Сообщения за сегодня
Активность на форуме
12 минут назад
RR добавляет сообщение в теме Из жизни зверюшек
3 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 063
Сообщений 167 587
Пользователей 2 434

Мошенники

Просмотров 3610 Сообщений 21
22 ноября 2017, среда
RR RR
Россияне рискуют остаться без пенсий
Интернет-пользователи столкнулись с новым видом мошенничества

Некоторым гражданам стали приходить на электронную почту сообщения с предложением узнать сумму выплат, которую им должны частные страховые пенсионные фонды. Для получения этих сведений от них требовалось ввести данные своего СНИЛС или паспорта. После выполнения просьбы на экране появлялся перечень страховых компаний с точными цифрами этих "выплат".

Доступ к списку страховых компаний оказался платным - аферисты оценили эту информацию в 100 рублей. Очевидно, злоумышленники решили сыграть на жадности людей, поэтому указали довольно крупные суммы, как правило, около 100 тысяч рублей и более. Причем своим жертвам они гарантировали перевести эти деньги, как только те оплатят доступ к базе данных. Однако за этим следовали лишь новые поборы. Мошенники использовали разные предлоги, чтобы выманить у наивного пользователи еще немного денег.

Но в некоторых случаях "разводка" на мелочь, видимо, показалось недостаточной для преступников, и они запросили уже CVV-номер банковской карты, чтобы "более точно оформить" перевод выплаты.

В Пенсионном фонде РФ однозначно заявили, что подобные схемы – чистой воды обман. Никаких выплат таким способом россияне не дождутся.

"Проверять информацию о положенных пенсионных выплатах можно только в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (pfrf.ru) и на портале госуслуг (gosuslugi.ru)", - напомнили в ПФР "Комсомольской правде".

На подобных мошеннических схемах уже попались такие сомнительные организации, как Межрегиональный фонд развития, Внебюджетный пенсионный фонд, Расчетный центр выплат населения. Их сайты уже не работают, однако свято место пусто не бывает – могут появиться новые с похожими "серьезными" названиями. В ПФР призвали игнорировать аналогичные ресурсы и осторожнее обращаться со своими персональными данными.

Источник >>>>>
22 ноября 2017, среда
RR RR
На Кубани осуждены мошенники, продавшие россиянам капли "Исцелин" на 26 млн рублей

Ленинский районный суд Краснодара вынес приговор шайке аферистов, которые обманули почти 1600 россиян. Мошенники предлагали доверчивым гражданам приобретать глазные чудо-капли с говорящими названиями, например "Исцелин". Общий ущерб от преступных действий составил десятки миллионов рублей.

Главарем преступной группы была 37-летняя Ирина Синьчинова. Ей назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры. При этом суд учел, что Синьчинова растит двух малолетних детей.

Обвиняемые Михаил Козенко, Евгений Пономаренко, Евгения Новикова и Эльвира Бочарова получили от 2,5 до 3,5 года лишения свободы. Отбывать эти сроки они будут в исправительной колонии общего режима.

Работнице ФГУП "Почта России" Галине Саркисян и Оксане Толмачевой суд отсрочил исполнение наказания до достижения их детьми возраста 14 лет.

На имущество осужденных наложен арест.

В суде установлено, что с января 2012 года по ноябрь 2014 года Ирина Синьчинова "организовала деятельность по распространению на территории всей России "эффективных" глазных капель". Для совершения преступления она создала устойчивую преступную группу с четким распределением ролей, в которую в качестве своей помощницы вовлекла Новикову (ей на данный момент исполнилось 52 года).

Новикова выполняла роль главного диспетчера. А в подчинении у нее находились 37-летняя Бочарова и 32-летняя Толмачева, а также 30-летний гражданский супруг Новиковой Козенко с обязанностями водителя-закупщика.

Ровесник Козенко Евгений Пономаренко осуществлял перевозку и доставку товаров и денег, а также работника почты Галины Саркисян.

"Выступая от имени несуществующего индивидуального предпринимателя, члены преступной группы приобретали в аптеках дешевые капли для глаз, после чего удаляли с флаконов первоначальную этикетку и взамен клеили этикетки препаратов под названиями "Хрусталин", "Экстракт алоэ", "Чистый взгляд", "Исцелин", "Светодар", "Галазомир", "Зоркий глаз" с показаниями к применению для излечения от глазных болезней, в том числе глаукомы, катаракты", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Для продажи капель злоумышленники создали интернет-сайты вымышленных медицинских центров, распространяли рекламу в прессе, наладили функционирование диспетчерских пунктов и оперативную доставку и отправку через "Почту России" глазных капель по цене 15-18 тысяч рублей при условии приобретения курса лечения.

Два года предприимчивые торговцы целебными каплями "дурили" россиян, но в ноябре 2014-го их деятельностью заинтересовались сотрудники ФСБ и полиции.

"Всего за данный период преступная группа похитила у 1590 граждан свыше 26 миллионов рублей", - добавили в надзорном ведомстве.

Суд признал подозреваемых виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). Им грозило наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Подробнее: >>>>>>
27 ноября 2017, понедельник
RR RR
"Форекс-мошенники" из Приамурья обманули россиян на 32 миллиона

Сумма ущерба от действий так называемых "форекс-мошенников" из Приамурья превысила 32 миллиона рублей. Жертвами аферистов стали около 360 человек со всей России.

Шестеро фигурантов уголовного дела, по версии следствия, предлагали доверчивым людям играть на бирже на одном из интернет-сайтов. Они советовали пользователям привлекать денежные средства под доверительное управление: для участия в торгах на мировых фондовых рынках.

- В марте 2013 года сайт перестал существовать. Обманутые граждане обратились в полицию по факту хищения у них денежных средств. Следственным управлением УМВД России по Амурской области окончено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ, - сказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Двое из шести обвиняемых заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, один из них уже осужден. Дело еще одного передано в суд. Двое "биржевиков" находятся в бегах, их объявили в федеральный розыск.

Отсюда >>>>
30 ноября 2017, четверг
RR RR
Откройте, бабушка, вам подарок!
Как корреспондент "Российской газеты" хотел трудоустроиться рабочим, а попал к мошенникам

Куда только ни заведет журналистская стезя. В этот раз поступило задание: попробовать устроиться на рабочую специальность. Тема выбрана не случайно. В республике всеми способами популяризируют рабочие профессии, так как в последние годы сложился сильный дисбаланс на рынке труда. Молодежь получает дипломы юристов, экономистов, а работодателю требуются столяры и токари. Стать рабочим с дипломом филолога не так просто, поэтому я искала вакансии, в которых не требовались опыт работы и специальные знания. В итоге меня пригласили трудоустроиться фасовщицей. Однако дело приняло совершенно неожиданный оборот.

А где завод?

Придя в указанную контору, сильно удивилась: ни коробок, ни контейнеров, ничего, что указывало бы на мою будущую деятельность. Обычный офис с его планктоном, зависшим за компьютерами. Я и еще несколько претендентов на работу толпились в коридоре. Вскоре к нам вышел молодой человек лет 27 на вид, который объявил, что сейчас нас сопроводят к месту работы. К каждому стажеру прикрепят наставника, он и расскажет, в чем заключается наша деятельность.

Первый тревожный "звоночек" прозвучал, когда у меня не попросили документы. Все же фасовка товаров - работа, связанная с материальной ответственностью. Тут так доверяют людям с улицы или же на складе стоят камеры? Пока я размышляла об этом, ко мне подвели молодого человека: "Вот Гриша, вы пойдете с ним. Вам повезло: он - лучший работник". Мы вместе с остальными претендентами вышли на улицу, где один из "старших" стал распределять адреса.

- У вас улица Революционная, - указал он нам с Гришей.

До назначенного дома нужно было пройти примерно две остановки. Я не выдержала и спросила своего наставника: "Что мы будем делать в жилых домах? Где фабрика или завод, мы же должны заниматься фасовкой?"

- Сейчас сама все увидишь, - уклончиво ответил Григорий и добавил: "Работа простая, но требует определенных навыков. Я тебя буду учить, а ты все запоминай. Главное, деньги хорошие платят: около 80 тысяч в месяц выходит. Если человек приезжий, ему еще и квартиру снимают. Не отдельную, конечно. Мы вчетвером в двухкомнатной живем".

Предполагаемая зарплата вдохновила, и я смело распахнула дверь подъезда…

"Мы принесли вам праздник"

Гриша уверенно нажал на звонок первой же квартиры. Из-за двери высунулся заспанный мужчина.
- Вам кого? - недружелюбно спросил он.
- Мы вам принесли праздник! Завтра в "Гостином дворе" проводится выставка товаров нашей фирмы с концертом. А сегодня…
Григорию не дали договорить, чертыхаясь, мужчина захлопнул дверь.

- С мужиками всегда так. Наши клиенты - это в основном старики и женщины в возрасте, мамы в декрете. Им легче всего "впарить" что-нибудь. Главное, улыбайся, смотри прямо в глаза, сыпь комплиментами. Поняла уже, что мы продаем всякую всячину: постельное белье, комплекты ножей, утюги, книги, машинки для стрижки волос? 30 процентов от заработанного за день идет в твой карман, - вещал мой наставник.

У меня же начали подкашиваться ноги. Куда я попала?! К мошенникам, которые ходят по квартирам и продают вещи в несколько раз дороже, чем в магазине. Еще и обманывают, мол, сегодня у них беспрецедентные скидки! Когда-то моя соседка купила набор ножей за три тысячи рублей, а потом обнаружила в магазине аналогичный всего за 600. Признаться, я думала, что этот вид навязывания товара уже исчез из жизни. Оказалось, нет.

Наши клиенты - это в основном старики и женщины в возрасте, мамы в декрете. Им легче всего "впарить" что-нибудь.

В следующей квартире Григорию "улыбнулась удача": дверь открыла сухонькая старушка лет 80, выслушала нас и пригласила войти. Григорий бравым шагом прошел внутрь квартиры и стал доставать из сумки многочисленные коробки.

- Вы рады, да? Потрогайте. Приятная вещь? Берите-берите. Смотрите, сколько подарков, на рынке это все стоит 27 тысяч рублей. Но наш директор все сам оплатил. Это - вам, совершенно бесплатно! Только уж за доставку товара рассчитайтесь, пожалуйста, всего шесть тысяч рублей, - врал наставник, глядя бабуле прямо в глаза.

По щекам старушки потекли слезы:

- Нет у меня таких денег. Вон, в соседней комнате дочка лежит. Инвалид она, вся пенсия на лекарства уходит.

Но Григория это не остановило. Начал ссылаться на соседей, которые взяли целых два комплекта, один из которых в подарок детям на новый год. Стал убеждать пенсионерку оплатить хотя бы один подарок. В итоге он все же вынудил ее купить календарь на 2018 год за 100 рублей.

Только сегодня

Не знаю, откуда берутся такие бессердечные Гриши, которым обмануть одинокую пенсионерку или маму в декрете не составляет никакого труда. Обучая меня своему подленькому ремеслу, он еще лекции свои просил конспектировать.

"Во время приветствия улыбаться, смотреть в глаза, шутить, делать комплименты. Обязательна краткая история". Последних, кстати, у Гриши было несколько. Некоторым он говорил, что его прислали в квартиру специально, чтобы осчастливить именно этих пенсионеров или маму маленького ребенка. Якобы директор фирмы вручил ему список одариваемых. Гриша переспрашивал фамилию и радостно восклицал: "Да, вы есть в моем списке!"

Вторая байка - о грядущем шоу. К примеру, завтра неподалеку будут бесплатные выставка или концерт с угощением. Но там все товары придется покупать за настоящую цену, а подарки только сегодня.

Григорий чутко реагировал на все замечания и сомнения потенциальных покупателей. Постоянно мотивировал примером соседей, называя их вымышленные имена. "Не хватает денег? Возьмите то, что вам больше всего понравилось! Соседи вон сколько всего понабрали!"

Параллельно "учитель" наставлял и меня: "Ты должна самосовершенствоваться, то есть применять полученные навыки каждый день. Всегда знай, зачем ты здесь и к чему стремишься".

Мы долго ходили из подъезда в подъезд, пока, наконец, супруги-пенсионеры не купили у Гриши весь набор за шесть тысяч рублей. Только я настроилась раскрыть мошенника, как он дернул меня за руку, буквально вытащив из квартиры:

- Бежим! Пока те не передумали, - предложил "фасовщик" и бодро рванул к арке. Такого не догонишь!
На следующий день я позвонила "работодателю" с целью получить комментарий. Представилась, начала обвинительную речь, но… "Вы не туда попали", - перебили на том конце провода. А мошенники по-прежнему попадают в квартиры доверчивых граждан.

Цифра
30 Процентов от продажи товара агенты кладут в свой карман.

Компетентно

Дарья Парахина, специалист пресс-службы отдела МВД РБ по городу Уфе:
- Обман относительно рыночной цены товара не является достаточным основанием для квалификации деяния как мошенничества, ведь покупатель сам приобрел вещь по такой цене. Уголовного преступления здесь нет. Поэтому тем, кто захочет вернуть деньги, придется обращаться в суд. Вот только вряд ли получится найти продавца. Поэтому мы всегда предупреждаем граждан, особенно одиноких пенсионеров: сохраняйте бдительность и не открывайте двери посторонним. Если к вам пришли и предлагают что-либо бесплатно, наберите на всякий случай номер 02.

Источник >>>>>
7 декабря 2017, четверг
RR RR
Вот тебе и "устроилась на работу" smile

Мошенники уговорили москвичку взять кредит под предлогом работы "тайным покупателем"

Полиция проводит проверку по факту обмана женщины, на которую в одном из торговых центров Москвы оформили кредитный договор под предлогом работы тайным покупателем. Как сообщил РИАМО представитель пресс-службы столичного ГУ МВД России, 6 декабря в дежурную часть ОМВД России по Красносельскому району обратилась гражданка 1973 года рождения.

Женщина сообщила, что 24 ноября оформила кредитный договор на сумму 100910 рублей для покупки телевизора в ТЦ по адресу: улица Верхняя Красносельская, дом 3А: это было сделано под предлогом работы тайным покупателем. Деньги были переданы работодателю, который обещал выплатить деньги за работу и закрыть кредитный договор, однако не сделал этого. Полиция проводит проверку по данному факту.

Подобные случаи в столице не редкость и практикуются в различных оздоровительных и медицинских центрах. Так, одна из потерпевших пришла на консультацию в центр альтернативной медицины, чтобы узнать об оздоровительном массаже, который рекламируют в интернете. По итогам обследования женщине заявили, что ей грозит инсульт и предложили лечение стоимостью 190 тысяч рублей с 50-процентной скидкой. Пенсионерка была настолько напугана, что подписала документ, не задумываясь, и оформила в соседнем кабинете кредит на лечение: на деле пациентке предложили спортзал и якобы оздоровительный массаж, не дав времени даже толком ознакомиться с договором.

Источник >>>>
14 декабря 2017, четверг
RR RR
На банковском рынке появились "специалисты", обещающие вернуть страховку, уплаченную при оформлении кредита

На финансовом рынке появился новый вид мошенничества, пишет газета "Коммерсант". Свои услуги начали предлагать "расстрахователи" - псевдоюристы, обещающие вернуть страховку, уплаченную банку при оформлении кредита.

Банкиры, страховщики и правозащитники, с которыми пообщалось издание, связывают возникновение большого количества подобных компаний с шумихой вокруг кредитных страховок. Победить "расстрахователей" или хотя бы ограничить масштабы распространения мошенничества могут правоохранительные органы, если займутся проблемой.

Предложение подобных услуг возникает практически в любых чувствительных для клиентов банков громких темах. Наглядными примерами могут служить "раздолжнители" и "разблокировщики", обещающие исключение из черного списка отказников ЦБ и возврат средств с заблокированного счета, рассказали собеседники "Коммерсанта".

"Расстрахователей" можно условно разделить на три типа, пояснил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. "Первые - обычные юристы, которые за деньги обещают вернуть навязанную при получении кредита страховку, когда речь идет об индивидуальных договорах страхования с еще не истекшим периодом охлаждения, - напомнил эксперт. - Проблему представляют псевдоспециалисты, которые берутся за возврат страховки в любых, в том числе и безнадежных случаях, например по договорам коллективного страхования (сейчас законом такая возможность не предусмотрена)".

Псевдоспециалистов, по его словам, можно подразделить на две категории - относительно безобидных, тех, кто создает видимость деятельности, заваливая банки пустыми исками и запросами, но ничего в итоге не добивается, и тех, чья цель - получение персональных данных доверчивых клиентов в мошеннических целях.

В розничных банках газете подтвердили, что уже сталкивались с "расстрахователями", которые раздают листовки у отделений. Они не просили заключить с ними договор или выдать доверенность клиента, но "потребовали скан паспорта и реквизиты счета в банке, а также номер мобильного телефона", рассказал представитель одного из банков.

Для банков такие мошенники угрозы не представляют, а у клиентов, завладев их персональными данными, могут увести средства со счета или набрать займов на их имя.

Страховые компании, по словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, тоже сталкиваются с подобными псевдоюристами. На данный момент, уточнил он, никто с ними не борется, так как доказать незаконность их действий достаточно сложно.

В ЦБ пока не получали жалоб на действия "расстрахователей".

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .