Сообщения за сегодня
Активность на форуме
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
2 дня назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 729
Пользователей 2 463

Собираем по крупицам историю Суджанского района

Просмотров 47279 Сообщений 126
12 февраля 2008, вторник
Nikso Nikso
ТОЛСТЫЕ - старинный дворянский род, имевший землевладения на территории современной Тульской, Орловской, Курской и др. областей России. Обер-гофмаршал, президент Придворной конторы, граф Николай Александрович Т. (1761 - 1816) владел имениями в сёлах Нижние Деревеньки и Эммануиловке Льговского уезда и имением в с. Крупец Рыльского уезда, которые потом достались его сыну шталмейстеру двора, графу Александру Николаевичу Т. (1795 - 1866). Граф Дмитрий Николаевич Т. владел с. Щербачёвка Суджанского уезда . После смерти Дмитрия Николаевича это имение перешло к его родным братьям Сергею Николаевичу и Льву Николаевичу Толстому. Последний затем отказался от своей доли в пользу брата Сергея. Граф Сергей Николаевич Т. был последним курским помещиком из рода Т., т. к. на основании Крестьянской реформы 1861 передал свои земли крестьянам (за выкуп).
Лев Николаевич Толстой перед отправлением в Дунайскую армию, решил побывать на родине. 19 января 1854 г. он выехал в Ясную Поляну и, посетив сестру в с. Покровском, вместе с братьями отправился на некоторое время в Москву. Погостив затем у брата Дмитрия, в его курском имении Щербачевка, через Курск, Полтаву и Кишинев он направился в Бухарест, куда прибыл 12 марта.
В государственном архиве Курской области хранятся "уставная грамота на имение помещиков графов Л.Н.Толстого и С.Н.Толстого в селе Щербачевка, Ржава тож Суджанского уезда Курской губернии", втограф Л.Н.Толстого (02.07.1861).
Первоисточники:
http://kursk.rusarchives.ru/gako/yni_gako.shtml
http://feb-web.ru/feb/tolstoy/critics/t37/t372698-.htm
Сейчас Щербачевка территориально относится к Большесолдатскому району. Если ехать из Суджи в Курск, миновав Большесолдатское повернуть влево и проехать километров шесть, можно увидеть пейзажи, на которые смотрел Л.Н.Толстой 154 года назад smile . Усадьба Толстых к сожалению не сохранилась.
12 февраля 2008, вторник
Nikso Nikso
ГЕОРГИЙ Александрович Новосильцев родился в 1845 году в уездном городе Судже Курской губернии.
11 июля 1893 года он избран и в этот же день утвержден Курской городской управой председателем Курской городской Думы - городским головой.
Умер вдали от Родины 18 декабря 1924 года, похоронен на Центральном Софийском кладбище.
Учитывая пожелание dimanokia много не пишу. Советую почитать об интересной и трагичной судьбе этого человека на Курске дореволюционном (http://www.old.kurskcity.ru/events/ist1209.html)
13 февраля 2008, среда
Nikso Nikso
На первом курсе любого ВУЗа, где готовят специалистов в области радиоэлектроники, изучают теорему Котельникова, на которой построен принцип действия электронных машин, телевидения, систем связи. Я не исключение. Каково же было мое удивление, когда я вычитал на http://www.old.kurskcity.ru , что в 1809 году в Судже в обедневшей дворянской семье родился профессор математики КОТЕЛЬНИКОВ Петр Иванович. Дедушка, внук которого в 1933 году доказал знаменитую теорему. Математическую династию в семье Петра Ивановича прдолжили его сын Александр Петрович - старейший Советский математик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и внуки Владимир Александрович и Всеволод Александрович. Я даже не берусь перечислять все регалии и заслуги всех членов этой математической семьи, скажу только о Владимире Александровиче. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина. 18 лет он был вице-президентом и первым вице-президентом Академии наук СССР, 7 лет - Председателем Верховного Совета РСФСР. В Академии наук - 55 лет! Работы Котельникова стали базовыми для радиофизики, радиотехники, радиоастрономии, электроники, информатики, криптографии. Не случайно ученый награжден всеми высшими международными премиями в этих научных дисциплинах.
Ссылки:
http://www.old.kurskcity.ru/book/zemlaki/kotelnk.html
http://www.inauka.ru/science/article35620
13 февраля 2008, среда
Сталкер Сталкер
2 Nikso: В Киеве в музее стоит первая ЭВМ в Европе - ведь в Киеве Лебедев ее сделал в 1954 году. :)
16 февраля 2008, суббота
Nikso Nikso
Суджанские клады, найдены на р. Суджа, в окрестностях г. Суджа Курской области РСФСР. Первый, найденный в 1918 у деревни Б. Каменец, назван кладом ошибочно. Он представлял собой погребальный инвентарь, состоявший из золотых и серебряных вещей, положенных в могилу племенем вождя. Среди них фалар (нагрудная конская бляха), нашивные золотые бляшки и серебряный сосуд позднеантичной работы, на котором изображены девять муз с их атрибутами. У этой же деревни в 1927 обнаружено ещё одно погребение, содержавшее изделия из золота: гривну с цветной эмалью, цепь длиной 2,5 м и браслеты со змеиными головками на концах. Оба погребения датируются 5 в. н. э. Вещи хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Второй клад найден в 1947 и состоял из бронзовых и серебряных украшений и железного меча. Вещи относятся к 6—7 вв., принадлежали представителю одного из славянских племён, вероятно северян; хранятся в Курском краеведческом музее.

Лит.: Мацулевич Л. А., Погребение варварского князя в Восточной Европе, М.—Л., 1934; Рыбаков Б. А., Новый Суджанский клад антского времени, «Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры», 1949, в. 27.
16 февраля 2008, суббота
Сталкер Сталкер
Да, есть клад такой ... в другом месте но похож на суджанские http://www.archaeology.ru/ONLINE/Padin/padin_glava_04.html
Трубчевский клад VII века
Среди находок оказался обломок браслетовидного височного кольца. Известно, что односпиральные височные кольца являются характерными для Поднепровья. Например, кольца с утолщенными концами известны в Гапоново (2), Мартыновке и Судже.
16 февраля 2008, суббота
Сталкер Сталкер
13.02.2007
http://dddkursk.ru/number/645/new/004143/

Тайны суджанской усадьбы потомка Рюриковичей

...С потомками Петра Дмитриевича пытался связаться глава областного комитета госстатистики Юрий Донченко, изучающий историю курского края. В книге «Курская губерния на старой открытке», которую составил Юрий Викторович, написано, что в Нью-Йорке живут внучка и правнук князя. Объяснив, что родных Долгорукова он нашел, Донченко не стал раскрывать подробностей. «Это – печальная история, – пояснил он «ДДД». – Род этот почти уничтожен, а простого извинения у них никто так и не попросил».

Справка «ДДД»: Во «дворце» князя во время войны был госпиталь, в советские годы – детский лагерь... Использовался он под клуб и общежитие, под школу и склад. В последние годы заброшен, а следовательно, беззащитен перед вандалами. Исследователь памятников Елена Холодова рассказывает, что не раз оказывалась бессильной – на ее глазах ломали стены «маленького Марьино», увозили кирпичи. Между тем, она неоднократно пыталась обратить внимание властей на усадьбу. По признанию Николая Башкатова, начальника инспекции по охране объектов культурного наследия, памятником «дворец» одно время считался. Но несколько лет назад комиссия постановила снять с него этот статус. «В связи с полной физической утратой», – констатировал Николай Николаевич.

По подсчетам Елены Васильевны, всего по области порядка 60 усадеб. Примерно в 20 из них сохранились архитектурные композиции. Исследователь памятников радеет за сохранение исторических объектов. Но публикации, визиты в высокие кабинеты ни к чему не привели. Добиться установления охраны – дело пока непосильное.


Оксана САНИЦКАЯ, Суджанский район
Фото автора

PS. Интересный, наверное, это журнал Друг для друга онлайн?
17 февраля 2008, воскресенье
Nikso Nikso
Друг для друга - Курская газета, печатное издание.
26 февраля 2008, вторник
Nikso Nikso
русский историк, библиограф, литературовед, уроженец г. Суджи. Родился в семье священника. После окончания историко-филологического факультета Московского университета более 15 лет преподавал литературу и историю в Твери и Судже. Исследователь творчества И.С. Тургенева, В.М. Гаршина, Н.А. Добролюбова, В.Г. Короленко, а также литературного наследия декабристов, в частности С.И. Муравьева-Апостола и К.Ф. Рылеева. Печататься начал в 1911 году. В 1923-1929 - зав библиотекой Академии Коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. С 1929 - советник издательства Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Один из авторов многотомного библиографического словаря «Деятели революционного движения в России». В 1935 с соавторами подготовил к печати библиографический указатель «Русская подпольная и зарубежная печать». Подготовил к изданию сочинения Н.А. Добролюбова, Н.Г. Чернышевского, Г.И. Успенского и других классиков русской литературы.
27 февраля 2008, среда
Сергей Сергей
В 1947 году родился наш земляк Александр Васильевич Тарасенко - скульптор, член Союза художников (1983), заслуженный художник РФ, уроженец села Гуево Суджанского района Курской области. Выпускник Московского художественного института имени Сурикова. Его дипломной работой стал проект памятника М.С. Щепкину для Театрального училища (реализован в 1980). Преподаватель МГАХИ имени Сурикова (с 1989). Работал над скульптурным убранством воссозданного Храма Христа Спасителя в Москве: «Константин и Елена», «Московские митрополиты Филипп и Иона», «Помазание на царствие Соломона». Автор скульптурной композиции «Эдуард Стрельцов», установленной на стадионе «Торпедо» (1999).

http://content.mail.ru/arch/21882/1452164.html
1 марта 2008, суббота
Сергей Сергей
В историю русского театра Суджа вошла как место становления великого русского актера Михаила Щепкина. Суджа известна и как родина знаменитого авиаконструктора МИГов Гуревича, в здешних местах родился и вырос известный математик Котельников, а так же жил и работал прототип Павла Власова (главного героя романа "Мать" Максима Горького).

http://www.rkursk.ru/saiti/ves/reg/26.txt
2 марта 2008, воскресенье
Сергей Сергей
""
3 марта 2008, понедельник
Сергей Сергей
Сегодня 3 марта "День освобождения города Суджа от оккупации"
4 марта 2008, вторник
Сталкер Сталкер
Были ли Вы в Суджанском краеведческом музее? Заходите, да и работы здесь достаточно: http://www.museum.ru/M698

А сама эта ссылка - исторический экспонат, датирован 1996 -2001 годами. Не радиоуглеродным методом.

Кроме того, там просят изображения прислать ...

HardAV;4457:
Интересно откуда эти схемы - с чего их сканировали
- см. внизу, у них такого плана Суджи нет!
7 марта 2008, пятница
Nikso Nikso
Сергей;4666:
В историю русского театра Суджа вошла как место становления великого русского актера Михаила Щепкина.
Спасибо Сергею за упоминание о Щепкине. Всю жизнь думал, что Щепкин известный русский актер. В Курске рядом со школой находился кинотеатр имени Щепкина, где мы уроки прогуливали. В Судже памятник Щепкину.
Но сейчас задумался, что о Щепкине абсолютно ничего не знаю. Актеров ведь много было в России до революции. Щем Щепкин отличился? Можно конечно у яндекса или у гугля спросить. А без подсобной литературы кто-то может сказать?
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .