Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 минуты назад
9 часов назад
10 часов назад
11 часов назад
11 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Филателия
Онлайн 3
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 054
Сообщений 166 371
Пользователей 2 468

Закон о животных

Просмотров 2760 Сообщений 14
24 марта 2011, четверг
RR RR
Закон о животных приняли для людей

[SIZE="1"]Депутаты Госдумы запретили бои с животными, обязали владельцев собак потенциально опасных пород регистрировать своих питомцев, а самих хозяев — проходить обучение. Кроме этого, законодатели легализовали частные приюты для зверей.[/SIZE]

В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». Он регулирует обращение с животными-компаньонами, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. В Англии, как подчеркивают разработчики, нормы обращения со зверьми были разработаны еще 200 лет назад. До последнего времени Россия оставалась едва ли не единственной страной, не имеющей подобного закона. О его актуальности говорит тот факт, что из 79 регионов, приславших отзывы на документ, ни один не дал отрицательного заключения.

Некоторые статьи направлены на недопущение жестокого обращения с «младшими братьями». В частности, вводится запрет на бои. Другие разделы документа определяют обязанности владельцев: от самых очевидных, таких как обязанность полноценно кормить питомца, при необходимости лечить, до тех, которые пока для российского сознания не слишком привычны, например, убирать фекалии за своей собакой или кошкой.

Отдельная статья посвящена правилам выгула собак. Так, взрослый пес имеет право появиться в общественном месте только в наморднике и на поводке, причем на ошейнике рекомендуется указать «прописку» собаки. Исключение – декоративные породы ростом не больше 25 см. В пьяном виде выгуливать собаку запрещается (это относится только к хозяевам).

Особо оговариваются нормы для владельцев так называемых потенциально опасных пород. Таких в законе семь плюс их метисы: распространенные в России американский питбуль, американский стаффтерьер, кавказская овчарка, алабай, менее известный южноафриканский бурбуль и уж совсем экзотичные анатолийский карабаш и карельская медвежья собака. По какому принципу составлялся «черный список», авторы и сами толком не знают – ссылаются на кинологов. Владельцы таких собак обязаны их регистрировать, а сами — проходить специальное обучение.

Во многих европейских странах курсы необходимы для приобретения любой собаки, даже если речь идет о карманной болонке. Но авторы российского документа сочли такие жесткости преждевременными. «Прописать можно. Но эта норма не будет работать. Люди просто не станут это делать. Давайте начнем хотя бы с тех самых потенциально опасных пород», — пояснил член авторской группы и увлеченный собачник Владимир Мединский.

Специальный раздел законопроекта оговаривает правовое положение приютов. Они, согласно документу, могут быть государственными, муниципальными или частными. Соответственно, финансируется их деятельность за счет бюджета и частных пожертвований. Сейчас частные приюты есть, но они существуют на полулегальном положении. Юридическая легитимность только отчасти решит проблему. Вопрос денег остается. «Над этим надо работать дальше», — признал Владимир Мединский. Анатолий Грешневиков отметил: законопроект хоть и позволяет, но не обязывает органы власти и муниципалитеты создавать приюты. А значит, остаются большие сомнения в том, что они будут этим заниматься

Депутат Валерий Драганов предложил ко второму чтению дополнить документ разделом о контрабанде животных – нынешний вариант ничего на эту тему не сообщает. Алексей Багаряков отметил, что в документе не проработан вопрос о праве на самооборону от собак. Целый ряд претензий высказали депутаты относительно слабости норм, направленных на профилактику беспризорности некогда домашних питомцев. В частности, говорили о необходимости четко определить ответственность нерадивых хозяев, выбрасывающих надоевшие «живые игрушки» на улицу.

Дополнений и уточнений у депутатов набралось много. Однако все фракции безоговорочно признали, что закон надо принимать даже в сыром виде. «80% преступников, совершивших насилие, начинали с кошек и собак. Это закон о нас с вами – о людях и для людей», — окончательно убедил сомневающихся Мединский. 438 из 440 депутатов (двое воздержались) подержали документ в первом чтении, договорившись серьезно доработать его ко второму.


Источник
24 марта 2011, четверг
pixel pixel
хоть что-то вразумительное,по крайней мере на вид...
было бы правильно наказывать всех этих моральных уродов,которые устаривают собачьи бои, выбрасывают и издеваются над животными!
28 марта 2012, среда
RR RR
[RIGHT]"Российская газета" - www.rg.ru
[/RIGHT]


Госдума обсудит в первом чтении закон "Об ответственном обращении с животными"


Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", который предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.

В частности, законопроектом впервые вводится положение о животных-компаньонах. К ним относятся как обычные для россиян домашние животные - кошки, собаки, лошади, морские свинки и хомячки, так и редко встречающиеся - хамелеоны и членистоногие. К животным-компаньонам отнесены также попугаи и ястребы.

При этом парламентарии не забыли составить и список потенциально опасных пород собак, к содержанию которых устанавливаются особые требования - дрессировка, обязательная регистрация, выгул только в наморднике и с поводком. В список вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер.

Законопроект устанавливает обязанности владельцев животных по обеспечению для них полноценных условий для проживания. Не допускаются истязания животных, нанесение им побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека или других животных.

Устанавливается перечень условий, при которых допускается умерщвление животного: если оно неизлечимо больно, напало на человека и нанесло ему вред (за исключением служебных животных).

При отлове бродячих животных предусмотрены только их лечение и кастрация.

Все опасные, по мнению законодателей, породы собак будут подлежать обязательной регистрации, остальных животных будут регистрировать по желанию хозяев. Это позволит воздать базу данных, в том числе и потерявшихся животных. По желанию хозяев, животному может быть введен электронный чип с полной информацией о нем.

Особые требования устанавливаются при обращении с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях - подобные зрелища допускаются только при наличии разрешения на проведение мероприятия, выдаваемого территориальными органами уполномоченного федерального органа власти.

Запрещается проведение боев животных, в том числе с участием человека (коррида) и других мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным. Не допускается жестокое обращение с животными при дрессировке.

В пояснительной записке к документу уточняется, что его действие не распространяется на диких, сельскохозяйственных и синантропных животных. То есть требования о гуманном обращении не распространяется на тараканов и домовых мышей.

В настоящее время действует норма об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Так, в статье 245 УК отмечается, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Один из разработчиков законопроекта депутат Госдумы Владимир Мединский отметил, что на сегодняшний день правовое регулирование отношений между человеком и животным практически полностью отсутствует.

"Между тем, потребность их наладить, ввести в рамки закона давно назрела. С одной стороны, надо защитить животных от людской жестокости. С другой, четко определить ответственность владельцев животных", - сказал депутат.

Мы за то, чтобы документ не носил "кабинетный" характер, а стал эффективным регулятором всех сфер взаимоотношений человека с животными, заключил он.

Общественная палата (ОП) РФ провела экспертизу законопроекта "Об ответственном обращении с животными" и направила в Госдуму заключение с предложениями ужесточить административную ответственность для россиян, которые выбрасывают на улицу домашних любимцев, запретить торговлю животными на рынках и установить обязательную регистрацию собак всех пород.

Источник: РИА Новости

[CENTER]Почитать проект закона 2 чтения тут[/CENTER]
8 сентября 2012, суббота
RR RR
Что-то всё заглохло на первоначальных стадиях....

А вот, например, в Грузии, решили так.

В Тбилиси запретили выбрасывать домашних животных на улицу

Мэрия Тбилиси установила правила ухода за домашними животными. Соответствующий документ вступил в силу 6 сентября - после публикации на сайте "Законодательного вестника". Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению администрации города, хозяину животного запрещено оставлять его на улице. Если владелец не сможет за ним ухаживать, он должен будет обратиться в питомник или соответствующую службу мэрии.

В правилах прописано, что домашнее животное должно быть обеспечено необходимым питанием, физической активностью и отапливаемым местом для сна. Выгул собак (кроме декоративных пород) в общественных местах возможен только на поводке и в наморднике. Это же ограничение распространяется на общественный транспорт Тбилиси.

Также правила обязывают владельцев убирать за своими животными во время прогулок и раз в год проводить их осмотр у ветеринара. Владельцы собак должны сообщать в медицинско-ветеринарное учреждение, если их питомец покусал человека или другую собаку, и оплатить услуги этого учреждения.

В случае смерти животного, его владелец, согласно документу, обязан сообщить об этом в ветеринарную клинику и соответствующую службу мэрии. Хоронить животных на территории Тбилиси можно только в специально установленных местах.

Помимо этого, правила обязывают обеспечить идентификацию животного с помощью микрочипа, клейма или специального ошейника, где будут указаны имя, фамилия, адрес и номер телефона владельца. Когда дело касается бездомных животных, Тбилисская мэрия обязывает соответствующие службы проводить кастрацию смешанных пород, а не усыплять их.

"Уполномоченный орган (служба мэрии, юридическое лицо или правительственная служба) обязан принять меры, чтобы найти для неагрессивных и здоровых животных хозяев или перевезти их в питомник", - отмечается в правилах.

О том, какое наказание предусмотрено за их нарушение, в сообщении не уточняется.

Lenta.ru
12 сентября 2012, среда
RR RR
От повышения цен и тарифов петербуржцев вновь отвлекают очередным «собачьим» законом

По осени, уже традиционно, ЗакС Петербурга в очередной раз вознамерился переписать правила содержания домашних животных. На этот раз собачников хотят заставить выгуливать своих питомцев с паспортом – как человеческим, так и ветеринарным.

Как сообщает 5 канал, с законодательной инициативой выступил глава одного из городских округов. Суть закона проста: вышел из дома с собакой без паспорта – штраф. Если выгуливающему нет шестнадцати лет – снова штраф.

Владельцы собак уверяют, что собачий документ не спасет от неадекватного владельца с агрессивной собакой. Укушенным тоже, в общем-то, без разницы,напал на них пес с документом или без: врачи ветпаспорт не проверяют и уколы от бешенства делают даже в тех случаях, когда собака привита и об этом имеется запись в паспорте.

Ранее городские депутаты уже принимали несколько «собачьих» законопроектов, обязывающие всех собаководов поголовно одевать на собак выше 40 см в холке намордники и выгуливать на поводке не длиннее полуметра. Замечено, что все подобные актуальные инициативы внезапно возникают как раз в тот момент, когда повышаются цены и тарифы.

Паспорта питомцев, по мнению разработчиков нового законопроекта, необходимы участковым. Без документа штрафовать владельцев не получится.

Добавим, что все эти законы никак не регулируют взаимоотношения собачников внутри их сообщества и не учитывают реальные проблемы содержания собак в городской среде. К примеру, ни в одном подобном документе не прописана процедура возмещения ущерба и оплаты недешевого ветлечения, в случае, если одна собака искусала другую или в случае, если животное попало под машину. Никак не прописана и ответственность живодеров, которые периодически травят собак с помощью опасных даже для людей химикатов. Также ни в одном подобном документе не указан перечень площадок для выгула собак в каждом районе города. Более того – в Петербурге таких специализированных площадок вообще нет, а немногие неофициальные пустыри для выгула, как правило, уже давно стали «жертвами» уплотнительной застройки.

«Новый Регион – Санкт-Петербург»
10 октября 2012, среда
RR RR
Госдума ужесточит правила содержания домашних животных

Депутаты предлагают законодательно привязать количество домашних животных к квадратным метрам, принадлежащим их хозяевам.

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев пояснил «Известиям», что такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей.

Согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах.

— Все те, у кого в квартирах живет по 5, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь. Зачастую таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому, законодательно мы четко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились, — заявил Язев.

Помимо этого депутаты обязуют владельцев регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.

Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную «жилплощадь» и условия содержания.

— Проект законопроекта закрепляет необходимость создания животным условий, соответствующих биологическим, индивидуальным особенностям животного, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять потребности питомцев в полноценном рационе, чистой воде, сне, движении и естественной активности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законодательно будет прописана обязанность выгуливать животных, а также обозначены нормы по перевозке домашних любимцев.

Контролировать исполнение этого законопроекта будут органы госвласти, например, муниципалитеты, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах.

Представители правозащитных организаций заявили, что намерены активно выступать с акциями, направленными против подобного законопроекта. Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала «Известиям», что такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны.

— Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот, в районе Щелковской — два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой 60, в другой 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит, — подчеркнула Ильинская.

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около десяти лет назад. Но в этот раз парламентарии его все-таки намерены принять.

Читать на сайте Известий
10 октября 2012, среда
Цезарь Цезарь
Больше заняться нечем.
10 октября 2012, среда
Цезарь Цезарь
Я просто сейчас прикинул, что будет к примеру если у моей бабушки попробовали бы отобрать её кошку. Война миров.
10 октября 2017, вторник
RR RR
Кошек и собак поставят на учет

В Государственную думу будет внесен закон об обязательной регистрации домашних животных. Хозяева также смогут на добровольной основе прочипировать своих любимцев.

Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов рассказал, что регистрация будет платной, но не назвал конкретную сумму взноса, сообщает "Газета.ру". По словам Панова, регистрация будет вводиться поэтапно, с учетом переходного периода.

Зоозащитники выступили в поддержку этого решения. Нужно закрепить регистрацию на федеральном уровне, чтобы в случае ЧП иметь возможность установить, кто хозяин опасного животного, считает зоозащитник Владислав Рогимов.

Вместе с тем ряд экспертов считет, что чипирование должно быть обязательным, так как без него регистрация теряет смысл.

В России обязательная регистрация домашних животных введена с 1 января этого года в Крыму. Стоит эта услуга 52 рубля.

По оценкам специалистов, в стране сейчас насчитывается примерно 25-30 млн домашних кошек и 20 млн собак. Таким образом, введение регистрации питомцев может пополнить бюджет более чем на 2,6 млрд рублей.

Источник >>>>
15 октября 2017, воскресенье
Шмит Шмит
Страну объединяет гуманность: украинцы выходят на масштабный марш
В воскресенье, 15 октября, в 12:00 сразу в 17 городах Украины состоится Марш за права животных.

Об этом сообщает зоозащитная инициатива UAnimals.

Активисты объясняют, что украинцы пройдут по главным улицам своих городов, чтобы поднять вопрос гуманного отношения к животным.

Они отмечают, что хотят обратиться к людям с просьбой задуматься, с требованием к власти – действовать, а не просто обещать и писать красивые слова.
Честно говоря, когда мы в UAnimals решили провести марш за права животных, я думал, что к участию присоединится максимум несколько городов. Впрочем оказалось, что кое-что действительно объединяет Украину – гуманность,
– отметил инициатор марша Александр Тодорчук.
Присоединятся к маршу немало украинских звезд, среди которых Джамала, Яна Клочкова, Onuka, Katya Chilly, Dakh Daughters, Vivienne Mort, Panivalkova.

Я считаю, что в современном мире не место издевательству над животными! Не могу себе представить, как кого-то может радовать боль и страдания. Как людям вообще может прийти в голову убивать бездомных собак и котов ?! Это просто ужас!
– сказала олимпийская чемпионка Яна Клочкова.


Марш за права животных>>>>
15 октября 2017, воскресенье
RR RR
Опять "незалежняя"
15 октября 2017, воскресенье
Шмит Шмит
Главное, чтобы животным было хорошо.
15 октября 2017, воскресенье
RR RR
Главное, чтобы животным было хорошо.
Ну да, конечно..... хотя они бывают разными, эти животные..
""
15 октября 2017, воскресенье
Шмит Шмит
Важно быть человеком, несмотря ни на что.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .