Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
8 часов назад
10 часов назад
10 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 257
Пользователей 2 456

Суджанский край – жемчужина России

Просмотров 13672 Сообщений 42
9 декабря 2007, воскресенье
Gomid Gomid
В рамках дней культуры Суджанского района в Курске прошла его презентация. В областной библиотеке имени Асеева работала литературно-музыкальная гостиная «Суджанский край на рубеже веков». В драмтеатре открылась выставка декоративно-прикладного искусства, был дан концерт «Суджанский край – жемчужина России».


Колыбель великого Щепкина

История Суджи началась три с лишним века назад. В «Топографическом описании Курской губернии» указано, что город построен в 1664 году и «населен вышедшими из разных малороссийских и из-за Днепра городов казаками и малороссиянами». В 17-м столетии он имел важное стратегическое значение, долгое время был базой военных операций в период борьбы России с западными соседями. С 1779 года – уездный город, 8 января 1780-го утвержден герб Суджи.

В начале XX века Суджанский уезд стал ареной революционных событий, там проходили мощные выступления молодежи, учащихся школ и гимназий, служащих против монархии. В ноябре 1906 года в Судже поселился рабочий-революционер Петр Заломов – прототип Павла Власова из романа Горького «Мать». Он стал одним из активных организаторов советской власти в уезде. В Судже чтут память о нем – на доме, где жил Заломов установлена мемориальная доска, в народном музее хранятся документы и личные вещи. Народная власть в Судже установилась 5 декабря 1917 года после первого уездного съезда Советов. В ее организации и укреплении немаловажную роль сыграли участник штурма Зимнего крестьянин М. С. Квасков, имевший мандат Ленина, прибывший с фронта крестьянин-батрак А. П. Чупруненко.

Богата талантами Суджанская земля. На фоне других городов Курской губернии она выделялась как культурный центр, став колыбелью многих известных людей – художников, артистов, поэтов, композиторов. С мая 1799 года во 2-м классе Суджанского уездного малонародного училища учился 10-летний Миша Щепкин, родившийся в семье крепостного. В 1800-м здесь состоялось первое в жизни великого русского актера сценическое выступление в пьесе Сумарокова «Вздорница». Весной 1801 г. с позволения графа Волькенштейна Щепкина отправили в Курск в губернское училище. В Судже открыт первый в стране памятник актеру. Город гордится своими художниками: Лихиным, Нестеровым, Соломаткиным. На их картинах запечатлены красивейшие места нашего края, сцены из жизни горожан, портреты современников.

Сберегли народные промыслы

На протяжении столетий народное творчество края бережно хранят самобытные фольклорные коллективы из сел Плехово, Нижнее Махово, Русское Поречное, Борки, поражая душевной простотой народного слога, неповторимостью музыкальной ритмики песен и обрядов. Песни суджанского края вошли в золотую сокровищницу русской национальной культуры.

Директор центра народных промыслов Сергей Травкин отмечает, что Суджанский район – один из немногих, где сохранились все формы традиционных ремесел во всем богатстве и разнообразии. Это – ковроделие и узорное ткачество, резьба по дереву, прядение и вязание, плетение из лозы, вышивка и кружево, а также старейшее в области гончарное производство, которому больше 340 лет. Потомственный гончар Юрий Спесивцев, член Союза художников РФ, продолжает творить. Его изделия выставляются на престижных выставках. С начала XVII века суджанские гончары делали кувшины и горшки, крынки и квасницы, фляги и свистульки. В середине XIX века гончарное искусство достигло наивысшего расцвета – в окрестностях города находятся несколько месторождений глин хорошего качества, самым крупным из них было урочище Кридянка.

В самом центре Суджи в 1992 году открыты производственные мастерские по развитию народных промыслов. Гончарный стал развиваться по двум направлениям: декоративно-прикладное и традиционное. Центр художественных народных промыслов 10 лет возглавляет Сергей Травкин. Здесь работает Иван Мальцев – единственный в районе умелец, работающий на гончарном круге. В 1998 году ему присвоено звание «Народный мастер России». Шедевры керамики создают Любовь Ларионова, Алла Минакова и Оксана Грищенко. Их работы побывали в Голландии, Германии и Франции.

Народный мастер Валентина Ковкина знаменита кожлянской глиняной игрушкой далеко за пределами страны. Ее произведения, созданные из белоснежной глины с многоцветной росписью водяными красками, отличаются особой теплотой, простотой. Без малого 20 лет Валентина Венедиктовна передает свое мастерство ученикам Дроняевской школы и взрослым. Игрушками члена Союза художников СССР Ковкиной любовались в Японии и Канаде.

Славятся и суджанские ковры. В 1937 году ими восхищались на Всемирной выставке в Париже, в 1938-м – в Нью-Йорке, в 1958-м – в Брюсселе, в 1967-м – в Монреале. Делали в Судже ковры для Кремля и московских гостиниц.

Уютный город с его живописными окрестностями и его жители поражают своим трепетным отношением к культуре, искусству и истории. Ко всему, что делает обыденную жизнь одухотвореннее, светлее, чище.



[RIGHT]Петр САВИН[/RIGHT]
20 декабря 2007, четверг
dimanokia dimanokia
мндя...пока дочитал весь алфовит вспомнил:)
23 декабря 2007, воскресенье
alsn alsn
Славятся и суджанские ковры. В 1937 году ими восхищались на Всемирной выставке в Париже, в 1938-м – в Нью-Йорке, в 1958-м – в Брюсселе, в 1967-м – в Монреале. Делали в Судже ковры для Кремля и московских гостиниц.
Что за ковры?
24 декабря 2007, понедельник
Glob Glob
дык у нас фабрика была.. пока не сгорела. может быть на ней ковры делали ?
24 декабря 2007, понедельник
Gomid Gomid
вроде на ней..
24 декабря 2007, понедельник
alsn alsn
Glob;1296:
дык у нас фабрика была.. пока не сгорела. может быть на ней ковры делали ?

вроде на ней..

народ, вы мне голову не дурите! 67 год не так и давно был, если ковры в кремле выставлялись, то должно быть известно где производили??
24 декабря 2007, понедельник
Nikso Nikso
Glob;1296:
дык у нас фабрика была.. пока не сгорела. может быть на ней ковры делали ?

Именно на ней ковры и делали, только совсем не долго. До 1984 года ковровая фабрика находилась на ул. Комсомольской и еще ковровый цех был
рядом с Троицкой церковью, сейчас там, кажется, гостиница.
24 декабря 2007, понедельник
RR RR
Была ковровая фабрика, да сгорела sad Вот только какие ковры и какого качества на ней выпускались - не знаю.
Может быть кто-то лучше просветит нас?
24 декабря 2007, понедельник
Nikso Nikso
Из шерстяной нити вручную ткали ковры. Получался одинаковый рисунок с лицевой и изнаночной стороны.

Еще одна заметка о Судже из газеты "Труд" за 25.12.2001 Город мастеров
24 декабря 2007, понедельник
RR RR
.... Уцелела лишь небольшая ковровая фабрика. В послевоенные годы ее ковры и гобелены ручной работы завоевывали награды в Брюсселе, Мюнхене, Монреале, их заказывали для государственных учреждений. Увы, лет 10 назад фабрика самым банальным образом сгорела. Казалось, рухнул последний бастион самобытной Суджи. ......

Выдержка из текста, маловато очень информации sad
24 декабря 2007, понедельник
Nikso Nikso
До 1984 года ковровая фабрика находилась во дворе этого здания на ул. Комсомольской.
24 декабря 2007, понедельник
Vita Vita
ничего себе!я даже не подозревала,что в Судже есть ковровая фабрика))
25 декабря 2007, вторник
Olga Olga
Производства уже нет, но остались мастера, которые учат молодежь ткацкому ремеслу, недавно было объявление в Суджанских вестях, в котором рассказывали о появлении такого цеха на базе какого-то учебного заведения, то ли сузучилища, то ли школы искусств...не помню... Найду информацию - опубликую.
25 декабря 2007, вторник
Vita Vita
а ну да,я тоже что-то слышала об этом..кажется эти курсы в муз.училище
27 декабря 2007, четверг
Nikso Nikso
Одна из жемчужин Суджанского края - деревня Горналь. Говорят, что это самое красивое место во всей Курской области.
Здесь история белогорского николаевского мужского монастыря в Горнале
на фотографиях один и тот же вид с разницей во времени - лет 80, Горналь в разные времена года,фотография из
большой советской энциклопедии: Река Псёл в Курской области у с. Горналь Суджанского района.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .