Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 393
Пользователей 2 459

Щедрый вечер

Просмотров 10464 Сообщений 37
13 января 2010, среда
Goshik2004 Goshik2004
[CENTER]13 января в России, Белоруссии, на Украине и кое где еще празднуют старый Новый год.[/CENTER]

Вечер 13 января до полуночи - называют Щедрым вечером.

В этот вечер необходимо задобрить щедровальников - и тогда год будет богатым. По давней традиции, новогодние обходы меланкарей, как и рождественских колядовальников, проходили после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Раньше ходили от дома к дому, не обходя ни одного хозяина.

Щедривки:

Щедрик ведрик
Щедрик ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Ще того мало -
Дайте ще сала;
Ще того трішки -
дайте лепішки;
(Або) дайте ковбасу,
(Я до) дому понесу,
(А) як дасте кишку,
То з'їм в затишку!

Щедрик, щедрик, щедрівочка
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
— Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

На счастье, на здоровье
На щастя, на здоров’я, на нове літо!
Роди, Боже, жито й пшеницю й всяку пашницю.
Та будьте здорові і з Новим Роком і з Василем!

Щедрик, ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Решетце овса
І колядка вся!

Щедрівонька щедрувала,
під віконце підбігала,
Що ти, тітко, напекла,
Винось нам до вікна.
Що ти, дядьку, нам напік,
Винось нам аж на тік.
Мати казала, щоб дали сала,
Батько сварився, щоб не барився.

Щедрик-ведрик, дайте вареник,
Грудочку кашки, кільце ковбаски.
А як каші не дасте, м Візьму вола за ріжок,
Поведу на торжок,
Куплю собі пиріжок.
Дайте коляду,
Бо вам хату завалю.
Дайте книш,
Бо напущу вам в хату миш.
Дайте пиріг,
Бо потягну хату за ріг.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.

Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб уродило краще, ніж торік, -
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб вродило краще,
Ніж торік!

Сію, сію, засіваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю віншувати:
Щоб діти всі здорові,
Їли кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха.
А нам грошей з півміха!

Первый посевающий на Новый год приносит в дом счастье. По народным верованием, девушки счастья не приносят — только ребята, поэтому девушки не посевают.

Вечером в этот день девушки гадают
При старым обычаям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.
В разных районах Украины существуют свои виды гадания.
Вот некоторые из них:
- у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутое, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот;
- кладут под подушку гребешок и, ложась спать, говорят: «Суджений-ряджений, расчеши мне голову!». Кто приснится, на том и придётся жениться;
- перед сном кладут в тарелку с водой несколько обломков из веника, приговаривая: «Суджений-ряджений перевези через мостик». Если утром обломки приставлены к венцу, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

Чтобы год был богатым, праздничный стол должен быть щедрым – чем больше изысканных яств приготовит хозяйка, тем удачнее выдастся для ее семьи год. В щедрый вечер подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пекли пироги с различной начинкой.

В центре стола ставили зажаренного двухнедельного поросенка. Из-за своей плодовитости свинья считалась символом богатства и достатка.

Считалось также, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должно быть домашней птицы, пернатой дичи или зайца, чтобы из дома не улетело или не ускакало счастье.

У белорусов, русских, украинцев, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, которую варили из цельных зерен пшеницы или из нескольких видов злаков, и блины.

В щедрый вечер хозяйка должна приготовить 12 блюд, но уже не постных как в Рождественский сочельник, а «богатых»!!!!![/B]

Вот пример некоторых из них:

Потапцы
[SIZE="1"]Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г хлеба "Украинский";
50 г растительного масла;
20 г сала;
1 зубок чеснока;
1 соленый огурец средней величины.

Нарежьте хлеб ромбиками, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, натрите измельченным чесноком. Положите сверху кусочки сала и кружки соленого огурца.[/SIZE]

Гамуз "Ярославна"
[SIZE="1"]Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Основа:
40 г копченой куриной грудинки;
20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
1/2 вареного куриного яйца;
1/2 свежего помидора средней величины.

Соус
120 г вареной фасоли;
10 г мака;
80 г майонеза;
1/2 лимона средней величины (для сока);
сахар; соль.

Украшение:
10 г мака;
1 помидор;
зелень петрушки;
листья салата.

Приготовьте соус. Фасоль пропустите через мясорубку, добавьте перемолотый мак, лимонный сок, майонез, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте. Нарежьте крупными кубиками грудинку, яйцо, помидор, добавьте обжаренный лук, перемешайте и заправьте соусом. Готовое блюдо выложите на листья салата. Украсьте дольками помидора, маком и зеленью петрушки. [/SIZE]

Верещака

[SIZE="1"]Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Основа:
400 г свиных ребер;
200 г хлеба "Украинский";
50 г сала;
2 луковицы средней величины
соль;
черный молотый перец.

Свекольный квас:
500 г очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.

Свекольный квас приготовьте заранее. Свеклу нарежьте, залейте водой и поставьте на пять дней в теплое место настаиваться до появления кисловатого привкуса.

Ребра нарубите и заправьте по вкусу солью и перцем. Обжарьте в глубокой сковороде до образования золотистой корочки, добавьте 500 г свекольного кваса и поставьте тушиться в духовку на 30 минут. Затем нарежьте хлеб мелкими кубиками, поместите в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце приготовления добавьте в верещаку измельченные и обжаренные лук и сало.

Готовое блюдо выньте из духовки, перед подачей на стол украсьте зеленью. [/SIZE]

Вареники с мясом

[SIZE="1"]Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
Фарш:
500 г свинины;
800 г говядины;
20 г раститель- ного масла(для обжаривания);
4 луковицы средней величины;
соль;
черный молотый перец.

Тесто:
550 г топленого молока;
100 г растопленного сливочного масла;
25 г дрожжей;
15 г сахара;
1 кг муки;
4 яйца;
5 г соли.
Украшение:
50 г растопленного сливочного масла;
жареный лук;
зелень.

Разотрите дрожжи с сахаром, влейте молоко, добавьте яйца, соль, муку, масло,тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на час в теплое место. Приготовьте фарш. Нарежьте кубиками мясо, обжарьте и поставьте тушиться. Лук почистите, измельчите и поджарьте на растительном масле. Остудите. Пропустите через мясорубку тушеное мясо и лук. Заправьте фарш солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет гладким и перестанет прилипать к рукам. Затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте стаканом или формочкой кружочки. В середину каждого положите по чайной ложке фарша, соедините края и защипните.

Варите вареники в кипящей подсоленной воде на небольшом огне в течение 6-8 минут. Когда они всплывут, выньте шумовкой из кастрюли, положите в миску, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью и жареным луком. [/SIZE]

Лызень в торбе
[SIZE="1"]Фарш:
50 г отварного говяжьего языка;
20 г обжаренных шампиньонов;
20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
I 20 г сметаны;
5 г белого вина;
1/2 зубка чеснока;
соль; сахар; черный молотый перец.

Тесто:
250 г муки;
500 г молока;
3 яйца;
1 /4 чайной ложки соли;
1/2 столовой ложки сахара;
2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
2 столовых ложки топленого масла (для смазывания сковороды).
Украшение: зеленый лук.

Пропустите через мясорубку язык, грибы и лук. Заправьте сметаной, измельченным чесноком, солью, сахаром, перцем по вкусу и проварите смесь пять минут, добавив в конце белого вина. Приготовьте блины. Отделите белки от желтков. Соедините желтки, 100 г молока, соль, сахар и, помешивая, добавьте муку, затем - сливочное масло. Вымесите полученную массу до полного исчезновения комков. Медленно влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые в крепкую пену белки. Раскалите сковороду, смажьте ее топленым маслом и, наливая смесь небольшими порциями, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Выложите готовый фарш на середину каждого блина, придайте ему форму мешочка, перевяжите зеленым луком и запекайте в духовке 15 минут при температуре 150°С .[/SIZE]


[CENTER][SIZE="3"]С наступающим Вас Старым Новым Годом - Добра, щастья, здоровья и благополучия!!!

Хай Щастить!!!
[/SIZE][/CENTER]
13 января 2010, среда
Goshik2004 Goshik2004
А кто из форумчан намерен пощедровать сегодня вечером?
13 января 2010, среда
Nataly Nataly
Goshik2004;57557:
А кто из форумчан намерен пощедровать сегодня вечером?
я пас... финансов малова-то... ((((
13 января 2010, среда
Goshik2004 Goshik2004
Nata;57564:
я пас... финансов малова-то... ((((

Nata - а какие для этого нужны финансы?

Нарядилась празднично, щечки румянами накрасила, выучила щедривки и вперед по родственникам, знакомым и соседям - вот они тебе гостинцы и денежки должны будут давать!
А потом уже подпитыми щедрования продолжаются уже и по незнакомым дворам и хатам thumbup
14 января 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Goshik2004;57557:
А кто из форумчан намерен пощедровать сегодня вечером?

Ну кто ещё кроме ВЖИКа и гоп-компании. Уже готовится фотоотчёт о наших похождениях, будет выложен в соответствующей теме. Оставляю первоочередное право за идейным вдохновителем и организатором сего мероприятия.
:bow:
14 января 2010, четверг
BobNet BobNet
Ждемсс "убойный" фотосет от "Вжик и К" :up:
14 января 2010, четверг
Семицветик Семицветик
ВЖИК;57640:

Ну кто ещё кроме ВЖИКа и гоп-компании. Уже готовится фотоотчёт о наших похождениях, будет выложен в соответствующей теме. Оставляю первоочередное право за идейным вдохновителем и организатором сего мероприятия.
:bow:

Ну вот, собственно говоря, Вжикуха и Семицвет собственными персонами.
""


Эх, красивая "бляндинка" получилась из тебя, Вжик.
""


Это наша гоп-компания .
""


И вообще Вжикуха проявила себя очень "доступной бабенкой", можно было с ней за "недорого" провести время.
""
14 января 2010, четверг
дрон дрон Заслуженному панку России!
Ну Молодцы!!!! 5+++ Красавцы и красавицы.
14 января 2010, четверг
BobNet BobNet
[CENTER]Нет слов, супер ...
""
[/CENTER]
14 января 2010, четверг
Master Master
Честно говоря, я начинаю влюбляться в ВЖИКуху, такая красавица, тем более доступная бабёнка...:teeth:Хотя на вид скромная...
[SIZE="5"]МОЛОДЦЫ...И ВЖИК, И СЕМИЦВЕТИК...
Браво !!!...
[/SIZE]
14 января 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
О нас уже пишет местная пресса. Пора повышать расценки за выступления.

""


Французы звонили, предлагают контракт.

""
14 января 2010, четверг
Gomid Gomid
Вжик, жесть))) порадовал
14 января 2010, четверг
RR RR
Ну вот, собственно говоря, Вжикуха и Семицвет собственными персонами.
Класс!!!
""
15 января 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
[SIZE="3"][CENTER]НЕТ СЛОВ[/CENTER][/SIZE]wowas
15 января 2010, пятница
BobNet BobNet
Вжик звонков из Cosmopolitan еще не поступало ? :lol:
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .