Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Мессенджер Telegram
2 дня назад
RR создает тему Все имеет свою цену на форуме Общество
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Больничный лист
3 дня назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Диагноз умирать...
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 027
Сообщений 165 477
Пользователей 2 461

Поправки в Трудовой кодекс

Просмотров 10286 Сообщений 64
3 ноября 2011, четверг
RR RR
В гробу я такую работу видал.
Вот и Михаилом Тарасенко тоже её там видел..
3 ноября 2011, четверг
Umka Umka
Кем куда видел?
19 декабря 2011, понедельник
RR RR
В версии нового Трудового кодекса от РСПП неэффективным работникам не оставили шанса сохранить работу

Полностью здесь >>>
22 марта 2012, четверг
RR RR
[CENTER]РСПП предлагает разрешить малому бизнесу увольнять работников за две недели[/CENTER]

На время отложив переработку Трудового кодекса из-за разногласий с Минздравсоцразвития, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил точечно внести свои предложения в законодательство. Если они найдут поддержку в правительстве, малому бизнесу станет проще изменять трудовые договоры, а затраты на выходные пособия при увольнении работников уменьшатся в разы, пишет в четверг РБК daily.

Профсоюзы негодуют. Они просят РСПП "держать в узде свои подсознательные фантазии", иначе идеальной формой расставания с работником для работодателя станет фраза "Пошел вон!".

[OFF] Малые предприятия нельзя уравнивать в трудовых правах с крупными, жаловались в прошлом году Дмитрию Медведеву предприниматели из Пензенской области. Президент обещал с проблемой разобраться и поручил Минздравсоцразвития разработать механизм, устанавливающий особые условия для найма работников малым бизнесом. Законопроект был подготовлен в ноябре прошлого года, а весной к работе над документом подключился и РСПП, ранее не сошедшийся с ведомством Татьяны Голиковой в вопросах модернизации Трудового кодекса (в РСПП разрабатывают альтернативную версию документа).

Промышленники продолжают линию лояльности бизнесу в условиях экономических изменений, заявленную ранее в их концепции Трудового кодекса. В частности, они предлагают дать предпринимателям право изменять условия трудового договора из-за негативной экономической конъюнктуры, а также сократить срок предупреждения работника об этих изменениях до двух недель.

Одновременно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. Если сейчас он составляет два месяца, то в РСПП предлагают сократить его до четырнадцати дней. Минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников предлагается уменьшить до одного месяца (согласно действующему законодательству - два-три месяца), а минимальный размер выплаты выходных пособий установить в размере двухнедельного среднего заработка (сейчас - месячный).

Малый бизнес очень восприимчив к экономическим изменениям, объясняет рекомендации представитель РСПП Александр Варварин. "Например, торгуют в моем магазине кондитерскими изделиями, потому что мой знакомый поставляет их по низкой цене. Но в один день он перестает поставлять эти изделия, поэтому я вынужден закрыть данный отдел. Или со мной отказываются продлить договор аренды и магазин вообще перестает существовать, - приводит он пример. - В итоге у меня нет работы для продавца, но по Трудовому кодексу я не могу уволить его еще два месяца и два месяца после должен платить ему зарплату. У малого бизнеса нет такой возможности".

Инициатива РСПП сразу же вызвала традиционную критику профсоюзов. Малый бизнес - это "среда с максимальным несоблюдением сегодняшнего трудового законодательства", возмущен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. "Незаконные увольнения, невыплата зарплаты в срок - нарушения, которые являются в малом бизнесе константой", - сетует он. Из всех предложений, высказанных РСПП, Шершуков считает приемлемым только внесение основания "по причинам экономического характера" для изменения трудового договора. Другие инициативы, которые касаются снижения социальных требований к малому бизнесу, "равнозначны предложениям убрать из Уголовного кодекса статью за убийство или изнасилование". "

Изменения, которые предлагает РСПП, необходимы, не согласен вице-президент организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. "На практике в малом бизнесе трудовые отношения намного проще, чем в крупном, потому что стороны там равны: это во многих случаях и семейный бизнес, и фриланс, и фермерские хозяйства. Там обычно почти семейные отношения", - говорит он.

"Наш Трудовой кодекс настолько не гибкий и связывает руки работодателям, что можно приветствовать любые изменения в закон", - комментирует юрист "Пепеляев Групп" Юлия Бороздна. В законодательстве должны разграничиваться малый и крупный бизнес, уверена она.[/OFF]

NEWSru.com
22 марта 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Если сотрудник отлично выполняет свои функциональные обязанности, то ни один работодатель не уволит такого работника. Но бывают и сотрудники, которые "отбывают номер" на своем рабочем месте, так почему работодатель должен содержать работника, который плохо работает. Лично я бы, как работодатель, такому "трудяге" с превеликим удовольствием сказала :" Пошел вон", и в придачу придала бы ему "пинковое ускорение сзади", чтоб увольнялся проворнее.
22 марта 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
А как же при сокращении штата??? Для "трудяг" есть испытательный срок, срочный договор и статьи никто не отменял разные.
22 марта 2012, четверг
RR RR
Семицветик;148763:
Если сотрудник отлично выполняет свои функциональные обязанности, то ни один работодатель не уволит такого работника.
И согласен и не согласен
Отличное выполнение своих обязанностей не гарантирует защиты от нехорошего работодателя.
И что делать, когда человек, в данном случае работник или сотрудник, так же неплохо выполнял свои обязанности, но ввиду того, что работодатель не отличался "порядочностью" и решил сэкономить (или ещё какая причина), он был так же вышиблен на улицу с напутственной речью "пшёл вон"!
Куда он сможет пожаловаться и вообще, как он сможет доказать то, что он действительно очень старательно и качественно выполнял свои обязанности и что "пендель под задницу" получил совсем не заслуженно. Особенно если учесть, что хотят отменить трудовые книжки и все отношения и строить на договорах и характеристиках с предыдущего места работы.... То есть получается - работодатель всегда прав... а когда будет прав работник?
22 марта 2012, четверг
Семицветик Семицветик
Порассуждаем от обратного.Хренового сотрудника сейчас не так просто уволить, как кажется на первый взгляд, всегда найдется тысяча "причин" почему этого сделать нельзя. И что же получается, порядочный и добросовестный работодатель не может освободить свое предприятие от "трудяги", несет затраты на содержание его рабочего места,платит за него налоги в пенсионный , фонд соц. страхования и фонд ОМС, платит ему зар.плату и ничего от него не получает взамен. И получается - прав работник..., а когда же будет прав работодатель?
RR, если ты внимательно читал, то эти поправки касаются малого бизнеса, а не крупных пром предприятий и не гос. предприятий. И я считаю, что именно для малого бизнеса такой подход более приемлем.
А в идеале бы хотелось иметь и порядочных и справедливых работодателей и добросовестных работников, и что бы им не приходилось защищаться друг от друга.

[HIDE="100"]P.S. В качестве примера приведу случай из практики нашей ЦРБ. Несколько лет назад в на вакантную ставку участкового терапевта устроился доктор,его официальные документы подтверждали его высокую проф. пригодность. А на деле вышло все далеко не так. У доктора оказались знания и опыт по принципу "полное отсутствие всякого присутствия", волокита с её увольнением по проф. непригодности длилась около 2-х лет, сколько судов было по этому поводу, и все это время "доктор" "лечила" не покладая рук.
Вот в таких ситуациях и должен работать этот новый закон на стороне работодателя. Или, RR, по твоему, я снова не права?[/HIDE]
22 марта 2012, четверг
Grandtartarian Grandtartarian
Пример вряд ли состыкуется в нововведением. И по моему личному мнению доктора особая каста людей высшей категории. Но не об этом.
Я не слишком знаком с КЗоТом, но мне кажется, что новое никак не изменит ситуацию с "трудягами", а вот по работникам ударит крепко, ибо развяжет руки нехорошим работодателям.
22 марта 2012, четверг
RR RR
Семицветик;148771:
RR, если ты внимательно читал, то эти поправки касаются малого бизнеса
Да, я внимательно читал. Об этом говорит хотя бы вот этот мой текст
RR;148765:
работодатель не отличался "порядочностью" и решил сэкономить (или ещё какая причина), он был так же вышиблен на улицу с напутственной речью "пшёл вон"!
Куда он сможет пожаловаться и вообще, как он сможет доказать то, что он действительно очень старательно и качественно выполнял свои обязанности и что "пендель под задницу" получил совсем не заслуженно.
..сугубо касающийся работодателей от бизнеса, малого и среднего, ибо в гос структурах и прочих государственных, муниципальных и федеральных организациях и конторах такой фокус не прокатит, так как есть четкий алгоритм. отношений между работником и работодателем. Тут права у обоих сторон уравнены.
Семицветик;148771:
Или, RR, по твоему, я снова не права?
Да, в таких случаях должен быть выработан механизм для эффективных действий и скорейшего избавления от тех, кто не хочет работать или не умеет. Но опять же, нет никаких гарантий, что работодатель не использует данную норму закона в сугубо свою сторону при этом максимальным образом попирая права работающего у него человека, по сути превращая его в раба...
Мне кажется что случаев с нерадивыми тружениками на несколько порядков меньше количества обычных трудовых отношений, где работник трудится на совесть.... И вот тут-то мы и получим обратный, "отрицательный" эффект от этой "положительной" меры. По сути это станет инструментом давления, так как работодатель при применении этой меры совершенно ничем не будет не ограничен или подвержен какой-нибудь последующей ответственности. Вот я о чём пытаюсь сказать. Как это всё дело собираются контролировать, чтобы всё было законно?
22 марта 2013, пятница
RR RR
Госдума узаконила дистанционный труд

Госдума в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками.

Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ и закон «Об электронной подписи».

Законопроект предполагает, что сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении могут заключаться с помощью обмена электронными документами. Работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

По желанию работника разрешается не записывать сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае основным документом о трудовой деятельности или стаже является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Как пояснила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, новый закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий — журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства. Прежде всего, по ее словам, речь идет о людях с ограниченными возможностями, а также матерей, занятых уходом за маленьким ребенком.

Депутат полагает, что принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек.

Читать на сайте РИА Новости >>>>>
8 апреля 2013, понедельник
RR RR
Президент разрешил россиянам работать удаленно

Закон о дистанционной занятости, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с сотрудниками, работающими удаленно, подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает РИА Новости.

Госдума окончательно одобрила документ 22 марта, а Совет Федерации — 27 марта. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи».

Закон предусматривает, что дистанционно трудящиеся сотрудники той или иной компании смогут заключать трудовой договор и вносить в него изменения через интернет. Работодатель обязан направить бумажную копию договора работающему вне офиса сотруднику по почте не позднее трех календарных дней со дня заключения договора.

Работники могут, если хотят, не вносить сведения о дистанционной деятельности в трудовую книжку. В этом случае сведения о периоде работы удаленно могут подтверждаться копиями трудового договора.

Поправки в законодательстве коснутся в основном представителей так называемых свободных профессий, в том числе программистов, журналистов, переводчиков. Кроме того, дистанционно работать по договору смогут также люди с ограниченными возможностями и матери, ухаживающие дома за маленькими детьми.

Тут >>>>
29 декабря 2013, воскресенье
RR RR
В России могут обязать выдавать молоко "за вредность"

В Государственную думу внесен законопроект, по которому работникам вредных производств могут отменить денежные компенсации. Законопроект был внесен депутатов от ЛДПР Андреем Свинцовым.
В проекте закона предлагается изменить статью 222 Трудового кодекса России и обязать работодателей бесплатно выдавать продукты работникам, "на рабочих местах которых <...> установлены вредные условия труда". Кроме того, предлагается на работах "с особо вредными условиями труда" предоставлять бесплатно "продукты диетического профилактического питания".
Сейчас в этом законе указано, что выдача молока или "других равноценных пищевых продуктов" может быть по письменным заявлениям заменена компенсацией в размере стоимости продуктов.

Здесь >>>>>
21 февраля 2014, пятница
RR RR
В России смогут закрывать предприятия за необеспечение сотрудников средствам защиты
А также за уклонение от заключения трудового договора


В России решили бороться с нечестными работодателями большими штрафами.

Как передает корреспондент «Нового Региона», принят ряд поправок в «Кодекс РФ об административных правонарушениях», связанных с трудовыми отношениями. Они вступят в силу 1 января 2015 года.

В кодекс внесены новые статьи, предусматривающие санкции за отдельные виды нарушений по охране труда. Раньше за любое нарушение штрафы составляли от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических.

С начала следующего года штрафы для предпринимателей значительно вырастут и составят до 150 тысяч рублей, а для ответственных сотрудников до 30 тысяч, при этом за каждое конкретное нарушение предусмотрен свой штраф.

«Так, за допуск сотрудника к работе без проведения инструктажа, предусмотрен штраф в размере от 15 до 25 тысяч для должностных, и от 110 до 130 для юридических лиц. За не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты предпринимателю придется заплатить от 130 до 150 тысяч рублей, а ответственному сотруднику от 20 до 30 тысяч.

Кроме того, за уклонение от заключения трудового договора должностному лицу придется заплатить штраф от 10 до 20 тысяч, а юридическому от 50 до 100 тысяч», – сообщил заместитель руководителя Гострудинспекции по Челябинской области Александр Куликов.

Повторное нарушение данных правил приведет к приостановке деятельности предприятия или дисквалификации его руководителей.

NR2.ru: www.nr2.ru
11 марта 2014, вторник
RR RR
Работодателей могут обязать платить сотрудникам до 5 млн рублей за моральный вред

Работодатели будут платить работникам за нанесение морального ущерба до 5 млн рублей или предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск. Это произойдет в том случае, если депутаты Госдумы поддержат сегодня на заседании законопроект, которым предполагается внести поправки в Трудовой кодекс. Как отмечает "Российская газета", документ будет рассмотрен в первом чтении.

В частности, в нем предполагается существенно изменить статью 237 Трудового кодекса, регулирующую отношения по компенсации морального вреда работнику. Уточняется, что моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя. И он должен быть компенсирован по выбору работника в денежной форме, в иной материальной форме, извинением от имени работодателя или предоставлением льгот и преимуществ.

При осуществлении компенсации морального вреда работодателем в добровольном порядке форма и размер такой компенсации определяются соглашением сторон трудового договора. Если возникнет спор, то форму и размер компенсации морального вреда определит суд.

Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/11/1242524.html
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .