Сообщения за сегодня
Активность на форуме
3 часа назад
4 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Да уж...
4 часа назад
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Пьяные водители
5 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Статистика
Тем 5 055
Сообщений 166 440
Пользователей 2 452

А читает ли народ книги?

Просмотров 50968 Сообщений 502
22 ноября 2016, вторник
RR RR
Ученые назвали 6 причин завести привычку читать книги

Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие.

Во всяком случае об этом говорится в исследовании, ранее опубликованном в журнале Social Science & Medicine, пишет Medical News Today.

Ученые из Йельского университета обнаружили связь между чтением книг и увеличением продолжительности жизни. Как показали 12-летние наблюдения за участниками исследования, у людей, отводивших на чтение более 3,5 часов в неделю, риск преждевременной смерти в наблюдаемый период оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто не читал книги.

Исследователи не смогли дать этому точного объяснения, но напомнили о предыдущих научных изысканиях, показавших, что чтение способствует увеличению связей между мозговыми клетками. А это может снижать риск нейродегенеративных заболеваний, укорачивающих жизнь, считают авторы.

Чтение полезно также тем, что помогает уменьшить стресс.

Не секрет, что стресс - опасный фактор многих заболеваний. Например, он может повышать риск инсульта и заболеваний сердца на 50 и 40 процентов, соответственно.

По данным сотрудников Университета Сассекса в Великобритании, чтение способно снижать уровень стресса на целых 68 процентов - это даже больше, чем дают прослушивание музыки или прогулки. Оказывается, достаточно всего 6 минут чтения газет или книг, чтобы замедлился сердечный ритм и уменьшилось мышечное напряжение.

Кроме того, чтение помогает замедлять возрастное снижение когнитивных функций и, возможно, даже развитие более тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Раш в Чикаго, изучившие данные 294 пожилых человек, средний возраст которых составил 89 лет.

Исследователи обнаружили, что в мозге тех, кто на протяжении жизни увлекался чтением, писал и как-либо еще стимулировал свою умственную деятельность, реже наблюдались признаки развития деменции - поражения головного мозга, амилоидные бляшки и белковые "клубки". Это подкрепляет результаты другого исследования, которое установило, что у пожилых людей, которые читали, играли в шахматы и участвовали в других умственных занятиях, было в 2,5 раза меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера.

Еще один плюс чтения заключается в его благотворном влиянии на сон.

Согласно выводам медиков из Клиники Майо, такой ритуал перед сном, как чтение книги, способствует улучшению сна, помогая нашему переходу от бодрствования в состояние сонливости. А вот использовать смартфоны перед тем, как отправиться в кровать, не рекомендуется, поскольку это плохо влияет на качество сна. Дело в том, что свет, который излучают экраны девайсов, снижают выработку гормона мелатонина, связанного со сном.

Чтение книг также развивает нашу способность лучше понимать других людей.

Так, исследования показали, что у тех, кто читает художественные произведения, лучше развита способность воспринимать чужие убеждения, мысли и желания наряду со своими собственными. Также они больше склонны проявлять эмпатию, то есть умение сочувствовать и сопереживать эмоциональному состоянию другого человека.

И, наконец, чтение помогает пополнять словарный запас и повышает интеллект.

Исследование, ранее вышедшее в журнале Child Development, показало, что дети с более высоким навыком чтения в возрасте 7 лет лучше проходили тесты на IQ.

Взято тут >>>>>
14 августа 2017, понедельник
AndrewD AndrewD
как можно не читать?!
15 октября 2017, воскресенье
Шмит Шмит
Лазейка в законе позволит Internet Archive отсканировать тысячи книг
Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать соответствующие книги
Условия правообладателей настолько жесткие, что мечта многих людей - глобально доступна библиотека - оказалась невыполнимой. Побороть желание дополнительного заработка издателей не удалось даже Google, уже отсканировала петабайт книг. Однако в небольших компаний Internet Archive, которая занимается сохранением интеллектуальной памяти человечества, может получиться создать по крайней мере частичную глобальную библиотеку.

По нынешним законам в Европе, книга становится доступной обществу только в том случае, если автор этой книги умер, а с момента его смерти прошло 50 лет.

В США законы такой возможности не дают. В этом государстве даже книги, не публиковались много лет, не имеют права выдавать снова, если не решены вопросы прав собственничества с автором, его наследниками или издательством.

Именно через эту лазейку Internet Archive получил право создать цифровые копии книг. По пункту 108h закона о праве собственности на книги сканировать публикации могут библиотеки. Такие книги попадают в коллекцию The Sonny Bono Memorial Collection, в которой сейчас находится только 67 книг. Однако и на этот раз не все книги можно сканировать - сервиса позволили работать только с изданиями по 1923-1941 годы.

Представители Internet Archive надеются на то, что библиотеки помогут им оцифровывать соответствующие книги. Для этого сервис выпустил документ, который можно назвать «руководством оцифровки». В нем указано все, что можно делать в рамках исключения из закона об авторском праве.

Поскольку все эти отсканированные книги выкладываются в общий доступ, то любой пользователь может загружать и читать. «Работа с Internet Archive дала нам возможность сделать это исключение работоспособным», - заявила руководитель команды по оцифровке Таунсенд Гард.

В 2004 году мир замер в надежде: почти все опубликованные человечеством книги должны были стать доступными каждому в мире. Но через десять лет после запуска проект оцифровки книг Google остановили. Из 130 млн запланированных к обработке книг успели оцифровать только 25 млн, но и они хранятся где-то на жестких дисках серверов, и доступ к ним имеет только небольшое количество инженеров.

До августа 2010 года Google потратила на проект 400 000 000 долларов. Именно тогда компания пообещала отсканировать все когда-нибудь опубликованы книги - 129864880 томов того времени. Это примерно 50-60 петабайт данных. Однако этому помешали писатели и издатели.

В Google изначально не собирались давать открытый доступ к цифровым копий книг. Планировалось дать возможность искать по книгам и показывать лишь небольшой отрывок. В Google думали, что это убережет проект от судебных исков о нарушении авторских прав.

Однако писатели объединились в «Гильдию авторов» и при поддержке издателей подали совместный иск против Google. Они требовали за каждую копию книги в 150 000 долларов штрафа от компании. При этом они не увидели перспективы, которые давал Project Ocean - появление глобального рынка цифровых книг.

В итоге через 2,5 года судебной тяжбы авторы, издатели и Google пришли к такому плану. Компания должна была заплатить 90000000 долларов штрафов и потратить 34500000 долларов на создание единого реестра. Google Books также позволили показать 20% книги, чтобы подтолкнуть читателя к покупке. Цена книги формировалась методом компании или устанавливалась издателем. Книги, уже не публикуются, собирали в «цифровой корзину» и отправляли в библиотеки университетов, где студенты могли читать их бесплатно.
Переведено Google>>>>
15 октября 2017, воскресенье
RR RR
Лазейка в законе позволит Internet Archive отсканировать тысячи книг
Печалька, но нам это не грозит. joke
На днях прочитал книгу Майкла Салливана "Рийрия. Исполнение пророчества" ничего так, интересно читать, оценка 4,5
15 октября 2017, воскресенье
Шмит Шмит
В бумажном виде ?
15 октября 2017, воскресенье
RR RR
В бумажном виде ?
Да, на бумаге.
16 октября 2017, понедельник
Шмит Шмит
Это здорово!
Оперативность - преимущество инета и ресурсов на нем. Ну а там, где нужна вдумчивость и рассудительность - экран и клава с мышаком - ни к чему.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .