Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
2 часа назад
Фрида Крюгер добавляет сообщение в теме NEW YEAR
2 часа назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме NEW YEAR
2 часа назад
3 часа назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 064
Сообщений 168 105
Пользователей 2 438

Почетные граждане г. Суджа

Просмотров 25808 Сообщений 75
4 марта 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="4"][CENTER]О семье Чупруненко.[/CENTER][/SIZE]
Недавно коллектив хора «Ветеран» пополнился новым участником – Александрой Михайловной Рыжих (Дьяченко – дев.). При знакомстве, выяснилось, что она - внучка легендарной Татьяны Петровны Дьяченко (Чупруненко). По рассказам бабушки, которая прожила долгую и трудную жизнь (1.01.1901 – 4.07. 1995), Александра Михайловна знает, что семья Татьяны Петровны из х. Колмаков, Суджанского района. Родители, она сама и брат Афанасий батрачили на барина-помещика Соломатина. Некоторое время Афанасий работал горнорабочим, служил в царской армии и в мае 1917 года вступил в ряды компартии. Был агитатором, пропагандистом и организатором в период революционных событий. Он же стал товарищем ревкома в Судже.
А Татьяна Петровна вышла замуж за Фёдора Трофимовича Дьяченко, бывшего моряка из Прибалтики. В период захвата Суджи украинскими гайдамаками семье приходилось скрываться в Большесолдатском районе и в Калужской губернии. В Суджу вернулись в 1920 году. Фёдор Трофимович стал работать лесником, а Татьяна Петровна – колхозницей. У них родилось трое детей: дочь Александра (1921) умерла в пятилетнем возрасте; сын Николай (1923) погиб в ВОВ и похоронен в Белоруссии; сын Михаил (1926-1972) умер от сердечного приступа.
Михаил после службы в армии окончил железнодорожный техникум в г. Курске, потом работал в Прибалтике, в Москве, и вернулся в Суджу. В 1955 году женился на Екатерине Григорьевне Чупруновой, а в 1956 году у них родилась дочь Саша. А у Александры Михайловны есть сын Владимир (1983) – единственный потомок семьи Чупруненко. Владимир окончил медучилище, замечательно поёт, пишет песни о родной Судже.
У Афанасия Петровича с женой Степанидой Порфирьевной детей не было. Перед ВОВ они уехали жить в Москву, и там же похоронены.
После снятия фильмов: «Бабье царство», «Суджанская мадонна», где главную роль сыграла народная артистка Римма Васильевна Маркова, Татьяна Петровна неоднократно встречалась с Марковой в Москве. Её друзьями в Судже были: семья врача Обоянцева, врач Гончаренко Т.И., нотариус Гукова Н.А., судьи Терентьева Т.К. и Селезнёв, первый секретарь райкома Федосюткин А.И., директор ремзавода Лещёв С.К., майор Радевич Б.А., капитан милиции Пашков В. П., гл. лесничий Выводцев Н.Д, который стал приемником Фёдора Трофимовича Дьяченко.
На фото:
1 Чупруненко АП 1968 Москва
2 Семья Дьяченко1958год: Фёдор Трофимович(1), Татьяна Петровна(2), Екатерина Григорьевна(3), Михаил Фёдорович(4)
3 Дьяченко ТП(2) и Чупруненко АП(3)
4 Чупруненко АП(2) и его сват Дьяченко(3)
5 Дьяченко ТП с Сашей (ребёнок у гроба) на похоронах свата
6 Александра Михайлова Рыжих – Дьяченко
7 Владимир Рыжих
8 Владимир с друзьями
9 Песня Владимира о Судже
4 марта 2011, пятница
Master Master
Ещё бы фотографий из школы, так интересно сил нет, может годиков так за 30 - 40 назад...
5 марта 2011, суббота
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;104215:
Ещё бы фотографий из школы, так интересно сил нет, может годиков так за 30 - 40 назад...

А у Вас сохранились школьные фото? Я тоже интересуюсь старыми фото. Мои попадут на страничку малоизвестных людей.
5 марта 2011, суббота
Master Master
У меня практически ни чего не сохранилось, у меня жизнь была связана с переездами и различными движениями, вот и ни чего не осталось...
5 марта 2011, суббота
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;104271:
У меня практически ни чего не сохранилось, у меня жизнь была связана с переездами и различными движениями, вот и ни чего не осталось...
Не горюй! Я, когда составляла генеалогическое древо по просьбе детей, тоже начинала с нуля, а потом подошла к тысячи. А всё благодаря тому, что был обычай дарить знакомым на память фото, ведь в фотоателье делали сразу по 6 фоток. И если у тебя фото не сохранилось, то у друзей оно. возможно, цело. Так что, ищи друзей!
5 марта 2011, суббота
Master Master
Хороший совет, но тех у кого могли быть мои фотки уже нет среди нас...
5 марта 2011, суббота
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Master;104340:
Хороший совет, но тех у кого могли быть мои фотки уже нет среди нас...

Но дети их живы!
5 марта 2011, суббота
Master Master
Как то и не подумал, спасибо...
20 марта 2011, воскресенье
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Частичка души Григория Кузьмича Шломина – его работа в газете.
[SIZE="4"][CENTER]Вторая мать.[/CENTER][/SIZE]
[CENTER]Статья из суджанской газеты «За коммунизм» 22.02.1966 г[/CENTER]

Передо мной пожелтевший от времени лист из ученической тетради. Он воскрешает в памяти события грозных лет Великой отечественной войны.
... Февраль 1943 года. На подступах к Судже шли бои. Немецкие оккупанты, чуя неминуемую гибель, издевались над советскими людьми.
«Перед своим отступлением они, под угрозой расстрела, собрали большую группу мужчин и подростков и под конвоем угнали на принудительные работы. Фашистские звери разыскивали мужчин и подростков в сараях и погребах и найденных также угоняли» (Из докладной записки Суджанского райкома партии Курскому обкому партии от 1 апреля 1943 года о зверствах немецко-фашистских оккупантов в Суджанском районе).
С особым ожесточением издевались фашисты над советскими воинами, которые случалось попадали в плен к врагу. Вечером 17 февраля 1943 года группу советских военнопленных фашисты загнали на центральную усадьбу теперешнего откормсовхоза. Обреченных на смерть оставили ночевать во дворе, обнесенном колючей проволокой, прямо на снегу при лютом морозе. Охраняли их немецкие автоматчики. Жители Замостъя, не страшась смерти, приносили военнопленным пищу. Несли все, что было дома в то трудное, голодное время. А припасы были небогаты, фашисты рыскали по дворам и грабили население.
Приносила и передавала через проволоку в руки советских солдат вареный бурак и картофель, куски хлеба-суррогата и Анастасия Ивановна Собинова, которая сейчас живет в городе Судже на улице Ломоносова, 28 (бывший пристанционный поселок).
— Как я могла этого не делать? — говорит Анастасия Ивановна. — Ведь в то время и мои дети были на фронте: Иван — солдат, Вера—военврач.
А на утро немцы угнали из наскоро оборудованного лагеря всех военнопленных за исключением одного. Он лежал на снегу, вблизи конюшни, без движения. Ноги были обмотаны тряпьем, посиневшие худые руки и лицо обморожены. Для врагов он был лишней обузой и его ждала судьба всех безнадежных пленных — расстрел.
Тринадцатилетние Толя Малыхин, Коля Бондарев и младший сын Анастасии Ивановны Лёня видели, что во дворе остался лежать человек. Они незаметно затащили его в конюшню, укрыли соломой.
—Дяденька черный, точь в точь мой брат Иван, который на фронте, — произнес, вглядываясь в лицо лежащего. Ребята заметили, что человек чуть – чуть пошевелил губами.
— Он еще жив, — обрадовались они и побежали домой рассказать об этом родителям.
Выслушав своего сына Лёню, Анастасия Ивановна полушепотом сказала:
— Привезем его к нам в дом. Только когда стемнеет, чтобы меньше видели.
Так и сделали. Вечером Анастасия Ивановна вместе с ребятами уложила полузамерзшего человека на санки и привезла домой.
— Только на второй день он стал немного говорить, — рассказывает Собинова. — Ноги, руки и лицо у него были обморожены. И как он только страдал, бедный! Лечила его чем могла и как могла.
Неоднократно в дом Собиновой врывались фашисты.
— Партизан, матка, партизан? — орали они, показывая в сторону лежащего без движения человека.
И каждый раз со слезами на глазах Анастасия Ивановна говорила:
— Нет, пан, это мой сын. киндер, понимаешь? В обоз ездил и обморозился.
Много бессонных ночей провела у кровати советского воина Анастасия Ивановна, и он был буквально вырван из цепких лап смерти. А потом, когда Суджа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, долечивался в одном из военных госпиталей Советской Армии. Анастасия Ивановна не раз ходила проведывать его, приносила передачи.
И смерть отступила. Уезжая в часть, Рожден Бидович Еворандзя просто не мог не заехать хоть на несколько минут в дом, где он нашел спасение.
— Большое спасибо, Анастасия Ивановна, — сказал он, прощаясь. — Вы стали для меня второй матерью. Я Вас буду помнить всегда. Приезжайте к нам после войны в солнечную Абхазию. Наша семья примет вас, как родную.
Сейчас у Анастасии Ивановны хранится память о солдате — пожелтевший листок из ученической тетради, на котором двадцать три года назад Еворандзя Р.Б. собственноручно написал: «...Собинова Анастасия Ивановна 18 февраля 1943 года взяла меня, обмороженного и умиравшего, скрывала у себя в доме в период оккупации от немцев, кормила и лечила».
После Великой Отечественной войны Анастасия Ивановна Собинова получила несколько писем от Рождена Бидовича. И в каждом он сердечно благодарит ее за спасение, называет ее мамой — самым дорогим именем.
Г. Шломин,
инструктор отдела пропаганды и агитации РК КПСС.
Редактор И. АБОРНЕВ.
15 апреля 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="3"][CENTER]Почётный гражданин Суджанского района.[/CENTER][/SIZE]
[CENTER]Статья из газеты «Суджанские вести» 15.04. 2011г[/CENTER]
Постановлением главы муниципального образования «Суджанский район Курской области» по согласованию с Представительным собранием района звание «Почетный гражданин Суджанского района» присвоено Василию Дмитриевичу ВЫВОДЦЕВУ.
Суджане постарше хорошо помнят Василия Дмитриевича - энергичного, грамотного руководителя. В нашем районе он начинал трудовой путь в 1975 году в качестве директора Суджанского мехлесхоза. Практически с ноля, можно сказать, на пустыре, была создана крепкая база для функционирования лесного хозяйства Суджанского и окрестных районов.
В 1986 году В. Д. Выводцева избрали вторым секретарем Суджанского райкома КПСС, затем - первым. С 1991 года - председатель Суджанского районного Совета народных депутатов, а вплоть до 1995 года - глава администрации района. Словом, административной работе было отдано около 9 лет. Суджанский район в социально-экономической, культурной сферах заметно окреп благодаря его энергии, активной жизненной позиции. Суджане всегда отмечали его внимание к нуждам людей.
А в 1995 году потомственный лесовод Выводцев вернулся в свою «стихию» - был назначен начальником Курского управления лесами. Менялось несколько раз наименование его должности, но неизменным оставалось отношение к порученному делу, к людям. Сейчас В. Д. Выводцев - председатель комитета лесного хозяйства Курской области, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный лесовод РФ, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
17 апреля Василию Дмитриевичу исполняется 60 лет. Глава района Н. И. Ильин от имени всех суджан сердечно поздравил юбиляра, так много отдавшего в свое время району. Крепкого здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в служении делу!
15 сентября 2011, четверг
Гостья Гостья
Скажите, пожалуйста, коренные суджане, а у вас что нет почетных граждан настоящего времени???
15 сентября 2011, четверг
Master Master
Фу, блин...
15 сентября 2011, четверг
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Гость;124081:
Скажите, пожалуйста, коренные суджане, а у вас что нет почетных граждан настоящего времени???

Полно! Читай предыдущие страницы!
13 марта 2012, вторник
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
29 февраля 2012 года после продолжительной болезни скончалась Почётный гражданин города Суджи, учитель с более чем 50-летним стажем, труженик тыла Серикова Ольга Иосифовна.
13 марта 2012, вторник
RR RR
Очень жаль... sad
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .