Сообщения за сегодня
Активность на форуме
6 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Пьяный Ваня
7 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме Проза
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Лекарства
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 268
Пользователей 2 439

Кто написал Конька Горбунка?

Просмотров 3556 Сообщений 4
2 ноября 2009, понедельник
BuBu BuBu
Речь пойдёт об открытии Александра Лациса, впервые выдвинувшего гипотезу пушкинского авторства сказки в 1993 году.
1. Как объяснить ниоткуда взявшуюся гениальность 18-летнего Ершова (он родился в феврале 1815 года, сказка была опубликована в 1834 году, в апрельском номере "Библиотеки для чтения", следовательно, написана была в 1833-м) – при том, что не существует ни одного его стихотворения, про которое можно было бы с уверенностью сказать, что оно написано до 1833 года (лишь под некоторыми стихами стоит стыдливо-неопределённое "начало 1830-х"), а все его остальные стихи в лучшем случае посредственны?
Впрочем, достаточно сравнить сказку с ранними стихами Пушкина: такие места в сказке, как "За горами, за долами, За широкими морями, Против неба – на земле Жил старик в одном селе", или "Наш старик-отец неможет, Работать совсем не может", или "Тихим пламенем горя, Развернулася заря" и т.п. – это не "ранний Ершов", и даже не ранний Пушкин; это зрелый, гениальный Пушкин.

2. Как объяснить, что ни одна живая душа не знала, что Ершов пишет стихи? Возможно ли представить, что никому не известный юный автор пишет такую огромную (почти 2300 строк) сказку с очевидно замечательными стихами, по написании хотя бы части которых он не мог не ощутить свой талант и не поделиться хоть с одним другом радостью удачи? Нужно ли доказывать, что без общения, без среды, в полном одиночестве талант сформироваться не может – и где же была та среда, в которой и должен был формироваться талант Ершова?

3. Как объяснить, что все остальные стихи Ершова посредственны и что в них нет ни одной талантливой строчки? Даже если предположить, что весь талант юноши ушел на эту сказку – лучшую русскую сказку в стихах, что это был необыкновенный порыв и прорыв, невозможно поверить, что затем его поэтический дар начисто пропал – как будто его и не было вовсе.

и еще 20 пунктов о гениальности Пушкина
Полный текст
2 ноября 2009, понедельник
Царапка Царапка
А как тогда объяснить каким образом он успел её опубликовать?
2 ноября 2009, понедельник
BuBu BuBu
В статье всё сказано. Она очень большая. Всю не выложить. Мне было интересно вот и поделился...
11 января 2016, понедельник
Presto Presto
Вот это поворот
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .