Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
9 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
10 часов назад
10 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
11 часов назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 219
Пользователей 2 439

Новые нормы

Просмотров 15588 Сообщений 98
31 августа 2009, понедельник
RR RR
[CENTER]С 1 сентября кофе станет среднего рода[/CENTER]

С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка…

Отныне, например, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», сообщает Newsru.com со ссылкой на газету «Мой район».

Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род. «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».

Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».

Изменение нормы - это объективная реальность, поясняет Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово «зал» было женского рода («зала»), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой.

Впрочем, норма всегда отстает от развития языка, и это правильно, считает Леонид Крысин из Института русского языка имени Виноградова. Если бы норма разрешала слишком много, то «следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее», поясняет специалист.

Критики обращают внимание на то, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс». Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).

Отсутствие других изданий в перечне не значит, что во всех остальных словарях нет языковой нормы, просто издательства не подавали заявок в специальную комиссию, говорит Леонид Крысин. В дальнейшем список официальных изданий обещают расширить.

До недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало, отмечает «Наука и жизнь». Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», принятый в 2005 году, не мог исполняться в полной мере, пока Министерство образования и науки не утвердило первый официальный список грамматик, словарей и справочников. Теперь в спорных ситуациях необходимо будет апеллировать к указанным словарям.

P.S.
Изменение нормы - это объективная реальность
Это всё от того, что слишком много безграмотностей влезло в управление, и чтобы не выглядеть идиотами, они и спровоцировали такие вот изменения. Теперь можно как угодно произносить и всё будет правильно.
31 августа 2009, понедельник
Nataly Nataly
Ну, каратэ вообще ''убило''...
Да уж... Что хочу сказать, тупеем и тупеем...
1 сентября 2009, вторник
pixel pixel
RR;45025:

Это всё от того, что слишком много безграмотностей влезло в управление, и чтобы не выглядеть идиотами, они и спровоцировали такие вот изменения. Теперь можно как угодно произносить и всё будет правильно.

нда,вот так и бывает у нас в стране...прикрылись,так сказать,законом...
а с обычных людей требуют учиться,сдавать какие-то нелепые экзамены...а сами-то....*JOKINGLY*

поддерживаю вас,RR smile
1 сентября 2009, вторник
RR RR
Апогеем творчества Минобрнауки (блин, ну и назвали же министерство, раньше как было хорошо - Министерство просвещения) будет официальное признание правильности написания слова ещё в нескольких вариантах, одним из которых будет исчо
""
1 сентября 2009, вторник
BobNet BobNet
Наконец-то "албанский язык" решили узаконить -D
1 сентября 2009, вторник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Йогурт? =-O Брачащиеся? =-O Я бы добавила в новый словарь слово УЖОСС!
2 сентября 2009, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
...одним из которых будет исчо...

А вот и неправильно ! Нужно писать ИСТЧО !!!*ROFL*
2 сентября 2009, среда
RR RR
Нужно писать ИСТЧО !!!
""

Из серии "Доктор филологических наук сымет квартиру"
2 сентября 2009, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
В буХвете есть коЛидор, в нём разБуваются и НАбуваются сидя на тУбаретке. Я брОюсь. Езжу в шлЁме. *ROFL*
2 сентября 2009, среда
BobNet BobNet
Вам чаво ?
Одна кофе и один булочка ...

P.S. До прикалывались, шутка стала явью :-|
2 сентября 2009, среда
RR RR
Лишь бы не было войны! smile
2 сентября 2009, среда
RR RR
Людям оказалась не безразлична норма родного языка

[center]Черное кофе с йогУртом[/center]

С 1 сентября любой гражданин нашей страны, который обсуждает "дОговоры по срЕдам" и пьет "вкусное кофе" с "йогУртом", будет считаться вполне образованным и грамотным человеком.

Это не значит, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово "договОр" вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Теперь во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста, будь то чиновник, учитель или ученик, сдающий экзамены по ЕГЭ, обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти словари.

Гражданское общество моментально отреагировало на это нововведение. Многих, например, взволновал вопрос, а почему не легализовали ударение в словах "звОнит" и "лОжить"? Другие сразу же предположили, что скоро можно будет наконец говорить: "лОжить подписанные докУменты в пОртфели и отправлять их с шОфером". Не менее бурную реакцию вызвало слово "брАчащиеся", тут же появились штуки вроде: "брАчащиеся и брАчимые - все пьют до дна! врАчащиеся тоже!"

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к президенту Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН Людмиле Вербицкой. Она сразу же нас успокоила:

- Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, - невозможно, - говорит она. - Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание.

Людмила Алексеевна призналась, что ее приятно удивила реакция наших граждан, которым, как оказалось, не безразлично слово и нормативный русский язык.

- Даже наши выпускники во время посвящения первокурсников в студенты шутили по этому поводу. Это и есть самый важный итог случившегося, - пояснила она.

В ближайшие дни Людмила Вербицкая хотела бы встретиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко и попросить его провести дополнительное специальное заседание совета по русскому языку, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы, - рассказывает Вербицкая. - Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой "ворон не жарЯт, не варЯт". С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые "звОнит" и "звонИт". Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите "йОгурт", а не "йогУрт".
2 сентября 2009, среда
Glob Glob
Они там совсем офигели...
2 сентября 2009, среда
RR RR
Эта новсть уместно бы смотрелась в разделе "Чиновничий бред"
2 сентября 2009, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Если так будет продолжаться и дальше, то скоро придётся перепевать песню стоящую вместо звонка на моём телефоне. По новому она должна звучать так: " ПозвОни, мне позвОни." Можете себе ЭТО представить???]:->]:->]:->
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .