Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
2 дня назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 006
Пользователей 2 452

Очистим зону отдыха на Псле!

Очистим зону отдыха на Псле!
Просмотров 9400 Сообщений 64
25 июля 2013, четверг
ustinAvg ustinAvg За инициативу
sve:

""

http://суджанские-вести.рф/
Перепост:
Рубрика «Полезная акция»
Наведем порядок на реке!
В субботу 13 июля на реке Псел в районе Плеховской косы участники акции «Очистим зону отдыха от мусора» навели идеальный порядок в любимом месте отдыха всех суджан. В течении трех часов активисты упорно боролись с мусором, под завязку нагрузив три грузовых машины. Подробней об акции нам рассказала одна из инициаторов Елена Ермолаева.

- Волонтерское движение по уборке мусора распространено по всему миру. В Москве, Лондоне, Берлине, Барселоне, Париже группы людей разного возраста и социального положения в заранее оговоренный день просто приходят в какое-то место, где много мусора, надев перчатки и вооружившись граблями и лопатами, складывают валяющиеся бутылки и бумажки в мешки и увозят на свалку. Что ими движет? Желание работать, чтобы сделать окружающий их мир лучше.

Именно это желание объединило суджан, которые 13 июля, в субботу, приехали на Псел, чтобы собрать весь мусор и вывести его на свалку. Результат – три часа работы и ТРИ (!) доверху загруженные огромными пакетами грузовые машины. Но начиналось все с того, что мы вместе с Светланой Клименко, две теперь жительницы Москвы, а раньше коренные суджанки начали переписку в социальных сетях о том, что хорошо бы по образу московских акций по уборке мусора провести мероприятие в Судже. И выбор, конечно, пал на известную и любимую всеми пойму реки Псел. Песчаные берега, прозрачная проточная вода, мачтовые сосны, душистые поляны и воздух, пропитанный лесными запахами на протяжении многих лет наслаждают отдыхающих из всей Курской области и соседних мест. Воспоминание о том, что это место стремительно превращается в свалку давно не давало покоя и подстегивало собрать единомышленников, чтобы что-то предпринять.

Приятное удивление вызвал более чем участливый отклик на наше предложение главы Махновского сельсовета Игоря Кирильченко, который без лишних вопросов написал на форуме портала города Суджа: «Собирайте людей, транспорт в виде грузовиков и трактора я вам обеспечу».

Создали в контакте группу «Очистим зону отдыха на Псле», расклеили в городе на досках для объявлений (коих, кстати, почему-то в городе всего лишь две, а клеить на заборах мы считаем одним из способов мусорить) красочный призыв к уборке. Дальше подключились наши родители и родственники, которые рассказывали знакомым о планируемом мероприятии, и тут обнаружилось, что подобные уборки уже совершали волонтеры, которые на своем транспорте собирали мусор сколько могли и увозили его на свалку. Одним из таких людей был Сергей Спицин, который сам уже совершал подобный подвиг и с огромной радостью заверил нас, что поддержит и приедет на своей «Газели».

Рано утром 13 июля приехали на Плеховскую косу кто на машинах, кто на велосипедах. Игорь Кирильченко привез своих коллег и просто односельчан, замечательных, веселых и трудолюбивых людей, среди которых были взрослые женщины и мужчины, у которых есть работа, домашние заботы и дела, но которые сочли должным уделить свое время и силы родному и прекрасному берегу реки. Необыкновенно приятно и ценно, что приехали махновские и замостьянские юноши, у которых сейчас каникулы. Были даже семейные пары с детьми, присутствие которых лишний раз подтверждает истину, что стремление к порядочности и порядку человеку прививается с детства, и нет ничего лучше, чем пример родителей. Собралось порядка 30 человек. Работали так быстро и эффективно, что к полудню собрали более сотни пакетов с мусором с двух берегов реки, очистили традиционное место для проведения Дня физкультурника, берег реки, куда женихи привозят невест и гостей в день свадьбы. Не поддавалось никакому понимаю, как люди могли выбросить в глубокие кусты такое количество бутылок из-под спиртного (кто-то даже весело заметил: «Хоть бы один пакет из-под молока попался!»).

Напоследок мы прикрепили скотчем надписи на деревьях рядом с основными полянками для отдыха с просьбой не оставлять мусор.

Мы просим вас бережно относиться к природе родного края, не оставлять свой мусор на речке, убирать по возможности и чужой мусор и вывозить его, не ожидая мусорок и баков от властей (хотя было бы очень хорошо, если бы таковые там имелись). А также не оставлять мусор у знака "водоохранная зона" (на наш взгляд это сделка с совестью, вроде бы вывез, да не совсем). Мы надеемся, что со временем мусора станет меньше, а участников наших уборок больше!

Вот как прокомментировал акцию глава Махновского сельсовета Игорь Анатольевич Кирильченко: «Когда узнал об этой акции, из интернета был очень приятно удивлен. Решил сразу поддержать это полезное доброе дело. Я очень благодарен инициаторам и всем, кто принял активное участие в наведении порядка на реке Псел. Хорошо, что в наше время есть люди не безразличные к природе родного края, инициаторы добрых дел. Благодарим руководства ОАО «Агропромышленный Альянс ЮГ» и руководство городского ЖКХ за выделенный транспорт.

К сожалению, убирали те, кто обычно не сорит, а те, кто сам мусорит, как обычно, остались в стороне. Видимо уже привыкли жить на помойке. Обидно, что на реке отдыхает весь район, а это более 24000 человек, убирают 30 самых добропорядочных граждан. Может им больше всех надо? А может просто стыдно наблюдать, как живописную природу родного края на глазах превращают в свалку мусора.
С. Виноградов
25 июля 2013, четверг
Master Master
Но начиналось все с того, что мы вместе с Светланой Клименко, две теперь жительницы Москвы, а раньше коренные суджанки начали переписку в социальных сетях о том, что хорошо бы по образу московских акций по уборке мусора провести мероприятие в Судже. И выбор, конечно, пал на известную и любимую всеми пойму реки Псел.
Девочки а теперь надо спешить спасать реку в самом городе, пропадает река "СУДЖА" надо что то делать ,а спросить что именно ни кто не говорит, нужны специалисты по очистке рек, через 10 лет река "СУДЖА" без помощи людей перестанет существовать.
26 июля 2013, пятница
ustinAvg ustinAvg За инициативу
Master:

Но начиналось все с того, что мы вместе с Светланой Клименко, две теперь жительницы Москвы, а раньше коренные суджанки начали переписку в социальных сетях о том, что хорошо бы по образу московских акций по уборке мусора провести мероприятие в Судже. И выбор, конечно, пал на известную и любимую всеми пойму реки Псел.
Девочки а теперь надо спешить спасать реку в самом городе, пропадает река "СУДЖА" надо что то делать ,а спросить что именно ни кто не говорит, нужны специалисты по очистке рек, через 10 лет река "СУДЖА" без помощи людей перестанет существовать.

Это совсем другая история, может в новую тему?
Насколько мне известно было значительно расширено устье реки Сужда, что существенно сказалось на уровне воды.
26 июля 2013, пятница
sve sve За настойчивость!
это уже обсуждается в паблике суджа онлайн http://vk.com/sudga.online и кстати есть дискуссия по этому же поводу на этом форуме http://www.sudga.ru/forum/thread4593.html . как решить эту проблему, живя в москве, представляю слабо, с уборкой все поянтно было хотя бы по примеру других подобных акций - организовался, приехал, забросился, вывез (слава богу нашлись небезразличные люди). а тут заочно-виртуально как то не оч ясно, нужно жить в судже, искать грамотного специалиста-эколога (как говорят прокопали русло как раз во время очередной "очистки"). нужно составлять план, возможные варианты бюджетного решения создавшейся проблемы, варианты финансирования, брать за горло администрацию...
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .