Сообщения за сегодня
Активность на форуме
10 часов назад
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Конец Света
10 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
10 часов назад
10 часов назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 405
Пользователей 2 459

Про работу и о работе

Просмотров 25971 Сообщений 100
14 апреля 2018, суббота
RR RR
Правительство пересмотрит подход к списку "неженских" профессий

Минтруд готовит пересмотр постановления правительства, запрещающего женщинам работать по определенным профессиям. Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил глава департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи. Документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Новая версия постановления должна кардинально поменять подход к определению, какая профессия является женской, а какая нет. Корж пообещал, что она будет обсуждаться как минимум пару месяцев, чтобы все успели высказать по ней свои замечания и предложения.

Минтруд предлагает вместо списков профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда.

Сейчас для женщин закрыты 456 профессий и специальностей (действующий перечень утвержден в 2000 году). Считалось, что в него включены профессии, работать по которым весьма опасно для женского здоровья. Все попытки общественности оспорить этот список до последнего момента успеха не имели. При этом, хотя количество россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда, снижается (например, за 2017 год на полпроцента), на таких работах занято еще около миллиона женщин.

"Пересмотр списка профессий - вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды", - пояснил чиновник.

По словам представителя Минтруда, пора уходить от прямого перечисления "запрещенных" профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте и "то, что вчера делалось по одной технологии, сегодня - совсем по другой".

Напомним, в конце февраля министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил журналистам, что перечень запрещенных для женщин профессий нужно пересматривать, однако это не будет полномочиями работодателей.

Ранее компания "Российские железные дороги" сообщила о намерении предложить правительству отменить общий список профессий, на которые запрещено принимать женщин.

Ведомственная газета "Гудок" писала, что РЖД предлагает дать компаниям возможность самим принимать внутренние перечни по согласованию с профсоюзами. Критериями для включения профессии в список должны стать оценка условий труда, профессиональных рисков и вреда для здоровья.

Одним из поводов для дискуссии стало то, что женщинам сейчас запрещено быть машинистами и помощниками машинистов, хотя в авиации подобных запретов для женщин-пилотов нет.

Подробнее: >>>>>
3 мая 2018, четверг
RR RR
Названы самые пьющие профессии

Чем больше человек зарабатывает - тем чаще он пьет

Британские ученые пришли к выводу, что чем выше социальный статус и доходы человека, тем чаще он пьет, пишет The Guardian.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, среди людей, занимающихся физическим или простым трудом в течение недели перед опросом употребляли алкоголь 51%. В то время как среди управленцев и высококвалифицированных сотрудников число тех, кто регулярно выпивает, составило более 70%.

Исследователи увязали пристрастие к алкоголю с годовым заработком. Корреляция прямая: чем больше человек зарабатывает, тем чаще он пьет. Так, среди людей с годовым доходом менее 11 тысяч фунтов только 46% сказали, что употребляли на неделе спиртное; а среди тех, кто зарабатывает свыше 45 тысяч фунтов пьющих оказалось более 80 процентов.

Источник
16 мая 2018, среда
RR RR
Физический труд убивает

Мужчинам следует выбирать сидячую работу

Ученые Международной группы исследователей, возглавляемой доктором Питером Коэненом Амстердамского свободного университета, пришли, казалось бы, к парадоксальному заключению о смертельной опасности физического труда для мужчин.

Занятые тяжелым физическим трудом мужчины умирают значительно раньше имеющих сидячую работу, уверяют специалисты, опубликовавшие результаты исследования в журнале British Journal of Sports Medicine.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что физическая активность является хорошей профилактикой неинфекционных заболеваний, а инертность наносит тяжкий вред здоровью и становится причиной около 7% болезней, исследователи утверждают, что тренировки полезны только тем, кто тратит на них свой досуг. У тех же, кто регулярно испытывает физические нагрузки высокого уровня, риск преждевременной смерти повышается на 18%.

Специалисты провели анализ более 2,4 тыс. научных работ, в которых рассматривалась связь между профессиональной физической активностью и смертностью, а также исследовали данные 193 тысяч 696 человек. Временной период охватил 1960-2010-е годы.

Интересно, что для женщин физическая активность в рабочее время, по данным исследования, даже полезна. У представительниц слабого пола она снижает вероятность преждевременной смерти.

Источник
29 мая 2018, вторник
RR RR
Названы необычные профессии в России

Профессии с самыми необычными названиями стали предметом исследования специалистов в России. И если за рубежом востребованы выравниватели подушек, тестеры элитных кроватей или водяных труб для аттракционов, то в РФ работодатели ищут, к примеру, мастеров леса и долбежников.

Данные о зарплате соискателей и условиях работы, а также описание обязанностей предоставил сайт по поиску работы Jooble.

В Амурской области разыскивается «изготовитель зубочисток», ему предлагается зарплата 15,2 тыс. рублей. Кандидат должен быть ответственным, располагать медицинской книжкой и справкой об отсутствии судимости.

Соискатели на должность «мастера леса» будут в случае трудоустройства получать от 50 тыс. рублей. От них требуется опыт работы от года, умение читать карты леса, пользоваться GPS, AutoCAD и другими программами. Работа предполагает разъездной характер: выезды на лесные участки для контроля проводимых работ.

Долбежник может трудоустроиться и за 15 тыс., и за 40 тыс. рублей. Эти специалисты трудятся на долбежных и фрезерных станках. Сотрудники должны быть дисциплинированными, от них требуется умение читать чертежи и опыт работы на станках от 1 года.

18 тыс. рублей в месяц предлагается опрокидчикам. В их обязанности входит подача груженых вагонов на опрокид, опрокидывание и выкатывание порожняка.

«Люковой» обязан осуществлять погрузку горной массы, подкатку и откатку груженых и пустых вагонеток при помощи лебедок. Опыт работы не требуется, заработать можно 30 тыс. рублей.

Источник
1 июня 2018, пятница
RR RR
Женщины сталкиваются с профессиональным выгоранием чаще, чем мужчины

Специалисты из Монреальского университета установили, что женщины выгорают на работе быстрее мужчин. Дело в особенностях их работы. Так, представительницы прекрасного пола обычно занимают должности, не предполагающие принятия важных решений и не позволяющие им использовать все свои навыки, пишет The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 2026 человек. За добровольцами следили в течение 4 лет. 50% участников составляли женщины. Исследователи оценивали степень профессионального выгорания с помощью опросников. Ученые обнаружили: у женщин риск выгорания был выше, чем у мужчин. Выгорание влечет за собой другие проблемы, такие как бессонница и головные боли.

Самыми распространенными причинами выгорания оказались низкая самооценка и проблемы с соблюдением баланса между работой и семьей. Работа чаще мешала женщинам проводить время с близкими. Также у женщин из-за работы нередко не оставалось сил на другие занятия. Домашние дела первое время защищали женщин от выгорания.

У мужчин выгорание, как правило, случалось из-за проблем с управлением собственным временем. Удаление большого количества времени работе и ненормированный рабочий график вызывали выгорание у мужчин. А вот завышенные требования, отсутствие безопасности и признания на работе были связаны с выгоранием и у мужчин, и у женщин.

Источник
2 июня 2018, суббота
RR RR
Росстат назвал самую низкооплачиваемую работу

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) поделилась данными о россиянах, получающих самую низкую зарплату, и о тех, чьи заработки выше средних.

Как в ведомстве рассказали RT, в марте 2018 года самый низкий уровень зарплаты в 18 679 рублей в среднем по РФ отмечен у сотрудников фабрик по изготовлению одежды. Год назад эти же работники получали немногим больше — 19 940 рублей, пишет «Газета.ру».

Ежемесячные зарплаты трудящихся на кожевенном производстве составляли в марте 21 566 рублей.

Самой высокой зарплатой остаются доходы работников в нефтегазовой отрасли – 127 тыс. руб, гда зафиксировано увеличение на 20%.

В конце мая Росстат сообщил о росте реальных доходов россиян.

Источник
27 июня 2018, среда
RR RR
Опрос Superjob: россияне хотят четырехдневную рабочую неделю

Две трети россиян, работающих по пятидневному графику, уверены в том, что смогли бы успеть сделать все то же самое за четыре рабочих дня. Такие данные приводятся в сообщении портала Superjob по итогам опроса 1500 респондентов, передает "Интерфакс". 76% работающих россиян считают, что, работая четыре дня в неделю, справятся с тем же объемом работы, который выполняют сейчас за стандартную пятидневную неделю.

Большинство из выбравших этот вариант ответа убеждены, что смогут использовать имеющееся время рациональнее. Нашлись и граждане, которые готовы перейти на четырехдневку только ценой увеличения количества часов рабочего дня.

При этом, однако, 13% респондентов уверены, что выполнить их работу за четыре дня невозможно, 11% затруднились с ответом.

Россияне, которые не готовы за четыре дня сделать все то, что делают сейчас за пять дней, чаще всего мотивировали свой ответ большим объемом работы и неготовностью пожертвовать ее качеством ради лишнего выходного дня.

Подробнее: >>>>>>
4 июля 2018, среда
RR RR
Президент подписал федеральный закон о трудовой мобильности

Глава государства Владимир Путин подписал федеральный закон о поддержке и повышении трудовой мобильности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Власти страны наделяются полномочиями утверждать порядок включения субъектов федерации в перечень для повышения эффективности реализации региональных программ. Они будут разрабатываться, учитывая потребности работодателей в трудовых ресурсах, передает РИА Новости.

Закон также будет стимулировать работодателей создавать привлекательные условия для сотрудников из других субъектов России, вызывая желание сменить место жительства.

Источник
6 июля 2018, пятница
RR RR
Россиян признали бесполезными

Подсчитано отработанное время трудоголиков

Порядка двух тысяч часов у наших граждан ушло в прошлом году на работу. Этот показатель на шесть часов превышает статистику 2016-го.

В итоге россиянам отдали пятую строчку в общемировом зачете. РФ пропустила вперед Грецию, Южную Корею, Коста-Рику и Мексику. Последняя лидирует в списке стран-трудоголиков. В десятку также вошли Чили, Польша, Израиль, Латвия и Португалия.

Данные приводятся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Там же указано, что россияне попросту просиживают на работе штаны, поскольку по качеству выполняемого труда наша страна входит в топ-10 конца списка. Хуже РФ работают только в восьми государствах.

Один час труда ее гражданина стоит всего $4,1, в то время как развитые экономические державы платят своим трудягам $16,8. Вероятно, отсюда и производительность оставляет желать лучшего. Наши люди работают по принципу: как платят, так и работаем.

Источник
6 июля 2018, пятница
RR RR
Большая загрузка на работе особенно опасна для женщин, предупреждают эксперты

Исследование показало: у женщин, работающих более 45 часов в неделю, риск развития диабета повышается более чем на 60%, передает РИА "Новости". Известно, что в течение 12 лет специалисты наблюдали за состоянием здоровья 7065 канадцев в возрасте от 35 до 74 лет.

Людей разбили на четыре группы в соответствии с количеством рабочих часов. В первой группе люди работали от 15 до 43 часов в неделю, во второй - 34-40 часов, в третьей - 41-44 часа, а в четвертой - 45 часов и более. Оказалось, женщины из последней группы на 63% чаще страдали от диабета, чем люди из других групп.

Примечательно, что другие факторы риска (курение, уровень физической активности, индекс массы тела) играли лишь незначительную роль. Ученые объясняют это так: продолжительный рабочий день, дополненный еще и домашними делами, провоцирует у женщин хронический стресс. Это повышает риск гормональных сбоев и появление резистентности к инсулину.

К тому же женщинам банально не хватает времени, чтобы вести здоровый образ жизни, высыпаться и следить за здоровьем. Между тем специалисты не рекомендовали и мужчинам работать более 47 часов в неделю. Для женщин же, загруженных домашними обязанностями, максимальная рабочая нагрузка должна составлять 34 часа в неделю.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .