Сообщения за сегодня
Активность на форуме
5 часов назад
RR добавляет сообщение в теме О фильмах (часть 2)
5 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 065
Сообщений 168 203
Пользователей 2 439

Смертная казнь, за и против

Просмотров 45313 Сообщений 304
31 мая 2014, суббота
RR RR
ФСИН против возвращения смертной казни - это противоречит декларируемым стремлениям к гуманизации

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) не поддержали высказанное накануне главой СКР Александром Бастрыкиным предложение о сохранении в Уголовном кодексе РФ смертной казни как исключительной меры наказания.

"Мы сегодня идем к гуманизации, европейским стандартам. Жизнь человеку дана природой и Богом, лишать ее мы не вправе", - сказал в комментарии ИТАР-ТАСС замглавы ФСИН Александр Сапожников.

Представитель пенитенциарного ведомства при этом признал, что его личное отношение к дискуссии двоякое. "Я был в разных территориальных органах, в Оренбурге, в знаменитом "Черном дельфине" (исправительная колония особого режима для пожизненно осужденных в Соль-Илецке. - Прим. NEWSru.com), там такие люди находятся, что иной раз думаешь - жить ли им вообще за те преступления, которые они совершали", - пояснил Сапожников и добавил, что служба исполнения наказаний будет выполнять те задачи, которые перед ней ставят.

Правозащитница Людмила Алексеева полагает, что смертная казнь в России возвращена не будет - иначе, как сказала она в комментарии "Русской службе новостей", "нас точно изгонят из Совета Европы". Сооснователь Московской Хельсинкской группы заявила, что является принципиальным противником смертной казни.

"И третье, может быть, самое главное - если при состоянии нашей судебной системы и нашего парламента вернуть смертную казнь, это будет катастрофа. Потому что наши суды и так разбрасываются жуткими штрафами и огромными тюремными сроками, и они будут так же легко разбрасываться смертными казнями, часто по отношению к невиновным", - считает Алексеева.

За смертную казнь выступают больше половины россиян и многие политики

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В тот день РФ подписала Протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "Относительно отмены смертной казни" и приняла на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. Тогда в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Протокол 6 до сих пор не ратифицирован, напоминает "Коммерсант", хотя в Госдуму с 1997 по 2005 год вносились пять проектов постановлений о ратификации. Вместе с тем во власти всегда находились сторонники возвращения смертной казни.

Так, в 2009 году Любовь Слиска, занимавшая пост вице-спикера Госдумы, высказывалась за восстановление в России смертной казни. "Я всегда была за введение смертной казни и была против моратория на смертную казнь, потому что Россия очень большая страна", - говорила Слиска, доказывая, что без использования высшей меры наказания "очень сложно будет привести криминогенную ситуацию к какому-то нормальному результату", сообщал ИТАР-ТАСС.

Таким образом политик поддержала обращение пленума Верховного суда РФ в Конституционный суд с просьбой дать разъяснения по поводу возможности применения смертной казни после введения судов с участием присяжных на всей территории РФ с 1 января 2010 года. Как утверждали тогда СМИ, Кремль искал способ не отменять мораторий на смертную казнь.

В 2012 году фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел опрос, и его результаты показали, что за возвращение смертной казни выступают 62% россиян. 72% участников исследования заявили, что казнить надо за сексуальные преступления против несовершеннолетних, 64% высказались за применение высшей меры наказания к убийцам, 54% - к террористам. 12% полагали, что казнить следует за государственную измену,

Предложение применять смертную казнь к террористам пока не отвергнуто

С новой силой дискуссия о возврате смертной казни возобновилась после трагических взрывов в Волгограде. Депутат от фракции ЛДПР внес на рассмотрение проект, согласно которому в России высшей мерой наказания за терроризм становится, как и раньше, смертная казнь. Как указано на сайте Госдумы, в апреле по данному законопроекту было принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания и включить документ в примерную программу работы нижней палаты парламента.

Также перспективы возвращения смертной казни озвучивались в связи с возможным разрывом отношений России с Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) из-за украинского кризиса. Сенатор Игорь Морозов в начале апреля заявил, что выход из ПАСЕ означает разрыв соглашений с Ассамблеей, признание недействительными для РФ всех решений Страсбургского суда по правам человека и возвращение смертной казни.

Успокаивать россиян пришлось Минюсту. В официальном сообщении ведомства было указано, что разрыв отношений с ПАСЕ не даст Москве право отменить мораторий на смертную казнь.

В ХХ веке в России смертную казнь отменяли четырежды

В Российский империи смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами - Сводом законов, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года и Уголовным положением 1903 года. После восстания декабристов и до революции 1917 года применялось только два вида казни - расстрел и повешение.

После февральского переворота в 1917 году смертная казнь была отменена, но вскоре вновь введена Временным правительством в качестве наказания за воинские преступления, измену, убийства и разбой на фронте.

Возможность применения высшей меры наказания также была подтверждена в 1918 году постановлением Совета народных комиссаров "О красном терроре". Следующая попытка отменить смертную казнь была предпринята в 1920 году, однако менее чем через полгода революционные военные трибуналы были наделены правом применения смертной казни в виде расстрела.

В 1922 году был оговорен запрет на применение смертной казни по отношению к детям в возрасте до 18 лет и беременным женщинам. В 1935 года расстреливать несовершеннолетних вновь разрешили.

В очередной раз смертные казни отменили в 1947 году, однако спустя три года эта мера наказания была возвращена для наказания "изменников Родины, шпионов и подрывников-диверсантов". При этом закон был наделен обратным действиям, позволяя казнить тех, кто совершил указанные преступления в 1947-1950 годах.

После 1960 года высшая мера наказания применялась за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, при Хрущеве начали расстреливать и за экономические преступления. Последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году.

Отметим, в Уголовном кодексе РСФСР в редакции 1926 года наказанием, следующим по суровости после смертной казни, являлось объявление врагом трудящихся с лишением гражданства СССР и изгнанием из его пределов - п. "а" ст. 20.

http://www.newsru.com/arch/russia/30may2014/execution.html
18 апреля 2015, суббота
RR RR
Две трети россиян высказались за возвращение смертной казни

Приговаривать преступников к смертной казни в принципе допустимо, считает 60% россиян, с годами сторонников этой позиции становится меньше - в 2001 году данное мнение разделяли 80%, показал опрос фонда "Общественное мнение".

В том, что приговаривать к казни недопустимо, уверен каждый пятый респондент (22% сейчас и 16% в 2001 году).

Затруднились ответить 17% участников опроса, проведённого 11-12 апреля среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Большинство россиян (71%) считают, что применять смертную казнь допустимо по отношению к тем, кто совершил сексуальное преступление против несовершеннолетних. Также этот способ наказания респонденты готовы применить к убийцам (57%), террористам (55%), насильникам (46%), наркоторговцам (34%).

Среди других преступлений, за которые можно казнить, россияне назвали госизмену, раскрытие гостайны (15%), шпионаж (9%), взяточничество (8%), кражу, грабёж, разбой (5%), осквернение религиозных святынь (4%), неуплату налогов (1%).

По мнению 41% участников опроса, РФ поступила неправильно, введя мораторий на применение смертной казни. В правильности этого поступка уверены 33% респондентов, затруднились с ответом 26%.

Относительно того, следует ли России сегодня вернуться к применению смертной казни, единого мнения нет: 49% полагают, что казнь нужно вернуть, 5%, наоборот, предлагают полностью ее отменить, а 27% призывают придерживаться моратория. Затруднились ответить 19%.

Те, кто считают, что следует вернуться к применению смертной казни, аргументируют свою позицию очень высоким уровнем преступности и называют казнь заслуженным наказанием за самые тяжкие преступления (по 13%). Другие уверены, что люди будут бояться совершать преступления (9%), а также отмечают, что на содержание заключенных тратятся деньги налогоплательщиков и говорят, что преступники часто уходят от наказания (по 4%).

Те немногие, кто призывает полностью отменить смертную казнь, указывают на вероятность судебных ошибок, на то, что никто не вправе лишать человека жизни, считают, что это смерть - слишком легкое наказание, а также говорят, что просто негуманно (по 1%).

В РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его - до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Источник >>>>>
12 мая 2015, вторник
RR RR
Госдума отказалась вводить смертную казнь для террористов и наркодилеров

Госдума отклонила законопроекты о введении смертной казни для террористов и наркодилеров, передает корреспондент "Росбалта".

Как напомнили в профильном комитете Госдумы, ранее Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни и тем самым закрыла возможность для применения в стране наказания в виде смертной казни.

Депутаты также сослались на определение Конституционного суда от 19 ноября 2009 года № 1344-О, согласно которому в результате длительного моратория на применение смертной казни "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни".

Подробнее: >>>>>
9 декабря 2015, среда
RR RR
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вновь высказался за возврат смертной казни в России


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин вновь заявил, что в России необходимо вернуть смертную казнь, при этом отметив, что возглавляемое им ведомство подчиняется действующим российским законам.

Как сказал Бастрыкин в Ижевске на мероприятии, посвященном памяти погибшего от рук насильника и убийцы 13-летнего Андрея Касимова, пытавшегося спасти сестру от преступника, "я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек". "Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить - зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей", - сказал он. По мнению Бастрыкина, людям, которые совершают такие тяжкие преступления, "не место на земле", цитирует его ТАСС.

Глава СК отметил, что он работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает преступников, которые "через все переступят", но "не переступят только через собственную жизнь".

"Сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: сохраните мне жизнь, а когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, да не одну, они начинали рыдать и просить о снисхождении", - сказал Бастрыкин.

Однако, "Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона", заметил Бастрыкин.

Глава СК уже неоднократно заявлял о необходимости смертной казни. Так, в мае прошлого года он на встрече с депутатами Госдумы настаивал на сохранении в Уголовном кодексе РФ исключительной меры наказания в виде смертной казни.

Впрочем, тогда он не призывал "вернуть смертную казнь в порядке реализации", а лишь говорил о необходимости ее присутствия для гипотетической возможности применения. Он отметил, что в советское время в Ленинграде за год выносилось 100-120 смертных приговоров, "но реализовывалось три-пять, до десяти". "Человек понимал, что его могут лишить жизни", - сказал глава СКР.

Что касается отношения Кремля к такой инициативе, то еще в апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин во время прямой линии назвал возвращение смертной казни нецелесообразным, пояснив, что, по мнению специалистов, "само ужесточение наказания не ведет к искоренению правонарушения, преступности".

С инициативой возврата смертной казни за ряд особо тяжких преступлений, в том числе терроризм, неоднократно выступали депутаты от разных фракций.

В России в настоящее время действует мораторий на смертную казнь, введенный Конституционным судом.

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол N6 к Европейской конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола N6 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Взято тут >>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .