Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

История улиц и домов нашего города

Просмотров 43127 Сообщений 172
3 апреля 2011, воскресенье
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
ДГС;108080:
.... Я хотела несколько раз прекратить выкладывать материал, но количество просмотров (неизвестных для меня людей, а может роботов) меня останавливает.
Не обращайте ни на кого внимания, продолжайте , как есть.
3 апреля 2011, воскресенье
RR RR
Это от площади, мимо пожарки, мимо прокуратуры и через мосты на замостье, правильно я понял...
Да, именно так.
3 апреля 2011, воскресенье
Master Master
Раньше там было много яблонь...
4 апреля 2011, понедельник
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Koravella;108105:
я помню из воспоминаний детства- в Судже на улице Ленина - росли яблони. Они ещё там растут?

Да, было много яблонь, особенно против недостроенной гостинницы. В августе все тротуары были засыпаны падалицей, но аромат яблочный был чудесный. Старенькие бабушки по утрам собирали лучшенькие яблоки. А весной эти яблони красиво цвели: белым, розовым и нежнофиолетовым цветом, радуя суджан. Сейчас их нет - вырубили. Да, судьба ничего не даёт в вечную собственность!
Чтобы не было грустно, посмотрите фото первых весенних суджанских цветов.
4 апреля 2011, понедельник
RR RR
[HIDE="100"]
Да, было много яблонь, особенно против недостроенной гостинницы.
Я совершенно не местный и поэтому могу ошибаться.[/HIDE]
4 апреля 2011, понедельник
Master Master
Вдоль всей улицы росли, мы с ребятами когда шли на речку, обязательно пробовали все сорта...
7 апреля 2011, четверг
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Уже в черте бывшего поселения – крепости Суджа по ул К. Либкнехта находится старинное кирпичное здание, построенное более 100 лет назад. В нем после ВОВ было Управление сельского хозяйства, теперь там краеведческий музей.
[SIZE="4"][CENTER]Суджанский музей. Хранители старины.[/CENTER][/SIZE]
[CENTER]Статья из газеты «Вестник Суджи».[/CENTER]
В канун Международного дня музеев в областной филармонии А.Н. Михайлов вручил губернаторские премии имени Н.Гордеева. Среди награждённых заведующая Суджанским краеведческим музеем Людмила Придубкова, по информации "Курской правды", "поднявшая музей на уровень очага высокой культуры не только в районе, но и в области".
Было уже поздно, когда я узнала об открытии выставки. Но Людмила Михайловна, директор музея, спросила: «Хотите посмотреть?».
Мы поднялись на второй этаж, она включила свет, и в одно мгновение мы оказались зрителями, которых вовлекли в мир сказок, легенд, мифов. Алым пламенем расцветали невиданные цветы на картинах, мчались всадники, открывались дали деревенских околиц; стояли, высматривая добычу, птицы и африканские звери, висели плетеные лапти, узорчатые рушники и скатерти. Даже дождь на картинах был такой теплый, радостный, что можно бегать по лужам, дурачиться как в детстве.
Впечатление было ошеломляющее. Да что там говорить: не только эта выставка, а всякий раз, когда заходишь в стены краеведческого музея, испытываешь удивительное чувство гордости за свой край и благодарности тем, то помогает соприкасаться с прошлым, узнать побольше о своей малой родине.
А ведь могло этого не быть, если бы 46 лет назад не нашлись в Судже истинные патриоты своего края, люди, которым небезразлична история малой родины и его жителей.
Начало было положено в 1962 году, когда группа учителей-пенсионеров летом организовала открытие народного музея в районном Доме культуры.
Инициативная группа провела работу с населением, и потянулась ниточка с безвозмездными дарами: откликнулись старейший русский художник П.К. Лихин, Ф.И. Нитченко, М.Ф. Васильева, Е.Т. Моторыкина, А.Н. Золенко и др. Накапливался материал по истории и укреплению советской власти, комсомола, наладилась переписка с женой революционера П.А. Заломова, систематизировался материал о жизни и деятельности М.С.Щепкина.
Председатель совета музея Ф.П. Золенко вместе с Е.С. Бурак, З.А. Терлецкой, Н.В. Кондратьевой, М.Я. Автономовой, А.Н. Золенко, Ф.И. Нитченко, Е.Я. Щегловой, З.И. Калашниковой и другими ставит своей целью всестороннее изучение края, его природы, культуры и быта населения. У многих граждан хранились вещи, документы, газеты давних лет, в сундуках у бабушек на заброшенных чердаках, старинная одежда и украшения. Это послужило тому, что актив музея прямой дорогой пошел «в народ». И не ошиблись. Люди охотно откликались на просьбы музейщиков, удивлялись: чудаки из города собирают старье. Первой в музей пришла Н.И. Пархоменко и принесла старинные монеты, затем - бородатый старик принес бивень мамонта, жена Заломова передала личные вещи мужа, пошли жители со всего района - несли оружие, старинную утварь, литературу, открытки и т.д.
Всякое начинание требует финансовых затрат. Поступающие экспонаты надо было оформлять: нужны рамки, инвентарь, оборудование. А если кошелек пуст? И тогда предприимчивый директор образовавшегося музея Е.С. Бурак проявила завидную находчивость в приобретении средств для материальной базы. Силами любителей сцены были организованы спектакли, сбор от которых шел в пользу музея. Сами, конечно, строгали, пилили, клеили. Много труда в разработку и оформление экспозиций вложила Н.В. Кондратьева. Она выступала с лекциями, проводила экскурсии со школьниками.
Экспозиции музея росли: здесь представлен уже и каменный век, и история культуры, и живая современность. А среди посетителей не только суджане, но, судя по многочисленным отзывам, люди со всей страны.
Слава о добрых делах быстро обретает крылья. О суджанских организаторах заговорили. Это не только одаренные знаниями люди, но и умельцы. Особенно выделялся Г.С. Щечкин. По роду специальности он был преподавателем по труду. Здесь же изготовлял подрамники, натягивал парусину на стенды, ремонтировал мебель, резал стекло, вставлял замки и т.д.
В 70-е годы в Суджу приезжает экспедиция Московского института археологии при Академии наук СССР. На одном из самых живописных мест, в Горнали, возвышаются несколько холмов. Оказалось, что хранят они тайну. Археологи во время раскопок обнаружили здесь старинные сооружения, монеты, украшения. Много веков назад здесь стояло большое укрепленное поселение. Следы пожара говорят о том, что виновники, скорее всего, печенеги. Есть теперь в музее экспонаты этих раскопок.
За короткие годы работы музей посетило около 120 тысяч человек, оставлено немало восторженных отзывов об увиденном. По мере увеличения экспонатов, музейщики вынуждены были хранить их в фондах, хотя это не архив и они должны быть выставлены для всеобщего обозрения. Поэтому со многими фотографиями, вещами знаменитых земляков посетители лишены были возможности ознакомиться. Пришло время предоставить народному музею отдельное помещение.
Большие организаторские способности в этом проявила тогда О.И. Живодерова. Она подключила к разрешению назревшего вопроса женсовет, и благодаря общей настойчивости в 1989 году музею передано старинное двухэтажное здание, которое функционирует по сей день.
Первый директор государственного музея Зыбалов Алексей Никитович, экскурсоводы - Щеглова Елена Яковлевна, Грибанова Мария Дмитриевна, хранители фондов - О.И. Живодерова и С.С. Рямо. Они перевозили экспонаты из помещения Дома культуры, составляли экспозицию и систематизировали весь материал, накопленный за 25 лет. Музей имеет статус краеведческого, в его залах и хранилищах в настоящее время размещены 10200 экземпляров.
Время бежит неумолимо быстро. Нет в живых многих работников, тех, кто стоял у истоков народного музея. Сейчас здесь работают высококлассные специалисты во главе с Л.М. Придубковой. Людмила Михайловна пришла в музей в 1990 году после окончания исторического факультета Воронежского университета на должность младшего научного сотрудника. С 1996 года - заведующая краеведческим музеем. Под ее руководством трудятся здесь 11 человек.
Оглядываясь вдаль прошлого и сравнивая тогдашнее хозяйство с тем, что имеется сегодня, они улыбаются, как бы дивясь переменам, совершенным, в большинстве, их собственными руками. Хотя у них есть одно преимущество: начали с достигнутого и двигаются дальше. Теперь здесь функционируют видеолекторий, музыкальная гостиная, проводятся Рождественские встречи, выставки, народные умельцы демонстрируют свое мастерство. В прошлом году проведено 186 экскурсий, на которых побывало 7 тысяч человек. Приезжают сюда и зарубежные телекомпании, заинтересовавшиеся экспонатами. В 2007 году Арабская телекомпания сняла фильм о работе нашего музея.
Давно пришла отставка ручному труду. Много ли скажут нам, современникам, экспонаты музея? Много! Мы всегда должны помнить наших предков и не забывать свою историю. Ведь в их жизни кроется народная духовность, без которой нельзя пускаться в дорогу, иначе с пути собьют случайные ветры.
Сегодня краеведческий музей - центр культуры, доступный каждому желающему. Объявленный 2008 год Годом музеев начался, как видим, с торжеств областного масштаба. Пусть этот год запомнится надолго добрыми делами всем: и музейщикам, и его посетителям
З.Зеленцова, июнь 2008г. «Вестник Суджи».

Р.S. Отец О.И. Живодеровой погиб на гражданской войне, когда Оле, ровеснице Октября, было около двух лет. В годы Великой Отечественной войны Ольга Ивановна добровольно пошла на фронт. Стала зенитчицей, защищала Баку от налетов вражеской авиации. Несколько лет она безвозмездно работала в музее, когда он находился в Доме культуры, приводя в порядок экспонаты, составляя каталоги.
7 апреля 2011, четверг
Umka Umka
Эх, экспонаты-экспонаты. А ведь технологии плетения лаптей, вязания снопов, крыш соломенных и т.д. практически утеряны!
офф: Мне вот говорят - засей гречкою свободную землю. А что я с ней делать потом буду? Чем молотить? Как прадеды наши ее сеяли у собирали? Одни вопросы.
8 апреля 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Umka;108521:
Эх, экспонаты-экспонаты. А ведь технологии плетения лаптей, вязания снопов, крыш соломенных и т.д. практически утеряны!
офф: Мне вот говорят - засей гречкою свободную землю. А что я с ней делать потом буду? Чем молотить? Как прадеды наши ее сеяли у собирали? Одни вопросы.
Вы ещё молоды, чтобы решить эти вопросы! Не берите пример с моего кота.
8 апреля 2011, пятница
Umka Umka
В смысле, кому делать нечего?
8 апреля 2011, пятница
Master Master
В смысле, кому делать нечего?
Это не о тебе, ты у нас труженик, просто тут не про гречку тут раздел называется "История улиц и домов нашего города"...:sclerosis
8 апреля 2011, пятница
Umka Umka
История не может висеть в воздухе. Она всегда каких-то сторон жизни касается. Иначе она превратится в эпос.
8 апреля 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Umka;108534:
В смысле, кому делать нечего?

В смысле, что Вы человек умный, трудолюбивый и найдёте ответы на все ваши вопросы в интернете. А кот просто спит за компьютером.
8 апреля 2011, пятница
Umka Umka
Увы. Интернет не знает как это делать.
9 апреля 2011, суббота
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Следующий за музеем домик по улице К. Либкнехта тоже старинный из кирпича. Ему более 100 лет. После революции он из частных рук перешёл в государственные. После ВОВ лет 10 здесь была птицефабрика. День и ночь здесь «тарахтел» мотор, обогревающий яйца в инкубаторе. Потом построили птицефабрику на Махновке. Теперь здесь несколько квартир.
В следующем домике после ВОВ был дом Культуры. Комната для танцев (в холодный период года) была небольшая (окна смотрели на СЗТА). Скученность молодёжи, духота. Вальсировать было не возможно. Летом танцы был в парке Щепкина, там уже было попросторнее. В 60-х на месте разрушенного Успенского собора построили нынешний дом Культуры, а старое здание ушло под квартиры. Левую часть этой улицы занимает СЗТА, которое состоит из нескольких зданий, большинство из которых построено после войны. Самое старое (дореволюционное), где сейчас проходная, принадлежало купцу Шерфину, который добровольно передал его государству, чтобы избежать раскулачивания. В 20-х годах в этом здании была гостиница, в 30-х годах здесь была мастерская МТС, а после войны – ремзавод, который поставлял шприцы и нагнетатели для тракторных заводов (например, Минска)
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .