Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Стихия
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Магнитные бури
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме О, женщины!
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
3 дня назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 071
Сообщений 170 007
Пользователей 2 452

Пенитенциарная система

Просмотров 18878 Сообщений 100
2 сентября 2008, вторник
RR RR
А стоит ли открывать рот в СИЗО? Заметка о тюремных правилах

Жизнь - вещь полосатая. И от сумы, и от тюрьмы не зарекаются. Нынче попасть обычному гражданину в СИЗО на 15 суток или на пару месяцев легче легкого. Например, вы в состоянии опьянения поссорились с женой и в запале крикнули: «Убью, су..!!» Эпитет вы сами подберите.

А это, между прочим, статья - угроза убийством. До 2-х лет. Девушки - они умные. Сейчас это модный способ добиться от мужа раздела квартиры, точнее его согласия на передачу всей недвижимости супруге.

Не заплатили алименты - СИЗО. Поссорились с работником ДПС - и можете угодить в КПЗ, от 15 суток. Конкуренты хотят ваш бизнес - заводится «платное» уголовное дело и на время расследования - СИЗО. Сейчас согласно статистике в пересыльных тюрьмах, в КПЗ и СИЗО - до 15% лиц, ранее не осужденных, из числа автоводителей и неплательщиков алиментов.

В общем, вариантов масса. А итог один - вас арестовали и привезли в камеру.

Сначала о процедуре. Из здания суда, где проведен арест, вас привозят в местный КПЗ. Москвичей, например - поблизости от места жительства. Жителей Подмосковья - в район, где совершено преступное деяние. Причем решение об аресте выносит суд того района, где находится милиция, а помещают вас поближе к месту преступления. Где потом и будет суд по вашему делу.

Вас арестовали. О процессе принятия судебного решения, его обоснованности, пьяных конвоирах, о стрессе говорить не буду. Вы прибыли в КПЗ. Сейчас там почти цивилизация, согласно статистике на условия содержания в КПЗ жалоб меньше всего. Вот СИЗО и тюрьма - совсем другое дело.

Первоначально вас сажают в клетку, берут отпечатки, проводят поверхностный обыск - отбирают все, что может позволить вам покончить жизнь самоубийством. Это шнурки, резинки из куртки, цепочки и т.д. Деньги изымаются вместе с документами и идут в сейф КПЗ, как приложение к вашему личному делу. Могут и пропасть, но очень редко.

Привозят новых заключенных обычно поздно. Конец рабочего дня. Всем надо домой. Поэтому сотрудники КПЗ обычно не слишком благожелательны. Соответственно не качайте права, не требуйте адвоката и справедливости. Испортите о себе "первое впечатление".

Ваши соседи - обычно молодежь до 22 лет, за кражу мобильного телефона. Редкие старожилы - воры, угонщики. А так бомжи, пьяницы.

Стандартное КПЗ - это 8-10 камер. Согласно ранжиру. Общая камера - название говорит само за себя. Камера для лиц, которым есть что делить с уголовным миром (милиционеры, стукачи и т.д.). Камера для больных - СПИД, туберкулез и т.д. Камера для лиц нетрадиционной ориентации (геи и причисленные к ним, например опущенные). Камера для женщин. Ну и, конечно, одиночки.

Условия во всех камерах одинаковые (в смысле матрас получите, кормить будут). Кормят одинаково. И, кстати, неплохо. В некоторых КПЗ питание из соседнего ресторана (недоеденное, в смысле остатки готовых блюд, не проданные посетителям). Да вообще речь не об этом.

В зависимости от ситуации вам сотрудники СИЗО предлагают выбор, особенно если вы выглядите, как приличный, ранее не судимый и без «понтов». Можно «одиночку», а можно «общую».

Этот ваш выбор определит ситуацию на 10 дней - до этапирования в СИЗО. Вы или сможете прийти в себя, или огребете еще проблем. Это зависит от вашего умения держать язык за зубами.

Для осознанного выбора можно предпринять некоторые действия:
Ну, во первых, вы имеете право на общение с руководством КПЗ. Или с начальником, или с оперативным работником (это не «западло», если объясните соседям, куда и зачем собрались). Вы можете записаться на прием на следующий день, подав заявление во время кормежки (протрезвевший, возможно выспавшийся, немножко начавший осознавать ситуацию).

У сотрудников КПЗ четкая система. Все услуги платные. А деньги-то изъяли.
Поэтому первый звонок (за счет ментов) - родным и близким. Привезти одежду, приемлемую для камеры, средства гигиены и продукты. И деньги для оплаты услуг. Там же получите свидание. С женой, с деловым партнером, с родителями. Все платно.

Вернемся к выбору камеры. Мое мнение - однозначно, одиночка. Вы в одиночке сможете выспаться. Сможете без помех помыться. Сможете обдумать ситуацию. Не успеете «наделать косяков» - повести себя неправильно.

В общей камере теплее, особенно зимой. Веселее. Там есть люди. Есть курево. Но спать приходится часто по очереди. Гигиена так себе. И контингент, сами понимаете. Большинство в шоке, «сидит на колпаке» (переживают из-за нерешенных проблем).
Если вам без людей ну никак, иначе в петлю, то, конечно, вариантов нет - общая камера…
Ибо от тюрьмы и от сумы, дальше сами знаете.


Автор Андрей Ващенко
2 сентября 2008, вторник
GANIBAL GANIBAL
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Как правило, в СИЗО, вы попадаете после того, как прокурор избирает относительно вас меру пресечения в виде содержание под стражей до суда, или же, после суда, если приговор обвинительный, и до суда Вы пребывали под подпиской о невыезде. До заключения в СИЗО, если оно следует, не после суда, Вас могут содержать в изоляторе временного содержания (ИВС) либо в застенках райотдела...

Условия содержания в камерах при отделе и ИВС весьма схожи и неплохо описаны в вышеупомянутой статье (кормежка один раз в сутки, если Вы находитесь в ИВС, в отделе кормить Вас никто не будет, хотя, возможно, дежурный возьмет передачу; отсутствие матрасов на лежаках иногда и самих лежаков; как правило, отсутствие туалета роль которого в ИВС выполняет ведро).

До этапирования в СИЗО, я попал на ИВС из отдела всего один раз, и хотя пропустил положенную кормежку, был несказанно рад выспаться на деревянном лежаке в полный рост, чего в отделе сделать не удавалось. Хотя хочу заметить, что все дежурные с которыми я столкнулся за время нахождения в отделе, оказались довольно сговорчивыми людьми и я получил теплую одежду и продукты от родственников...

Этапирование в СИЗО, как правило, происходит автозаками ближе к ночи. Скорее всего, это связанно с тем, что в это время, автозакам удобнее собирать многочисленных подследственных и осужденных из залов суда и райотделов. Перевозка в автозаке, чаще всего, происходит в наручниках застегнутых за спиной, а сам автозак набит битком. Во время транспортировки, главное, не упасть под ноги сотоварищам, т.к. в давке и с застегнутыми назад руками встать практически невозможно.

В СИЗО, после разгрузки, подследственные и, если среди них есть, осужденные выстраиваются рядом лицом к стене и проводиться перекличка... После этого, арестантов, группами по несколько человек, распределяют по так называемым отстойникам, которые чаще всего представляют собой пустые камеры без туалета и мест для сидения, где вы находитесь до того момента, пока вас не препроводят на досмотр.

Досмотр сводиться к полному обыску на предмет наличия чего-либо запрещенного и Вам приходиться раздеваться до гола. Часто при этой процедуре сотрудники СИЗО могут попытаться «выдурить» у Вас якобы неположенные вещи, поэтому, перед тем, чтобы, что-то отдать, требуйте показать документ, где написано, о том, что то или иное запрещено (чаще всего пытаются забрать сигареты, наручные часы и зажигалки, что в принципе не запрещено). Также, на вас заводят карточку, где перечисляют все шрамы, синяки и пр. повреждения если они есть.

После этой малоприятной процедуры Вас размещают в транзитной камере. Там уже есть туалет («параша»), кран с водой прямо над унитазом, а также «сцена» (деревянное возвышение предназначенное для сна). Как правило, в «транзитке» Вы будите находиться до утра. Утром Вы уже получите завтрак и чай либо кипяток, а возможно и попадете на прогулку в маленький дворик...

Далее будут следовать санитарная обработка (душ), медицинский осмотр, фотографирование, очередная «откатка» пальцев и выдача вещей. К выдаваемым в СИЗО вещам относятся: матрас («вата»), подушка, постельное белье и алюминиевые кружка с ложкой...

По завершении всех организационных мероприятий Вы попадаете в камеру или, как принято говорить, «поднимаетесь на тюрьму»...

Попав в камеру, Вам следует поздороваться с честным народом, спросить, куда пристроить вещи и переговорить со "смотрящим" (главное лицо в камере). Как правило, «смотрящий» поинтересуется Вашим именем и прозвищем ("погонялом"), статьей УК по которой Вы проходите, а также Вашей принадлежностью к сексуальным меньшинствам.

Искренне рекомендую отвечать честно и кратко, а также не использования грубых, матерных выражений и жаргонизмов, если Вы не имеете опыта общения в подобной среде. После краткого собеседования, "смотрящий" ознакомит Вас с правилами поведения в камере и возможно представит сокамерников, а так же определит место Вашего сна.

В тюремной среде, распространена дискриминация гомосексуалистов, поэтому они подпадают в категорию «обиженных» («опущенных», «петухов»). Им не подают руки, с ними практически не общаются, им запрещается спать на кровати и садиться за стол («общак»), в их обязанности автоматически включается уборка «параши». Также, существует запрет на использование вещей им принадлежащих. В тоже время, это практически все меры, которые к ним применяются – никто их не бьет, не насилует и вообще их чаще просто игнорируют. В тюремной среде, существует серьезное наказание, для тех, кто скрывает, что он «обиженный», поэтому о нетрадиционной ориентации желательно рассказать сразу по прибытию в камеру либо заранее – сотрудникам изолятора. В последнем случае, Вас могут определить в специально отведенную для подобного контингента камеру – «обиженку» или «петушатню».

Как правило, камеры переполнены и на одно койко-место получается более одного человека, поэтому отдых организуется посменно с 8,00 до 20,00 и с 20,00 до 8,00 соответственно. Ориентировочно к 8,00 и 20,00 происходят ежедневные проверки, когда дежурный проводит перекличку в камере.

В камере не рекомендуется:
- повышать голос и материться;
- трогать и брать, без разрешения, вещи и продукты которые Вам не принадлежат;
- усаживаться, без приглашения на чужую «шконку»;
- справлять естественные надобности, когда кто-либо принимает пищу;
- приставать к сокамерникам с глупыми вопросами и влезать в разговоры, которые вас не касаются;
- доставать и использовать вещи, которые могут упасть в «парашу» и есть пищу упавшую на пол.

Вообще, очутившись в камере, Вам следует понимать, что рядом с Вами обычные люди, которые оказались здесь вовсе не по своей воле (хотя, возможно, и за дело) и вести себя с другими как в любом нормальном обществе.

Проведя 4 месяца в СИЗО я пришел к двум выводам: тюрьма – это единственное известное мне место где есть четкий и понятный закон, и еще, что тюрьма, это единственное место где этот самый закон неукоснительно соблюдается…

Первое время, лучше ничего не говорить, а больше слушать. Таким образом Вы поймете кто есть кто. Если Вы не знаете, что сказать – лучше промолчите, если подозреваете в каком-то вопросе подвох, то лучше не отвечайте. Если возникают вопросы – Вы всегда можете обратиться к «смотрящему» за камерой.

Хочу обратить Ваше внимание на слово «просто», которое в тюремном обиходе обозначает ничто иное как «жопу»… Поэтому, с употреблением этого слова, тоже надо быть особенно внимательней, а по возможности, и вообще его не употреблять.

Если в камере много арестантов, то обычно они живут «семьями», т.е. группами, которые объединяют общие интересы, мировоззрения и приязненные отношения. Как правило, члены «семьи», совместно принимают пищу, без отдельного разрешения пользуются «семейным» имуществом и сигаретами, а также, отличаются, более либеральными принципами во взаимном общении.

Немаловажными терминами являются «косяк» и «парафин».

«Косяк» это действие, которое причиняет неудобство другим (допустим: развернул миску с едой, пролил чай на чужую шконку, развернул пепельницу и т.д.). Как правило, «косяки» происходят ненамеренно и если Вы извинитесь, то никто обижаться на Вас не будет. Однако если «косяки» повторяются постоянно, по решению «смотрящего» за камерой Вас могут поучить. Чаще всего, учат литровой кружкой («литраном») по лбу. Если Вы не согласны с решением «смотрящего» за камерой, у Вас есть возможность обжаловать это решение «смотрящему» за корпусом а, если и его ответ Вас не удовлетворит, то есть еще и смотрящий за всей тюрьмой (иногда – настоящий вор в законе), решения которого уже не оспариваются.

«Папрафин» - нечто вроде Библейской нечистоты, когда, человек считается нечистым после соприкосновением с чем-то или кем-то нечистым… «Запарафинеными» считаются все веши принадлежащие «обиженному» (даже если он их не трогал), вещи упавшие в унитаз или уже выкинутые в мусорное ведро. Человек, который «запарафинился» практически переходит в разряд «обиженных», т.е. нормальные зэки «чифирить» с ним уже не станут… При этом, тюремный «парафин», в отличие от Библейской нечистоты, вещь совершенно необратимая…

Кормят в СИЗО три раза в день. Допускаются продуктовые и вещевые передачи. Продуктовая – один раз в 15 дней до 15 кг. Больше всего ценятся чай и сигареты. Если у Вас это есть, то все остальное Вы всегда сможете получить в обмен. В определенные дни, через санитарную часть можно предавать медицинские передачи с лекарствами. Через воспитательную часть можно передавать книги, газеты и журналы. В мою бытность на Володарке, в камеру ежедневно приходил свежий номер вечернего Минска.

В СИЗО №1, скорее всего, уже в каждой камере есть по телевизору, а в некоторых и несколько. Это вызвано тем, что если Вам хотят передать телевизор, то его надо обязательно передать в дар СИЗО и получить назад его уже невозможно. Естественно, что кабельного в тюрьме нет и приходиться довольствоваться эфирным ТВ.

Свет в камерах горит круглосуточно, однако в розетках он пропадает к 22 часам, поэтому ночная смена остается без телевизора. На самом деле, зэки давно, научились воровать электричество у администрации во внеурочное время, однако телевизор видно и слышно дежурному(ой) с коридора, а это может иметь последствия по устранения «альтернативных» источников энергии и оставит ночную смену еще и без горячего чая и чифира…

Чифир – это очень крепко заваренный чай, который, как правило, пьют из общей кружки передавая ее по кругу. В определенных количествах чифир может вызывать состояние схожее с опьянением. Чрезмерное употребления чифира – сильно вредит зубам.

Еще старайтесь не сильно распространяться о своем деле. Практически в каждой камере есть стукач, который сотрудничает с оперативной частью. Не очень доверяйте надежности тюремной почты, хотя с ее помощью можно связаться с любой камерой и даже отправить послание на волю, однако стоит помнить о том, что ее в любой момент могут перехватить, а Ваше послание («малява») окажется подшита к Вашему уголовному делу…

В тюрьме СИЗО работает и официальная почта для документов. Во время утренней проверки Вы можете передавать любые заявления, жалобы и т.д. дежурному, который обязан переслать по инстанциям куда следует. По этой почте, Вам также будут приходить ответы на Ваши заявления и различные постановления, которые касаются Вашего дела.

Ох, вижу сообщение мой сильно растянулось и хотя есть еще много чего рассказать, буду закругляться…

В общем – жить в СИЗО можно. Там можно встретить много интересных людей (начиная директорами крупных предприятий и политиков, заканчивая настоящими негодяями), обрести настоящих друзей и обзавестись врагами. Если Вы нормальный человек, то таковым останетесь и там. Ничего страшного, на самом деле, в тюрьме нет. Там царствуют воровской закон и некая своеобразная справедливость!
12 апреля 2009, воскресенье
kuzni kuzni
Товарищи! Ну что за хрень???
Ведь кто то прочтет и поверит всему этому!
12 апреля 2009, воскресенье
RR RR
Товарищи! Ну что за хрень???
Это к какому сообщению относится? К первому или ко второму, или же к обоим сразу?
13 апреля 2009, понедельник
BuBu BuBu
Читал несколько раз нечно подобное. Познавательно. Как говорится от сумы да от тюрьмы не зарекайся…
13 апреля 2009, понедельник
GANIBAL GANIBAL
Товарищи! Ну что за хрень???
Ведь кто то прочтет и поверит всему этому!

Интересно услышать мнение авторитетного человека!
14 апреля 2009, вторник
Master Master
GANIBAL, спасибо, интересно написали...
26 мая 2009, вторник
kuzni kuzni
Жизнь - вещь полосатая. И от сумы, и от тюрьмы не зарекаются. Нынче попасть обычному гражданину в СИЗО на 15 суток или на пару месяцев легче легкого. Например, вы в состоянии опьянения поссорились с женой и в запале крикнули: «Убью, су..!!»
Только лишь за УБЬЮ Су.. еще никого в СИЗО не сажали.
Не заплатили алименты - СИЗО
- вот это точно хрень.
в процессе принятия судебного решения, его обоснованности, пьяных конвоирах, о стрессе говорить не буду
интересно, сколько пьяных конвоиров видел автор???
Как правило, в СИЗО, вы попадаете после того, как прокурор избирает относительно вас меру пресечения в виде содержание под стражей до суда
Прокурор не избирает меру пресечения!

TO GANIBAL - спасибо, во многом согласен.
30 мая 2009, суббота
11 июня 2009, четверг
MoralL MoralL
Написано умно и достаточно правдиво, прям азы так сказать, но это далеко не все... бывают ситуации мягко сказать "неожиданные" , безпределы всякие и т.д.
12 июня 2009, пятница
kuzni kuzni
11.06.2009 в ИВС г. Суджа под утро скончался следственно-арестованный Иваненко. Что слышно? поделитесь, кто знает.
14 июня 2009, воскресенье
RR RR
11.06.2009 в ИВС г. Суджа под утро скончался следственно-арестованный Иваненко.
Первый раз слышу. А почему он умер? Болел?
14 июня 2009, воскресенье
kuzni kuzni
Инфаркт. подтвердилось вроде.
15 июня 2009, понедельник
RR RR
Иваненко
А фамилия какая-то знакомая.
15 июня 2009, понедельник
Иваныч Иваныч
RR;37716:
А фамилия какая-то знакомая.

Может быть где засветился? Ну с наркотой или с контробандой...и в розыск был объявлен! Да Иваненко может быть и как русским так и украинцем, даже цыганом! Конечно поподают в сизо люди не винные но в основном преступники, А сколько мрёт простого люду в обыденной жизни? Помёр - царство небесное, а выкарабкался слава тебе богу!
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .