Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 421
Пользователей 2 459

Владельцев мопедов обяжут получить водительские права.

Просмотров 6023 Сообщений 21
3 ноября 2010, среда
RR RR
Времен Столыпина?
Технические артикулы братьев Черепановых smile
26 апреля 2013, пятница
RR RR
Владельцев мопедов обязали получать водительские права

Госдума приняла в окончательном чтении закон, обязывающий владельцев мопедов регистрировать их.

Документ также, сообщает РИА Новости, увеличивает с пяти до десяти число категорий и вводит подкатегории транспортных средств.

В частности, для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов отныне введена категория "М". Теперь их собственники также обязаны получать водительские права и документы о регистрации транспортных средств. При этом сдавать экзамены на управление мопедом можно будет с 16 лет.

В то же время закон позволяет обладателям прав в любой другой категории ТС управлять и мопедами.

Закон также вводит отдельные категории для трамваев "Tm" и троллейбусов "Tb" и устанавливает возрастные ограничения на получение права управления ими, а также пассажирскими автобусами — только с 21 года.

Законопроект рассматривали более двух лет. Он был внесен в Госдуму еще в сентябре 2010 года. Документ дополняет КоАП и закон "О безопасности дорожного движения".

Газета "Друг для друга" >>>>>
19 июня 2013, среда
RR RR
Госдума хочет запретить россиянам ездить на скутерах

Депутаты Госдумы предлагают запретить россиянам ездить на скутерах до ноября этого года, когда в силу вступит закон об обязательном получении прав на управление этими транспортными средствами. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на инициатора идеи, заместителя председателя комитета по транспорту нижней палаты Сергея Тена.

Его активно поддерживает председатель Движения автомобилистов Виктор Похмелкин, который предложил обязать водителей скутеров приобретать полисы ОСАГО. По его словам, это значительно облегчит жизнь водителям, которые попали в ДТП по вине двухколесных транспортных средств.

Обратить внимание депутатов и экспертов на проблему аварийности с участием скутеров заставила статистика ДТП. С начала этого года только в Москве произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек погибли. В прошлом году в этот же период летальных исходов было в два раза меньше.

В ГАИ признают, что мопеды и скутеры — их давняя головная боль. Официальной статистики количества скутеров и мопедов в России не существует, но, по оценкам ведомства, в стране их не меньше 1,5 млн Руководители автошкол также выступают за временный запрет. Напомним, что еще вчера московское правительство предложило разрешить владельцам скутеров, мопедов и электромобилей бесплатно парковаться даже в центре города.

Читать на сайте РБК.Daily >>>>>
8 октября 2013, вторник
RR RR
СМИ: водители скутеров могут остаться в этом году без прав

Выдача водительских прав для водителей скутеров и квадроциклов откладывается из-за разногласий Минтранса и Минобрнауки относительно внесения соответствующих поправок в закон о безопасности дорожного движения, которые должны были вступить в силу в ноябре 2013 года, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, ведомства до сих пор не договорились о том, кто будет отвечать за разработки программ обучения будущих водителей и других необходимых нормативных актов. Из-за этого новые водительские удостоверения не удастся получить раньше 2014 года, пишет «Ъ». Ранее предполагалось, что в России в обиход будет введено 16 категорий и подкатегорий водительских удостоверений. В частности, категория М должна появиться для водителей скутеров, А1 — для управления легкими мотоциклами, B1 — для квадроциклов.

Как следует из письма за подписью замминистра транспорта Николая Асаула (оно оказалось в распоряжении газеты), Минтранс хочет контролировать только обучение водителей-профессионалов, то есть тех, кто водит грузовики, автобусы, трамваи и троллейбусы. В ведомстве считают, что помимо общих знаний ПДД такие водители должны знать международное законодательство о перевозке грузов и основы безопасной перевозки пассажиров. Подготовкой остальных водителей, как полагают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. Однако там подчеркивают, что действующее законодательство не разделяет водителей на любителей и профессионалов.

По причине данных разногласий автошколы сейчас не могут получить лицензию для работы по новым стандартам. В связи с этим в Белом доме планируют оставить старые правила, предполагающие обучение и прием экзаменов по существующим категориям A, B, C, D и Е.

Читать на сайте BFM.RU >>>>>
6 ноября 2013, среда
RR RR
В РФ вступают в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения»

В России в силу вступают новые изменения в закон «О безопасности дорожного движения». Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в ГИБДД России.

Так, по новым правилам, для управления мопедом и скутером теперь необходимо получить права новой категории «М». «Получить права на скутер или мопед можно будет с 16 лет. При этом гражданам, имеющим права любой другой категории, открывать категорию „М“ и сдавать экзамены не придется. Им будет достаточно имеющегося водительского удостоверения», пояснили в Госавтоинспекции.

Нововведения также коснутся и сдачи экзамена экстерном. «Из закона исключается норма о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки. Таким образом, сдавать экзамены граждане смогут только после прохождения соответствующего обучения в автошколе», — рассказали в ГИБДД.

Кроме этого, сдавать экзамены на водительские права теперь можно на автомашине с автоматической коробкой передач. «В водительских удостоверениях водителей, которые сдавали экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач, будет ставиться соответствующая отметка — „управление только с АКПП“ — автоматической коробкой переключения передач. Если такой водитель захочет пересесть на „механику“, то ему придется заново сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач», пояснили в Госавтоинспекции, добавив, что если гражданин учился на машине с механической коробкой передач, то он может управлять любыми транспортными средствами.

Водителям с иностранными водительскими удостоверениями будет запрещено работать на территории страны. «Новый закон с 14 мая 2014 года запрещает работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские национальные водительские удостоверения», пояснили агентству в ГИБДД.

Кроме того, меняются правила управления тяжелыми мотоциклами. Теперь водительские удостоверения подкатегории «А1» /легкие мотоциклы/ можно будет получить с 16 лет. «Право на управление транспортными средствами категорий А, В, С, а также подкатегорий В1 и С1 будет даваться только с 18 лет. Управлять тяжелыми мотоциклами можно будет только с 18 лет, а не с 16, как раньше. Автобусами категорий D1 и D можно будет управлять только с 21 года.

Теперь в России появятся новые категории в соответствии с которыми можно будет управлять теми или иными транспортными средствами. «Новым законом вводятся подкатегории. До введения закона в России существовали категории А, В, С, D и, соответственно, с прицепами — ВЕ, СЕ, DЕ. Теперь закон вводит так называемые подкатегории — А1, В1, С1, D1, С1Е, D1Е», пояснили в ГИБДД.

Категория «А1» будет давать право на управление мотоциклами малой мощности с рабочим объемом двигателя меньше 125 см кубических и максимальной мощностью 11 кВт, «В1» — вводится для вождения трициклов и квадроциклов, «С1» — для автомобилей разрешенной массы от 3,5 до 7,5 тонн, «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, имеющие от 9 до 16 посадочных мест помимо сиденья водителя /"маршрутные такси"/, «С1Е» и «D1E» — транспортные средства соответствующих подкатегорий /С1 и D1/ с прицепами, имеющими максимальную массу свыше 750 килограмм.

В ГИБДД подчеркивают, что никакого обязательного обмена водительских прав в связи с вступлением в силу новых правил не будет — они действительны до окончания срока. Все водители у кого есть права основной категории, также смогут управлять транспортными средствами соответствующей подкатегории.

Читать на сайте ИТАР-ТАСС >>>>>
14 августа 2015, пятница
RR RR
Курская прокуратура: за «пьяную езду» на мопеде могут лишить свободы

Прокуратура Курской области, учитывая большое количество аварий, происходящих по вине нетрезвых водителей, напоминает, что можно лишиться свободы даже за «пьяную езду» на мопеде.
Комментарий дает Щигровский межрайонный прокурор Игорь Катыхин.

- Согласно примечанию к ст. 12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) мопед является транспортным средством, на управление которым, в силу ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», необходимо получение специального разрешения категории «М». В связи, с чем управление мопедом в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

При повторном совершении указанного правонарушения наступает уголовная ответственность по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ вплоть до 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Источник: >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .