Сообщения за сегодня
Активность на форуме
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
1 день назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 006
Пользователей 2 452

Новые нормы

Просмотров 16397 Сообщений 98
3 сентября 2009, четверг
RR RR
Какая реформа образования, такие и изменения в словарях!
4 сентября 2009, пятница
BobNet BobNet
Самым "убедительным" аргументом в пользу изменения русского языка, высказанным Министерством образования, является: "Многие люди так привыкли говорить".
ПДД тоже неплохо бы подравнять под: "Многие привыкли так ездить".

voffka.com
4 сентября 2009, пятница
RR RR
ПДД тоже неплохо бы подравнять под: "Многие привыкли так ездить".
И уголовный кодекс - ведь многие привыкли так жить....
Заодно можно ещё что-нибудь подравнять, мало ли у нас всяких правил
""
4 сентября 2009, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
BobNet;45339:
"Многие люди так привыкли говорить"
Странно, почему слово "щас" не вошло в обновлённый словарь? Практически ВСЕ так говорят, и многие пишут: удобно, быстро и всем понятно.
4 сентября 2009, пятница
RR RR
Тогда уже и ЧЁ smile
5 сентября 2009, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
- " Слышь, ты чё типа?" *ROFL*
23 сентября 2009, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Кофе род не менял, а дОговор - опечатка.
""


Волнения по поводу того, что прежние ошибки и неправильные ударения теперь стали нормой, оказались напрасными?
Наконец-то причины изменений в правилах русского языка объяснили их авторы - составители нашумевшего «Орфографического словаря русского языка» ( «Брачащиеся, не брезгайте йогУртами!»). Все оказалось совсем не так, как представляли комментаторы.

На онлайн-конференцию в «Комсомолку» пришли кандидат филологических наук, член Орфографической комиссии РАН, руководитель авторского коллектива «Орфографического словаря русского языка» Инна САЗОНОВА и старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, координатор Службы русского языка Института русского языка РАН Оксана ГРУНЧЕНКО.
читаем далее
""
23 сентября 2009, среда
RR RR
Чего и следовало ожидать.. Надо же сделать хорошую мину при плохой игре... Вот и привели звёздый состав.
У нас так везде... сначала в дерьме вымажут, а потом сверху пытаются всё полить дорогим парфюмом, типа все хорошо. Но как бы не мазались, дерьмецо-то попахивает...
21 октября 2009, среда
RR RR
[center]К 2015 году, возможно, россияне научаться говорить и писать правильно[/center]

В 2010 году будет издан "Комплексный нормативный словарь современного русского языка". Он объяснит, как писать многие спорные слова, правил для которых до сих пор не существовало…

Например, в списке появятся слова "фриланс" и "айсикью". В отличие от словарей из официального списка Минобразования, новое издание порекомендует употреблять слово "кофе" в мужском роде и делать ударение в слове "договор" на последний слог.

Над созданием словаря работают 100 филологов из Петербургского университета и петербургского отделения Института русского языка. В книгу войдет экономическая, православная и Интернет-лексика начала XXI века, сообщил декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов на заседании межведомственной комиссии по русскому языку. Всего в словаре будет 25 тыс. лексических единиц, отмечает РИА "Новости".

Словарь уникален тем, что к работе над ним привлекались не только лингвисты, но и юристы, экономисты, социологи, культурологи, представители религиозных конфессий. Словарь рассчитан на самую широкую аудиторию. Неслучайно в нем указан неправильный вариант произношения слов.

На базе комплексного нормативного словаря будет создан словарь "живого русского языка, работа над которым будет окончена к 2015 году", рассказал Богданов. Кроме того, специалисты разрабатывают научно-практический комментарий к Федеральному закону "О государственном языке Российской Федерации", отмечает "Интерфакс".

Если "Комплексный нормативный словарь современного русского языка" войдет в список официальных, это, возможно, успокоит недовольных нынешними справочными изданиями. Напомним, 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. До этого понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало.

В список вошли лишь четыре книги, все от издательства "АСТ-пресс": "Орфографический словарь русского языка" Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией А. Зализняка, "Словарь ударений русского языка" И. Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с комментарием В. Телия.

Критики обратили внимание на то, что в список Минобразования не попали ни самый известный и авторитетный справочник Д. Розенталя, ни полный академический справочник В. Лопатина. Власти в ответ указали, что в других книгах тоже может содержаться языковая норма, но ни одно издательство, кроме "АСТ", почему-то не подало заявок в специальную комиссию, и их словари пока не попали в государственный перечень. Тем не менее, в дальнейшем список будет расширяться.

Между тем для многих представителей общественности стало шоком то, что новые словари официально разрешили говорить "йогу'рт", "до'говор", употреблять "кофе" в среднем роде и посоветовали говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся". В частности, в Общественной палате РФ возмутились "неуважением к русскому языку" и стремлением зафиксировать искаженные слова в качестве нормы.

Специалисты возразили, что СМИ и граждане совершенно напрасно считают предложенные в словарях варианты некими "сенсационными нововведениями. Приказ Минобрнауки номер 195 "не привносит в языковую норму никаких новшеств", заверила заместитель директора Института русского языка РАН Мария Клеменчук.

"В частности, средний род слова "кофе" как допустимая норма наряду с мужским родом был введен еще в словаре Н.А. Еськовой "Грамматических трудностей русского языка", вышедшем в 1997 году", - отметила Клеменчук. В слове "йогурт" ударение на последний слог - это и вовсе старый, классический вариант. А вот слово "договор", как выяснилось, все-таки нельзя произносить с ударением на первый слог: в одном из новых словарей "до'говор" появился из-за банальной опечатки.

"Язык постоянно меняется. Все то, что вчера было неправильным, сегодня может быть нормой", - указала Мария Клеменчук. Изменение нормы - это объективная реальность, согласен и Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Например, если раньше слово "зал" было женского рода ("зала"), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.
17 ноября 2009, вторник
дрон дрон Заслуженному панку России!
К 2015 году, возможно, россияне научаться говорить и писать правильно
В продолжении темы...
Вот такую Грамоту выдают школьникам при посвящении в первоклашки. smile
Не знаю, смеяться или плакать.
выдают
Не выдали, спасибо директору.
""

Возможно и научатся...
17 ноября 2009, вторник
RR RR
Возможно и научатся..
""
Далеко пойдут. Кровью не надо было заверять сие обещание?
И где такую красоту пытались подарить деткам?
17 ноября 2009, вторник
дрон дрон Заслуженному панку России!
И где такую красоту пытались подарить деткам?
У нас.
17 ноября 2009, вторник
RR RR
Учень хочется надеяться, что не учитель русского языка создавала данные грамотки.
17 ноября 2009, вторник
дрон дрон Заслуженному панку России!
RR;51293:
Учень хочется надеяться, что не учитель русского языка создавала данные грамотки.

Как я понял, не учительница.
17 ноября 2009, вторник
@Le)( @Le)(
Посмеялся от души...))
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .