Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
2 часа назад
Фрида Крюгер добавляет сообщение в теме NEW YEAR
2 часа назад
SkyWolf добавляет сообщение в теме NEW YEAR
2 часа назад
3 часа назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 064
Сообщений 168 105
Пользователей 2 438

Книга "Сказка быль"

Просмотров 6465 Сообщений 20
15 декабря 2010, среда
Glob Glob
[SIZE="4"][CENTER]Сказка-быль о потомках Адама и Евы[/CENTER][/SIZE]

[CENTER]
""
[/CENTER]


Суджанский автор книги "Сказка-быль о потомках Адама и Евы" Дорошкова Галина Сергеевна, в прошлом сама медик, просила выложить несколько глав из своей книги.Общая книга написана для близких людей и родственников, поэтому естественно не является коммерческим проектом и полностью в широких массах не появится.

Титульный лист книги
Скачать главу 0 можно тут 0,5 Мб (формат pdf)

Семьи Дорошковых, Ливитских, Ковалевых - воспоминания о войне
Скачать главы 1-3 можно тут 22 Мб (формат pdf)

Глава 4. История города Суджа
Скачать главу 4 можно тут 39 Мб (формат pdf)

Глава 5. Знаменитые земляки
Скачать главу 5 можно тут 22 Мб (формат pdf)

Глава 6. Суджанские медики прошлых лет
Скачать главу 6 можно тут 13 Мб (формат pdf)
15 декабря 2010, среда
I.M. I.M. За все!
я в курсе что эта книга есть! Молодцы!
15 декабря 2010, среда
I.M. I.M. За все!
приятно на 447 ст. прочитать фамилию своих родителей.
Спасибо за большой труд!
16 декабря 2010, четверг
Alex5d Alex5d
С интересом ознакомился. Написать историю Суджанской медицины -это большой труд. Автор молодец. Даже если там не все упомянуты медики и не все будут согласны с оценкой деятельности тех или иных личностей, то все равно, глава полезная, познавательная и отдает дань памяти медикам, которых уже с нами нет.
Сразу вопрос. А где другие главы?
16 декабря 2010, четверг
Alex5d Alex5d
Очень достойное творение!!!
На стр. 440 "1967 год сотрудники детского отделения" - там моя мама.
И на стр. 437 "Курсы медсестер" тоже она есть.
Спасибо.
16 декабря 2010, четверг
Glob Glob
Alex5d;94452:

Сразу вопрос. А где другие главы?

Glob;94316:
Общая книга написана для близких людей и родственников, поэтому естественно не является коммерческим проектом и полностью в широких массах не появится.


smile
16 декабря 2010, четверг
Master Master
Тут на фото есть и моя сестра...
Спасибо...
19 декабря 2010, воскресенье
Glob Glob
Обновил первый пост (добавил 4 и 5 главы)
18 марта 2011, пятница
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="4"]8 марта мой сын ходил на похороны своего одноклассника Андрея Гладкова. [/SIZE]Парень был военнослужащим в Н. Новгороде. После укуса клеща заболел энцефалитом, лечился в Москве, но не спасли. Как это печально: не прожить даже половину жизни. Но ещё печальней, что он умер уже шестым в их классе. Перед ним умерли: Незгуренко Николай, Хардиков Андрей, Дубов Денис, Лагунов Андрей, Селютин Николай. У каждого своя причина смерти, но все они ушли из жизни очень молодыми, хоть и войны вроде бы нет.
Моё сообщение попало на эту страничку потому, что один из шестерых в моём генеалогическом древе, описанном в книге «Сказка-быль о потомка Адама и Евы».
На фото их класс в 1993 и 1996 (вечер встречи с выпускниками).
18 марта 2011, пятница
RR RR
У каждого своя причина смерти, но все они ушли из жизни очень молодыми, хоть и войны вроде бы нет.
Очень печально, что так происходит.. sad
18 марта 2011, пятница
Master Master
Какая беда, молодые ребята гибнут...
11 апреля 2011, понедельник
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
В городе Суджа в маленьком доме на стыковке улиц К Маркса и К Либкнехта в середине 19 века проживала семья Ковалёвых. Сохранились только имена и фотография двоих детей из этой семьи: Ивана (1868-1935) и его сестры Доры (1870-1938). Иван после смерти родителей остался жить в родительском доме, а Дора вышла замуж и вместе с мужем построила дом на ул. Р-Люксембург, рядом с шинком - трактиром (сейчас это дом №42).
У Ивана Ковалёва было пять дочерей и один сын Тимофей
Старшая дочь Анастасия (1891-1933) вышла замуж за Алексея Игнатенко (1887-1940) и жила на ул. Красный берег 7 сл. Замостье. Была рукодельницей, хорошо шила. У них родилось пять детей: Михаил, Фёдор, Варвара, Елизавета и Мария. Умерла Анастасия Ивановна рано, внуков своих не видала. Её муж тоже умер до войны.
Сыновья с началом войны ушли на фронт. К этому времени у них были семьи, дети.
Старший сын Михаил прошёл всю войну, а его жена Александра (1907-1941), и сын Толик умерли во время войны. Второй его сын Виктор (1938 г.р.) жил у сестёр Михаила Алексеевича Вари и Лизы (Красный берег 7), окончил 7 классов. Потом учился в Харькове в ФЗУ и работал в г. Чугуеве, Харьковской обл.
Меньший сын её – Фёдор (1910-май 1944) погиб на фронте. Он с группой солдат попал в окружение, будучи раненым. Часть солдат смогла выйти из кольца окружения. Во время боя Фёдор отдал свою верхнюю одежду земляку из села Заолешенка, который вернулся раненым домой и рассказал о его гибели. До войны Фёдор Алексеевич был уже женат на Пелагее Петровне (1911 - май 1996), и у них росли три дочери.
Пелагея Петровна прожила долгую и трудную жизнь, в ней были война, голод, наводнения. Но она смогла вырастить детей, дать им образование.
Старшая Лиля 1935г.р. стала преподавателем иностранных языков, вышла замуж за Николая Рогачёва (техническое образование) и живёт с ним и дочерью Галиной 1972г. р. в городе Днепропетровске на Украине. Пелагея Петровна, когда все собирались вместе, чтобы не путаться, называла свою сестру (Крапивную Г. П.) – Галей, дочку - Галочкой, а внучку - Галинькой.
Сын Лилии Фёдоровны Рогачёвой – Роман (1966-1991) окончил строительный институт, умер от приступа астмы в 25 лет. Лилия Фёдоровна сейчас на пенсии, с мужем потихоньку возится на даче, выращивает цветы.
Средняя дочь Фёдора Алёксеевича Игнатенко – Людмила (31марта1937-2008) окончила кулинарное училище в г. Москве. Работала в престижных ресторанах (в Праге) Замужем за Валентином Раковым 1935 г.р. Семья живёт в Москве. У них родилось трое детей.
Младшая дочь Фёдора Алексеевича Игнатенко - Галя 1939г.р. закончила тоже училище, что и Людмила, но потом окончила институт в Москве. Была недолго замужем за Григорием Ивановичем Клименко (из Суджи). У неё один сын Игорь, живёт в Москве.
Михаил Алексеевич после войны женился второй раз на Ольге Фёдоровне Паршиной (1912-1982), у которой первый муж погиб и остались две дочери: Рая 1935г.р. и Люда 1939г.р. Михаил Алексеевич работал инструктором в райкоме партии в городе Суджа, а Ольга Фёдоровна – учительницей Замостянской школы. С ними жила одинокая старушка Михайловна (на фото она стоит в валенках справа), которая помогала по хозяйству и жила как член семьи.
Судьба этой семьи похожа на судьбы многих людей того времени. Это была не жизнь, а выживание.
11 апреля 2011, понедельник
Umka Umka
Моё сообщение попало на эту страничку потому, что один из шестерых в моём генеалогическом древе, описанном в книге «Сказка-быль о потомка Адама и Евы».
Мне кажется предложение не закончено. Очень хорошо что книга доступна людям. Уверен, она останется жить после нас. Спасибо за Ваш труд.
12 апреля 2011, вторник
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
Сегодня День Космонавтики, а у моей Мамы – День Рождения! А завтра – День Рождения моей дочери, а послезавтра – День Рождения моего внука. Вот такое совпадение!
Мои родители Галина Михайловна Левитская и Сергей Сергеевич Пугачёв встретились на фронте в 1943 году. До этой встречи семья Левитских с началом войны эвакуировалась из города Суджа в Саратовскую область. Моей маме было уже 20 лет. До войны она работала в военкомате.
Старший её брат Леонид с началом войны поступил в лётное училище в городе Иркутске. Мама с меньшей сестрой Женей поступила на курсы трактористов. Более младшие - сестра Надя и брат Миша учились в школе, где мой дедушка Михаил Петрович Левитский был учителем. Бабушка – Надежда Ивановна управлялась по дому.
После окончания курсов трактористов сёстры работали некоторое время в колхозе, но потом мою маму послали в райцентр на курсы механиков, после окончания которых, она попала на фронт и служила сержантом (шофёром) в войсках РККа. В этих же войсках служил и мой отец. К, сожалению, о нём ничего не известно. Остались его фотографии с краткими надписями: «Тебе! Всегда любимая, желанная Галочка от твоего любимого друга жизни Серёжи. 12.11.44г. д. Лунёв (Польша)», «Маленькой доченьки Галочке. 21.05.45г.С. Пугачёв». Последнее письмо от отца мама получила из Германии уже после фашисткой капитуляции. В нём было его фото для меня. Потом - «Пропал без вести».
Мама в 1944году, будучи беременной, комиссовалась и вернулась в уже освобождённую, полуразрушенную Суджу, куда немного раньше вернулись из Саратовской области её родители, Женя, Надя и брат Миша. Надя стала учиться в педучилище, а старший брат Леонид был ещё на фронте.
Семья Левитских ютилась в двух маленьких полуподвальных, сырых комнатках 2-этажного дома по ул. Красноармейской №11, который был окружён полукольцом болота. Зимой поверхность болота замерзала, и дети катались на каруселях: вбивался столб, сверху колесо и поперёк привязывали тонкое бревно, к концам которого крепились санки.
Как и большинство суджан Левитские жили в нужде и хроническом недоедании. Одежды и обуви не было. Михаил Петрович писал для лесничества плакаты за разрешение выписывать сухостой самовывозом. За дровами ездили далеко, примерно 7-10км (к «кресту») с самодельной тачкой. «Утром выезжали, а к вечеру приезжали уставшие, в городе встречали сверстников, которые шли в дом культуры на танцы» - вспоминала Женя и Надя. Постоянной работы не было. Только мой дедушка был кормильцем семьи – работал учителем. Благодаря его работе семья имела, хоть плохую, но крышу над головой. Вот в такой обстановке я и родилась 16.12.1944г.
Родила меня мама быстро: ночью у неё начались схватки, а к утру уже родила. Спали они с сестрой вместе на одной кровати, поэтому Женя первая узнала о начавшихся родах и отвела маму в роддом, а потом вернулась тихо домой и легла спать, не сказав ничего родителям. Утром семья узнала о моём рождении. Несмотря на радостную весть, родители поругали обеих дочек за конспирацию. Об этой истории мне рассказала тётя Женя, когда у меня самой было шестеро детей. И я удивилась, что с началом родов я тоже старалась не волновать своих близких и знакомых.
Отец о моём рождении узнал на фронте. Очень обрадовался, присылал небольшие посылки с материей, просил мою маму назвать меня Галочкой, что мама и сделала. А с отцом мы виделись только по фотографиям. Он видел меня маленькой, а его фотографии я смотрю и сейчас. Может поэтому я никогда не чувствовала себя сиротой: я всегда видела своих родителей на фото молодыми и здоровыми, ведь им было менее 30 лет. Сейчас мои дети старше их.
Жизнь моей мамы, как и отца, тоже была короткой. Как только я немного подросла и мама перестала меня кормить грудным молоком, она, чтобы не сидеть на шее у родителей, завербовалась в Грузию, забрав меня с собой. Через некоторое время её сестра Женя поехала к ней и увидела, что мама со мной находится ещё в более бедственном положении. Она привезла меня в Суджу, а мама осталась еще некоторое время в Грузии. Чтобы завербованные не нарушали контракт и не убегали (за это полагалось тюремное наказание), у них забирали документы.
Пять суток голодные добиралась тётя Женя и я до Суджи. Поезда ходили редко, долго стояли на остановках и были переполненные. В Судже Женя залила своё свидетельство о рождении чернилами и по нему получила новое свидетельство на мою маму. Она выслала его маме и та с новым документом вернулась тоже в Суджу (паспортов тогда не было и свидетельство о рождении было его заменой).
В Судже 1946 год был на редкость засушливым. Дождя ждали на Пасху, потом на Троицу, а его всё не было. Всё посеянное или не взошло, или находилось в чахлом состоянии. Полив ничего не давал; вода сразу же испарялась. Зимние запасы продуктов у людей давно кончились. Начался голод. Суджане ходили по городу с опущенными головами: смотреть на опухающих знакомых было страшно. Многие умерли зимой и на следующую весну. Пришедшей 1947 года весной, сажать уже ничего не было – все съели, да и опять была засуха. Когда я однажды тяжело заболела, дедушка отстреливал ворон, чтобы сварить мне бульона.
Двоюродная сестра мамы – Мария Игнатенко уехала из Суджи в г. Чарджоу и от туда писала письма, что жить там легче, есть работа, люди не голодают, зимы тёплые. Мама, с согласия родителей, оставив меня в Судже, поехала в Чарджоу. Там стала работать художником – оформителем на фабрике, где работала Мария. Жила сначала с сестрой, а потом ей дали комнату. С зарплаты в Суджу присылала понемногу денег, и часть денег откладывала на сберкнижку для поездки за мной. Домой писала письма, 3 из которых сохранились до настоящего времени. В них она сообщала, что жизнь её налаживается, что скучает по дочери, просила привести меня к ней. Но Женя помнила ещё ту ужасную дорогу из Грузии и не рискнула ехать. Возможно, это спасло мне жизнь: однажды вечером, протопив печь, мама преждевременно закрыла вытяжную трубу печи и легла спать. Утром Мария нашла её мёртвой (от угарного газа). Но, возможно, если бы я была с ней, она была бы более осторожной, и не погибла? Ей всего было 28 лет.
Предпоследнее фото мамы было с подписью: «Моей родной любимой доченьке Галюси. Мать Г. Пугачёва 3 мая 1949г.», последнее фото – похоронное, его прислала Мария Игнатенко. На похороны родные не поехали: дорога была дальняя (5 суток), да и денег не было. На день смерти мамы мне исполнилось 5 лет и 5 дней. На тот момент из-за длительной разлуки с мамой я уже не помнила её лица и моё первое детское воспоминание, связанное с ней, когда тёмным вечером (зимой рано наступают сумерки) почтальон подал в окно телеграмму о смерти мамы. Все стали плакать, одна я сидела на кровати, ничего не понимая, и не плакала. Бабушка обняла меня и сквозь слёзы сказала: «Ты теперь – сирота.».
22 июня 2011, среда
ДГС ДГС За большой вклад в сохранение истории!
[SIZE="4"][CENTER]Курской области - 77 лет[/CENTER][/SIZE]
13 июня 1934 года постановлением Президиума ВЦИК из Центрально-Черноземной области в самостоятельные были выделены Курская и Воронежская области. Согласно архивным данным, в состав Курской области тогда вошло 60 районов. На момент образования площадь, занимаемая Курской областью, составляла 75 552 квадратных километра. На её территории проживало около 5 млн. человек, из них селян - 4 393 994, горожан - 420 981. В 1934 г. в Курске насчитывалось 96 577 жителей. По плотности населения Курская область после Украины стояла на первом месте в СССР. На один квадратный километр её площади приходилось 63,7 человека.
В то время в области функционировали 185 государственных предприятий, широко была развита пищевая промышленность. В сельском хозяйстве основными зерновыми культурами были рожь, овес, пшеница. Из технических культур наибольшие площади посевов занимали сахарная свекла, конопля, большую площадь - картофель.
Через Курскую область проходили две важнейшие железнодорожные магистрали: Москва - Донбасс и Москва - Харьков. Почтовая связь насчитывала 60 отделений, столько же было телефонных станций.
В 1935 году в результате пересмотра внутриобластного административно-территориального деления было образовано 93 района. Согласно постановлению ЦИК СССР от 27 сентября 1937 года территория области уменьшилась: 25 районов отошли в образовавшуюся Орловскую область. В июле 1944 года к ней же отошли еще 4 района, в январе 1954 года были переданы во вновь образованные Белгородскую область - 23 района, в Липецкую - 3. В дальнейшем границы области не претерпевали изменений, менялось лишь внутриобластное административно-территориальное деление.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года районы Курской области укрупнили: вместо 33 было образовано 12. Это - Горшеченский, Дмитриевский, Золотухинский, Курский, Льговский, Обоянский, Рыльский, Солнцевский, Советский, Суджанский, Фатежский и Щигровский районы. Позже к ним добавили Касторенский и Тимский. Тогда же Железногорск, Льгов и Щигры стали городами областного подчинения. В январе 1965 года на карте области появилось пять новых районов - Беловский, Глушковский, Железногорский, Конышевский и Пристенский. Еще через два года добавились Кореневский, Хомутовский и Черемисиновский. В декабре 1970 года перечень районов Курской области пополнили Медвенский, Октябрьский и Поныровский районы, а в 1977 - Большесолдатский, Курчатовский и Мантуровский. И поныне данная структура (28 районов в составе нашей области) сохраняется.
10 июня «Суджанские вести»
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .