Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
6 часов назад
7 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме NEW YEAR
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 064
Сообщений 168 152
Пользователей 2 438

Грибы

Просмотров 72502 Сообщений 757
12 сентября 2008, пятница
Umka Umka
В наших лесах встречал только белые и черные грузди, беру только вторые, они крепче.
12 сентября 2008, пятница
RR RR
Я ел солёные грузди. У нас на работе один товарищ часто нас угощает. Замечательная, я вам скажу вещь...
12 сентября 2008, пятница
Nataly Nataly
А мне не понравились!
12 сентября 2008, пятница
BobNet BobNet
Вкусные грибочки, понравились в сметанном соусе.
15 сентября 2008, понедельник
RR RR
Какие грибы опасны для жизни?

Азарт настоящего грибника бывает очень велик! Хочется непременно собрать побольше, получше, побыстрее. Счастье и удача нужны в этих поисках, и, конечно, умение, знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эту науку перенимают от опытных людей. Особенно важно запомнить главные различия между съедобными и ядовитыми грибами, потому что ошибка может повлечь тяжелые последствия.

Конец лета – время появления многочисленных ядовитых грибов: мухоморов – красного, вонючего, порфирового, поганковидного – и смертельно ядовитой бледной поганки. Думается, небольшой обзор самых распространенных ядовитых грибов поможет начинающему тихому охотнику правильно сориентироваться в этом причудливом и опасном мире.

Пантерный мухомор

Шляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям кажется полосатой из-за просвечивающих пластинок. Ножка у основания вздута, как клубень, с приросшим «воротничком». На ножке есть также широкое полосатое белое кольцо. Мякоть водянистая, белая.

Порфировый мухомор

Шляпка коричневая, с пурпурным оттенком, темнее в центре, чаще гладкая, без чешуек. Ножка тонкая, полая, с серовато-лиловым оттенком. Внизу у нее клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». Вверху кольцо из тонкой пленки, сначала белое, затем приобретающее желтоватый, темный цвет.

Этот мухомор так же, как и пантерный, чаще всего путают с шампиньонами.

Красный мухомор

Главный опознавательный признак – красная или оранжево-красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить и опознать этот мухомор очень легко. Но необходимо в лесу следить за маленькими детьми, которых может привлечь яркость и красота мухомора.

Бледная поганка зеленая

Это смертельно ядовитый гриб. Шляпка у него зеленовато-желтая или зеленовато-оливковая, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые. Ножка словно покрыта бледно-зеленым муаром, внизу имеет клубневидное утолщение, заканчивающееся «воротничком». В верхней части ножки кольцо из тонкой пленки.

Бледная поганка желтая


Шляпка беловатая или лимонно-желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же, как и у других поганок.

Бледная поганка белая

Шляпка обычно гладкая, без чешуек. Как и у других поганок, пластинки белые, ножки с утолщением, «воротничком» и кольцом.

Все поганки можно принять за шампиньоны, зеленую, зеленоватую сыроежки. Собирая эти съедобные грибы, надо внимательно проверять, нет ли у них на ножке клубневидного вздутия и «воротничка».

Известно, что многие ядовитые грибы, в том числе и бледная поганка, отличаются приятным грибным запахом. А те люди, которые отравлялись грибами и выжили, утверждают, что кроме ядовитых грибов ничего вкуснее не ели. Поэтому и запах, и вкус грибов не могут быть мерилом их съедобности.

К распространенным опасным грибам относятся ложный серный опенок и ложный кирпично-красный опенок

Первая помощь при грибных отравлениях
- При отравлении грибами необходимо срочно оказать пострадавшему медицинскую помощь.
- Если есть подозрения, что это отравление бледной поганкой или другими ядовитыми грибами, нужно немедленно отправить человека в больницу.
- Если же отправить в больницу нет возможности, то до прихода врача пострадавшего надо уложить в постель, так как при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения сердечной деятельности и кровообращения.
- К ногам и на живот следует приложить грелку.
- Никакого самолечения! Можно давать пострадавшему только холодную подсоленную воду, крепкий чай, кофе, молоко небольшими порциями .
- Категорически нельзя давать спиртных напитков, так как они ускоряют всасывание токсинов.
- В конечном итоге, успех лечения зависит от своевременности оказания врачебной помощи, каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.
- Для определения причин отравления необходимо оставить до прихода врача остатки несъеденных грибов и их очистки.
Грибники, будьте бдительны, берегите себя!

Автор Александр Филатов
15 сентября 2008, понедельник
Olga Olga
А я однажды перепутала что-то из бледных поганок с шампиньонами, правда немного их было, не смертельно....но плохо было.
А вообще самое лучшее правило - не уверен - не бери.
15 сентября 2008, понедельник
Umka Umka
Хотел скачать энциклопедию грибов, но она слишком тяжелая. Есть у знакомого бумажная, иногда заглядываю. В целом согласен с Ольгой, надо брать те что знаешь, если есть подозрение - за борт...
16 сентября 2008, вторник
RR RR
Раньше хорошо было сильным мира сего – почти у каждого был «грибной» человек. Отведав грибного блюда, этот несчастный давал барину возможность кушать безбоязненно. Сейчас вряд ли кто согласится на эту рисковую должность, разве только пациент специальной палаты №6. Определение ядовитости грибов – дело многовековое, сложное, медицинское, научное, народное. Опыт этот оплачен многими жизнями, поэтому к информации о съедобности-ядовитости грибов надо относиться с максимальной серьезностью.

Ядовитыми считаются такие грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся токсины, вызывающие отравления. В нашей стране к наиболее опасным относятся около трех десятков видов. Среди них смертельно ядовитые – бледная поганка, мухоморы; волоконницы, особенно волоконница Патуйяра; паутинник оранжево-красный; некоторые виды грибов-зонтиков (буровато-красноватый и бледно-розовый), говорушек (беловатая, восковатая и др.), рядовок (тигровая, белая, серно-желтая и др.); шампиньоны желтокожий и пестрый; многие энтоломы (серая, желтовато-сизая…) и другие.

Отравления вызывают также ложные опенки (серно-желтый и кирпично-красный), ложная лисичка и сатанинский гриб. Однако некоторые специалисты считают последние два вида просто несъедобными или даже условно съедобными. В молодости я сам употреблял в пищу ложные лисички и отрицательных последствий, к счастью, не было.

Но с грибами категорически нельзя шутить! Вот строчок обыкновенный и гигантский, а также похожий на них лопастник, долгое время считались условно съедобными грибами, а сейчас их определяют как смертельно ядовитые. Современными учеными в строчках найден сильный токсин – гиромитрин. Он отличается от токсинов бледной поганки по строению, но сходен с ними по некоторым особенностям действия на организм человека.

Происхождение токсина в сморчках пока неизвестно, он растворим в горячей воде и может быть удален из грибов при кипячении и промывке. Но, видимо, удаляется не до конца, потому что во многих странах Европы и в России отмечались и отмечаются отравления строчками. Плюс ко всему, эти токсины обладают и канцерогенным воздействием. А сборщики грибов иногда путают строчок обыкновенный со сморчком, хотя эти грибы имеют различную форму шляпки (строчок – неправильно округлую, сморчок – яйцевидную). Поэтому известный миколог Р.Г. Бенедикт считал, что лучше не употреблять строчки в пищу вообще.

Энтолома ядовитая
Энтолома желтовато-сизая – ядовитый гриб, отравления которым иногда заканчиваются смертельным исходом. Этот гриб люди путают с энтоломой садовой и колоцибе майским, хотя различия налицо: энтолома желтовато-сизая имеет бугорок или вмятину в центре шляпки, приросшие зубцом пластинки и тонкую водянистую мякоть.

Свинушка толстая - также содержит мускарин
Свинушка тонкая. Исследования последних лет отравлений свинушкой тонкой показали, что в ней содержится сильный, не разрушающийся термообработкой яд – мускарин, сходный с токсином красного мухомора. При попадании в организм большой дозы яда у человека нарушается дыхание и происходит отек легких. Мускариновый синдром – это рвота, плохая работа кишечника, усиленное потоотделение, слюноотделение, замедление ритма сокращений сердца.

К тому же свинушка тонкая содержит антиген, который вызывает образование в крови антител, разрушающих эритроциты. И самое главное: отравление этим грибом может наступить через неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

Лепиота ядовитая
. Отравление этим грибом может закончиться смертью. Встречается часто, распространен повсеместно, растет на открытых травянистых местах и лугах. Плодоносит с июня по октябрь.

Внешний вид непривлекательный. Шляпка диаметром 2-4 см, грязно-серовато-розовая, иногда коричневая с оттенками, распростертая, тонковолокнистая, с мелкими чешуйками, сухая. Гименофор пластин частый, сначала белый, затем желтовато-белый, пластинки широкие, частые, свободные. Ножка высотой 2-4 см, толщиной до 1 см, цвета шляпки или светлее, полая, чешуйчатая, с узким пластинчатым беловатым кольцом, которое со временем исчезает. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет.

Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.

Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2-8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка – высотой 3-7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба – неприятные.

Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.

В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:

- Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
- Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
- Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.
- Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
- Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
- Отдельные хозяйки «твердо знают», что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах.
- Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.
Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов – это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно «в лицо»!

Калейдоскоп грибных нелепиц…

В Москве за шампиньонами иногда стоят в очереди, крестьяне Мордовии скармливают шампиньоны коровам.

Самые любимые грибы русского народа – боровики. В Швейцарии их числят в поганках.

На Западе почти все грузди относят к грибам ядовитым, у нас грузди – грибы высшей категории.

Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, наши грибники почти не знают о его существовании.

Во Франции за сморчки и строчки платят бешеные деньги, у нас на Орловщине такие грибы презрительно называют «собачьими потрохами».

В Англии все-все грибы считают поганками, и признают только шампиньоны, трюфели и сморчки.

В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками.

Во Франции все опята – и летние, и луговые, и осенние – причислены к разряду ядовитых... Так-то вот
16 сентября 2008, вторник
Olga Olga
А еще последнее время стали появляться грибы-мутанты...тоже штука опасная.
17 сентября 2008, среда
Umka Umka
Который "отнял штыкнож и набил фингал"? (с) ДМБ
17 сентября 2008, среда
Olga Olga
Точно! ))))
19 сентября 2008, пятница
RR RR
Какое хранение грибов самое долговременное?

Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и ветром, вполне годятся в пищу и для длительного хранения, и для приготовления грибного порошка…

Сушка – один из проверенных и простейших способов консервирования грибов. Сушеные грибы не утрачивают своей ценности и вкусовых качеств в течение нескольких лет. Кстати, питательные и вкусовые качества их не только не ухудшаются, а, наоборот, как правило, даже улучшаются.

Для сушки пригодны белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, осенние опята (сушеные осенние опенки – лучшая начинка для пирогов!), а также сморчки.

Перед сушкой грибы надо тщательно очистить от приставшей к ним земли, песка, листьев, хвои и прочих примесей. И в этом мероприятии могут оказать хорошую услугу хозяйке пылесос или фен. Мыть грибы, идущие в сушку, не рекомендуется, так после этого они очень медленно сохнут, а у белого гриба нижняя поверхность шляпки утрачивает свою белизну. Поэтому их просто протирают влажным полотенцем.

При переборке и сортировке грибов ножки можно отделять от шляпок полностью или частично, оставляя обломок ножки длиной 3-5 см. Для сушки отбирают только свежие молодые и крепкие экземпляры. Более крупные из них сушат отдельно. Подготовленные шляпки и ножки также сушат отдельно. Смешивать разные грибы при сушке не рекомендуется.

В домашних условиях сушить грибы можно в печи, в приспособленных сушилках, плодосушилках.

Боровики лучше всего сушить целыми, нанизав на нитку. Они становятся более духовитыми, более вкусными, чем свежие. При сушке белых грибов в печи поступают так: раскладывают грибы на ситах, на подстилке из соломы, на железном противне или фанерном листе. Вначале их сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они станут легко гнуться, затем температуру повышают до 70 градусов, а окончательно досушивают при 50 градусах.

Грибы можно сушить и на плите, на которую поставлен специальный сушильный шкаф. Здесь сита располагают одно над другим. Сначала подсыхают грибы на верхнем сите; после того как грибы в нем провялятся, сито снимают, и вместо него ставят другое и т.д. Сушка заканчивается на нижней полке сушильного шкафа. Продолжительность сушки зависит от размеров шкафа и колеблется от 8 часов до двух суток.

Сморчки чаще всего сушат с коротко надрезанной ножкой. При сушке этих грибов надо соблюдать особую осторожность, поскольку они очень легко подгорают. Температуру для них устанавливают не выше 50 градусов.

При отсутствии инструментов, приспособлений и средств для сушки грибов можно воспользоваться дедовским способом: грибы нанизываются на нитки и сушатся на чердаке, в сарае, даже на лоджии и балконе. Не надо только допускать сквозняков, сырости или жестких прямых лучей солнца в местах сушки. Сроки подобной операции, естественно, увеличиваются. И надо следить за тем, чтобы грибы не зачервивели, чтобы их не облюбовали мухи, другие насекомые, моль.

Закончив сушку, приступают к сортировке грибов по величине. При этом удаляют испорченные. Белые грибы, начиная с больших шляпок и заканчивая мелкими, нанизывают так, чтоб игла с ниткой проходила через центр шляпки. Высушенные и отсортированные сморчки нанизывают на нитку по 60-100 штук.

Можно нанизывать грибы, предназначенные для сушки, на стальные спицы, закрепленные в устойчивом деревянном бруске (ярославский способ). Можно нанизать грибы на прутья, которые воткнуть в глиняные горшки с песком и поставить на под русской печки (владимирский способ). Можно нанизать грибы на нитки, подвялить на жарком солнце, а потом связать в пуки и досушить в русской печке на соломе (тверской способ). Сушили грибы и в больших липовых ситах над раскаленными колосниками (торжковский способ). Можно сделать для сушки специальную деревянную раму, к которой привязываются нити с грибами. Оснащенная рама ставится или закрепляется под углом в 45 градусов по отношению к горизонтали (современный распространенный способ).

Промышленная сушка, дающая продукцию высокого качества, осуществляется лиофильным способом: грибы замораживают, а потом в вакууме удаляют избыточную влагу.

Черные грибы (те, которые при сушке изменяют свой цвет, чернеют) не сортируют. Хорошо высушенные грибы должны быть без золы и угля, не горелые.

Самый простой рецепт использования сушеных грибов: если предполагается их жаренье, нужно с вечера, накануне приготовления, грибы вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом. Затем залить сметаной, посолить и довести до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы по вкусу ничем не уступят свежим.
19 сентября 2008, пятница
BobNet BobNet
Да сушка это самый долгосрочный вариант хранения продуктов, единственное надо правильно соблюдать условия хранения.

P.S. В годы службы в определенные моменты питание готовили почти из всего сушеного: морковка, свекла, лук, картофельный порошок, яичный порошок, сухофрукты, хлеб сухариками (хотя был и спиртовой запаянный в пакеты), печения галеты и т.д.
19 сентября 2008, пятница
RR RR
Мне отец сушёные белые грибы присылает, замечательнейшая вещь, а особенно грибной супчик из них. Пахнет так аппетитно....
19 сентября 2008, пятница
Иваныч Иваныч
Да Грибочки!!! Тихая охота. Вот говорят маслята появились. Но как их чистить! Да не дай Бог намочиш всё - кранты они не даются в руки, но вкусны и жаренные и маринованные и паренные , а с картошечкой ? Начистиш их, нарежеш с лучком репчатым и ждеш когда картошечка зарумянится и туда их к картошечке. Крышечкой накроиш, попарятся и плыз к столу со сметанкой. А вот белых грибов ни разу не пробовал, все говорят белый - белый , а я в глаза его только на картинке видывал. Вам RR везёт! Так что по моему, маслёнок самый ходовой у нас и самый вкусный. Всё перестаю писать про маслёнки, а то ..... Тихой ОХОТЫ Вам! Иваныч
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .