Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
Шмит добавляет сообщение в теме Свобода слова
4 часа назад
6 часов назад
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Эхо войны
6 часов назад
Шмит добавляет сообщение в теме Электромобили
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 061
Сообщений 167 103
Пользователей 2 431

О "налоговом"

Просмотров 17357 Сообщений 141
6 сентября 2017, среда
RR RR
Обложить налогом собираются все доходы и имущество официально не работающих граждан

Правительство РФ по-прежнему хочет ввести налог на все возможные доходы людей, находящихся в трудоспособном возрасте, но не имеющих официальной работы. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду министр труда Максим Топилин, принимающий участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. По его словам, при обложении налогом самозанятых граждан власти также намерены учитывать имущество, которое находится в их собственности.

В Госдуме идет работа над законопроектом о персонифицированном учете населения, рассказал министр. По ее итогам должен появиться де-факто "реестр тунеядцев" - людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

"Тяжело идет, потому что тема специфическая, надо собрать данные из многих источников, в том числе налоговой службы, данные о всех доходах с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и т.д.", - рассказал министр труда.

В "реестр тунеядцев" могут попасть 15 млн человек. Это данные пенсионного фонда, уточнил министр: люди "находятся в трудоспособном возрасте, но (мы) не видим поступления страховых выплат".

Российский законопроект о налоге на тунеядство будет построен с учетом опыта аналогичного сбора, который действует в Белоруссии, пояснили агентству в пресс-службе Минтруда.

Там в апреле 2015 года был издан президентский декрет "О предупреждении социального иждивенчества", согласно которому граждане, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, но не платящие налогов, должны выплачивать в бюджет 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов) ежегодно. "Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги, должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма", - заявил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Декрет вызвал многочисленные акции протеста. 9 марта 2017 года Лукашенко согласился подкорректировать закон и приостановил сбор налога в 2017 году. С тех пор он несколько раз заявлял, что отменять декрет не будет.

В прошлом году российские чиновники восприняли предложение о "налоге на тунеядцев" с немалым энтузиазмом. Министерства и ведомства хотят ввести его как можно скорее из-за дефицита, образовавшегося в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

Размер налога может составить 25 тыс. рублей с человека в год, говорил Топилин в интервью "Российской газете" в феврале. 10 тыс. должны поступить в систему медицинского страхования и 15 тыс. - "для формирования пенсионных прав".

Подробнее: >>>>>>
22 сентября 2017, пятница
RR RR
В Курской области повышается транспортный налог

Сегодня, 21 сентября, депутаты Курской областной Думы провели первое заседание после парламентских каникул. Они рассмотрели 41 вопрос. Один из них касался повышения ставки транспортного налога.

Депутаты поддержали изменения в статью 2 областного закона «О транспортном налоге». Согласно принятым нормам, повышаются ставки транспортного налога. Спикер Облдумы Николай Жеребилов отметил, что в настоящее время по многим категориям автомобилей ставки транспортного налога в Курской области ниже максимальных и действующих в соседних регионах. Это одна из причин их увеличения.

Увеличение налога составит: на мотоциклы и мотороллеры – от 94 рублей и выше, в зависимости от мощности двигателя; на легковые автомобили – от 727 рублей и выше; на грузовые автомобили – от 327 рублей. Повышение ставок вступит в силу в 2018 году, но платить по новым ставкам куряне начнут с 2019 года. При этом ожидается дополнительное поступление в бюджет Курской области 378 миллионов рублей.

Газета "Друг для друга" >>>>>

P.S. Как же так, у нас будут налоги ниже МАКСИМАЛЬНЫХ и ниже чем у соседей. А что, нельзя что-то среднее выбрать? Нет, нельзя такого допускать.

А то что в капремонте - так МАКСИМАЛКА
Что в налоговом - тоже МАКСИМАЛКА
А вот социальное - тут уже МИНИМАЛКА

sad
24 октября 2017, вторник
RR RR
Новые ставки транспортного налога в Курской области

Как мы уже сообщали, на заседании Курской областной Думы 21 сентября депутаты приняли решение о повышении ставок транспортного налога, которые не менялись с 2012 года. Региональный закон №60-ЗКО о внесении соответствующих изменений в статью 2 закона Курской области от 21 октября 2002 года №44-3КО (ред. от 24.12.2011) «О транспортном налоге» губернатор подписал 27 сентября.

Так, для бюджетных авто с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налог вырастет на 67 процентов. Вдвое больше будут платить владельцы яхт и катеров, а для воздушных судов ставка увеличена в 10 раз.

Новые ставки транспортного налога в Курской области начнут действовать с 2018 года.....

Подробнее в газете «Друг для друга» >>>>>
7 ноября 2017, вторник
RR RR
Минстрой пообещал арендаторам жилья социальный вычет в надежде собрать налоги с арендодателей

Минстрой нашел способ вывести из тени рынок аренды жилья, пообещав квартиросъемщикам социальный налоговый вычет по найму жилья. Для его получения арендаторам придется предоставить договор найма и подтвердить платежи. Таким образом налоговики получат сведения о собственниках, которые обогащаются за счет сдачи жилья и не платят налоги.

Как пишет "Российская газета", проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публично обсуждения. Издание напоминает, что в настоящее время подобные социальные вычеты уже действуют при покупке жилья, платном лечении или обучении. Заявители могут вернуть 13% уплаченного НДФЛ.

Инициатива Минстроя направлена в первую очередь на повышение налоговых сборов и вывод "из тени" арендодателей, которые не подают налоговую декларацию на доходы, полученные от арендного бизнеса, отмечает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее мнению, в Москве сдается около 200 тыс. квартир, причем в 90% случаев - в обход налога.

Размер вычета предлагается установить в размере 2 млн рублей, как при покупке жилья. Вернуть налоги смогут арендаторы, которые не получали налоговый вычет на покупку жилья. Так, при стоимости аренды квартиры в 360 тыс. рублей в год квартиросъемщик может получить 46,8 тыс. рублей. Максимальная выплата, которая будет складываться из переходящего из года в год остатка, составит 260 тыс. рублей, т. е. 13% от 2 млн рублей.

Источник >>>>>
8 ноября 2017, среда
RR RR
В продолжении темы

Эксперты: арендодатели жилья при продаже могут потерять до половины его стоимости из-за налогов

При продаже квартиры, которую ранее сдавали в аренду, есть риск потерять до половины ее стоимости, утверждают эксперты. Подобная судебная практика уже работает в отдельных регионах РФ. После продажи жилья налоговики насчитывают не только 13% налога на доходы физлиц (НДФЛ), но и 18% налога на добавленную стоимость (НДС). Мотивация простая: квартиру сдавали в аренду, получали прибыль, значит, владелец обязан заплатить НДС, пишет "Российская газета".

В недалеком будущем налоговый вопрос станет одним из ключевых при принятии решений о сделках с недвижимостью. Уже сейчас проявляются тенденции, заставляющие потенциальных покупателей крепко задуматься о том, стоит ли вкладывать средства в недвижимое имущество с целью получения дохода с ренты и дальнейшей перепродажи, говорят эксперты.

"Физлицо сдает свое недвижимое имущество. И делает это как положено: платит 13% НДФЛ с суммы аренды. А затем продает квартиру. Причем человек владел ею более пяти лет, то есть он освобождается от декларирования. И тут к нему приходят сотрудники налоговой инспекции и начисляют 13% НДФЛ и еще 18% НДС от всей продажной стоимости объекта. Я специально посмотрел несколько последних решений судов по этим делам. Как оказалась, в разных регионах уже действует именно такая практика", - говорит арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Ярослав Кошелев.

В налоговой этот подход к налогообложению, по словам эксперта, объясняют так: имущество сдавалось в аренду, а значит, использовалось для систематического получения прибыли. И тут уже не важно, что владелец недвижимости не зарегистрирован в качестве предпринимателя. По закону тот, кто занимается предпринимательской деятельностью, вне зависимости от регистрации должен платить НДС, если не применяется спецрежим налогообложения - ЕНВД, "упрощенка" или патент.

Скорее всего, обычный арендодатель на специальный режим не переходил, потому что не регистрировался как предприниматель. Соответственно, если нельзя снизить НДФЛ на сумму расходов, например в том случае, когда недвижимость была подарена или получена по наследству, то налоговая инспекция может при продаже насчитать 13% НДФЛ плюс 18% НДС. Кроме того, возможно начисление пени, а также штрафа в размере 20% от неуплаченных налогов. То есть имеется вполне реальный риск при продаже недвижимости потерять до половины ее стоимости.

По мнению Кошелева, высоких налогов стоит опасаться и тем, кто не спешит сообщать о своем арендном бизнесе в налоговую инспекцию.

Во-первых, арендатор, обидевшись на владельца недвижимости, может сам отправиться в налоговую с договором о найме квартиры.

Во-вторых, налоговая может вычислить незарегистрированных квартирантов. Например, опросить соседей или представителей ТСЖ. Налоговый инспектор также имеет право получить информацию о том, кто платит за коммунальные услуги по лицевому счету квартиры. Если окажется, что объект недвижимости принадлежит одному человеку, а "коммуналку" оплачивает другой, то для налоговой этого будет достаточно, чтобы сделать вывод: в квартире проживает не хозяин, а наниматель. Тогда ее хозяину как минимум насчитают НДФЛ с арендных платежей. А если квартира будет продана, можно готовиться к визиту или звонку налоговиков.

Эксперты говорят, что не имеет значения, на какой срок сдавалась квартира. После ее продажи придется заплатить большой налог. Выходом из ситуации может стать официальное оформление предпринимательской деятельности, переход на щадящий режим налогообложения или покупка патента на аренду недвижимости.

"Но тут нужно понимать: если оформлять ИП и официально платить по упрощенной системе налогообложения 6% с арендных платежей, то и при продаже квартиры придется заплатить еще 6% налога со всей суммы", - говорит Ярослав Кошелев.

При продаже жилья можно воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Если имеются документы, подтверждающие расходы на покупку продаваемого имущества, ситуация меняется. К примеру, продавая за два миллиона купленную за ту же сумму квартиру, налоги тоже платить не придется. Как и в том случае, если квартира продавалась дешевле, чем покупалась. Доходов в этом случае нет, а значит, и налоги уплачивать не с чего.

Воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже недвижимости сейчас можно только при условии владения объектом, купленным после 1 января 2016 года, не менее пяти лет. Если недвижимость куплена раньше или получена в наследство, в результате приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением, этот срок сокращается до трех лет.

Источник >>>>
22 ноября 2017, среда
RR RR
Как вывести самозанятых из тени: снизить налог и разрешить платить через мобильное приложение

Российские власти обсуждают новый способ вывода мелких предпринимателей "из тени". Прежние идеи чиновников были более экстремальными, например предлагалось ограничить расчеты наличными.

Теперь предлагается ввести максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников и двух консультантов, участвовавших в обсуждении налоговой инициативы.

Новые кассы и онлайн-мониторинг позволяют подумать и о новых, упрощенных системах налогообложения, с сокращением издержек, заявил во вторник первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Вариант такой системы уже разработан: создать специальное приложение, которое будет работать как касса, через него гражданин будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой (ФНС). Рассчитать налог (например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход) может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно.

Заплатить налог можно будет автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников. Система должна быть удобной, а налоговая нагрузка - небольшой, говорит один из источников издания.

Привлечь людей к системе можно с помощью бонусов: например, участием в системе частных компаний, которые предложат для них маркетинговые услуги, налоговые вычеты для тех, кто пользуется услугами таких предпринимателей, перечисляет чиновник.

Есть и другие идеи, например привлечь людей к системе можно с помощью бонусов, и варианты могут быть разными, сообщил другой федеральный чиновник.

Так, оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, помесячная или поквартальная выплата страховых взносов. Это также может быть настройка уже имеющихся режимов с более простой регистрацией.

Изменения напрашивались давно. Один из экспертов, с которым пообщалось издание, отметил, что самозанятые не обязательно являются нарушителями, не желающими платить налоги: у них просто может не быть доступных инструментов для выхода "из тени". Это все, кто не может или не хочет создавать ИП, кто не попадает в систему патента, например врачи, репетиторы и няни.

По данным Росстата, в первом квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудилось 18,7% всех занятых россиян, более 13 млн человек. В прошлом году их доля достигала максимума - 21,2%.

Для самозанятых действуют налоговые каникулы на два года - до 2019 года. Однако, как собирать с них налоги потом, чиновники еще не решили.

Подробнее: >>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .