Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

Обязательное страхование жилья

Просмотров 6570 Сообщений 22
31 августа 2010, вторник
RR RR
[center]Медведев хочет, чтобы каждый россиянин был застрахован по основным рискам
[/center]

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу обеспечить страхование каждого гражданина России по основным рискам, встречающимся в жизни, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Главная задача - сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем", - сказал Дворкович журналистам после совещания у президента РФ по развитию страхового рынка.

По словам помощника президента, государство должно тем или иным образом оказывать поддержку по каждому виду страхования.

"Где-то это могут быть налоговые преференции, где-то доплаты, софинансирование. Где-то схема может работать таким образом: помимо тех выплат, которые гражданин получает в качестве страховых, государство может помогать дополнительно при возникновении большого ущерба", - сказал Дворкович.

По его словам, "президент дал поручение по каждому виду страхования разобраться детально, какой способ наилучший".

[size=1]Источник[/size]

P.S. Вот в принципе и начало конца ранее поднятой Шойгу темы. Жаркое лето и пожары сыграло на руку сторонникам данного нововведения.
Одно напрягает, как бы не ввели обязательное страхование жизни гражданина. Индивидуальное. Навроде автогражданки.
Страхуйся сам и членов твоей семьи.
22 сентября 2010, среда
RR RR
[size=1]Источник[/size]

[center]Жилье придется застраховать[/center]

[size=1]В России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров - в Кремле уже ждут необходимые поправки в законодательство. Эксперты считают, что у власти есть возможность сделать массовым добровольное страхование[/size]

О том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров президент Дмитрий Медведев заявил во вторник на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. "Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил он.

"Это лето нас научило", - сказал глава государства. Он напомнил, что от обязательного страхования недвижимости от огня пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". Но последние события показали, что "определенные фонды необходимо создавать", заметил Д.Медведев. Страхование жилья в сельской местности должно стать массовым, добавил он.

С критикой действующей системы страхования президент выступил в конце августа на совещании по развитию страхового рынка РФ. Страхование не должно подменяться государственной помощью, призывал он, тогда как правительство на ликвидацию последствий пожаров этим летом выделило миллиарды рублей. "Мы вытаскиваем эти деньги из других программ, из резерва" - нужно думать о развитии системы страхования, чтобы "такого рода нагрузка, такого рода риски ложились, прежде всего, на страховые структуры", говорил он. Последние события показали, что из сгоревших домов застраховано было лишь 15% (в целом по стране страховкой охвачено только 10% недвижимости). Всего, по данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров без жилья остались почти 2,5 тыс. семей. В качестве положительного примера Д.Медведев приводил обязательное автострахование.

В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых, сообщил тогда помощник главы государства Аркадий Дворкович. Страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счет снижения налогов, рассказывал он. Гендиректор Росгосстраха Данил Хачатуров добавлял, что одним из вариантов является льготирование тарифов. "Культура страхования прививается обязательными видами страхования", однако пока о расширении видов обязательного страхования речи не идет, заверял А.Дворкович.

Богатое страховыми случаями лето 2010 года приведет к законодательным изменениям в сегменте страхования недвижимости, уверен директор нижегородского филиала ООО "Росгосстрах" Сергей Котов. "Пока я плохо вижу, как все это будет прорабатываться, потому что мы знаем, что у нас уже был закон об обязательном страховании, но только строений жилых. То есть квартиры никогда в этом не участвовали, потому что считается, что квартиры менее пожароопасные, а дома индивидуальные более подвержены риску, чем квартиры. Это действительно так", - рассказал он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. В советские времена обязательное страхование недвижимости было "немножко кривое" - обязательному страхованию подлежало только 30% стоимости жилья, остальное нужно было страховать добровольно, напомнил он.

Вместе с тем у государства, помимо введения обязательного страхования строений, есть и другие рычаги для привлечения граждан к более активному страхованию своих домов, уверен С.Котов. Например, обсуждается вопрос о софинансировании добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям. "Есть еще вариант, который прорабатывается, что деньги, которые были потрачены на компенсации, отдать страховым компаниям, чтобы они потом несли ответственность больше", - добавил он. С.Котов затруднился ответить на вопрос, каким может быть страховой тариф в случае введения обязательного страхования строений, отметив, что он будет ниже действующего сейчас в страховых компаниях. В период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил 5 копеек со 100 рублей стоимости строения, сегодняшний тариф, например, "Росгосстраха" составляет от 0,4% до 0,9% стоимости жилья.

/Финмаркет/

[size=1]P.S. Ну вот, я снова оказываюсь прав... к сожалению..
А Государство в очередной раз нашло способ снять с себя часть ответственности. Скоро вообще ни за что не будет отвечать sad
Да, кстати, насколько я слышал страхование будет составлять 1,2% от коммерческой стоимости жилья ежегодно, а для малообеспеченных слоёв населения и льготников 0,9%
То есть при коммерческой стоимости квартиры или дома 1,500,000 рублей ежегодный страховой сбор составит 18000 рублей. А при 0,9% 13,500 рублей. Готовьте ваши денежки.[/size]
5 октября 2011, среда
RR RR
[CENTER]Россиян оставят наедине со стихией [/CENTER]
[CENTER]Государство больше не будет компенсировать ущерб от лесных пожаров
[/CENTER]


Государство больше не будет компенсировать гражданам те потери, которые они понесли от природных пожаров. Сейчас в Минфине разрабатывается законопроект, который снимет эту нагрузку с бюджета. Россиян будут стимулировать самостоятельно страховать свое имущество от стихийных бедствий.

Предполагается, что в Госдуму документ попадет уже в декабре 2011 года. Поправки предполагают, что собственникам сгоревших домов государство будет выплачивать лишь некий минимум. Уровень госгарантий до сих пор не определен, известно только, что будут создаваться резервные фонды на случай катастроф.

Предполагается, что погорелец сможет рассчитывать на аренду социального жилья. Но и эту помощь он сможет получить только в том случае, если лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.

Законодатели обещают увеличить долю застрахованного жилья. Сейчас в России она составляет лишь 5%. В качестве стимулирующей меры, которая должна побудить граждан страны страховать свою недвижимость, рассматриваются налоговые послабления. Например — налоговый вычет на сумму взноса за полис. Однако и эта мера сейчас рассматривается лишь в виде идеи. Кроме того, эксперты отмечают, что и само страхование, и налоговые послабления вряд ли осуществимы в деревнях и селах, которые особенно сильно страдают от буйства стихии.

Идея как-нибудь избавиться от расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий у чиновников возникла в августе прошлого года. Тогда в огне лесных пожаров "сгорели" 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим. Однако в эту сумму входят лишь прямые издержки и в ней не учитывается падение промышленного производства, сокращение урожая зерновых и инфляция.

По данным МЧС, в прошлом году в России возникло 30,4 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. В огне сгорели тысячи домов, без крова остались более 10 тыс. жителей. В итоге министерство предложило ввести обязательное противопожарное страхование. Однако весной 2011 г. Минфин отклонил этот законопроект, поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования. Данный подход противоречил бы гражданскому законодательству.

Напомним, в 2000 г. был ликвидирован Госкомитет по охране окружающей среды и трансформирована федеральная служба лесного хозяйства. В 2006 г. вступил в силу новый Лесной кодекс, окончательно ликвидировавший лесхозы и всю государственную лесную охрану. До этой реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тысяч лесников и около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Сейчас их общая численность составляет около 12 тысяч человек.

МЧС отвечает только за защиту от огня населения и объектов экономики, а тушение лесных пожаров может быть расценено прокуратурой и другими проверяющими органами как нецелевое расходование средств. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложена теперь на арендаторов и региональные органы власти.

Региональные органы власти объявляют конкурс среди госучреждений, и выигрывают их те фирмы, которые за свою деятельность просят меньшие средства, а значит обладают весьма скромными возможностями. По данным "Гринпис", в 2010 г. на борьбу с пожарами регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в 2009 г. — всего 2,2 млрд руб., то есть на тушение 1 га леса ушло всего $0,033. А арендаторов и вовсе невозможно обязать тушить пожары.

"Утро"
6 августа 2012, понедельник
RR RR
[CENTER]В России создадут систему обязательного страхования от ЧС [/CENTER]

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам вместе со страховщиками к октябрю проработать и представить в правительство предложения о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юрлиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Поручение подписано по итогам селекторного совещания по вопросу "О ситуации, сложившейся в субъектах РФ, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году", состоявшегося 27 июля.
"Минфину России (А.Г. Силуанову), Минэкономразвития России (А.Р. Белоусову), Минрегиона России (О.М. Говоруну), Минтруда России (М.А. Топилину) и Минприроды России (С.Е. Донскому) поручено проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием объединений страховщиков, а также с учетом ранее данных поручений вопрос о создании системы обязательного страхования имущества граждан и юридических лиц от ущерба, возникшего в результате стихийных бедствий, и представить предложения в Правительство Российской Федерации в установленном порядке. Срок - 1 октября 2012 года", - говорится в документе.

Источник
30 сентября 2013, понедельник
RR RR
Россиян обяжут страховать жилье

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от подчиненных подготовить предложения по введению обязательного страхования жилья. Пора прекратить проволочки, иначе и впредь придется компенсировать потери тем, кто пострадал от стихийных бедствий, заметил премьер.

«Я хотел бы, чтобы мое мнение было незамедлительно доведено до Минфина. Мы так и не решили вопрос по обязательному страхованию. Мне не представляются убедительными бесконечные отговорки, которые на эту тему делали некоторые наши коллеги», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, в ходе которого обсуждалось выделение помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Если не принять закон о страховании, то и в впредь при чрезвычайных ситуациях придется «доставать» по 50-60 млрд руб., заметил Медведев. «Не дай Бог, конечно, чтобы еще где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если мы не научимся нормальным образом страховать жилье», — отметил Медведев.

Глава правительства попросил вице-премьера Игоря Шувалова представить ему предложения о введении обязательного страхования жилья. И напомнил, что такая система действовала в советские времена. «Мне кажется, что это гораздо более цивилизованно, чем каждый раз в пожарном порядке выделять соответствующие средства», — заключил он.

Напомним, аномальный паводок на Дальнем Востоке был спровоцирован прошедшими в бассейне Амура дождями. Восьмого августа в ряде регионов был введен режим ЧП. Помимо Хабаровского края сложная паводковая ситуация сложилась в Амурской и Еврейской автономной областях. Предварительный ущерб оценивается более чем в 30 млрд руб., от действий стихии пострадали больше 100 тысяч человек.

Читать на сайте YTPO.ru>>>>
15 ноября 2013, пятница
RR RR
Правительство в целом одобрило законопроект по страхованию жилья от ЧС.

Правительство РФ в целом одобрило проект закона, разработанного Министерством финансов, о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Об этом журналистам сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров через месяц.

По словам А.Силуанова, в течение месяца Минфин доработает документ и внесет его в правительство до конца года.

"Мы договорились, что продолжим работу. Концепция закона, подготовленная Минфином, в целом одобрена. В течение месяца мы еще доработаем законопроект и могли бы внести его в правительство до конца этого года", - сказал он по итогам совещания по вопросу страхования от стихийных бедствий, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Страхование будет добровольным, но будут предусмотрены стимулы, чтобы граждане изъявляли желание подключаться к системе страхования, - пояснил глава Минфина. - В случае если гражданин застраховал свое жилье и случилась ЧС, то вместе со страховыми выплатами, вместе с поддержкой государства ему будет предоставляться новое жилье в собственность либо он сам будет строить (вместе с поддержкой государства) свое жилье. Если гражданин не застраховал свое имущество, то государство предоставит ему жилье в случае ЧС, но в форме социального найма и не может быть потом приватизировано, перепродаваться и т.д.".

В качестве еще одного стимула, по словам А.Силуанова, предлагается налоговый вычет.

"В связи с переходом на налог на недвижимость мы рассматриваем возможность налоговых вычетов, в случае если граждане изъявляют желание застраховать свое жилье. Право предоставлять такие вычеты должны иметь те органы местного самоуправления, которым заключаются эти налоги. Было бы неправильно устанавливать эти вычеты на федеральном уровне", - пояснил он.

Министр также заверил, что тарифы на страхование будут "несущественными". "Мы уже имеем опыт страхования жилья в Москве и Краснодаре. В Москве стоимость страховых взносов - 1 руб. 20 коп. за метр. Притом, что государство в лице правительства Москвы участвует в софинансировании страховых взносов на 30%. Поэтому это не будут существенные деньги. Это будет в пределах 100-200 руб. в месяц. Тарифы будут дифференцированы в зависимости от региона, от зон проживания граждан. Если зона подвержена рискам ЧС, то очевидно, что страховые тарифы, а также роль государства в софинансировании, там будут несколько выше, чем в зоне более устойчивой", - добавил А.Силуанов.

Отвечать за допуск страховых компаний к этому сектору будет Центральный банк РФ. "Банк России должен определить критерии допуска страховых компаний к работе на этом рынке", - заключил министр финансов.

Источник >>>>>
9 июня 2018, суббота
RR RR
В июле могут принять закон о страховании жилья от ЧС

Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций может быть принят в июле этого года, сообщил председатель профильного Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Сейчас идет согласование поправок к законопроекту, который готовится ко второму чтению. Пока все идет нормально, разногласий, вроде, нет. Рассчитывают если не в июне, то в июле закон принять», — рассказал он.

Что касается конкретных предложений, глава комитета по финрынку отметил, что это всё, что в последнее время озвучивалось. Среди них то, что будет создаваться определенный фонд, который будет перестраховываться за счёт отчислений от страхования жилья всех остальных страховых компаний. По его словам, сумма, которую страховые компании будут зачислять на отдельный счет в перестраховочную компанию, будет идти на выполнение обязательств по возмещению ущерба.

Что касается государства, то, как подчеркнул Аксаков, жёсткой нормы нет. «Однако государство может, скажем так, добавить сумму, которую готово пустить на возмещение ущерба, но будет лимит возмещения для всех, а свыше этого лимита смогут получать только те, кто застраховал свое жилье», — сказал он.

Источник
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .