Сообщения за сегодня
Активность на форуме
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Новости Суджи
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
2 дня назад
Онлайн 5
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 714
Пользователей 2 463

"Кулинарная лентяйка" Дарья Донцова

Просмотров 2895 Сообщений 3
21 марта 2010, воскресенье
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Блогеры поймали Дарью Донцову на плагиате. Скандал разразился вокруг её "Кулинарной книги лентяйки", в которой писательница собрала рецепты разных стран мира. По словам Донцовой, многими блюдами с ней поделились друзья. Но читатели подметили, что на самом деле авторы рецептов - два немца. Их книгу ещё в далёком 1971-м выпустило московское издательство "Пищевая промышленность".

"Кулинарные оды" Бориса Бурды, "Мужские рецепты" Андрея Макаревича, "Едим дома" с Юлией Высоцкой. Книги известных авторов о вкусной пище российские гурманы сметают с полок, как горячие пирожки. И только вокруг творения Дарьи Донцовой развернулся настоящий иронический детектив.

Способ приготовления "Кулинарной книги лентяйки" от Дарьи Донцовой до крайности возмутил блогеров. Оказывается, секрет успеха - лишь немного добавить остроты в уже полюбившиеся хозяйкам рецепты.

- Вот Болгария в этой книге, и здесь такой же удачный словарик. Слово в слово.


В поисках десяти отличий повара, профессионалы и любители теперь смакуют текст Донцовой и сборник рецептов немецких авторов 1971-го года. Во многих советских семьях по книге "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха готовить начинали ещё бабушки. Теперь хорошо знакомые рецепты обнаружились в "Кулинарной книге лентяйки" Донцовой. Причём все они - якобы от друзей писательницы.

"Польской кухне учила тётушка. И как ни странно, чернину тётушка готовила абсолютно по рецепту Хайнца Кноблоха", - отмечает блогер Екатерина Рогожинская.

Те же блюда из тех же ингредиентов. Только вешать в граммах предлагают в два раза больше, отмечают хозяйки. Заимствование рецептов в кулинарной литературе - обычное дело. Но блогеров возмутило ещё и то, что практически дословно повторяются и факты о культуре разных стран.

"Китайцы любят соединять несовместимое и так далее". И у Донцовой: "Китайцы часто соединяют несовместимое и так далее". Это далеко не единственный пример", - утверждает Екатерина Рогожинская.

А вот, например, описание чешской кухни. Сравните сами.

Выдержка из книги "Приятного аппетита":

"Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в Старом городе. Там его ждет суп "панадель", который называют ещё и "челестине". Суп этот представляет собой горячий бульон, сильно перчённый красным и чёрным перцем, в который кладут тонкие блинчики, предварительно разделанные на части".


А вот цитата из "Кулинарной книги лентяйки":

"Тот, кто впервые приезжает в Прагу и хочет попробовать настоящую чешскую кухню, должен пообедать в каком-нибудь небольшом ресторанчике в Старом городе. Здесь можно попробовать челестине. Это очень острый горячий бульон, в который положены тонкие блинчики, предварительно разрезанные на части".


И собственно текст рецептов, и уж тем более страноведческие описания подпадают под Закон об авторском праве.

"Когда часть книги выходит не под фамилией настоящего автора, а как в данном случае - подписано Донцова, то, это, безусловно, незаконное заимствование, это - плагиат. Кулинарные рецепты в оригинальной подаче, как и любое другое произведение творчества, охраняются авторским правом", - поясняет адвокат Ирина Тулубьева.

Почему "Кулинарная книга лентяйки" оказалась вдруг приготовленной из чужого теста? Комментарии на эту тему ни сама Дарья Донцова, ни издательство не дают. Зато на каждом экземпляре стоит знак копирайта - свою интеллектуальную собственность писательница охраняет строго.

Отсюда>>>
21 марта 2010, воскресенье
RR RR
Ворюга! Раздеть, вымазать смолой, обвалять в перьях и по улицам поводить!
21 марта 2010, воскресенье
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
RR;66132:
Ворюга! Раздеть, вымазать смолой, обвалять в перьях и по улицам поводить!
Так она уже разделась, мы же видели здесь>>>
21 марта 2010, воскресенье
RR RR
Тогда смолы и перьев для гламуру!
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .