Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
11 часов назад
12 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 072
Сообщений 170 258
Пользователей 2 457

Новости судебной системы

Просмотров 5972 Сообщений 16
7 июня 2018, четверг
RR RR
Российским судьям порекомендовали не демонстрировать в соцсетях дорогие покупки и не ставить "лайки"

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов порекомендовал своим коллегам и членам их семей быть скромнее и не демонстрировать публично свое благосостояние путем публикации в соцсетях фотографий дорогостоящих приобретений.

"Для большинства граждан - это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны", - цитирует "Интерфакс" его высказывания на состоявшемся в Москве заседании членов Клуба имени Дмитрия Замятнина, созданного для обсуждения вопросов развития судебной системы в стране.

По словам главы отечественного судейского сообщества, "соцсети заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности". Однако для судей и их родственников "выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни" недопустимо, подчеркнул Момотов.

Речь идет не о законности приобретения той или иной дорогостоящей вещи, которая может быть куплена вполне на законных основаниях, а об этической стороне публичности подобного рода приобретений, отметил он.

Особенность профессии судьи состоит в том, что "законодательные и этические ограничения распространяются не только на него, но и на его родственников, которые не должны совершать действий, наносящих урон авторитету судебной власти", указал глава Совета судей РФ.

Не комментировать и не "лайкать"

Также, по его словам, служители Фемиды не должны выкладывать в соцсетях свои комментарии и вообще проявлять какую-либо активность даже в виде "лайков" к чужим публикациям. "Судьям необходимо помнить, что законодательство и нормы этики запрещают им давать даже консультации по правовым вопросам, - подчеркнул Момотов. - Кроме того, даже в личной переписке судья обязан вести себя достойно".

Перед тем как что-либо написать в публичном пространстве, судья должен учитывать все возможные интерпретации его высказываний, отметил он и привел такой пример: один судья прокомментировал в соцсети информацию о том, что на спортсмена составлен административный протокол за превышение скорости, словами: "Ему пора повзрослеть". Предположительно, речь идет о футболисте Александре Кокорине.

Общественность расценила эту запись как нарушение презумпции невиновности, поскольку вина спортсмена в совершении административного правонарушения еще не была установлена, сообщил Момотов. В результате это стало основанием для дисциплинарного разбирательства, отметил он.

"Судьи должны с осторожностью "лайкать" посты, так как подобное действие может быть интерпретировано обществом как одобрение всей смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с соответствующим материалом", - добавил глава судейского сообщества страны.

Также он призвал коллег быть бдительными при добавлении на свои страницы в соцсетях в "друзья" пользователей, которые в дальнейшем могут оказаться представителями одной из сторон по делу. Тем самым может быть поставлена под сомнение объективность судебного решения, отметил Момотов.

Председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Николай Тимошин на этом же заседании рассказал, что возглавляемая им организация рассматривает достаточно большое количество решений о привлечения судей к дисциплинарной ответственности, при этом отменяется лишь около 20% из них.

В связи с этим он предложил наделить ВККС правом не только отменять такие решения, но и полномочиями изменять вид наказания, назначенный региональными квалификационными коллегиями.

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .