Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Выбор ноутбука
1 час назад
1 час назад
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
Онлайн 4
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 418
Пользователей 2 459

Гончарный промысел

Просмотров 17695 Сообщений 43
7 февраля 2009, суббота
Иваныч Иваныч
Всё таки плохо читаю посты и темы! Давно интересовался гончарным делом, как так из простой глины и кувшин? А приготовление в глиняных горшочках пищи? Да разве те горшочки, что продают нормальные? Они и с наружи и внутри глазурью облиты, а глазурь делает горшочек непригодным для приготовления еды - ядовит!
Вот и хотелось встретить человека, который ещё умеет делать горшочки. Поговорить, посудачить о глине, какая она (не из всякой зделаеш горшочек), как её добывают..... ну там о всём поговорить и о нас, что Мы про него знаем. Может Ольга и подскажет, как посмотреть на гончарного мастера (живой ли он?) и его поделки. Иваныч
8 февраля 2009, воскресенье
RR RR
Вот и хотелось встретить человека, который ещё умеет делать горшочки. Поговорить, посудачить о глине, какая она (не из всякой зделаеш горшочек), как её добывают..... ну там о всём поговорить и о нас, что Мы про него знаем.
Не советую, Иваныч joke
8 февраля 2009, воскресенье
BobNet BobNet
Иваныч;26273:
А приготовление в глиняных горшочках пищи?
А кто тебе не дает готовить в горшочках, рецептов и книг по этому делу полно:
[HIDE="30"]"Вкуснятина в горшочках".[/HIDE]
Да разве те горшочки, что продают нормальные? Они и с наружи и внутри глазурью облиты, а глазурь делает горшочек непригодным для приготовления еды - ядовит!
Есть и нормальные не облитые глазурью вообще, есть облитые только с наружи, выбирай на любой вкус, у меня куплены те которые облиты глазурью с внешней стороны, внутри все как положено чистая глина.
8 февраля 2009, воскресенье
BobNet BobNet
Иваныч;26273:
А приготовление в глиняных горшочках пищи?
А кто тебе не дает готовить в горшочках, рецептов и книг по этому делу полно:
[HIDE="10"]"Вкуснятина в горшочках".[/HIDE]
Да разве те горшочки, что продают нормальные? Они и с наружи и внутри глазурью облиты, а глазурь делает горшочек непригодным для приготовления еды - ядовит!
Есть и нормальные не облитые глазурью вообще, есть облитые только с наружи, выбирай на любой вкус, у меня куплены те которые облиты глазурью с внешней стороны, внутри все как положено чистая глина.
8 февраля 2009, воскресенье
Иваныч Иваныч
Не знаю как у вас там, а у нас только продают облитые глазурью и внутри и снаружи. А за приготовление я давно ссылку вашу видывал на страницах форума. А в горшочках ещё начал приготавливать в 1977-1978г. Иваныч
6 мая 2009, среда
kvark1 kvark1
[HIDE="1000000"]а у нас глина очень хорошая и жирная и не дтрескается при сушке

а кто знает технику устройства горна?

Я у Латышей видел черные горшки после обжига кто знает как делать дымный обжиг?

Да пища в натуральной глине вкусней

На каких оборотах нужно круг крутить?

Я слашал чтоб не протекал горшок его надо яичным белком изнутри помазать

а еще можно в кислой сыворотке пропитать и прогреть в духовке

ножной гончарный круг сделал
трудно ногами то крутить получается
буду делать электрический

кто знает сколько время для обжига надо?

вот ссылка на книгу
http://olkolon.narod.ru/keramika.html[/HIDE]

P.S. И что за манера создавать кучу сообщений? Предупреждаю, это противоречит правилам форума
3 декабря 2010, пятница
Nikso Nikso
Творческие работы мастеров Суджанского гончарного цеха.

""


""


""


""


""


""
4 декабря 2010, суббота
Alex5d Alex5d
Родился 10 марта 1963 г. в сл. Заолешенка Суджан-ского района Курской области.

Сам родился на Заолешенке на год раньше, но с товарищем как-то не знаком.
После школы часто подглядовали в окно цеха, как делали кувшины. Если это тот цех, то это где-то между магазином и церковью по Шляху.
4 декабря 2010, суббота
RR RR
Сам родился на Заолешенке на год раньше, но с товарищем как-то не знаком.
После школы часто подглядовали в окно цеха, как делали кувшины. Если это тот цех, то это где-то между магазином и церковью по Шляху.
[HIDE="12"]Да запросто ты его мог и не знать. На счёт этого "потомственного гончара" мне много чего интересного рассказывали люди, которые его хорошо знали и знают joke [/HIDE]
4 декабря 2010, суббота
Alex5d Alex5d
[HIDE="12"]Да запросто ты его мог и не знать. На счёт этого "потомственного гончара" мне много чего интересного рассказывали люди, которые его хорошо знали и знают[/HIDE]

Да и фамилия не Заолешенская.
5 декабря 2010, воскресенье
Nikso Nikso
alex;93241:
...
После школы часто подглядовали в окно цеха, как делали кувшины. Если это тот цех, то это где-то между магазином и церковью по Шляху.

Нет. Слово "цех" употреблено в значении "объединение мастеров, ремесленников одной профессии".
Гончарная мастерская сейчас находится на территории техникума искусств (муз. училище). Возможно, когда-то, она и была на Заолешенке.
6 декабря 2010, понедельник
Karamel Karamel
в Судже есть ещё одна гончарная мастерская на улице 8 марта, я там иногда бываю. Там можно свободно купить всё, что понравилось. Если интересно, в следующий раз могу сфотографировать витрину
6 декабря 2010, понедельник
Nikso Nikso
Конечно интересно!
13 декабря 2010, понедельник
Karamel Karamel
""
13 декабря 2010, понедельник
Karamel Karamel
Съездить в мастерскую всё некогда, пока сфотографировала те поделки, которые есть у меня дома
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .