Сообщения за сегодня
Активность на форуме
10 минут назад
RR добавляет сообщение в теме Из жизни зверюшек
3 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 063
Сообщений 167 587
Пользователей 2 434

Новое, в Российском законодательстве

Просмотров 41112 Сообщений 370
7 января 2017, суббота
RR RR
Закон обяжет регистрировать как беспилотники детские модели самолетов на радиоуправлении

Новые поправки в законодательство ставят под угрозу существование массового авиамодельного спорта в России, предупреждают эксперты. С 1 июля должны вступить в силу нормы, которые обяжут регистрировать как беспилотники модели самолетов весом менее 30 кг - то есть, в том числе, собранные из дощечек и пенопласта дельтапланы. Об этом предупреждает "Российская газета".

Под новое регулирование подпадают, в частности, радиомодели, которые продаются в магазинах игрушек и самодельные самолеты. Если закон вступит в силу в нынешнем виде, многие ребята, которые увлекаются авиамоделированием, будут вынуждены проходить сложную процедуру регистрации своих самолетиков, заявил руководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты "АэроНет" Национальной технологической инициативы Сергей Жуков.

"Непонятно, что делать с моделями, которые в кружках строят сами? Как ребенок подтвердит, что планерок построен именно им? Потом существует практика соревнований. Очень часто в спортивных командах меняются моделями. В спорте это нормальная практика, когда отлетал тур и вылетел, а свою модель передал товарищу. Но с 1 июля 2017 года, получается, это будет запрещено", - сказал Жуков.

Покупка управляемых самолетиков и вертолетиков тоже усложнится. Продавцу нужно будет в момент продажи поставить на учет беспилотник. То есть попросить у покупателя паспорт, ввести данные в базу. Но торговый работник не имеет полномочий для проверки подлинности документа. Каждый магазин, где продают такие модели, должен будет подключиться к интернету, а покупателю придется ждать одобрения регистрации.

Эксперты предлагают отредактировать правила регистрации, которые позволят покупателям самостоятельно регистрировать свой беспилотник уже после покупки. А для членов кружков авиамоделирования упростить или пересмотреть режим регистрации.

Подробнее: >>>>>
9 января 2017, понедельник
RR RR
Должников могут лишить единственного жилья

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, согласно которому запрет на изъятие единственного жилья у должников в рамках исполнительного производства планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

Отмечается, что после продажи имущества должнику будут возвращаться средства за вычетом суммы задолженности, причем возвращенных денег должно хватить на покупку нового единственного жилья, соответствующего госнормам по площади.

Подобные нормы устанавливаются региональными властями, в настоящее время в Москве эта норма равна 18 кв. м на человека.

Интерфакс >>>>>
10 января 2017, вторник
RR RR
Минюст разъяснил инициативу о взыскании у должников единственного жилья

Минюст РФ дал пояснение разработанной и направленной на обсуждение процедуре взыскания у должника единственного жилья в счет погашения кредита, указав, что взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость», — пояснили в ведомстве, передает РИА Новости.

Взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, а также несоразмерности заработной платы и иных доходов должника его обязательствам. Законопроектом также предусматривается, что судебным определением об обращении взыскания устанавливается сумма, передаваемая должнику, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним. При этом способ расчета суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте.

«Следует подчеркнуть, что проект не предполагает введения какого-либо „уплотнения“. Речь не идет о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью „подселения“ иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жилье приобрести», — добавили в министерстве.

Вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу, а также к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскании алиментов, возникшим до дня его вступления в силу.

Согласно Жилищному кодексу, госнорма площади жилого помещения устанавливается региональными властями.

Источник >>>>
6 февраля 2017, понедельник
RR RR
Сдача жилья в аренду может стать патентованной деятельностью

Хозяев квартир, желающих на них зарабатывать, приравняют к индивидуальным предпринимателям с упрощенной схемой налогообложения
Сдача жилья в аренду может стать патентованной деятельностью, как, например, мелкий ремонт.

С предложением о соответствующих изменениях в законодательстве выступила подгруппа «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве.

«Главная идея — дать возможность оформлять патенты на сдачу квартир в аренду по аналогии с патентами у индивидуальных предпринимателей», — рассказал участник подгруппы «Интернет+Город» Игорь Калганов.

При этом хозяин сдаваемой квартиры будет выплачивать не 13% от дохода, а фиксированную сумму, которая будет варьироваться в зависимости от стоимости жилья в регионе.

Калганов считает, что сейчас не все граждане хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели, поскольку это связано с известной бумажной волокитой, составлением отчетности, походами в налоговую инспекцию и т.д. Кроме того, обычный ИП по закону отвечает всем своим имуществом в случае банкротства.

Другое дело ИП на патенте, которому и страховых взносов платить не надо, если нет наемных работников.

Эксперты считают, что даже в этом случае государству придется простимулировать арендодателей к получению патента, например, проверками жилого фонда и ужесточением наказания за неуплату налогов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: >>>>>>


Читайте далее: >>>>>
26 мая 2017, пятница
RR RR
Госдума ввела уголовную ответственность за создание «групп смерти»

Госдума приняла в третьем чтении пакет из двух законов, призванных предотвратить случаи суицида среди детей и подростков, передает корреспондент «Росбалта».

Законами предусматривается комплекс дополнительных мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.

Согласно документам, Роскомнадзор будет обязан в течение суток проинформировать полицию о фактах распространения в интернете сайтов с призывами к самоубийству и способам его совершения. Это позволит органам внутренних дел оперативно реагировать и проводить необходимые процессуальные проверочные мероприятия по фактам распространения запрещенной информации по признакам уголовно-наказуемых деяний, отмечается в пояснительной записке к документу.

По действующему закону подобные сайты уже включаются в реестр запрещенной информации. Так, только в 2016 году в этот реестр было включено 4 тыс. 751 записей с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства или призывов к их совершению. Однако сразу после включения в реестр появляется новый сайт с тем же самым содержанием, пояснили в Госдуме. Депутаты считают, что помимо блокировки преступного контента должна существовать процедура оперативного выявления конкретных лиц, распространяющих преступную информацию, пресечения их деятельности и привлечения к ответственности.

Законами также предлагается ввести отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, а также предусмотреть меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц и вне зависимости от последствий имеющих общественно опасный характер. Согласно документам, склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства обернется лишением свободы на максимальный срок до пяти лет (также предлагаются другие виды наказания).

Также предлагается дополнить действующую ст. 110 УК «Доведение до самоубийства» нормой, устанавливающей повышенную уголовную ответственность за квалифицированные формы доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, если они совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.

По еще одной норме предлагается ввести самостоятельную уголовную ответственность за организацию деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его совершению.

В частности, речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых сопряжена с побуждением, прежде всего детей, к совершению самоубийства.

В целях превентивного реагирования законопроектом предлагается установить дополнительную уголовную ответственность в отношении организаторов такой деятельности с возможностью их привлечения к ответственности, когда еще отсутствует конкретная жертва преступления, но имеются все признаки склонения лица к совершению самоубийства. Например, созданы сайты с соответствующей суицидальной тематикой либо «игра», предполагающая вовлечение ребенка в суицидальную модель поведения.

Помимо этого, предлагается восполнить пробел в уголовном законодательстве и установить ответственность не только за вовлечение взрослыми лицами несовершеннолетних в преступную или антиобщественную деятельность, но также и в совершение иных противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Примером такой опасной деятельности являются случаи вовлечения лицами, достигшими 18-летнего возраста, подростков в «трейнсерфинг» (проезд на крыше поезда) или иные виды смертельно опасного «зацепинга», руфинг (незаконное проникновение на крыши высоких зданий) либо в иные занятия, в том числе игры.

Здесь >>>>
31 мая 2017, среда
RR RR
v

Таксисты с иностранными правами не будут работать в РФ

С 1 июня этого года таксисты и другие профессиональные шоферы с иностранными правами не смогут больше работать на территории России. Законопроект об этом был разработан еще 4 года назад, однако срок вступления новых правил в силу постоянно откладывался. О том, как ограничения отразятся на тех, кто зарабатывает на дорогах, рассказал телеканал "360".

Источник >>>>>
10 сентября 2017, воскресенье
RR RR
Забытое не брать
Присваивать чужие вещи, оставленные в общественных местах, равносильно краже

Верховный суд России подтвердил, что брать чужое в общественном месте - это воровство. На привычке брать, что плохо лежит, погорела жительница Карелии Натальи Г.: она взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон.

Чужой кошелек можно поднять с земли только с одной целью - чтобы вернуть хозяину. Иначе это будет воровство.

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.


В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип "что упало, то пропало" у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

"Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. - Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу". По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

"Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, - говорит Валерия Авер. - У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя - это будет кражей". К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Российская газета >>>>>>
13 сентября 2017, среда
SkyWolf SkyWolf
RR:

Забытое не брать
Присваивать чужие вещи,

Российская газета >>>>>>

А что Поклонская на сей счет ответит ? Референдумом, как положено ;)
24 ноября 2017, пятница
RR RR
Госдума окончательно запретила рекламу на квитанциях ЖКХ

Госдума РФ в четверг, 23 ноября, приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ. Запрет распространяется и на социальную рекламу.

По мнению авторов законопроекта, из-за обилия рекламы владельцы жилья с трудом могут разглядеть на квитанциях данные о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета и т. п. Теперь размещать рекламные объявления на платежных документах полностью запрещено, в том числе и на оборотной стороне бумаг.

Госдума рассматривало предложение с октября 2014 года, напоминает "Интерфакс". Работа над законопроектом активизировалась после того, как в ноябре прошлого года Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска ПАО "ТНС энерго Нижний Новгорд" и ООО "Энергоконтроль", просивших признать незаконным решение ФАС по делу о рекламе на квитанциях по оплате услуг потребления электроэнергии. Комиссия Нижегородского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространенную на оборотной стороне квитанций по оплате услуг, так как ее размещение противоречит требованиям ч.11 ст. 5 закона "О рекламе".

"Рекламщики и управляющие компании исходили из сомнительного постулата, что разрешено все, что не запрещено. С принятием этого закона мы положим этому конец", - приводит комментарий члена комитета Госдумы по экономической политике Игоря Торощина "Российская газета". Закон вступит в силу спустя 60 дней после официального опубликования.

Отсюда >>>>>
11 декабря 2017, понедельник
RR RR
Законы наперечет
Минюст собрал все нормативные акты на одном портале

Министерство юстиции России запустило портал "Нормативные правовые акты в Российской Федерации": абсолютно все законодательство страны, федеральное и региональное, впервые собрано в одном месте. И доступно каждому.

Бесплатно и круглосуточно можно открыть любой нормативный акт, будь то федеральный закон или постановление сельсовета.

Всего на портале доступно более 8 миллионов документов. База, естественно, постоянно обновляется: что-то принимается, что-то отменяется. Например, как сообщает портал, в стране действует 36 тысяч 951 нормативный правовой акт, принятый еще в советское время. Любой из них теперь легко найти, чтобы сослаться в разговоре с важными инстанциями.

Федеральные акты можно найти в негосударственных информационных системах. Но есть проблема: в открытом доступе там далеко не все даже из федерального законодательства. Найти же региональные и муниципальные правовые акты было сложной задачей. База же минюста позволяет найти абсолютно все.

Источник >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .