Сообщения за сегодня
Активность на форуме
25 минут назад
11 часов назад
12 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Времена года.
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 072
Сообщений 170 258
Пользователей 2 457

Про Газпром и про "газ для нас"

Просмотров 46009 Сообщений 428
9 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
К сожалению это не шутка...
В мире произошла очередная технологическая революция. Она получила название «тихая революция»
, однако для некоторых эта тишина оказалась зловещей. Всего два слова – «сланцевый газ» поставили под угрозу идею «энергетической сверхдержавы», которая уже успела крепко завладеть умами жителей Кремля.


Потрясения на газовом рынке

Энергетический рынок Европы претерпел серьезные изменения на протяжении 2009 года. Главным результатом перемен стало существенное падение продаж Газпрома. Европейцы стали покупать российский газ гораздо меньше, чем ранее. Газпром только в Европе потерял в 2009 году 22 миллиарда долларов выручки по сравнению с 2008 годом.

Топ-менеджмент Газпрома долгое время сохранял олимпийское спокойствие, списывая все на мировой экономический кризис. Однако, бесконечно скрывать очевидное стало невозможно. 26 января 2010 года руководитель "Газпром экспорта" Александр Медведев признал – ситуация гораздо более угрожающая. И дело не только в экспортной политике Газпрома, когда цена на газ привязана к цене на нефть на девять месяцев и российский газ оказался гораздо дороже, чем газ конкурентов.

Но здесь и возникает самый главный вопрос – откуда вообще у Газпрома появились такие мощные конкуренты? А конкуренция на рынках Старого Света возникла настолько серьезная, что Газпром был вынужден не только отложить разработку нескольких газовых месторождений – Штокманского и Бованенковского (на полуострове Ямал), но и вовсе законсервировать Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

«Свинью» россиянам подложили американцы. Газпром, в лице Александра Медведева, уже не смог отрицать очевидного – европейский рынок завоевывает сжиженный газ из Катара, который оказался гораздо дешевле российского. Но откуда появился этот газ? Ранее он предназначался для США (как и газ из так и не начатого разрабатываться Штокмановского месторождения). Однако именно в США и произошла та «тихая революция», возможность которой так упорно отрицалась в России. Соединенные Штаты в 2009 году резко увеличили газодобычу. Ставший ненужным в Америке газ из Катара хлынул на европейский рынок.

Более того, самые восторженные оптимисты предрекают, что Европа вслед за США также сможет стать энергетически самодостаточной.

Причина – сланцевый газ…

ДАЛЕЕ
9 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
[CENTER]Миллер отказался признать влияние сланцевого газа на европейский рынок
[/CENTER]


Добыча сланцевого газа не окажет значительного влияния на европейский газовый рынок. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции, посвященной открытию строительства подводной части газопровода "Северный поток", сообщает РИА Новости.

В последние годы США сумели резко нарастить добычу газа из горючих сланцев, увеличив долю этого вида топлива в общем объеме производства с 10 до 40 процентов. Это привело к падению цен на американском, а затем и на мировом рынке.

"Газпром", еще в 2008 году планировавший выйти на рынок США, в 2010 году был вынужден отказаться от этих намерений из-за того, что американцы смогли выйти практически на самодостаточность своей газовой индустрии. В свою очередь, они снизили объемы импорта газа из-за рубежа, что привело к росту нереализованного предложения в мире, а затем и к снижению цен.

В начале апреля стало известно, что большие запасы сланцевого газа открыты в Польше, сейчас являющейся крупным потребителем "Газпрома" (импортирует около 14 миллиардов кубометров российского газа в год). В целом не менее 40 нефтяных компаний начали в Европе поиски сланцевого газа.

Тем не менее, согласно прогнозу Оксфордского института энергетических исследований, добыча сланцевого газа в Европе начнется не раньше чем через 10 лет. Дело в том, что в Европе, где плотность населения выше, на бурение труднее получить лицензию. В США же добыча сланцевого газа - развитая отрасль промышленности с низкозатратной структурой.
9 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Нефиг было выпендриваться с поставками газа через Украину, сами виноваты. "Свято место пусто не бывает".
Заставили весь газо-нефте-зависимый мир задуматься о переделе рынка и подстраховке.Доигрались. Мало того ещё несколько сюрпризов ожидают русских энергетических "кровопийц" в недалёком будущем, и об этом писали уже несколько лет назад.


Запасы сланцевой нефти помогут США увеличить нефтедобычу
""


США располагают запасами сланцевой нефти, которые позволят значительно увеличить нефедобычу внутри страны и равны объемам импорта в течение ста лет, заявил Джордж Буш в еженедельном субботнем радиообращении к нации.

"Мы должны расширить добычу американской нефти, использовав необычайный потенциал сланцевой нефти", - заявил президент США, сообщив, что "одно только крупное месторождение (сланцевой нефти) в районе западных Скалистых гор равно всему сегодняшнему объему импорта нефти в течение 100 лет".

Сланцевая нефть (oil shale) - жидкие углеводороды, получаемые с помощью пиролиза из горючих (нефтяных) сланцев.

Буш также заявил о необходимости расширить нефтедобычу на океанском шельфе, где принадлежащие США запасы, по оценкам экспертов, "соответствуют текущему уровню добычи в течение почти десяти лет".

Кроме этого, сообщил глава Белого дома, США "должны расширить производство американской нефти, разрешив добычу на севере Аляски".

По словам Буша, на Аляске "Америка сможет добыть, по оценкам, 10 миллиардов баррелей нефти, что примерно равно импорту нефти из Саудовской Аравии в течение двух десятилетий". Президент призвал конгресс США отменить запрет на бурение в Арктике и существующий с начала 80-х годов прошлого века мораторий на нефтедобычу на океанском шельфе, а также разрешить добычу сланцевой нефти.

Напомнив о том, что в течение последних 30 лет в США не было построено ни одного нефтеперегонного завода, из-за чего стране приходится импортировать "миллионы баррелей полностью очищенного бензина", президент призвал к расширению нефтеперерабатывающего потенциала страны путем строительства новых предприятий.

В своем субботнем радиообращении Буш фактически повторил главные тезисы своей инициативы по энергетике, с которой он выступил в среду в Белом доме.

Руководители обеих палат конгресса тогда немедленно отвергли призыв президента, обвинив Буша в том, что его энергетическая инициатива направлена на обеспечение интересов "большой нефти" - группы крупнейших нефтяных компаний США.

Буш должен "прекратить выдвигать все те же старые идеи, призванные набить карманы "большой нефти", и должен работать вместе с демократами над тем, чтобы снизить нашу зависимость от нефти, инвестировать в возобновляемые источники энергии, пресечь чрезмерные спекуляции и дать отпор странам, вступающим в заговор с целью нажиться за счет американских потребителей", говорится в заявлении лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида, распространенном после обнародования инициативы Буша.

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси в своем заявлении тоже подчеркнула, что за новой энергетической инициативой Буша стоят нефтяной бизнес и корпорации "большой нефти".

По словам спикера, Буш выступил за то, чтобы "отдать еще больше государственных ресурсов тем же самым нефтяным компаниям, которые срывают рекордные прибыли и сидят на 68 миллионах акрах федеральных земель, уже полученным ими в лизинг". В справке, распространенной аппаратом Пелоси, говорится, что эти 68 миллионов акров включают участки для бурения на морском шельфе, но нефтяные корпорации их не разрабатывают.

В связи с призывом Буша возобновить строительство нефтеперерабатывающих заводов на территории США, Пелоси напоминает, что в стране "в течение 30 лет не построен ни один новый нефтеперегонный завод из-за того, что крупнейшие нефтяные компании не хотели их строить". В документе говорится, что внутренние документы нефтяных компаний "ясно показывают, что они (компании) приняли решение о том, что им необходимо уменьшить нефтеперерабатывающий потенциал для повышениях их прибылей". В справке подчеркивается, что конгресс США намерен обеспечить "реальное облегчение" для всех, кто страдает от роста цен на энергоносители и бензин, и гарантирует, что интересы граждан и предпринимателей "будут поставлены выше интересов компаний "большой нефти".
9 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Какой еще президент Буш? закопайте обратно!
9 апреля 2010, пятница
BobNet BobNet
19:36 21/06/2008 - скоро будет три года
Кстати писать то писали но ничего не изменилось, вывод - писать можно что угодно joke
9 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
А никто и не скрывал возраст новости. Цифры указанные в ней актуальны и сегодня, но видимо америкосы придерживают проект на "чёрный день".
9 апреля 2010, пятница
BobNet BobNet
У американцев новый хозяин и то что наговорил предыдущий этого не волнует, у них работа такая говорить за всю нацию smile
9 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Пошел искать другую работу.
9 апреля 2010, пятница
RR RR
«Свинью» россиянам подложили американцы.
Как обычно наши "друзья" расстарались... а мы с ними договора всякие ещё подписываем... неужели непонятно, что это игра в одни ворота sad
Миллер отказался признать влияние сланцевого газа на европейский рынок
Это называется "делать хорошую мину при плохой игре"
США располагают запасами сланцевой нефти, которые позволят значительно увеличить нефедобычу внутри страны и равны объемам импорта в течение ста лет
Америкосы вообще хитромудрые ребята. Они свои полезные ископаемые ох как неохотно и неторопливо используют. Зато весь мир доят как хотят.
9 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
У нас где-то есть тема об альтернативной технологии добычи нефти, не помню где. Весь "прикол" заключается в том,что нефтяным и газовым "королям" все альтернативные технологии и источники энергии как кость поперёк горла. Люди, делающие супер-прогрессивные открытия в данной области, либо бесследно исчезают, либо где-то безбедно существуют на "откаты" заинтересованных в их молчании структур. Помните Иваныч писал об изобретателе, который в программе "Взгляд" демонстрировал холодильник, работающий от простой батарейки? Кто-нибудь знает где он?

Министр энергетики предложил отпустить цены на топливо внутри страны
""


Международный энергетический форум «ТЭК России в 21 веке» открылся 8 апреля в Москве. В приветственном слове участникам и гостям мероприятия президент Дмитрий Медведев отметил, что эта встреча становится одной из ведущих дискуссионных отраслевых площадок нашей страны. Россия играет сегодня главную роль в глобальной энергетической безопасности, подчеркнул президент. Он указал на необходимость выработки чёткой стратегии в этой области для импортёров, транзитёров и экспортёров энергоносителей.

Министр энергетики России Сергей Шматко передал собравшимся пожелание председателя правительства Владимира Путина внести вклад в модернизацию топливно-энергетического комплекса страны. Под этим понимается прежде всего внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности.

ТЭК России создаёт 29 процентов валового внутреннего продукта страны, 41 процент налоговых и таможенных поступлений в её бюджет, сообщил Шматко. По его словам, от мирового экономического кризиса в большей степени пострадала угольная отрасль. Нефтяники и газовики ощутили влияние глобального финансового катаклизма в меньшей степени. В газовом секторе, например, по словам министра энергетики, на 8,1 процента понизилось потребление газа экспортёрами из дальнего зарубежья, на 10,3 процента снизился экспорт газа.

Министр энергетики считает, что, несмотря на трудности, ТЭК России должен обеспечить необходимые объёмы добычи нефти даже в условиях кризиса. При этом специалистам отрасли не следует забывать о необходимости модернизации. Это прежде всего повышение глубины переработки нефти и использование газа как ценного продукта химии. На повестке дня отрасли стоит освоение месторождений полуострова Ямал. Но все эти проекты возможны только при либерализации цен на энергоносители на внутреннем рынке.

И это после многочисленных публичных выступлений президента и председателя правительства против роста тарифов на ЖКХ и неподъёмных цен на бензин внутри страны.

Сергей Шматко остановился на вопросе сотрудничества с Китаем. Поднебесная экспортирует 10 миллионов тонн российского угля в год. Этот показатель будет повышаться. России нужно совершенствовать способы транспортировки и портовые возможности. Министр заявил, что в РФ взят курс на поддержку угольной промышленности. На форуме он впервые озвучил проект нового завода по сжижению угля с целью получения современных видов топлива. Эта идея серьёзно прорабатывается в профильных институтах отрасли.

По словам министра, идёт успешное завершение инвестиционных программ, которые приняли на этапе реформирования РАО ЕС России. Идёт работа по системной характеристике энергетического комплекса в смысле изношенности оборудования. Это вопрос обеспечения безопасности. Необходима срочная замена старого оборудования.

Вопросы модернизации отрасли Сергей Шматко предлагает решать в условиях жёсткого распределения материальных ресурсов. Он призвал к максимальной эффективности их использования. Преобладающими источниками инвестиций на данном этапе министр назвал собственные средства компаний.

Министр энергетики определил стратегическую цель отрасли. Это экспансия российских компаний на мировом энергетическом рынке при поддержке государства. Особое значение имеет для отрасли создание форума стран — экспортёров газа. Его очередное заседание вскоре пройдёт в Алжире.

Министр энергетики ещё раз подчеркнул, что спотовый рынок газа в Европе не будет развиваться. Единственный надёжный фундамент энергетического сотрудничества и безопасности — заключение долгосрочных правительственных соглашений между РФ и потребителями.

Режим торговли энергетическими продуктами, с точки зрения Шматко, прописан очень слабо. Поэтому, согласно рекомендации президента, следует создавать правовую базу энергопоставок. В ходе консультаций вырабатывать механизм разрешения споров в этой области. Заключать систему двухсторонних договоров с потребителями энергоресурсов.

Министр остановился на проблеме глобального изменения климата. С его точки зрения, мировое сообщество ещё не выработало по этому вопросу объективной, не ангажированной позиции, необходимо продолжить дискуссии экспертов.

В заключение Сергей Шматко сформулировал общую задачу для специалистов отрасли – снятие всех барьеров для успешного ведения бизнеса.
9 апреля 2010, пятница
RR RR
Весь "прикол" заключается в том,что нефтяным и газовым "королям" все альтернативные технологии и источники энергии как кость поперёк горла.
Да вот тото же sad
10 апреля 2010, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Американские компании рассчитывают на сланцевый газ из Польши
""


В четверг сотрудники польской газовой отрасли и специальный представитель США по энергетическим вопросам собрались на конференцию по сланцевому газу, спонсировавшуюся таким компаниями, как Chevron, ExxonMobil и Halliburton. Американские гиганты газового рынка начнут в ближайшие несколько недель бурить в Польше скважины в поисках сланцевого газа. Если они найдут значительные запасы, это может коренным образом изменить структуру энергетики Польши, ситуацию с выбросами двуокиси углерода в стране, и даже польскую внешнюю политику.

Благодаря сланцевому газу, США за последние два десятилетия кардинально уменьшили свою зависимость от газового импорта, и фактически превратились в экспортера газа. Как показывают исследования геологов, подобный резкий поворот может ждать и Польшу, в которой может найтись достаточно сланцевого газа, чтобы удовлетворить ее газовую потребность на несколько десятилетий, или даже больше.

В настоящий момент, европейская газовая отрасль по-прежнему разделена на две части – западную, которая полагается на импорт из Алжира и на собственные ресурсы, и восточную, к которой относится и Польша, в основном зависящую от российского «Газпрома». Обнаружение в Польше больших запасов сланцевого газа может заметно снизить влияние «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

«Добыча сланцевого газа в Европе может изменить ее энергетическую парадигму», - заявил на проходившей в четверг конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski).

Польшу много лет тревожила газовая политика России. «Газпром» она считала инструментом в руках Кремля, с помощью которого тот устраивает регулярные перебои с поставками газа в разгар зимнего сезона, последний раз ударившие по соседним с Россией Украине и Белоруссии.

Обнаружение в Польше сланцевого газа должно изменить климатическую политику страны и позволить ей увеличить электрогенерирующие мощности и снизить выбросы двуокиси углерода, заявил польский министр окружающей среды Анджей Крашевский (Andrzej Kraszewski).

Сейчас польская электроэнергетика практически полностью держится на угле, что означает высокие выбросы. Между тем, газовые электростанции выбрасывают в атмосферу меньше CO2 и имеют КПД выше, чем угольные.

Впрочем, пока американские компании, такие как Chevron и ExxonMobil, только готовятся к разведке. По словам министра иностранных дел Сикорского, есть риск, что запасы окажутся не столь велики.

«Возможно, наш оптимизм преувеличен. Мы пока знаем ответы не на все вопросы, связанные со сланцевым газом», - заметил он.

Ричард Морнингстар (Richard Morningstar), американский уполномоченный по евразийской энергетике, подчиняющийся госсекретарю Хиллари Клинтон, считает польский сланцевый газ многообещающим направлением, однако признает, что, для того, чтобы определить, можно ли его добывать, и если можно, то в каких объемах, необходимы еще несколько лет.

«Польская геология выглядит весьма перспективно, однако точно компании ничего не будут знать, пока не начнется разведка, - заявил он. – Польша сейчас находится лишь в начальной стадии добычи [сланцевого газа], и это прекрасный момент для того, чтобы приступить к работе».

«Однако понадобится пара лет, чтобы понять, есть ли перспективы добыть больше газа, и понять, будет ли добыча коммерчески оправданной», - добавил Морнингстар.

Тем не менее, Сикорский уже заявил, что интерес США к польскому газу может способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами также и в других новых областях.

«Мы можем расширить сотрудничество в областях энергетики и охраны климата», - утверждает он.

По словам американских официальных лиц, конференция по сланцевому газу была детищем Сикорского. Несколькими днями раньше мероприятие такого же рода прошло в Польском геологическом институте.

""

[SIZE="1"]Схема добычи сланцевого газа[/SIZE]



10 апреля 2010, суббота
Umka Umka
Ну в данной ситуации американцы поступают вполне адекватно. И обвинять их в том, что они не транжирят свои ресурсы, как некоторые, или же в том что тоже хотят торговать... это зависть. У нас вон соседи забор в печке дожигают и тоже на судьбу обижаются.
10 апреля 2010, суббота
RR RR
это зависть
Я не завидую sad Как можно завидовать государству и его природным ресурсам?
Я говорю о том, что припухшие америкосы, поступающие адекватно,.... адекватно отимели весь мир и вас с нами в том числе.... и сделали это весьма спокойно, разве нет?
Сидим, пыжимся и тащимся от своего Газпрома, нефтегаза, цветмета и т.п. вещей, а как было 70% в стране бедных, так и есть.... да так и будет. И корячься - не корячься, односвойственно, больших изменений не наступит.
Так вот.... во всём этом, как мне кажется, тоже поучаствовали звёздно-полосатые... или прямо или косвенно.
10 апреля 2010, суббота
Umka Umka
Ну и кто тут виноват?
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .