Сообщения за сегодня
Активность на форуме
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
9 часов назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
1 день назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 006
Пользователей 2 452

История улиц и домов нашего города

Просмотров 40054 Сообщений 172
2 апреля 2011, суббота
Master Master
А кто вы slava?...
Бывает мы не точно трактуем ту или иную часть истории, мы не историки, что добыли о том и горовим, и если вы историк то будте любезны сходите в раздел "Участник! Кто Вы?", и после этого помогайте нам востонавливать или познавать историю нашего края...
2 апреля 2011, суббота
I.M. I.M. За все!
Есть Суджа, есть церковь, есть кости и железяки под полом церкви, есть ещё живые свидетели произошедшего. Венгрия была союзником фашиков. Что-то пошло не так. Потом наступило торжество второго начала термодинамики.
А те, кто страдал от них, пытались помочь (пусть это были единицы, ну и что?). Вот и всё. Не надо тут коддавинчи развивать. Всё и так ясно
2 апреля 2011, суббота
Семицветик Семицветик
Любезная slava, извините, но вы не с того начали свое "путешествие" по этому порталу.Возможно вы даже чувствовали себя крутой, когда писали свой пост, вот мол поставила не достоверно пишущего форумчанина на место. А с чего вы так уверены, что ваша позиция и ваши знания не пререкаемо правильны, а уважаемой нами ДГС нет.
Более того, скажу вам, мы очень благодарны ДГС за то, что она подняла вопросы истории родного города, так кропотливо изо дня в день приносит новое о городе, домах, улицах, о заслуженных людях. И мы ценим эти сообщения хотя бы потому, что в них вложен многолетний кропотливый труд, все эти исторические справки собирались по крупицам.
А если и есть неточности в сообщениях ДГС, то лично для меня это не столь важно, я из них почерпнула очень много того, что мне было не известно совсем.Да и в конце концов у нас здесь простой форум, где люди общаются по интересам, а не научное историческое сообщество, где прежде чем изложить материал, нужно выверить его до мельчайших подробностей.
Если вам есть, что сказать по поводу истории Суджи и района, говорите, а осмеивать чужой труд не нужно.
2 апреля 2011, суббота
RR RR
OFF
Тише-тише.... помягче акценты, плиз...
2 апреля 2011, суббота
Семицветик Семицветик
*OK*А никто ругаться и не собирается, не переживай, Главный. joke
И кроме того,
слушаюсь и повинуюсь, наш Повелитель.*VAVA*
2 апреля 2011, суббота
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
slava;108038:
Уважаемая Д Г С? Меня поражают ваши всеобъемлющие познания в истории, ..
Мож промолчать лучше, без меня уже мои мысли сказаны..Но вот задевает..
Уважаемая Д Г С?
А чего знак вопроса то? Вы любезный(ая), хоть часть того знаете, что нам поведала ДГС? И любой человек вправе выражать свое отношение к истории и к тем людям, пусть и бывшим врагам. И если по происшествии уже немалого количества лет с тех времен стираются точные документальные подтверждения и факты, тут нет ошибки или обмана в изложении и воспоминании того, что осталось в памяти людской.
3 апреля 2011, воскресенье
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
slava;108038:
Уважаемая Д Г С? Меня поражают ваши всеобъемлющие познания в истории, особенно второй мировой войны.
Дорогие форумчане и slava ещё раз прошу прощения, если кому то я представилась «всезнайкой истории нашего города». На самом деле, я человек скромный и не честолюбивый. Я просто родилась в Суджанском роддоме, росла возле суджанских руин, общаюсь с суджанами-старожилами моего возраста, собираю вырезки из газет об истории Суджи, накопила много старых фото. Так как издать весь этот материал мне не удалось (нет материальных возможностей), то решила поделиться ими через интернет.
О трагедии в Троицкой церкви я писала со слов очевидца – Надежды Ивановны Никишиной, с которой я и сейчас общаюсь довольно часто. Это её слова о «контракте венгров», что так задело форумчан. Я рада, что у нас идёт полемика, но я надеялась, что, открывая страничку об истории Суджи, суджане, как и я, будут делиться своими воспоминаниями о прошлом жителей и города. Этого пока не происходит: то ли форумчане все иногородние, то ли все молоды и не имеют ещё запаса «прошлого». Я понимаю, что в молодости интересуют другие вещи. Я хотела несколько раз прекратить выкладывать материал, но количество просмотров (неизвестных для меня людей, а может роботов) меня останавливает.
3 апреля 2011, воскресенье
Master Master
но количество просмотров (неизвестных для меня людей, а может роботов) меня останавливает
Ни в коем случае не прекращайте писать, пусть не всем интересно, но поверте ваши рассказы, вырезки, фото это золотой фонд нашего города, и всегда найдутся люди готовые перечитывать и пересматривать ваши материалы по многу раз...
Думаю моё мнение поддерживают множество форумчан...
Ещё раз спасибо вам за проделанную работу...
3 апреля 2011, воскресенье
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Ещё один домик на ул. К. Либкнехта ничем не примечательный, но в нём живёт женщина. которую любят кошки и собаки. Сюда постоянно подбрасывают котят и щенят. Хозяйку дома это сильно напрягает: ведь прокормить всех подкидышей пенсии не хватает.
Через дорогу, напротив этого домика ещё в 80-е года стояло несколько частных домиков. Эти дома снесли, чтобы расширить территорию завода (СЗТА). Там был построен новый цех. Начальство поступило весьма разумно: параллельно со строительством цеха начало строить и квартиры рабочим по ул. Щепкина. В эти квартиры переселили и жителей тех домов, что снесли.
3 апреля 2011, воскресенье
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Этой части вышеописанной улицы К. Либкнехта, естественно, до получения статуса города (1664г) не существовало. Было поселение – крепость Суджа. Крепость располагалась на небольшом возвышении. Улица К. Либкнехта с этого участка к центру города идёт в гору. И в дождь потоки городской грязи текут на окраины города, иногда заливая дворы на ул. Красноармейской. Последний год, правда, на Красноармейской сделали тротуар, и вода бежит по канаве рядом. А после ВОВ были ещё вдобавок сильные паводки. Улицу Красноармейскую полностью переливало. Люди, которые шли на работу с Заолешенки в город, разувались (не у всех были резиновые сапоги) брели по улице, а дети плавали на старых тазах. Это я пишу к тому, что у Суджан в древности кроме людских врагов были природные враги: вода и огонь. Пожары были ежегодные, и выгорало почти всё дотла, т.к. дома строили из дерева. Но дерева было много, и город вновь отстраивался. А вода помогала защищаться от врагов: ров, вырытый с северной и восточной стороны города, был заполнен водой и служил преградой. Примерно в этой низкой части улицы он и проходил. Далее стояли крепостные стены (это хорошо описано в статье нашего архитектора В. Водянникова «Архитектура Суджи 17 века»
3 апреля 2011, воскресенье
Koravella Koravella
я помню из воспоминаний детства- в Судже на улице Ленина - росли яблони. Они ещё там растут?
3 апреля 2011, воскресенье
Master Master
А я не помню где находится ул.Ленина...
3 апреля 2011, воскресенье
Koravella Koravella
да может и я не так помню. Помню, что главная улица города
3 апреля 2011, воскресенье
RR RR
Не совсем главная, но длинная. Начинается в городе, через мост и на Замостье. Одиноко стоящие яблони не замечены
3 апреля 2011, воскресенье
Master Master
Это от площади, мимо пожарки, мимо прокуратуры и через мосты на замостье, правильно я понял...
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .