Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
9 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
10 часов назад
10 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
10 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 219
Пользователей 2 439

Ростовчанка стала первоклассницей в 21 год

Просмотров 4589 Сообщений 15
23 января 2010, суббота
Гена С Гена С
Аттестат об общем образовании - самая заветная мечта! - говорит Ольга
Ольга Собур учится читать, писать и решать уравнения

По словам директора ростовской школы № 69 Валентины Токаревой, такой случай произошел впервые за 25 лет её работы в данной должности

- Сразу после новогодних каникул к нам в школу пришла молодая девушка и сказала, что хочет получить образование, - говорит педагог. - Если честно, то первое время я была в шоке от того, что до этого возраста девочка никогда и нигде не училась. Потом в школу обратилась уполномоченная по правам ребенка Ростовской области Алла Васильева, которая помогает девушке, и рассказала о ее непростой судьбе.


МАМА ПРОДАЛА КВАРТИРУ, ЧТОБЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ НА ВОДКУ

То, что пришлось пережить за 21 год Ольге Собур, не пожелаешь и злейшему врагу.
До трех лет в жизни девочки практически все было нормально. Вместе с мамой она жила в квартире в доме на проспекте Ленина. Правда, не ходила в садик, мама посчитала, что на это в семье нет денег, но в целом все было в порядке. Обута, одета, сыта. Потом мать Ольги стала выпивать. Вместе с отцом девочки. Он хоть и не жил с ними, но в гости наведывался постоянно, принося с собой бутылку спиртного. Потом попойки в квартире стали регулярными. Все, что видела Ольга, - это пьяные компании своих родителей, которые спускали на водку все деньги. Так как их постоянно не было, мать девочки решила продать квартиру и переехать жить к родственникам. Но вырученные средства также были пропиты. В то время о судьбе девочки вообще никто не задумывался. Ее сверстницы уже пошли учиться в школу, а она бегала по улице или сидела дома под присмотром бабушки.

- Но бабушке пьянки матери тоже надоели, и она сказала, чтобы мы искали себе новое жилье, - вспоминает Ольга Собур. - Мать сняла комнату в какой-то коммуналке, где мы с ней и жили. Днем я вместе с ней ходила на работу - она подметала на рынке возле Ворошиловского моста и работала там же грузчиком.

С девяти лет начала работать и девочка. Вместе с мамой она таскала к торговым палаткам тяжелые ящики с пивом, коробки с фруктами, подметала тротуар и мыла полы в ларьках. Позже Оля даже сделала карьеру на рынке - стала торговать пивом и сигаретами. На то, что девочке было немногим больше 10 лет, никто не обращал внимания.

В 2004-м Ольга осталась сиротой. Ее мать, в очередной раз напившись до беспамятства, заснула на лавочке. На улице была зима и сильный мороз.

- Потом меня забрала к себе старшая сестра, - она уже давно ушла из дома, - рассказывает Ольга Собур. - У нее своя семья, двое взрослых детей. Я жила у нее и продолжала работать. Самое интересное, что у меня не было никаких документов - ни свидетельства о рождении, оно потерялось во время одного из многочисленных переездов, ни паспорта. Конечно, я хотела, чтобы они у меня были, но не знала, что для этого надо делать и к кому обращаться. Работа у меня была, крыша над головой тоже, а о чем-то другом я тогда и не думала.


МЕЧТА ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Все изменилось два года назад, в новогоднюю ночь. Ольга вместе с подругой отправилась в гости, где познакомилась с молодым парнем.

- Мы начали встречаться с Русланом, и он сказал, что я ему очень нравлюсь, - рассказывает Ольга. - Потом он даже повез меня к себе домой и познакомил с родителями. Когда Руслан узнал все о моей судьбе, то сказал, что я обязательно должна получить образование. Наверное, если бы не он, то я никогда бы и не пришла в школу.

Сейчас Ольга ходит на занятия каждый день. Правда, учится не вместе с первоклашками, а экстерном. До школы Оля самостоятельно научилась считать и писать. Пусть с ошибками, но все же. Теперь ей школьная программа дается намного легче. Занимается девушка по три часа в день вместе с учителем младших классов Ларисой Скляровой. Вместе с девушкой в классе сидят и настоящие первоклашки - дети, которые ходят в группу продленного дня. Они все время удивляются тому, что взрослая тетя учит по учебникам те же уроки, что и они

Для Ольги была составлена индивидуальная программа занятий

Весь текст и фото на сайте газеты "Комсомольская правда"
23 января 2010, суббота
I.M. I.M. За все!
А у моей мамы на работе в год появляются 2-3 мамаши, которые писать не умеют вообще. В основном это товарищи цыгане, но есть и русские.
Чтобы что-нибудь написать им дают образец и они перерисовывают. Вот тебе и повышай рождаемость. Через 20 лет посмотрим кого рожали...
23 января 2010, суббота
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Много лет назад работала участковой медсестрой, приходилось навещать семьи, где были маленькие дети, делать патронаж, приглашать на прививки и прочее. На моём участке было много оседлых, семейных цыган. Однажды была свидетельницей разборки. Ругали 11-12-ти летнего мальчика, за то, что он не хочет учиться. "Вот ты вырастешь, дом постришь, машину купишь, а не читать, не писать не умеешь. Не будешь знать, правильно ли тебе выдали зарплату".
Вот какой подход к образованию! Машину купишь, а читать не умеешь! smile
23 января 2010, суббота
Семицветик Семицветик
I.M.;58665:
А у моей мамы на работе в год появляются 2-3 мамаши, которые писать не умеют вообще. В основном это товарищи цыгане

В большинстве своем у цыган так все и обстоит, и в большинстве своем они как правило после окончания начальной школы образование заканчивают.Но бывают и исключения.Я не говорю об артистах театра Ромэн или, например, о Николае Сличенко и Валентине Пономаревой, я имею ввиду обычных цыган. В свое время в Обояни во второй школе работал преподавателем химии Иван Иванович Бобров, затем он уехал с семьей в Мурманск и там, спустя время, возглавил отдел образования Администрации Мурманской области, и у нас в Обояни уже много лет водителем у главы района работает цыган. Так что все зависит от того в каком обществе развивается и живет человек.К несчастью Ольга Собур жила с родителями, которым ничего было не нужно кроме заветных пол литра, и будучи подростком наверняка была в подобном окружении. Мне вот интересно, куда смотрели органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, почему государство никоим образом не вмешалось в судьбу этого человека? Ведь нерадивых родителей- алкоголиков должны были лишить родительских прав и ребенка отдать в детский дом, там конечно тоже не сахар, но все же лучше, чем так ,как случилось с Ольгой.
23 января 2010, суббота
Гена С Гена С
Семицветик;58670:
Мне вот интересно, куда смотрели органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, почему государство никоим образом не вмешалось в судьбу этого человека? Ведь нерадивых родителей- алкоголиков должны были лишить родительских прав и ребенка отдать в детский дом, там конечно тоже не сахар, но все же лучше, чем так ,как случилось с Ольгой

Куда смотрели? Думаю, им было наплевать. Не будут же они всех детей проверять, тем более в милионном городе. И мер они принимать не будут, пока кто-нибудь не заявит.
Если всех таких родителей лишать прав, детдомов не хватит.
Я думаю, что подобных случаев по России начиная с 90х годов масса. И когда-то это была самая образованная и читающая страна, я имею ввиду СССР! Вспомним хотя бы документальный фильм Станислава Говорухина "Великая криминальная революция" 1993 год
Там эта тема очень хорошо раскрыта
23 января 2010, суббота
RR RR
и в большинстве своем они как прави.юло после окончания начальной школы образование заканчивают.
Это точно, если не из баронской семьи, то обучение заканчивается на 3-4 классе, то есть читать, писать и считать, остальному их жизнь учит.
Мне вот интересно, куда смотрели органы опеки, инспекция по делам несовершеннолетних, почему государство никоим образом не вмешалось в судьбу этого человека?
А чего тут говорить, никуда они не смотрели, номинально показательные функции у данных органов... в основном карательные. Вникать в чужие проблемы там сильно не будут, ведь это работа, а не призвание!
А быть необразованным сейчас, это практический облечь себя на жалкое существование. Ни нормальной работы, ни нормальной оплаты. Не жизнь а так, сплошные напряги и случайные приработки
sad
24 января 2010, воскресенье
Гена С Гена С
Что касается цыган
У нас в пригородном лесном посёлке Заречье несколько лет назад цыгане стихийно выстроили целый городок. Дома все как один одинаковые деревянные, довольно просторные, кругом лес, топят дровами, хотя рядом в посёлке газ!
Так вот специально выделяется большой автобус, и каждое утро цыганских детей возят в город в школу и привозят обратно. Видимо, их барон постарался
И вообще цыгане стали вежливые, окультурились, если можно так сказать, хотя и дикость осталась, вокруг их "коммуны", всё замусорено и заплёвано
24 января 2010, воскресенье
RR RR
И вообще цыгане стали вежливые, окультурились, если можно так сказать, хотя и дикость осталась, вокруг их "коммуны", всё замусорено и заплёвано
А в Судже тоже есть осевшие цыгане, но оккультуриваются хреново.
27 января 2010, среда
Рыжик Рыжик
Непонятно куда смотрел директор школы к территориии которой отностися дом, в котором жила эта девочка. На сколько мне известно - 2 раза в год учителя принудительно-добровольно проходят каждый дом и каждую квартиру "на своей территории", чтобы выяснить проживают ли там несовершеннолетние, где они обучаются (школа, детский сад), нет ли тех кто не учится + учет будущих первоклашек и прогноз на следующий год.
Год-два могли ее не учитывать, но чтобы 11 лет??? :nono:
28 января 2010, четверг
RR RR
На сколько мне известно - 2 раза в год учителя принудительно-добровольно проходят каждый дом и каждую квартиру "на своей территории", чтобы выяснить проживают ли там несовершеннолетние, где они обучаются (школа, детский сад), нет ли тех кто не учится + учет будущих первоклашек и прогноз на следующий год.
Неужели и правда такое есть?
28 января 2010, четверг
Семицветик Семицветик
RR;59290:
Неужели и правда такое есть?

В Обояни такое дело существует точно.
28 января 2010, четверг
RR RR
Семицветик;59336:
В Обояни такое дело существует точно.
Вот ходят они, после работы, заморенные и голодные учителя по дворам.. Стучат в калитки, в двери... Просят жалобными голосами
"Добрые люди, мы сами тут местные и к вам бы не обратились если бы не нужда.... , не гоните прочь, у вас детки есть малые?.... и т.д."
28 января 2010, четверг
Семицветик Семицветик
RR;59366:
Вот ходят они, после работы, заморенные и голодные учителя по дворам.. Стучат в калитки, в двери... Просят жалобными голосами
"Добрые люди, мы сами тут местные и к вам бы не обратились если бы не нужда.... , не гоните прочь, у вас детки есть малые?.... и т.д."


Примерно так и происходит. smile
28 января 2010, четверг
RR RR
Примерно так и происходит.
И что, часто их бъют или собак спускают?
28 января 2010, четверг
Гена С Гена С
RR;59388:
И что, часто их бъют или собак спускают?

Было бы смешно, если бы не было так грустно!
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .