут был долгий и печальный монолог про растущий постоянно документооборот и отчетность. Когда кроме одной старой формы приходит две новых, которые, вроде, должны заменить предыдущую, но в итоге приходится отчитываться по всем трем.

Про "поурочные", кажется, планы, когда преподаватель должен четко и въедливо прописать и сдать как очередную отчетность структуру "рабочих планов" занятий, что, где, как и куда. Притом, что есть огромное количество разработанных и готовых методических пособий для учителей. Если учитель что-то сам не знает в своем "плане" - придумать, в принципе, содержимое никому не важно и никто его не читает - главное форма, соответствие заданию и объем. "Вот вы говорите, что эти горы макулатуры собираются в том числе для обмена опытом между преподавателями, о каком обмене опытом можно говорить, кто это будет читать, кто будет смотреть на ваши презентации и обучающие ролики, о которых вы сейчас рассказывали, когда времени не хватает и отписываться на бесчисленные запросы? Преподаватель должен восстановиться после урока, собраться с мыслями, подумать, а сейчас он занят заполнением постоянно растущего вала бумаг".

Далее разговор пошел про какие-то, уж точно не помню, то ли опросы, то ли очередные ведомости, рассылаемые по школам с пометкой "добровольное участие". "Вы понимаете, что все, что сверху приходит с пометкой "добровольно", мы обязаны! выполнить. Иначе директор подставится перед городским департаментом образования и рискует получить негативную пометку в деле?"

Битва, вернее, избиение "младенца" продолжалось еще долго. В какой-то момент в ход пошли пособия для детей, с прелестными ремарками под заданиями "найди, сфотографируй и распечатай на цветном принтере и наклей" - в глухой деревне посреди дикого леса, где не у каждого есть и телефон с фотокамерой, это смотрелось особенно цинично.

Было сломано еще много копий, высказано множество оставшихся безответными претензий. Общий пафос разговора и фактической исповеди можно свести к простым мыслям - преподаватель превратился в машину по натаскиванию к ЕГЭ и заполнению бесчисленных бланков, опросников, отчетов и ответов на запросы. То есть в фигуру, обслуживающую не школьников, а бесконечно растущий чиновно-надзорный аппарат.

Главная проблема, что "гении" в начальственных кабинетах очень слабо представляют, как очередное распоряжение или письмо будут реализовываться "внизу", в школах. Возможно, это просто их не занимает. Вместо результата цель всех действий - отчетность и имитация деятельности. С учетом того, что и среди чиновничества в образовании серьезная текучка, все это выражается в том, что почти каждый новый пытается поменять методологию и ввести "улучшения", растущем ворохе бумаг и взаимно противоречащих или дублирующихся распоряжениях, которые все равно надо как-то выполнять.

В принципе, ничего отличного от "имитационного" государства и бесконечного изображения активности ради активности в прочих чиновных кабинетах - просто в столь "народной" теме, как образование, все это выглядит особенно нарочито. Плюс многие из преподавателей еще помнят советские и ранние постсоветские времена, казавшиеся тогда зарегулированными, но смотрящиеся ныне как эталон либерализма и антибюрократизма.

Какое-то время "чиновник" печально слушал эту исповедь, отделываясь редкими "неужели?" и "извините, но это не моя компетенция", грустнея все больше и больше. Потом печально пошел курить. Что-то понял, спесь в любом случае с него сбили, только лучше от этого никому не стало.

Праздники прошли, он вернулся в свой кабинет, заложником системы плодить и требовать бумаги, завуч ушла в свой класс - отвечать на эти бумаги, вести два журнала и писать очередной, сверхсрочный отчет.

Над Россией начинался новый, 2018-й, год..."

Источник >>>.
1 февраля 2018, четверг
SkyWolf SkyWolf
ладно, пусть будет по Чехову, не по Маску angel
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .