Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Небо
2 дня назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
3 дня назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 125
Пользователей 2 453

Про работу и о работе

Просмотров 24974 Сообщений 93
14 апреля 2018, суббота
RR RR
Правительство пересмотрит подход к списку "неженских" профессий

Минтруд готовит пересмотр постановления правительства, запрещающего женщинам работать по определенным профессиям. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Новая версия постановления должна кардинально поменять подход к определению, какая профессия является женской, а какая нет. Корж пообещал, что она будет обсуждаться как минимум пару месяцев, чтобы все успели высказать по ней свои замечания и предложения.

Минтруд предлагает вместо списков профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда.

Сейчас для женщин закрыты 456 профессий и специальностей (действующий перечень утвержден в 2000 году). Считалось, что в него включены профессии, работать по которым весьма опасно для женского здоровья. Все попытки общественности оспорить этот список до последнего момента успеха не имели. При этом, хотя количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается (например, за 2017 год на полпроцента), на таких работах занято еще около миллиона женщин.

"Пересмотр списка профессий - вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды", - пояснил чиновник.

По словам представителя Минтруда, пора уходить от прямого перечисления "запрещенных" профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте и "то, что вчера делалось по одной технологии, сегодня - совсем по другой".

Напомним, в конце февраля министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил журналистам, что перечень запрещенных для женщин профессий нужно пересматривать, однако это не будет полномочиями работодателей.

Ранее компания "Российские железные дороги" сообщила о намерении предложить правительству отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин.

Ведомственная газета "Гудок" писала, что РЖД предлагает дать компаниям возможность самим принимать внутренние перечни по согласованию с профсоюзами. Критериями для включения профессии в список должны стать оценка условий труда, профессиональных рисков и вреда для здоровья.

Одним из поводов для дискуссии стало то, что женщинам сейчас запрещено быть машинистами и помощниками машинистов, хотя в авиации подобных запретов для женщин-пилотов нет.

Подробнее: >>>>>
3 мая 2018, четверг
RR RR
Названы самые пьющие профессии

Чем больше человек зарабатывает - тем чаще он пьет

Британские ученые пришли к выводу, что чем выше социальный статус и доходы человека, тем чаще он пьет, пишет The Guardian.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, среди людей, занимающихся физическим или простым трудом в течение недели перед опросом употребляли алкоголь 51%. В то время как среди управленцев и высококвалифицированных сотрудников число тех, кто регулярно выпивает, составило более 70%.

Исследователи увязали пристрастие к алкоголю с годовым заработком. Корреляция прямая: чем больше человек зарабатывает, тем чаще он пьет. Так, среди людей с годовым доходом менее 11 тысяч фунтов только 46% сказали, что употребляли на неделе спиртное; а среди тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч фунтов пьющих оказалось более 80 процентов.

Источник
16 мая 2018, среда
RR RR
Физический труд убивает

Мужчинам следует выбирать сидячую работу

Ученые Международной группы исследователей, возглавляемой доктором Питером Коэненом Амстердамского свободного университета, пришли, казалось бы, к парадоксальному заключению о смертельной опасности физического труда для мужчин.

Занятые тяжелым физическим трудом мужчины умирают значительно раньше имеющих сидячую работу, уверяют специалисты, опубликовавшие результаты исследования в журнале British Journal of Sports Medicine.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что физическая активность является хорошей профилактикой неинфекционных заболеваний, а инертность наносит тяжкий вред здоровью и становится причиной около 7% болезней, исследователи утверждают, что тренировки полезны только тем, кто тратит на них свой досуг. У тех же, кто регулярно испытывает физические нагрузки высокого уровня, риск преждевременной смерти повышается на 18%.

Специалисты провели анализ более 2,4 тыс. научных работ, в которых рассматривалась связь между профессиональной физической активностью и смертностью, а также исследовали данные 193 тысяч 696 человек. Временной период охватил 1960-2010-е годы.

Интересно, что для женщин физическая активность в рабочее время, по данным исследования, даже полезна. У представительниц слабого пола она снижает вероятность преждевременной смерти.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .