Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Стихия
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
3 дня назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 007
Пользователей 2 452

О знаменитых и малоизвестных земляках.

Просмотров 39900 Сообщений 161
19 августа 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
До 1953г в ДК г. Суджа художником – оформителем работал Лузанов Николай Максимович (1919-1953). Он был одарённым самоучкой: рисовал портреты, играл на скрипке, гитаре. Его портрет Сталина долго висел в ДК. В октябре 1941 г. он ушёл на фронт, в конце войны был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, и в 1953 г. умер совсем молодым.
Его жена Лидия Васильевна сразу после освобождения Суджи ездила по сёлам района, собирала беспризорных сирот и привозила в детский приёмник, где сейчас находится детсад №1. Там детей купали, кормили, одевали и отвозили в Саратовскую область, ведь ещё шла война и Суджа была прифронтовой зоной. Трижды отвозила Лидия Васильевна группы деток-суджан, назад возвращалась на попутных машинах. У неё 50 лет трудового стажа в кинотеатре.
В семье Лузановых выросли дочь Ада и сын Эдик. С Адой я училась в школе.
Фото из архива семьи Лузановых.
5 сентября 2011, понедельник
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="4"][CENTER]Такая большая жизнь[/CENTER][/SIZE]
Село Казачья Локня одно из красивейших в Суджанском районе. Небольшие кирпичные домики, утопающие летом в зелени деревьев, составляют уютные улочки. Тихая речка, опоясывающая населенный пункт с запада и юга, а вокруг богатые разнотравьем луга, плодородные поля и большие яблоневые сады. Здесь и родился в простой крестьянской семье в 1928 году Гриша Верисокин. Как и все деревенские дети, учился в местной школе, во время каникул работал в колхозе. В войну пережил черные дни фашистской оккупации. Повзрослев, заготавливал лес для восстановления разрушенного войной колхоза, служил в армии, а в 1951 году устроился работать на железной дороге.
Не менее красив и хутор Княжий, где родилась в 1932 году Маша Грищенко. В 1941 году ее отец ушел на фронт, там и погиб смертью храбрых. Нелегко было матери одной воспитывать четверых детей. Во время оккупации семье пришлось испытать зверства фашистов, которые чуть было, не убили мать, забрали кормилицу корову. Трудно жилось и в годы послевоенной разрухи, в эту пору также пришлось испытать голод и холод. С ранних лет Мария трудилась в колхозе, вместе со взрослыми пахала на коровах, подносила на палках к молотилке снопы, полола свеклу, выполняла многие другие работы. Чтобы как-то помочь семье, по разрешению правления колхоза шестнадцатилетняя девушка устроилась на кирпичный завод грузчицей. Там, в отличие от колхозных трудодней, платили деньги. Через два года Мария перешла работать на птицекомбинат.
Летом 1952 года, возвращаясь с работы, Григорий недалеко от своего дома встретил Марию, которая играла с малолетним сыном своей сестры. Так и познакомились молодые люди, завязалась дружба, возникли взаимные симпатии. Парень и девушка стали часто встречаться, ходили в Казачелокнянский клуб в кино, на танцы, а в феврале 1954-го сыграли свадьбу.
На железнодорожном перегоне Суджа - Курчаниново стоял небольшой домик - служебное жилье путевого обходчика, в нем и поселилась на долгие семнадцать лет молодая семья Верисокиных. Вскоре родился первенец Саша, а через четыре года - второй сын Сергей. Григорий трудился путевым обходчиком, Мария воспитывала детей, работала по дому. У Верисокиных был большой огород, кроме того, они держали корову, теленка, поросят, птицу. Часто Мария, а вместе с ней и подраставшие дети, помогали мужу и отцу поддерживать в исправном состоянии путевое хозяйство на его участке. Бывало, всей семьей устраняли неполадки, даже ночью.
В 1979 году семья получила квартиру в новом доме в пристанционной части Суджи. С тех пор Григорий Владимирович и Мария Ивановна начали трудиться в одной бригаде монтеров пути. Работы хватало, в те годы через станцию «Суджа» с севера на юг и обратно шло много пассажирских и товарных поездов. Чтобы заменить вышедшие из строя шпалы и рельсы, путейцам приходилось максимально использовать время между проходящими составами. Не дай Бог нарушить график движения поездов! Работали железнодорожники в летний зной и зимнюю стужу, а бывало, и ночью. Мария Ивановна трудилась наравне с мужчинами, таскала тяжелые рельсы и шпалы, забивала 8-килограммовым молотом «костыли», завинчивала гайки, выгружала из вагонов новые шпалы, подсыпала щебень. Никаких поблажек на то, что она женщина, не было. «Бывало, от тяжелой работы в жаркую погоду соль выступала на спине», - вспоминает Мария Ивановна. Дома Верисокины растили детей, обрабатывали огород, держали живность, а, бывало, чтобы материально помочь детям, брались в выходные дни за строительство подъездных путей к различным предприятиям на станции «Суджа». По выходу на пенсию супруги трудились на железнодорожных переездах дежурными, и только в 1993 году Мария Ивановна ушла на заслуженный отдых, а Григорий Владимирович работал вплоть до 1998 года. Их многолетний труд на железной дороге отмечен большим количеством почетных грамот, благодарностей, ценных подарков, денежных премий. Оба награждены медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда». До сих пор в различные праздники ветераны получают поздравления от управления железной дороги.
...Быстро бежит время. В феврале нынешнего года Верисокины отметили 57 годовщину совместной жизни. Оба их сына стати служащими органов внутренних дел, живут в Москве, у них свои семьи. Сыновья, а также их внуки Аня и Сережа, частые гости в родительском доме. Григорий Владимирович и Мария Ивановна тоже подолгу гостят в семье старшего сына, но все же, их тянет домой, где все родное, и кругом знакомые люди, со многими из которых связывают годы совместной работы. Обрабатывать огород и держать хозяйство у пожилых людей уже нет сил, все они отданы в молодые годы работе на железной дороге. Так и живут супруги Верисокины, вспоминая прошлое и заботясь друг о друге.
В. Денисенко. «Суджанские вести» 17.08.2011 г.
26 октября 2011, среда
Любовь Паршина Любовь Паршина
Участники Отечественной войны 1941-1945г.Суджанского З.Т.З. 9.05.1965г.На обратной стороне список участников.
30 октября 2011, воскресенье
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="3"]Любочка! Огромное спасибо за твоё сообщение и фото. [/SIZE]Твой отец и мой дядя Левитский Леонид Михайлович работали вместе на заводе. Напиши о своём папе в разделе об истории школы №1 и выстави его фото.
[SIZE="3"][CENTER]Левитский Леонид Михайлович.[/CENTER][/SIZE]
У моего дедушки Левитского Михаила Петровича (учителя по черчению и рисованию) было 5 детей, доживших до взрослого состояния. Среди них – моя мама Левитская Галина Михайловна (о её трагической судьбе я уже писала). Её старший брат Леонид (1919-1978), как и все его младшие сёстра и брат учились в Суджанской школе. Во время войны семья Левитских эвакуировалась в Саратовскую область село Липовка, недалеко от города Энгельса. Старший сын Леонид поступил в лётное военное училище в городе Иркутске. Моя мама окончила курсы механика и ушла на фронт.
Леонид после окончания лётного училища (техник по обслуживанию самолётов), воевал, был ранен. После войны служил в Германии, в Прибалтике. На фронте он повстречал свою любовь – Марию Тимофеевну 23.12.1925 г.р.
В настоящее время Мария Тимофеевна живёт с дочерью, внучкой и правнуком. Она родом из Волгоградской области из многодетной семьи. Это простые добрые люди. Одна из сестёр Марии - Евдокия Тимофеевна Конотопова, которая жила со своим сыном в г. Анапа, изредка приезжала в гости к Левитским, привозила детям гостинцы, которых они никогда до этого не видели: айву, гранаты, хурму, виноград, абрикосы.
Мария Тимофеевна на фронте служила прачкой. После войны у супругов Левтских родились дети: Борис (1947-1988), Михаил (1948-2004) и Ольга (1955г.р.). После ухода с военной службы, Леонид с семьёй переезжают жить в Суджу. А за год до приезда, он покупает старенький домик по ул. Р.-Люксембург, забирает туда из сырой подвальной квартиры родителей, сестру Женю, брата Мишу и племянницу Галю. Ремонтирует домик.
Жилось тогда очень трудно. Хлеб выдавали по талонам. Мария Тимофеевна с большим животом (была беременной Ольгой) брала с собой сыновей Борю, Мишу и меня и шла выстаивать в огромной очереди за хлебом.
В 1953 году, когда по радио объявили о смерти Сталина, многие это тяжело перенесли, плакали, думали, что наступил конец света. Но жизнь постепенно налаживалась.
В магазинах появился товар. Зарплату хоть мизерную, но платили. Правда, с каждой получки заставляли покупать облигации. Незначительную компенсацию за них получили уже только дети и внуки. Появились крохотные пенсии, но люди, пережившие много горя, радовались и этому.
Леонид Михайлович много лет проработал на заводе технологом, руководил строительством новых цехов СЗТА. Умер от аппендицита, не дожив года до пенсии.
25 апреля 2012, среда
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="4"][CENTER]Лидин лес[/CENTER][/SIZE]
Лесное хозяйство Курской области - одно из лучших в Российской Федерации. Трудами нескольких поколений многое сделано, многое делается. Рукотворные леса на тысячах гектарах, рубки ухода, выращивание посадочного материала редких и ценных пород деревьев, проведение разнообразной работы в лесу - всё это труд людей. Очевиден важнейший вклад в лесную отрасль Курской области талантливого человека, прекрасного организатора, профессионала, чей труд отмечен многими областными, ведомственными, государственными наградами России - Василия Дмитриевича Выводцева, председателя комитета лесного хозяйства Курской области. Василий Дмитриевич более десяти лет руководил Суджанским лесхозом, трудился главой Суджанского района, его вклад в становление и упрочение лесного хозяйства, развитие Суджанского района имеет существенное значение. Всегда относящийся внимательно и уважительно к людям, к человеку труда, к профессионалу любой отрасли, умело применяя свои организаторские способности, Василий Дмитриевич решал и решает задачи разного, нередко самого сложного уровня. Под его руководством в Суджанском лесхозе прошли становление и трудятся до сих пор заслуженные лесоводы Российской Федерации Пётр Васильевич Ерёмин, начальник комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству, Александра Гавриловна Ряполова, старший инспектор, с ними трудилась Лидия Дмитриевна Исаенко. Лесокультурница, мастер леса, помощник лесничего, лесничий - такие этапы профессионального становления были у Лидии Дмитриевны, сорок четыре года добросовестно и самоотверженно работала она в лесном хозяйстве.
... Немногие имеют такую необыкновенную честь - названный по имени лес. Этот лес вырос благодаря её рукам, доброму сердцу и стараниям. Красавцы дуб черешчатый, дуб красный, сосна, ель, клён, ясень, рябина, груша, яблоня, берёза, тополь, рябина черноплодная, айва, смородина чёрная обыкновенная и другие деревья, кустарники растут в этом рукотворном сказочном лесу недалеко от границы Большесолдатского и Суджанского районов вблизи селений Будище, Чёрный Олёх. Это Лидин лес - лес, названный в честь Лидии Дмитриевны Исаенко.
Право, не часто приходится беседовать с такими людьми, в славную когорту которых входит Лидия Дмитриевна Исаенко.
-После 10 классов школы я уехала из Большесолдатского Волоконска в Харьков,- рассказывает Лидия Дмитриевна.- Большой город, где нетрудно было выбрать место обучения профессии и устроиться на работу, не очень притягивал к себе не только меня, но и моего будущего мужа, земляка. Вышла замуж за Алексея, и мы приехали жить из Харькова в провинцию. У мужа невестка работала лесником Суджанского лесхоза в Большесолдатском лесничестве. Однажды она пригласила меня поработать - прополоть лесные культуры. Потом я уже не могла оторваться от леса, от его красоты, силы, от его необъяснимого притяжения. Открылась любовь к лесу - это по-другому не назову. И сегодня мне очень дорог лес, уважаю всех лесников, мне дороги их семьи, дети, внуки - все они самые близкие на земле люди. Лес, работа в большом лесном хозяйстве требуют не только ответственности, усердия, но и профессиональных знаний. Поступила учиться на заочное отделение техникума в Воронежской области. Закончила, дальше решила для себя - знания о лесе буду обязательно расширять. После техникума у меня была учёба в Брянском технологическом институте на факультете лесного хозяйства. С 1972 года стала работать помощницей лесничего Большесолдатского лесничества Суджанского лесхоза. Вот так навсегда и сроднилась с лесом, нет ничего дороже для меня, чем это чудо природы, которое творит и сам человек...
О Лидином лесе - лесе, на посадку которого было направлено несоизмеримое количество физических, моральных, профессиональных сил, - сама Лидия Дмитриевна говорит совершенно скромно: «Лес не одна только я творила».
Верно, работали при её организации и непосредственном участии и её коллеги, основная часть беспокойств, проблемы ложились на её плечи. Лидин лес должен был расположиться на крутоярах, а это очень непростое дело - надо было чётко, безошибочно с теодолитом, «убивая ноги», исходить не один километр по крутым склонам для того, чтобы труднейшие первая и вторая горизонтали «легли» правильно, а потом чтобы и вспахано было правильно и безопасно, и каждое будущее деревце, каждый саженец «нашли» своё единственно необходимое место для роста и развития. 350 гектаров Лидиного леса - целая эпопея, мощный пласт всего профессионального пути Лидии Дмитриевны Исаенко, а сколько их, других пластов?! Сколько других посаженных урочищ, сколько прополок, рубок ухода, сколько трудов организационных с людьми?! Много, очень много...
«Люблю лес в любое время года. Мне часто снится лесное хозяйство, снятся люди, с которыми работала. Сны недлинные - не такие, про которые нередко рассказывают - кинолентами или целыми книжками - нет, короткие, но очень глубокие и волнующие. Подолгу я часто размышляю о себе, о людях, о судьбе, о лесе. Нравится мне кристальная чистота природы, воздуха лесного. Красота жизни человеческой невозможна без красоты леса. Лес - это песня жизни. Люблю песню простую, трогающую душу, кристальную, словно лесной родник. Если говорить о песне буквально, скажу, что очень нравятся песни-творения Анны Герман». - Эти откровения, философские размышления могли быть у Лидии Дмитриевны Исаенко не только сегодня, но и раньше - ещё в те времена, когда она каждое утро, каждый день думала о лесе и многое для него делала.
.. .Сегодня у её дома дышат многочисленными иголочками красивейших лап стройные зелёные ели. Она с трудом двигается по небольшим комнатам своего жилища. Она бесконечно любит родных. Хорошо знает - в природе, в жизни всё очень сложно и одновременно просто. Посадив дерево, человек вносит свой вклад в бесконечное время жизни. Она посадила десятки тысяч деревьев, и ныне красавец Лидин лес радует людей, несёт им ни с чем не сравнимую пользу. Шуметь сотни лет Лидиному лесу!..
Вам, уважаемая Лидия Дмитриевна, долгих лет жизни, сил и терпения. Пусть Ваше доброе слово, Ваши добрые глаза отзываются добротой у каждого, кто Вас знает, кто с Вами прошагал сотни вёрст по дороге, которую можно назвать Лесной дорогой жизни...
С. Сухих 7 марта 2012 г. «Суджанские вести»
23 мая 2012, среда
Master Master
ДГС, если конечно можно, сбросте вторую книгу в электронном виде, если конечно можно повторюсь...
23 мая 2012, среда
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;154104:
ДГС, если конечно можно, сбросте вторую книгу в электронном виде, если конечно можно повторюсь...

Постараюсь, а сестричка увидит её сегодня в натуре.
26 июня 2012, вторник
Маргарита1 Маргарита1
24 августа 2012, пятница
ustinAvg ustinAvg За инициативу
ДГС;104591:
Аркадий Максимович Абаза (1848-1915).

Одним из выдающихся музыкальных деятелей и педагогов Курского края был композитор Аркадий Максимович Абаза. Родился он в 1848 году в деревне Куриловке Суджанского уезда в небогатой дворянской семье
Из wiki:

Арка́дий Макси́мович Абаза́ (11 августа 1843, Суджанской уезд (Курская губерния) — 16 января 1915, Курск), русский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. один из зачинателей систематического музыкального образования в Курской губернии. Выходец из молдавских дворян. Род. в с. Свердликово Суджанского района Курской области. Похоронен в г.Севастополе.
Несостыковка. Свердликово или Куриловка?
Фрагмент фильма "Судьба", исполнение романса "То не ветер ветку клонит":
Видео
Теги [ YOUTUBE] [/YOUTUBE] не работают.

Уважаемые администраторы, думаю стоит выделить этот топик в отдельный форум, где по правилам каждая тема должна быть про одного знаменитого или малоизвестного земляка.
7 сентября 2012, пятница
Nikso Nikso
ustinAvg;161554:
Теги [ YOUTUBE] [/YOUTUBE] не работают.
Почему? Работают, нужно только код видео "-Vax9l_4UCI" вставлять.
[YOUTUBE]-Vax9l_4UCI[/YOUTUBE]

ustinAvg;161554:
Несостыковка. Свердликово или Куриловка?
С Абазой и его "утром туманным" гораздо больше несостыковок, см. ссылку Детективная история
14 марта 2013, четверг
RR RR
Курская область. Спортсменка из Суджи стала самой сильной в России

Около 150 силачей и силачек из почти 30 регионов нашей страны съехались на днях во Владимир, где на помосте местного спорткомплекса проходили чемпионат и юниорское первенство России по классическому жиму лежа.

Как сообщили газете «Друг для друга» в областном комитете по физической культуре и спорту, на соревнованиях выступали и курские атлеты, которые сумели завоевать четыре награды. Так, на чемпионате страны отличилась наша землячка Анна Говорова из Советского района. Она, к радости своего тренера Юрия Чурилова, поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета в весовой категории до 52 килограммов. В состязаниях юниоров и юниорок куряне добыли еще три награды. Лучший результат из них в этой возрастной группе атлетов показала наша Марина Сафронова из Суджи, ставшая победительницей первенства России в весе до 63 килограммов.

Еще двоим силачам из Курска — Андрею Мазурову и Павлу Агаркову — достались, соответственно, серебряная и бронзовая медали юниорского национального первенства в весовых категориях до 53 и 63 килограммов.

Игорь Забелин, газета «Друг для друга» >>>>
14 марта 2013, четверг
дрон дрон Заслуженному панку России!
Молодец кончено. Но не женское это дело железки тягать. Имхо.
15 марта 2013, пятница
RR RR
Согласен... Потом аукнется sad
4 июня 2015, четверг
Струков Виктор Струков Виктор Авторитетному мореходу Авторитетному грибнику
На Рубанщине, у какого-то обветшалого здания старой постройки встретил вот такую мемориальную доску.

""


""
8 декабря 2016, четверг
RR RR
Сообщение: qwert5 Неправильные даты
Где Вы берете, эти сведения. Много ошибок. Например Е. Бурак не могла умереть в 1970 году, так как она считалась моей бабкой, свекровь моей бабушки, и она мне еще куклы дарила, а мне всего з9 лет. Вы хоть у родственников спрашивайте.

Важно:qwert5 Если сообщение по теме, то надо писать его в той же теме, к которой оно относится. А не там, где пришлось
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .