Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
8 часов назад
10 часов назад
10 часов назад
Онлайн 5
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 257
Пользователей 2 456

История улиц и домов нашего города

Просмотров 41336 Сообщений 172
30 марта 2011, среда
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
Это скорее OFF т.к. не Суджа
Мне в детинстве бабушка рассказывала, что в ближайшей по нашей округе церкви,

""


во время немецкой оккупации,тоже содержались пленные, в скотских условиях без кормежки, но исключительно наши.
Венгры получали зарплату и воевали у немцев по контракту? Насколько мне известно, большинству военнослужащих и наших и немцких в годы войны начислялась зарплата..Но назвать работой по контракту сталинского колхозника или чешского рабочего по ремонту немецких танков на заводах "Шкода" вряд ли уместно..
Думаю немцы по причинам поддержания имиджа вряд ли бы уничтожили своих же раненых союзников
Что-то здесь с венграми не то...
30 марта 2011, среда
Master Master
Что-то здесь с венграми не то...
Мне это тоже показалось странным, я знаю точно что в Судже стояли пехотные части вермахта около роты, румынский взвод, итальянский взвод, и около десятка СС или гестапо...
Женщины того времени проживавшие в Судже называли их желтыми, коричневыми, серыми и черными немцами...
А вот за венгров вообще не было слышно...
31 марта 2011, четверг
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;107542:
Мне это тоже показалось странным, я знаю точно что в Судже стояли пехотные части вермахта около роты, румынский взвод, итальянский взвод, и около десятка СС или гестапо...
Женщины того времени проживавшие в Судже называли их желтыми, коричневыми, серыми и черными немцами...
А вот за венгров вообще не было слышно...

[SIZE="4"][CENTER]Венгерская трагедия.[/CENTER][/SIZE]
[CENTER]статья из газеты «Вестник Суджи», август 2005 год.[/CENTER]
К концу 30-х годов между нацистской Германией и англо-саксонскими странами (США и Англией с ее доминионами), которые владели практически 75% мира (территорией, населением, ресурсами и капиталами), возникли серьезные противоречия. Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война, поставившая мир на грань катастрофы, была для Германии войной за передел мира и мировое господство.
Победоносное шествие немецких войск по Европе продемонстрировало военную мощь Германии. Казалось, в мире нет государства, способного противостоять «германскому сапогу».
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вселило' в народы Европы надежду, что нацистский зверь все же будет укрощен. Но симпатии не всех государств, оказавшихся под новым «германским мировым порядком», были на стороне СССР. На нашу страну Гитлер пошел не в одиночку, он сколотил военный блок, в который помимо Германии вошли Болгария, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Словакия, Финляндия и Хорватия. И хотя некоторые из них не объявили войну нашему государству, войска свои (все, кроме Болгарии) на фронт против СССР посылали.
Жестокое обращение гитлеровских войск с захваченным мирным населением нашего государства было примером для военных союзников Германии. Особенно «подражали» немцам венгры и финны.
Контрнаступление наших вооруженных сил с целью разгрома Сталинградской группировки неприятельских войск, начавшееся в ноябре 1942 года и победоносно завершившееся в феврале 1943 года, заставило страны-сателлиты Германии серьезно призадуматься о своей судьбе.
В ходе боевых действий советские войска, памятуя о злодеяниях над мирным населением, под Воронежем уничтожили (в плен не брали) попавшую в котел 2-ю венгерскую армию. И только небольшая часть этой армии - около тысячи человек, обмороженных и раненых в самом начале боев - была вывезена немцами в тыл. Но и ее судьба оказалась трагичной - проявилась звериная сущность фашизма.
На железнодорожной станции Суджа, что в 100 километрах от Курска, по приказу немецкого командования венгерские войска были выгружены из эшелона и обезоружены. Наскоро проведя «медицинский осмотр», немцы попытались вернуть в строй часть военнослужащих, но те отказались ехать на фронт. Тогда тут же, на территории станции, 65 человек из них были расстреляны. Остальных раненых согнали на территорию местного старинного Свято-Троицкого храма.
Первое упоминание об этом храме, как о приходе, относится к 1664 году. Со временем его перестраивали, а в 1812 году, после изгнания Наполеона, он был освящен вновь. Выстроенный в русско-византийском стиле, храм имел много лепных украшений. В храме было 5 престолов и 5 алтарей.
Возвращаясь с лечения на «югах», самодержец «всея Руси» подарил храму Евангелие - так называемую «жалованную книгу». тех пор Суджа стала городом.
На территории этого уникального храма в заточении, без пищи и медицинской помощи и оказались венгерские солдаты. «Ходячие» грелись на улице у костров, которые жгли днем и ночью (морозы в то время были очень сильные), а остальные лежали вповалку в самом здании храма. Сердобольные местные жители, видя в тех солдатах не столько захватчиков, сколько несчастных людей, тайком от немцев ночью передавали им топливо и что-то похожее на пищу (две пригоршни гороха на ведро кипятка). Не еда, но все же.
Чувствуя, что немцы затевают что-то недоброе в отношении находящихся в заточении, отец Иоанн Переверзев вместе с другими священнослужителями по ночам стал выносить из храма наиболее ценные иконы и архивы. Ходить приходилось в буквальном смысле по лежащим раненым, которые осыпали их стонами и проклятиями. Но иного выхода не было, так были спасены многие святыни нашей православной церкви.
В конце февраля немцы согнали всех в помещение святилища, закрыли крепкие дубовые, окованные железом ворота и с помощью четырех фугасов (по рассказам жителей) подожгли храм. Несколько дней продолжался пожар, раздавались ужасные крики, от высокой температуры взрывались винтовочные и пистолетные патроны, которые были у солдат и офицеров. Немцы, выставив оцепление, никого не подпускали к храму. Даже после того, как прекратился пожар и затихли последние стоны несчастных, гитлеровское командование не разрешало, под угрозой смерти, подходить к сгоревшему храму.
Перед самым отступлением немцы, пытаясь скрыть следы своего преступления, заставили нескольких местных жителей сбросить в известковую яму (возле каждой церкви для предстоящих ремонтных работ имеется такая яма) сохранившиеся трупы. Венгерские солдаты во время пожара до конца боролись за жизнь своих офицеров: их размещали вплотную к воротам, где имелась маленькая щель для свежего воздуха.
И только 3 марта 1943 года, когда Суджа была освобождена Красной Армией, православные местные жители смогли пройти в обгоревшее здание своего храма и увидеть собственными глазами «творения» фашистских извергов: там было месиво из углей и обгоревших останков людей. Взрыв негодования за поруганную святыню и бесчеловечное обращение с пленными (хотя они и воевали против нас, но всему, как говорится, есть предел: мы с пленными не сражались) вызвал у населения жгучее желание отомстить. Поэтому в мае 1943 года 37-я отдельная стрелковая бригада (командир - генерал-майор К.М.Байдак, начальник политотдела - подполковник А.Е. Толстобров) благодаря пополнению из числа местных жителей была преобразована в 204-ю стрелковую дивизию, которая успешно сражалась на Курской дуге и закончила Свой боевой путь в Германии.

До 1954 года храм стоял заколоченный. Приход существовал, но церковную службу осуществляли в храмовой сторожке. Наконец, по решению местных властей, различимые останки погибших воинов из здания храма и поднятых из известковой ямы были захоронены в могиле, устроенной неподалеку от этого христианского святилища. Всего из известковой ямы было извлечено 156 тел, большая часть из которых были останками офицеров - при них обнаружились покореженные огнем медальоны (они изготовлялись в виде книжечки из алюминиевого сплава).
Шло время, начались восстановительные работы: внутри храма все разровняли, завезли песчано-гравийную смесь и положили бетонную стяжку. Во времена богоборчества такое было обыденным явлением: ведь религия - «опиум для народа» и удел богобоязненных стариков со старушками. К тому же оставались свежи в памяти народа бесчинства оккупантов. Так что - к чему церемониться? К концу 20 века отношение к погибшим воинам противостоящих сторон стало меняться. Международная организация «Военные мемориалы» открыла под Воронежем региональное кладбище венгров.
Памятник венгерским солдатам в Судже.
В Судже в 1998 году над могилой 365. венгерских солдат и офицеров был установлен памятник из черного мрамора (оплачивала венгерская сторона) и Владыка Курской области провел отпевание.
Большую работу по изучению этого вопроса провел отец Евгений, бывший выпускник Курского государственного университета, активный участник поискового отряда, который осуществляет церковную службу в настоящее время. Его очень волнует то, что прихожане православного храма ходят, можно сказать, по костям убиенных. Как-то не по-людски получается. Но пока, в виду экономических трудностей, все остается так, как есть. Хотя вопрос не простой и требует своего решения, но силами только местных властей он не может быть решен.
Н. Шаяхметов, Б. Марородов. Суджа – Уфа.
31 марта 2011, четверг
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
Спасибо. Все становится на свои места. Хотя в статье есть недочеты.Например не упомянуты в числе немецких военных сторонников румыны.А румынских солдат было много..Фугасы не используются для поджигания чего-то ни было. Назначение фугасов - разрушительное действие..Но все равно, информация
интересная. Не думаю, что многие в курсе..
31 марта 2011, четверг
Master Master
Венгерская трагедия.
Это кусочек из Советской газеты, прочитал и обрадовался, давно не было Советской прессы...
Но жалеть главных пособников гитлеровской германии не стоит, это моё личное мнение...
К началу войны, Венгрия, по своему политическому устройству, представляла диктатуру регента Миклоша Хорти.
20 ноября 1940 г. Венгрия присоединяется к трехстороннему Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии, заключенному 27 сентября 1940 г., обязуясь вести совместную борьбу против международного коммунизма.
Во второй мировой войне Венгрия являлась одной из наиболее верных и преданных союзников гитлеровской Германии. При этом, режим М. Хортни не хотел опираться на фашистскую партию. Венгерские фашисты не допускались к участию в правительстве, которое, как правило, с ними ожесточенно боролось. Более того, ношение свастики в Венгрии было запрещено, как эмблемы иностранного государства. Именно поэтому венгерская партия фашистского толка, возглавляемая Ф.Салаши, была переименована в Партию скрещенных стрел и выбрала новый символ.
Рассчитывая на крупные территориальные приобретения на Востоке и создание "Великой Венгрии", режим адмирала Миклоша Хорти 26 июня 1941 г. объявил войну Советскому Союзу. Использовав в качестве предлога инсценированную с помощью немцев "бомбежку венгерской территории советской авиацией", Венгрия присоединила два своих корпуса численностью почти 90 тысяч человек к вторгнувшимся в СССР германским войскам.
В 1942 г. по требованию руководства Германии, правительство Венгрии дополнительно направило на Восточный фронт 2-ю венгерскую армию в составе 10 дивизий (более 200 тысяч человек). В ходе Сталинградской битвы и последовавшего зимнего наступления советских войск 2-я венгерская армия потерпела сокрушительное поражение и была полностью разгромлена на Дону в январе 1943 года. Венгерская группировка потеряла тогда свыше 80 тысяч убитыми и 63 тысячи ранеными. Всего же за время войны с СССР Венгрия потеряла 350 тысяч убитыми и свыше 513 тысяч пленными.
К 1944 году конфликт между Хорти и фашистами стал очевиден. После попытки Хорни пойти на сепаратные переговоры, немецкие войска оккупировали Венгрию и 15 октября 1944 года сделали Салаши диктатором. В период кратковременного пребывания у власти салашисты практически не представляли реальной государственной силы и выступали в основном подручными Эйхмана при депортации венгерских евреев в Освенцим. Венгерская же армия продолжала обороняться вместе с немцами от советских войск независимо от влияния фашистских идей, исповедуемых Партией скрещенных стрел.
28 декабря 1944 г., после очередной смены правительства, Временное правительство Венгрии объявляет войну Германии. А 20 января 1945 г. в Дебрецене заключается перемирие с союзными державами...
31 марта 2011, четверг
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
Из статьи газеты «Вестник Суджи», август 2005 год, в этом случае венгры, как вояки со слабой прямой кишкой, оказались для немцев просто дезертирами, за что и поплатились..
31 марта 2011, четверг
Master Master
Венгерские части вермахта отличились хорошей боевой подготовкой в боях с партизанами, немецкие части уступали им в этой подготовке, за исключением горных егерей "Эдельвейс"...
Именно венгерские части и украинские националисты наносили наибольший урон советским партизанам...
31 марта 2011, четверг
Vitamin Vitamin
Большую работу по изучению этого вопроса провел отец Евгений, бывший выпускник Курского государственного университета, активный участник поискового отряда, который осуществляет церковную службу в настоящее время. Его очень волнует то, что прихожане православного храма ходят, можно сказать, по костям убиенных. Как-то не по-людски получается. Но пока, в виду экономических трудностей, все остается так, как есть. Хотя вопрос не простой и требует своего решения, но силами только местных властей он не может быть решен.
3 года назад, пришлось побывать в этом храме(по работе), после ремонта пола в одной части храма, Отец Евгений, рассказал и показал, сколько обгоревшего оружия они выкопали
""


""
31 марта 2011, четверг
Master Master
А что это?, по моему не возможно определить...
31 марта 2011, четверг
Vitamin Vitamin
я не специалист, даже в армии не служил, но мне кажется, что это,что-то вроде штык-ножа
31 марта 2011, четверг
RR RR
я не специалист, даже в армии не служил, но мне кажется, что это,что-то вроде штык-ножа
Да, похоже.
31 марта 2011, четверг
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;107624:
Это кусочек из Советской газеты, прочитал и обрадовался, давно не было Советской прессы...
Но жалеть главных пособников гитлеровской германии не стоит, это моё личное мнение...
К началу войны, Венгрия, по своему политическому устройству, представляла диктатуру регента Миклоша Хорти. ...
Восхищена Вашей начитанностью.
31 марта 2011, четверг
Master Master
ДГС, как и вы большинство форумчан очень любят нашу Суджу, и по мере возможности изучают историю нашего края и всё что связано с Курской землёй, а вам лично низкий поклон за то что вы привнесли на наш форум в этом направлении больше всех...
Спасибо...
31 марта 2011, четверг
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
Vitamin;107652:
3 года назад, пришлось побывать в этом храме(по работе), после ремонта пола в одной части храма, .....
Был в этом храме в феврале. Бросилось в глаза,что пол там не ахти какой. Потеря не большая, если все заново вскрыть, исследовать, вынуть - захоронить..Зато все правильно бы было.
2 апреля 2011, суббота
slava1990 slava1990
Уважаемая Д Г С? Меня поражают ваши всеобъемлющие познания в истории, особенно второй мировой войны. Венгры были союзниками, или как говорили раньше сателлитами Германии, у них тоже был установлен профашистский режим.О каком контракте идет речь , вы, право, еще бы генуэнскую пехоту в Куликовской битве вспомнили, вот те уж точно воевали за деньги. Достаточно быть специалистом в своем деле, уж извините, а то вы многие факты попросту притягиваете за уши и трактуете их как вам вздумается, история этого не терпит.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .