Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Мобильная связь
9 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Новости Суджи
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 716
Пользователей 2 463

Кто заплатит за электричество

Просмотров 9652 Сообщений 46
17 декабря 2009, четверг
BobNet BobNet
В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей, пишет сегодня издание "Коммерсантъ". Что касается промышленных предприятий, способных отвечать за долги своими активами, они сохранят возможность расплачиваться по факту и в дальнейшем.

Однако введение системы контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.

Поправки к законодательству (в том числе к Жилищному кодексу и закону об электроэнергетике), которые дали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу следующего года.

Статья полностью здесь >>>
17 декабря 2009, четверг
Vitamin Vitamin
Однако бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население - самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%.
можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.
Очередное отмывание денег:angry2:
17 декабря 2009, четверг
Царапка Царапка
И растраты на новые счетчики будут на плечах простых людей! Во у нас какое государство заботливое,вы ещё найдите статью о новом дифференцированом исчислении подоходного налога с населения-станет совсем не до праздников sad
17 декабря 2009, четверг
Семицветик Семицветик
BobNet;54376:
В России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей

Очень это напоминает мне слова не безызвестного киногероя:"Утром деньги-вечером стулья, вечером деньги- утром стулья".
бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население - самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%.


Если население дисциплинированно оплачивают электроэнергию, то зачем для этой категории потребителей вводить авансовую оплату? Наверное для того , что бы создать населению лишние проблемы в виде акта сверки расчетов в конце года.:angry2:
17 декабря 2009, четверг
BuBu BuBu
Семицветик, 100% правда
17 декабря 2009, четверг
RR RR
Очередное отмывание денег
""
Вернее очередная обдираловка sad
вы ещё найдите статью о новом дифференцированом исчислении подоходного налога с населения-станет совсем не до праздников
Екатерина, пожалуйста, выложи её архивом в
Юридический раздел
Новости законодательства, Полезная информация. Вопросы. Советы и помощь.
Страшно хочется "порадоваться" как ещё народ будут добивать sad
Если население дисциплинированно оплачивают электроэнергию, то зачем для этой категории потребителей вводить авансовую оплату? Наверное для того , что бы создать населению лишние проблемы в виде акта сверки расчетов в конце года
А вот надо, так легче тырить деньги. Возможностей больше, но я их даже перечислять не хочу. Сделают как в мобильной связи (может даже и спецсимкарты создадут) - есть деньги, сиди при свете и в тепле, нет денег - сдохни в темноте и холоде.
Всё очень просто sad
17 декабря 2009, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Я, как предприниматель, уже много лет оплачиваю электроэнергию, газ и услуги связи авансом,т.е. ещё не потребив.Сначала возмущался а потом привык,ведь сделал предоплату я им ОДИН раз, а потом стал платить по факту, т.е. первый раз я платил двойную сумму, предоплату и фактическую. А в следующем месяце заплатил только за потребление и уже много лет этот аванс там висит, если бы сейчас тему не замутили, я даже бы и не вспомнил.
""
18 декабря 2009, пятница
BobNet BobNet
Платить за свет и тепло куряне будут без посредников

В Курске долги за тепло и электричество, по данным мэрии, перевалили уже за 500 миллионов рублей. Потерявшие всякое терпение поставщики периодически угрожают оставить жителей областного центра без света. Городские власти, обеспокоенные таким положением дел, придумали, как решить проблему неплатежей.

Чтобы избежать дальнейшего роста задолженности, решено перейти на прямые договоры. Иными словами, заключать договоры на коммунальные услуг куряне должны будут не с управляющей компанией, а напрямую с их поставщиками.

По информации, предоставленной городским комитетом ЖКХ, на начало декабря ОАО «Курскэнергосбыт», выступающая оптовым покупателем электроэнергии, которая потом реализуется тысячам и тысячам потребителей, задолжала производителям энергии 228 миллионов рублей. Основная часть этого долга – более 130 миллионов – числится за управляющими компаниями города, обслуживающими население. В мэрии считают, что причина задолженности – неплатежи курян. Такие долги, мол, накопились по вине тех, кто месяцами не платит за электричество.

Статья полностью здесь >>>
18 декабря 2009, пятница
Vitamin Vitamin
Сделают как в мобильной связи (может даже и спецсимкарты создадут) - есть деньги, сиди при свете и в тепле, нет денег - сдохни в темноте и холоде.
Не знаю в какой стране, скорей всего, это банальные слухи развалившегося СССР, но как раз в этот период, в этой стране, в 90-е, сделали так: покупаешь жетоны на газ, эл-во, воду, а потом хоп...., закончился свет, ты подходишь к счетчику, и бросаешь туда жетон, хоп.... свет появился, аналогично со всем другим, нет жетонов, все. Не судите строго, это все я просто слышал...
18 декабря 2009, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Не знаю как в остальных странах с предоплатой, но по закону "О защите прав потребителей" мы обязаны оплачивать ТОЛЬКО фактически полученные товары и услуги. Все продавцы энергии хотят поправить свое финансовое положение и получить лишние оборотные средства за счет конечного покупателя. Не получится, господа, хватит пить людскую кровь.Избавляйтесь от непрофильных активов своих компаний, выстраивайте прямые отношения с потребителями, без банды посредников-халявщиков, учитесь экономить средства. Не хотите? Досвидос! Я верю, что на ваши должности найдутся более грамотные и гибкие руководители. Свято место пусто не бывает.И не надо нам рассказывать сказки про кризис, вы и до кризиса работать не умели и не хотели.]:->
18 декабря 2009, пятница
RR RR
но по закону "О защите прав потребителей" мы обязаны оплачивать ТОЛЬКО фактически полученные товары и услуги.
Может по закону оно и так... но только работают ли у нас эти законы, как только стоимость вопроса заваливает за миллиард рублей?
28 декабря 2009, понедельник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Как владельцы киосков стали хозяевами городской электроэнергии?
""


Высший арбитражный суд (ВАС) 10 декабря подтвердил, что ОАО «Курскэнергосбыт» навязывало невыгодные условия договоров, требуя 100-процентной предоплаты и безакцептного списания денег со счетов потребителей за поставленную электроэнергию. Таким образом, суд поддержал позицию антимонопольной службы.

100-процентная предоплата незаконна

Президиум ВАС, рассмотрев заявление «Курскэнергосбыта», оставил его без удовлетворения, а постановление кассационной инстанции – без изменения. Ранее суд ЦФО также признал обоснованным решение курского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о нарушении законодательства со стороны энергокомпании. Еще летом 2008 года «антимонопольщики» установили, что «Курскэнергосбыт» как гарантированный поставщик злоупотребил доминирующим положением в отношении ИП Люлька И. В.

Энергетики вынуждали клиента заключить договор на условии 100-процентной предварительной (авансовой) предоплаты. В УФАС это посчитали невыгодным, так как предполагает оплату непотребленного продукта. «Курскэнергосбыт» настаивал и на безакцептном (т. е. без согласия самого потребителя) порядке списания средств со счета плательщика в качестве платы за энергию. С аналогичным заявлением на «Курскэнергосбыт» в УФАС обратилось и ООО «Курская хлебная база №24».

УФАС признало «Курскэнергосбыт» нарушившим статью 10 ФЗ «О защите конкуренции». Действия энергетиков образовали и состав административного правонарушения по ст. 14.31 КоАП РФ. Арбитражный суд Курской области недавно наложил на ОАО «Курскэнергосбыт» штрафы на сумму более 8 миллионов рублей за каждое правонарушение.

Как пишет «КоммерсантЪ», в ФАС России отметили большую важность того, что суд поддержал их позицию, признав такие условия в контрактах энергопоставщиков навязыванием невыгодных условий и нарушением закона. Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев обратил внимание на недопустимость подобных действий энергосбытовиков и гарантирующих поставщиков, а также на необходимость усиления контроля антимонопольных органов за ситуацией на розничных рынках электроэнергии.

Это не единственное упоминание «Курскэнергосбыта» в прессе на прошлой неделе. Читаем «Городские известия» от 15 декабря 2009 года: «По информации комитета ЖКХ на начало декабря «Курскэнергосбыт», выступающий оптовым покупателем электроэнергии, которая потом реализуется потребителям, включая и горожан, задолжал производителям энергии 228 млн. рублей».

В то же самое время председатель областного правительства Александр Зубарев, выступая 16 декабря в Доме журналиста, заявляет, что энергетическая отрасль региона сработала с плюсом, что экономика постепенно восстанавливается после кризиса. Общеизвестно, что в тяжелые времена нужно стараться больше заработать и снизить затраты, не допускать социальной напряженности. А тут как-то получается, что работа ОАО «Курскэнергосбыт», на наш взгляд, идет в разрез с рекомендациями областной власти, которая пытается вывести экономику в плюс.

Кто стоит за ОАО «Курскэнергосбыт»

Что же это за «контора» такая, что требует 100% предоплаты, дерет по три шкуры с потребителей? По данным «Ъ», ОАО «Курскэнергосбыт» зарегистрировано 10 ноября 2004 года, с октября 2006-го является одним из трех гарантирующих поставщиков электричества в Курской области. Доходы от реализации электроэнергии за 2008 год составили 1,61 млрд. рублей. Гендиректор – Евгений Стародубцев.

Кто стоит за организацией, по сути ведающей в областном центре стратегическим продуктом – электроэнергией? Если заглянуть в историю, ОАО «Курскэнергосбыт» было создано как дочерняя структура МУП «Курские городские коммунальные электрические сети» (гендиректор – Юрий Бессонов). Городу не хватало наличных денег, нужна была структура для централизованного сбора платежей от населения и предприятий. Муниципальное предприятие «Горэлектросети» еще в 2006 году являлось единственным учредителем и акционером «Курскэнергосбыта». Теперь же появились новые совладельцы.

Основные акционеры предприятия с миллиардными оборотами, как пишет «Ъ» – это ОАО «Курские электрические сети» (7,58% ), ООО «Управление производственно-технической комплектации ОАО «Курские электрические сети» (24,21% ), а также некие ООО «Комплекс К» (26%) и ООО «Стар» (24,21% ). Интересная ситуация!

По закону, если МУП учреждает ОАО, то оно как городское государственное подразделение несет ответственность по его обязательствам. В исключительно важных ситуациях и только по решению Горсобрания Курска акции Общества, учрежденного МУПом, могут передаваться иным организациям, тем более частным. Были ли такие решения о передаче – вопрос к депутатам, а, может, и к правоохранительным органам. Или проводились аукционы, дополнительная эмиссия на акции? Иначе откуда появились новые владельцы? И куда смотрела мэрия – владелец муниципальной собственности?

Мы поинтересовались, что за ООО такие «Комплекс К» и «Стар», владеющие контрольным пакетом ОАО «Курскэнергосбыт», не припомнив решений Горсборания о передаче им весомых пакетов акций. Искали только открытую информацию в Интернете. И вот что выяснилось...

ООО «Комплекс К» зарегистрировано в квартире №36 на улице Республиканской, 10, единственный учредитель (о, какое «странное совпадение»!) – Евгений Стародубцев, надо думать гендиректор ОАО «Курскэнергосбыт». Уставной капитал минимальный – 10 тысяч рублей (на эту сумму ООО несет ответственность по своим обязательствам). Занимается данный «Комплекс К» мелкой торговлей. Проще говоря, имеет пару киосков.

Та же история и ООО «Стар», которое зарегистрировано в квартире №55 по улице Серегина, 16, а создано в июле 2008 года. Вот оказывается, кто теперь основные акционеры ОАО «Курскэнергосбыт», по бумагам – простые владельцы киосков! Это за какие интересно заслуги? Получается, это они решают, как и по каким ценам отпускать горожанам и предприятиям электричество? Вот, значит, кто ворочает электромиллиардами! Кому мы платим?!

Тем временем ранее единственный учредитель «Курскэнергосбыта» – МУП «Горэлектросети», у которого из 100% акций осталось всего 7,58%, – не далек от банкротства. Не раз в «Городских известиях» выходили объявления о продаже электрооборудования, техники. И совсем не фантазией представляется такая ситуация: завтра город останется без света, а спросить за это будет банально не с кого! Не с фирм же с уставным капиталом в 10 тысяч...

Но и это еще не все, «увод» горсобственности продолжается. Недавно в списках акционеров появилась еще одна новая частная фирма. 17 сентября 2009 года около 20% акций «Курскэнергосбыта» отошли некоему ООО «ЭСКА», зарегистрированному по адресу: ул. Асеева, 1, офис 2. Знаете, когда это Общество поставлено на налоговый учет? В тот же день, 17 сентября 2009 года.

Пакеты акций размываются, оборудование распродается, себе же новые хозяева «Курскэнергосбыта», видимо, оставят только кабинет, печать и расчетный счет в новом построенном здании на улице Асеева, 1. А к чему какие-то затраты, если бешеные прибыли за свет от горожан и так текут рекой?

Мы попросили дать комментирии людей, знакомых с ситуацией. Специалисты, пожелавшие остаться неизвестными, говорят, что просто так подобные манипуляции с акциями не могли бы пройти. Это стало возможным только из-за того, что в качестве учредителей фирм-акционеров значатся родственники высокопоставленных чиновников из обладминистрации.

Судя по всему, этой странной историей об «уходе» муниципальной собственности должна заинтересоваться прокуратура. Пока не поздно. А то в один «прекрасный» день выяснится, что в городе наступил «конец света», а виноватых нет.

Эта информация также заставляет насторожиться: не в карманы ли «акционеров-киоскеров» уходят многомиллионные суммы?
10 сентября 2011, суббота
RR RR
[right]Автор: Виктория Гудкова[/right]

[center]«Конец света». Спасение российской энергетики обойдётся в 11,1 трлн рублей[/center]

В Правительстве России подготовлена программа модернизации электроэнергетики

Выяснилось, что до 2020 г. в отрасль нужно влить гигантские деньги — 11,1 трлн руб. Иначе из-за изношенности оборудования в разных уголках страны периодически будет происходить «конец света», а стоимость электроэнергии взлетит так, что оставит без штанов полстраны.

На «капремонт» государство планирует выделять льготные кредиты и средства, полученные от продажи госпакетов в энергокомпаниях. Дело это правильное и нужное. Вот только непонятно, почему груз этих забот ложится на государственные плечи, ведь после реформы РАО ЕЭС российская электроэнергетика обрела частных собственников?

Реформа провалилась

Главной целью реформы РАО ЕЭС было создание конкурентного энергетического рынка и за счёт этого снижение цен для потребителей. Но этого не произошло. Наоборот, согласно расчётам, предоставленным «АиФ» Владимиром Непомнящим, профессором, академиком РАЕН, тарифы выросли во всех секторах электроэнергетической системы. Так, за последние 6 лет электроэнергия, получаемая от гидроэлектростанций (ГЭС), подорожала в 9,26 раза, а «свет» от теплоэлектростанций (ТЭС) — в 7,6 раза. При этом себестоимость росла гораздо более скромными темпами, а значит, инфляцией и ростом затрат на производство энергии это бешеное увеличение не объяснишь.

— Реформа, которая официально считается успешной, фактически провалилась, — рассказал «АиФ» Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности. — Выиграли от неё только новые хозяева энергокомпаний, которые получили лакомые куски госсобственности в обмен на обещания их модернизировать. О том, что значительная часть этих обещаний не выполнена, известно уже давно.

Премьер-министр В. Путин ещё в прошлом году заявил от том, что собственники энергоактивов уклоняются от своих обязательств по инвестициям. Из 450 млрд руб., полученных за счёт выпуска дополнительных акций ОГК и ТГК (объединённые и территориальные генерирующие компании), в отрасль было вложено всего 270 млрд руб., а часть денег ушла на покупку непрофильных активов.

Для хозяев энергообъектов, стало не столь актуально. Зато по-прежнему актуальными, несмотря на кризис, остаются фантастические зарплаты топ-менеджеров энергокомпаний. По данным Института естественных монополий, они превышают средние в отрасли в 70-100 (!) раз. Для сравнения: в советские времена эта разница составляла 3-5 раз.

Рвётся, где тонко

На сегодня изношенность сетевого хозяйства достигает 70-80%, 17 крупнейших ТЭЦ страны изношены на 85%, а оборудование гидроэлектростанций — на 80%, — объяснил Александр Пасечник. — Угрозы такого состояния энергетики некоторые потребители уже смогли прочувствовать на себе. Вспомните последствия ледяного дождя в Подмосковье, отключение света в Петербурге, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС и прочие коллапсы в энергетической системе страны. В такой ситуации абсолютно логично, что государство пытается взять под контроль привлечение инвестиций для модернизации отрасли. Но как это будет сделано, пока непонятно. Отечественный бизнес в энергетику вкладываться не спешит. Иностранцы, и так присутствующие в этой сфере, крайне недовольны, что государство сдерживает тарифы в преддверии выборов, так как хотели отбить свои вложения именно за счёт их роста. Поэтому расширять своё присутствие на рынке они вряд ли будут. При этом всё больше энергоактивов сейчас возвращается в собственность государства. Укрупняются «Интер РАО», «Газпром энергохолдинг», «РусГидро». То есть фактически рынок электроэнергии вновь начинает монополизироваться (Федеральная антимонопольная служба об этом предупреждала и пытается противостоять этому). А это ещё раз подтверждает то, что энергореформа, направленная на создание конкурентной среды в отрасли и, как следствие, на снижение тарифов, была «сырой» и недостаточно взвешенной.

Выхода два, считают эксперты: либо повышать тарифы, либо вливать госсредства. Видимо, в жизнь претворят оба сценария.

«Аргументы и Факты»
10 сентября 2011, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Да ну,вас,пессимисты! Народ сплошь на новых иномарках ездит и купюрами клозеты обклеивает. Подумаешь,свет/газ/вода/ВСЁ подорожает.Ну ошибся Нанотолик с реформами,с кем не бывает? Его ведь осудили, пожизненный срок дали, имущество конфисковали, вы разве не знали?
[SIZE="2"]
По сети гуляет непроверенная информация о внезапном удвоении цены школьных нано-планшетов, за них ведь [STRIKE]мы с вами[/STRIKE] бюджет платить будет.[/SIZE]
4 мая 2012, пятница
RR RR
[CENTER]Россияне сэкономят на электроэнергии до 20% [/CENTER]

Расчеты за мощность в электроэнергетике с этого года будут осуществляться в час пикового потребления региона, экономия потребителей может составить до 20% от цены, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"С этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона", - сказал Путин на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии. Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было фактически невыгодно.

Утро.ру
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .