Сообщения за сегодня
Активность на форуме
15 минут назад
1 час назад
1 час назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме ПоручикЪ
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
1 час назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 064
Сообщений 168 191
Пользователей 2 439

Грибы

Просмотров 72545 Сообщений 757
23 сентября 2008, вторник
RR RR
Опенки. Осенние опята… Может быть, самые массовые грибы в округе. Красивые, глаз не оторвать! Растут чаще группами, стайкой, парами, одиночно – на почве, в корнях деревьев, у пеньков…

Наши предпочтения сегодня – опенку осеннему. Вообще-то, он называется опенок настоящий, а другое его название – осенний гриб.

И прежде всего – вопрос съедобности-ядовитости! Опенок настоящий, если грибник не имеет знаний и опыта, можно легко спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая; у ложных опят – ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками; у ложных – они серовато-зеленые или дымчато-черные.

Ложные опята всегда напрашиваются на то, чтобы первыми попасть в корзинку грибника. Нередко именно ложные встречают сборщиков грибов, и поэтому могут служить приметой: нашлись ложные, скоро будут и настоящие.

Ложный серный опенок имеет шляпку, которая по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов: голая, мясистая. Ножка тонкая, полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.

Ложный кирпично-красный опенок имеет гладкую, мясистую шляпку, которая темнеет к центру. Мякоть издает неприятный запах.

Ложные опята, серый и кирпично-красный, очень похожи на съедобный опенок. Чтобы научиться их различать, надо поначалу довериться опытному грибнику и перебрать собранные грибы под его присмотром. Но и самому надо постоянно сопоставлять отличительные признаки грибов, привыкать к образу настоящего опенка.

Время появления осеннего опенка, как правило, сентябрь, а плодоношение завершается в конце октября. Желательно, чтобы перед появлением осенних грибов были кратковременные моросящие теплые дожди, а потом солнце… Возможны и некоторые смещения по срокам из-за сложившейся погоды. Если очень сухое лето резко, через заморозки, уходит в морозы, то опят не будет.

Искать опенок осенний надо преимущественно в пойменных смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках и просеках, на опушке, на полянке. Далеко от леса гриб не отходит. В овражках, болотистых кочках. Он запросто может вырасти в огороде или на деревенском подворье. Любит расти под кленами, дубами, хотя и многие другие деревья не обходит стороной...

Собирать опенок настоящий – несказанное наслаждение. В сентябре начинается листопад. Каждая рощица старается выглядеть наряднее соседней. Особая синева неба, золото на деревьях и в синеве, и под сапогами грибника. Особой прозрачности и чистоты бодрящий воздух, пряный запах опавших листьев… Особое романтическое время для тех, кто имеет художественный взгляд и чувствительную лирическую душу.

Хладолюбивый опенок – самый распространенный и обильный гриб осени. Можно разделить его на три категории: молодой, средний, зрелый. Все три категории идут в сбор. Редко бывает червивым. Не мнется в корзинке, не ломается. Шляпка зрелого гриба достигает 10 см в диаметре. Плотная, мясистая, на срезе долго в цвете не меняется, светлая; сердцевина ножки белая.

Опенок настоящий отличается хорошими вкусовыми качествами. В свежем виде, без отваривания, можно применить для приготовления жаркого. Особенно хороши опята для засола и маринования, но можно их и жарить (предпочтительно на растительном масле), и сушить. Ножки опят лучше удалять – они волокнистые, малосъедобные.

Между прочим, сушеные осенние опенки – бесподобная начинка для пирогов. Сушеные опята легко превратить в порошок, который можно всю зиму добавлять и в первые, и во вторые блюда. Ароматы и вкусы вашей кухни легко изменятся в ресторанную сторону.

Автор однажды провел эксперимент: засолил осенние опята холодным способом, благо бывают грибы совершенно одинаковых размеров. И результат превзошел все ожидания – вкусно! Можно сказать, соление было съедено досрочно.

А на прощание – самый простенький рецепт по приготовлению грибного блюда. Опенки тушеные с картофелем: у опят отрезают ножки, обдают очищенные шляпки кипятком и тушат с картофелем, который полагается нарезать тонкими кружками для гармонии с грибами. Добавок как можно меньше и все – на вкус кулинара. Масло растительное.
25 сентября 2008, четверг
RR RR
Как сушить грибы?

Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах - от аромата до полезных веществ – их сушка.

Для сушки годятся только трубчатые грибы, поскольку пластинчатые будут горчить. Чаще всего сушат белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, лисички, осенние опята и шампиньоны.

Грибы, предназначенные для сушки, лучше всего собирать в сухой солнечный день. Мыть их перед сушкой не рекомендуется: они утратят свой неповторимый запах, большую часть целебных веществ, станут темными. Нужно аккуратно очистить грибы от земли, хвоинок ножом, кусочком мягкой ткани или щеткой. А вот уже сушеные грибы перед непосредственным использованием в кулинарии можно помыть.

Крупные грибы следует разрезать пополам или на четыре части. Шляпки маленьких и средних размеров отделяют от ножки и сушат целиком. Совсем крошечные грибочки можно просушивать целиком. Иногда грибы измельчают в «лапшу» – так они высыхают очень быстро, и их удобно использовать. Для равномерной сушки можно отдельно сушить крупные и мелкие грибы. Некоторые классифицируют грибы по видам.

Итак, существует несколько способов сушки грибов.

Солнечно-воздушная сушка. Подготовленные грибы нанизывают на нитки и подвешивают на сквозняке под крышей, на балконе, в хорошо проветриваемом тенистом месте, при солнечной погоде. Также, грибы можно разложить на противне, бумаге или ткани в один слой. Уже через несколько дней, при благоприятных погодных условиях грибы будут готовы к зимнему хранению. Если что-то не заладилось, можно досушить грибы в духовке.

Сушка в духовке. Разложите грибы на противень в один слой шляпками вверх. Дверку духовки, во избежание упаривания, оставьте приоткрытой, если нет специальных отверстий.

Сушка в русской печи. Провяливание должно протекать при температуре 50°С в течение 3-4 часов, после чего грибы еще мягкие, но уже не выделяют сок при надавливании. Досушивать грибы нужно при температуре 70-80°С. Сушка считается законченной, когда грибы становятся ломкими. Можно сушить грибы прямо на поду печи. Тогда подстелите под них тонкий слой сена, это защитит их от загрязнения золой, и будет способствовать поддержанию равномерной температуры. Заслонка русской печи обязательно должна быть с прорезями в верхней и нижней части для ровного обмена воздуха и выхода влаги, испаряющейся из грибов.

Наконец, можно сушить грибы в специальных сушилках – они очень экономичны и производительны. Запомните, что при любом способе необходимо за все время сушки 2-3 раза вынуть противень с грибами и немного проветрить их, чтобы они не пригорали и сохранили светлый цвет.

Готовые сушеные грибы лучше всего хранить в полотняных мешочках, бумажных пакетах, металлических и стеклянных банках. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, а от влаги грибы нужно защитить, потому что они легко впитывают посторонние запахи, могут начать портиться. Периодически просматриваете грибы, выбрасываете подопревшие, хотя, при правильной сушке, их быть не должно.

Из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок. Просто нужно перемолоть мелкие сушеные грибы в кофемолке. Грибной порошок обладает немаловажными преимуществами по сравнению с цельными сухими грибами: занимает меньше места (подойдет герметично закрытая стеклянная или металлическая банка), лучше усваивается организмом и намного удобнее в использовании.
26 сентября 2008, пятница
RR RR
Большой проект о грибах. На начальном этапе на страницах сайта представлена познавательная информация о грибах. Вы узнаете где, когда и как собирать это чудо природы, как переработать грибы в домашних условиях и рецепты грибных блюд, будет чем угостить домочадцев и гостей. Здесь постарались по возможности дать Вам подробную информацию самым популярным и собираемым грибам, которые растут на территории нашей страны. Чтобы обезопасить Ваше здоровье, в разделе "Ядовитые грибы" дана информация ядовитым и несъедобным грибам, также Вы узнаете о оказании первой помощи, при отравлении грибами.
[HIDE="10"]Это здесь >>>[/HIDE]
Ещё на сайте имеется большая коллекция интересных фотографий грибов!
Как профессиональных, так и любительских. Самые необычные виды, съедобные, ядовитые. Фотографии со всего Мира!

[HIDE="10"]Здесь[/HIDE]
27 сентября 2008, суббота
Nataly Nataly
Грибы, грибы..., а у вас как в Судже в этом году с грибами?
27 сентября 2008, суббота
VELES VELES
RR;17536:
А на прощание – самый простенький рецепт по приготовлению грибного блюда. Опенки тушеные с картофелем: у опят отрезают ножки, обдают очищенные шляпки кипятком и тушат с картофелем, который полагается нарезать тонкими кружками для гармонии с грибами. Добавок как можно меньше и все – на вкус кулинара. Масло растительное.
Я прямо обожаю грибные котлеты, готовят их так же как и обычные котлеты только вместо мяса вареные грибы через мясорубку прокручивают....
27 сентября 2008, суббота
Иваныч Иваныч
Я смотрю все грибники пишут про маслята, опята, подберёзовики, шампиньоны и т.д. и т.п. а вот про зонтики, что скажете уважаемые тихие охотники? Иваныч
P.S. Они так похожи на мухоморы! А мухоморы можно есть?
27 сентября 2008, суббота
RR RR
Ну их, эти зонтики... ещё наешься, да не тех... а потом в белых тапочках унесут. sad
Я уж лучше то, что точно знаю, буду собирать и кушать.

P.S. Да, был у меня одноклассник. Паренёк конечно не вундеркинд и даже не середнячок, в принципе у них вся семья такая, за исключением его старшей сестры. которая была хорошисткой.
Так вот, они мухоморчики собирали и ели. Я когда узнал у меня глаза на лоб полезли. Как? Он говорил, что они мухоморы варили часов 5 и в нескольких водах. А потом жарили и ели. И всё нормально было.
До сих пор живут.
27 сентября 2008, суббота
VELES VELES
иваныч;17703:
А мухоморы можно есть?
Сам видел как один мужик, выпил стакан самогона и закусил мухомором... Да еще исторический факт такой, викинги перед сражением употребляли мухоморы... Есть грибы съедобные, не съедобные и ядовитые, так вот мухомор относиться к не съедобным, те есть его не рекомендуют так как он содержит толи наркотические, толи психотропные вещества...
27 сентября 2008, суббота
Иваныч Иваныч
Да про зонтики много написано. Сам лопал. Вкус у них как у курятины отварной, а вот с мухомором можно попутать когда он ещё на ножке короткой. Да от мухомора точно ни чего не будет их лоси специально жрут, наверно что бы побалдеть, а мож ещё для чего, но то что они их обожают - точно . Спроси в Яндексе. Иваныч
27 сентября 2008, суббота
VELES VELES
А еще есть зеленухи, сам правда не пробовал но говорят, что очень вкусные, растут на песке...
4 октября 2008, суббота
VELES VELES
Знаю что маслята сейчас идут полным ходом, а вот опят зимних кто нибудь уже собирал?
5 октября 2008, воскресенье
Иваныч Иваныч
VELES! Уважаемый знать одно что идут, а знать где нарвать это другое. Вы скажите где? Хотя настоящий грибник никогда не покажет места где он пасётся на полянах. А ещё хотел сказать про настоящих грибников, что они никогда не выворачивают найденное место с корнями, а относятся к этому месту бережно( и листву не раскопают и старый грибочек не футбольнёт, а раскрышит на кусочки, что бы на следующий год на этом месте были снова грибочки.)Я надеюсь что Вы не обидетесь на Иваныча за целую лекцию по грибоводству. Просто очень хочется по грибочки, а нет времени на тихую охоту. Иваныч
5 октября 2008, воскресенье
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
Иваныч;17278:
Да Грибочки!!! ...вкусны и жаренные и маринованные и паренные , а с картошечкой ? Начистиш их, нарежеш с лучком репчатым и ждеш когда картошечка зарумянится и туда их к картошечке. Крышечкой накроиш, попарятся и плыз к столу со сметанкой. Иваныч

Блин, Иваныч, так вкусно пишете! А я грибов лет сто уже не ела. С тех пор, как начались все эти массовые отравления и мутации. Нет, ела, конечно. Наши магазинные шампиньоны и вешенки. Чистенькие, заботливо упакованные на подложечку с плёночкой и какие-то безвкусные.
5 октября 2008, воскресенье
Nataly Nataly
А я вчера ела белые жареные с лучком... Свёкр в отпуске, каждый день в лес за грибами ходит.
5 октября 2008, воскресенье
BobNet BobNet
А искусственное (выращенное не на воле) все пресное sad
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .