Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
2 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме ПоручикЪ
3 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 064
Сообщений 168 192
Пользователей 2 439

О знаменитых и малоизвестных земляках.

Просмотров 36796 Сообщений 159
3 января 2018, среда
SkyWolf SkyWolf
""

Сулицкий Иван Максимович – родился 28 августа 1924 года в слободе Заолешенка Суджинского района Курской области. Там же до войны (1941г.) закончил 9 классов. В октябре 1944 года вместе с семьей эвакуировался в Саратовскую область Красноярский район.
На фронте с 1942 года до окончания войны. Сначала в 14й гвардейской армии. После первого ранения, в 1943 году, был направлен в 283 Гомельскую Краснознаменную дивизию 3й армии, командующий армией генерал Горбатов. После получил второе ранение, тяжелое, при форсировании Днепра в феврале 1944 года, после лечения в госпитале был направлен в 390ю отдельную роту связи первого Белорусского фронта в которой воевал до окончания войны. Закончил войну в Берлине, продолжил службу до февраля 1947 г.
Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Имеет ряд благодарностей от верховного главнокомандующего. Награжден орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью За Отвагу, медаль за освобождение Варшавы, За Взятие берлина, За победу над Германией.
В боях за д. Лебедевку 22.11.43 г. при овладении шоссейной дорогой из автомата подбил автомашину нагруженную имуществом связи и вооружением уничтожил 5 немецких солдат и 2 офицеров. Был представлен к награде орденом ордена «Красная Звезда», однако наградили медалью «За отвагу»
За время войны получил три легких ранения, одно тяжелое. 24 июня 1945 г. принял участие Параде победы в Москве в звании сержанта в составе 7го батальона сводного полка 1 Белорусского фронта.
После демобилизации в 1947 году работал трактористом в Заолешенском МТС г. Суджа.
В 1949 г. переехал в Донецкую область г. Горловка, поступил на работу на ЦОФ «Узловская» где после 50 лет работы закончил трудовой стаж.
Умер 17 октября 2006 года.

Фото: Егор Сулицкий
СССР.Прекрсная страна, в которой мы жили.^
5 января 2018, пятница
SkyWolf SkyWolf
OFF Война - это каннибализм.


«Месяц провел в концлагере, чуть концы не отдал»
О том, что началась война, Семен Сергеевич узнал от сестры. «Поехал на станцию ее встречать, она из Москвы ехала, – рассказывает долгожитель. – Бросилась она ко мне со слезами, обняла: «Здравствуй, братик, и прощай». «Ты чего прощаешься?» – говорю. «А ты разве не знаешь? Немец перешел границу, война началась». И только я вернулся в деревню, приходят повестки. Собрали нас, выдали обмундирование, по 30 рублей вручили. Сначала отправили в учебный батальон – сержанта из меня готовили. Спустя время вызывают в штаб – пошлем тебя учиться на офицера. «На какого?» – спрашиваю. – «На офицера пехоты». – «Так не пойдет, – говорю. – На артиллерийского пойду, в пехоту – нет». Это очень не понравилось командованию: приказали собирать вещи, и через два часа я уже был в поезде. Отправили нас, молоденьких сержантов, на фронт. Вскоре взвод наш разбили, я чудом спасся. Не знал, что делать, в какую сторону бежать и кого искать. Так что принял решение добираться до дома, а там видно будет. И таких, как я, много было. Когда вышли на дорогу в сторону Обояни, немцы нас начали задерживать и погнали в концлагерь, который в Сумах располагался. Месяц там провел, чуть концы не отдал. 16 тысяч человек там от холода и голода умерли... Удалось мне передать письмо домой, чтобы жена хотя бы знала, где нахожусь. Вскоре сама пришла в концлагерь, привезла одежду, обувь. А потом пошла к коменданту – умоляла отпустить меня, мол, никакой я не коммунист, ручаются за меня в деревне. И случилось чудо – наложили резолюцию: отпустить!»

""

Победу Семен Лондаренко (слева) встретил в Потсдаме
Действительно, тогда были случаи, когда заключенных, находящихся за колючей проволокой, по просьбе родственников отпускали домой. Забрать человека из концлагеря можно было под поручительство соседей, сельских старост и других представителей местной власти.

– Шли мы очень долго, заходили по пути в деревни, просились на ночлег, – продолжает Семен Сергеевич. – Только пускали очень редко и неохотно. А я же еще грязный, вшивый! Знаете, сколько на мне вшей было? Рукой по телу проводишь – и полная ладонь паразитов! А когда домой добрались, новая напасть – гнить начал. Несколько месяцев мучался, но оклемался все-таки, выжил.

В 1943 году Семен Лондаренко снова оказался на фронте. «Когда уезжал из Бондаревки, матери и жене сказал: «Чтобы ни одной слезинки! Прощаемся и идите до дома. Счастье будет – жив останусь, а убьют – так тому и быть», – вспоминает он. – Стал я замковым – это второй номер при орудии после наводчика. И обратил внимание, что в гаубице есть недочеты: там специальная пластинка поднимается, чтобы снаряд не цеплялся. Раза два выстрелишь, и начинает заедать – приходилось разбирать орудие, чистить. И увидел в газете заметку, где обращались к артиллеристам с вопросом, что можно изменить в орудии, чтобы оно работало лучше и эффективнее. Написал письмо, где изложил свои идеи, предложил пластинку сделать монолитной. А спустя несколько месяцев получили мы новые гаубицы. Открываю замок, а там по моему методу сделано! Позднее выяснилось, что мне за это даже благодарность объявили и премию выписали. Только до меня она не дошла, прикарманили».

О войне Семен Сергеевич может рассказывать часами. Ведь забыть пережитое невозможно: как в окружение попали, как погибали товарищи, как голодали и выживали... «А когда началась Курская битва, мы стояли под Краснопольем, – продолжает Семен Сергеевич. – Перекинули нас под Белгород. Немец как попер: танки, самолеты – небо черное, все гудит, земля горит! Жутко было! Но главное, мы перешли в наступление, погнали фашистов. И именно после Курской битвы немец нас стал бояться. А победу я встретил в Потс-даме, совсем немного до Берлина не дошел».
dddkursk.ru^
5 января 2018, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород!
SkyWolf:
О том, что началась война, Семен Сергеевич узнал от сестры...
Вот за это спасибо! Очень интересно! Знаю его лично. Не знала только, жив он ещё или нет. Классный дед.
5 января 2018, пятница
SkyWolf SkyWolf
Фрида Крюгер:

Очень интересно! .
Благодарю.
А интересно вот что - оба суджанца, Сулицкий (был представлен к награде орденом ордена «Красная Звезда», однако наградили медалью «За отвагу» ), и Лондаренко (открываю замок, а там по моему методу сделано! Позднее выяснилось, что мне за это даже благодарность объявили и премию выписали. Только до меня она не дошла, прикарманили), имееют неуловимое внешнее суджанское сходство и одинаково успешны по-суджански- обоих кинули с вознаграждениями.
Так же, как простых суджанцев с "трубой" и ГИС.
7 января 2018, воскресенье
SkyWolf SkyWolf
Фужеры от братьев Ротенбергов
Кто заработал на новогоднем оформлении Москвы. Расследование Ивана Голунова
""

Новогодняя иллюминация на Пушкинской площади
Фото: Владимир Астапкович / Sputnik / Scanpix / LETA
Впрочем, среди меценатов есть и загадочные структуры. Две ели — на проспекте Маршала Жукова и около Дворца пионеров на Воробьевых горах — установлены некой организацией «Суджа». В ЕГРЮЛ зарегистрированы две компании с таким названием, ни одна из которых не занимается бизнесом в Москве. Суджа — один из райцентров Курской области, в которой родился вице-мэр Москвы Петр Бирюков, проводник новогодних идей Сергея Собянина, курирующий программу «Моя улица».
Иван Голунов^
9 января 2018, вторник
SkyWolf SkyWolf
Yonatan Gordon на Судже-реке.
""

""

""

""

Yonatan Gordon^
15 января 2018, понедельник
SkyWolf SkyWolf
SkyWolf:

Фрида Крюгер:

Очень интересно! .
Благодарю.
А интересно вот что - оба суджанца, Сулицкий и Лондаренко имееют неуловимое внешнее суджанское сходство и одинаково успешны по-суджански
""
Бывшее имение Бердяевых: фото потомков полтавских, сумских жителей, принадлежвших гражданскому губернатору Киева Бердяеву Н.М.
Сходство с коренными жителями Стигоси (Суджи) очевидно.
википедия^
15 января 2018, понедельник
SkyWolf SkyWolf
ДГС:

Статья из газеты.
Первым попечителем училища стал Михаил Николаевич Шмит, в одно время он был предводителем суджанского дворянства, председателем Земской Управы. Когда его кандидатуру единодушно поддержали члены городского собрания, М. Н. Шмит выразил «твердую уверенность послужить на пользу общего дела». Похоже, предводитель живо интересовался работой образовательных учреждений: М. Н. Шмит входил в попечительский Совет Суджанской женской гимназии.

Из какой газеты статья, подскажите, будьте любезны. Благодарю.Добавлено спустя 18 минут1908Добавлено спустя 18 минутгод
16 января 2018, вторник
SkyWolf SkyWolf
""

""

Это Суджа. В мастерской народного мастера Ю.С. Спесивцева.
Ольга Байбакова^
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .