Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
11 часов назад
12 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 072
Сообщений 170 258
Пользователей 2 457

Зомбиящик

Просмотров 46031 Сообщений 380
4 декабря 2015, пятница
RR RR
Длительное исследование подтвердило отупляющий эффект телевидения

Сидячий образ жизни в сочетании с привычкой проводить свободное время у телевизора в молодости значительно ухудшают когнитивные способности человека в зрелом возрасте. К такому выводу пришли американские исследователи, работа которых опубликована в журнале JAMA Psychiatry, сообщает ресурс N+1.

Исследование стало результатом масштабного исследования, стартовавшего еще в 1985 году (CARDIA - the Coronary Artery Risk Development in Young Adults, Исследование развития риска поражения коронарных артерий у молодых людей - ИФ). В нем приняли участие молодые американцы разного происхождения в возрасте от 18 до 30 лет, эксперимент продолжался в течение 25 лет, а наблюдения за участниками проводили раз в два и пять лет. До конца эксперимента дошли 3247 человек.

По времени, уделяемому тренировкам в неделю, и уровню их интенсивности ученые вычисляли коэффициент активности, согласно которому участников распределяли в группы с низкой, умеренной и высокой физической активностью. Среднее время просмотра телевидения рассчитывали на основании данных за последний год, - высоким считался уровень в три и более часа в день. Совместный эффект физической активности и просмотра телевидения изучали в трех группах участников: с наименьшей активностью и большой любовью к телевидению, с наибольшей активностью и низким временем перед телевизором, а в третью группу составили участники со средними показателями. Всем участникам провели когнитивные тесты, в ходе которых оценили скорость реакции (тест Струпа), вербальную память и общий уровень интеллектуальных способностей (тест с заменой символов).

Результаты этого длительного исследования продемонстрировали, что наиболее значительное угнетение интеллектуальных способностей обнаруживалось у тех участников, которые больше всего проводили времени перед телевизором. Такой пассивный тип поведения связан со сниженной скоростью реакции и с ослаблением способности быстро решать простые арифметические задачки, хотя и не затрагивает вербальной памяти. Следует отметить, что исследователи не ставят равенства между корреляцией и причинностью, поэтому выводы из этих наблюдений нужно делать осторожно. С другой стороны, хорошо известно, что физические нагрузки стимулируют деление и дифференциацию стволовых клеток мозга, и это может ощутимо влиять на интеллектуальные способности во взрослом возрасте.

Источник >>>>>>
17 декабря 2015, четверг
RR RR
Уровень доверия россиян к теленовостям за шесть лет упал в два раза

Россияне все меньше доверяют телевидению. За полтора года - с марта 2014-го - доля граждан, у которых этот источник информации вызывает доверие, снизилась на 9%, передает "Коммерсант" со ссылкой на данные опроса "Левада-Центра".

С 2009 года число доверяющих телеканалам сократилось почти вдвое - с 79% до нынешних 41%, передает "Интерфакс". Несмотря на то что телевидение по-прежнему остается основным источником информации для большинства россиян, число тех, кто черпает оттуда новости, сократилось с марта 2014 года на 5% - с 90 до 85%, отмечают социологи.

Чаще всего новостные телепередачи смотрят респонденты с невысоким уровнем доходов (90%) и не пользующиеся интернетом (95%). Реже всего смотрят телевизор те, кто не одобряет деятельность власти, граждане с высшим образованием, потребительским статусом выше среднего, а также пользователи интернета.

Оппозиционно настроенные россияне чаще выбирают в качестве источника информации интернет-СМИ. Хотя их распространение среди опрошенных также сократилось - с 24% до 21%. Уровень доверия к интернет-изданиям снизился с 20% в 2009 году до 18% в нынешнем.

С 19% до 13% за полтора года снизилась доля тех, кто получает новости из газет, с 18 до 13% - из радиопередач, с 5 до 2% - из журналов. При этом уровень доверия к газетам упал с 14% до 12%, к радио - с 13% до 11%.

На фоне всех остальных источников информации не упало доверие только к знакомым и соцсетям. В надежность новостей, полученных из этих источников, как и шесть лет назад, верят 19% и 9% опрошенных соответственно.

С 1% до 2% выросло число тех, кто доверяет журналам, с 4% до 8% - тех, кто "никому не доверяет", следует из опроса.

Опрос "Левада-Центра" был проведен 20-23 ноября 2015 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Ранее другое исследование, проведенное социологами в октябре, показало, что более половины россиян (59%) доверяют информации о событиях в стране, которая транслируется центральными телеканалами. За последние три года этот показатель вырос на 12%.

В августе 2015 года еще один опрос, проведенный "Левада-Центром", показал, что 67% россиян считают телевидение полезным и объективным.

Источник >>>>
31 января 2016, воскресенье
RR RR
Бывший министр удручен деградацией российского телевидения

Экс-министр экономики России (1992-1993) Андрей Нечаев при просмотре общественно-политической программы на одном из государственных каналов задумался о низкопробности отечественного телевидения.

В своем блоге в ЖЖ он написал, что российское ТВ "стремительно скатывается к примитивным штампам советской пропаганды".

"Посмотрел анонс и кусочек программы "Вести недели", которая раньше была относительно приличной передачей, - объяснил доктор экономических наук. - Всего 3 сюжета про Россию (невнятный - о встрече Путина с министрами Новаком и Силуановым про знергетику (почему с Силуановым про энергетику, так и осталось загадкой), еще два - про вручение "Золотого орла" и про спорт)".

Остальные 13-15 сюжетов, рассказал блогер, были про то, как везде в мире плохо. "В Сирии, Германии, Франции, Англии, Украине, Китае и даже в Бирме с Лаосом. Остальные страны не запомнил, но в Африке точно тоже нехорошо, а еще как в мире теперь не слушают США", - поделился он.

Таким образом, "в телевизоре" у нашей страны проблем нет, констатировал Нечаев.

Источник >>>>
16 августа 2017, среда
RR RR
Сериальный запой превращает людей в зомби

Любовь к сериалам вредит здоровью. Совместное исследование ученых из Католического университета Левена (Бельгия) и Мичиганского университета (США) показало, что поклонники многосерийных фильмов часто страдают от бессонницы и обладают заторможенной реакцией.

Как выяснилось, сериалы похожи на алкоголь. В небольшом количестве они способны улучшить качество жизни - развлечь, помочь скоротать время, дать новую информацию, но запойный просмотр нескольких серий подряд грозит нервными расстройствами и даже повышенным травматизмом.

Статистика показывает, что более половины зрителей смотрят новую серию не в момент ее выхода на экраны, а значительно позднее, часто накапливая несколько серий подряд или дожидаясь выхода сезона целиком. И среди молодежи этот процент еще выше, говорится в статье в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Исследователи опросили 400 студентов, назвавших себя любителями сериалов. Оказалось, что 80% из них подвержены именно "запойным" просмотрам. В первую очередь это касалось таких картин, как "Игра престолов" или "Живые мертвецы", которым свойственна динамичность сюжета. При этом практически все отмечали, что после многочасового погружения в киношную историю испытывали трудности с засыпанием, сам сон был более тревожным.

Кроме того, опрошенные признавались, что не могли удержать себя от просмотра очередных серий, даже если понимали, что пора ложиться спать. В результате заторможенная реакция у них сохранялась на протяжении еще нескольких дней после кинозапоя. Но ни снижение памяти, ни плохая концентрация не останавливали молодых людей от повторения ситуации: как своеобразные зомби, они вновь тянулись к экрану, как только появлялась такая возможность.

Помочь избежать пагубных последствий может обыкновенный таймер, если с его помощью заранее ограничить время просмотра. Те же опросы показывают, что, когда принудительно гаснет экран, многие уже не запускают просмотр дальше, а дают себе отдых.

The sourse >>>>>
7 июня 2018, четверг
RR RR
Павел Пряников. Россияне перестают смотреть телевизор

Социолог Сергей Белановский недавно на своих фокус-группах заметил важное изменение в жизни общества: россияне перестают смотреть телевизор, в первую очередь — в моногородах и депрессивных регионах. А именно на эту категорию граждан и рассчитано ТВ. Россиян в первую очередь раздражает неприкрытая пропаганда и сосредоточение информационных программ на внешней политике. Внешняя политика — Украина, Новороссия, Трамп, Сирия — все то, о чем шлепает языком стремительно деградирующая казенная журналистика — становится неинтересной даже нижним слоям.

Думаю, есть и еще одна причина — засилье рекламы на ТВ. Рекламные ролики длительностью по 3-5 минут сейчас идут даже в главных информационных программах — между сюжетами о «киевской хунте» и «великом алавите Асаде». Люди в России учатся ценить время, которого у них мало. 9-10 часов работа в день, 2 часа — на транспорт, магазины, приготовление еды, домашние дела, игра с детьми. И вот у тебя остаются свободные 1-2 часа в день. Глупо половину времени из этого временного интервала тратить на просмотр рекламы. Лучше посмотреть сериалы (там реклама 15 секунд в начале серии) или поиграть в танчики. А то и вовсе почитать книжку. Ну или пробежаться по любимым телеграм-каналам или сообществам про котиков в соцсетях.

И этот порочный круг будет расширяться. Молодые и средние, люди из городов-миллионников и вообще из городов уходят из ТВ; остаются старики, инвалиды, деревня, поселки — нищие люди, у которых нет денег. Реклама еще тупее и дешевле, ее еще больше на ТВ, чтобы компенсировать падение доходов. Постепенно отваливаются от просмотра ТВ и бедные россияне.

Павел Пряников, журналист

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .