Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 дня назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
2 дня назад
2 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
2 дня назад
Онлайн 2
RR
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Доживём до пенсии

Просмотров 39909 Сообщений 291
9 ноября 2011, среда
RR RR
И ещё вдогоночку.

Работникам предложат оплачивать уход за стариками

Минздравсоцразвития также предложило ввести в России страховую систему на случай нужды в уходе в старости. Дополнительный взнос на эти цели может составить 2% фонда оплаты труда, рассказал Воронин. Система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться - те, кому необходимо.

Как пишут "Ведомости", источники финансирования страхования еще не определены: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. Если бы взносы в 2% с фонда оплаты труда уже действовали, они за этот год составили бы около 265 млрд рублей. Для сравнения: бюджет фонда социального страхования в этом году - 460 млрд.

В Германии, пример которой вдохновил Минздравсоцразвития, обязательное страхование долгосрочного ухода по старости появилось в 1995 году, взнос в 1,95% с заработка делится поровну между работником и работодателем. Страховка предусматривает выплаты наличными, оплату амбулаторного лечения и стационара (максимум - 1550 евро). В Японии страхование долгосрочного ухода финансируется работником, государством, а также самими пенсионерами.

В России лицам старше 80 лет и инвалидам выплачивается двойной фиксированный базовый размер пенсии, т. е. около 6000 рублей в месяц, инвалиды получают еще ежемесячную денежную выплату (1085-3617 рублей). Государство предоставляет нуждающимся бесплатные услуги социального работника, но уходом за стариками он не занимается. Ухаживающим за инвалидами и престарелыми выплачивается ежемесячная компенсация в 1200 рублей, а сама эта деятельность включается человеку в страховой стаж

Будущим пенсионерам предложено отдать 1 трлн рублей в пользу нынешних

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев также выступил с предложениями, которые должны, по его мнению, решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Как пишет "Коммерсант", он сторонник добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии, предоставив эти деньги в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам.

Сейчас пенсия формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем (в 2011 году - 26% от заработной платы), и состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть направляется на текущие выплаты пенсий. Средства накопительной части по решению гражданина могут быть переданы для инвестирования частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

На 1 июля у частных управляющих было сосредоточено 25,3 млрд рублей пенсионных накоплений, в НПФ - 301,5 млрд. Доходность инвестирования пенсионных накоплений, показанная ВЭБом, лишь дважды по итогам года оказывалась выше инфляции - в 2005 и 2009 годах.

Участники рынка сочли предложение депутата довольно рискованным для пенсионеров. "Это уловка, фактически означающая прекращение накопительной части", - говорит руководитель одного из НПФ.

"Мотивы такого предложения понятны - несмотря на повышение ставки страховых взносов, дефицит бюджета ПФР сохраняется и будет нарастать, средства пенсионных накоплений как источник покрытия этого дефицита могут прийтись как нельзя кстати, - говорит заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. - В случае массовости переводов накопительной части пенсии в страховую этих денег может хватить на покрытие значительной части дефицита"....


Полностью здесь >>>> NEWSru.com
9 ноября 2011, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Дойдёт ли этот триллион до пенсионеров, ещё вопрос.
9 ноября 2011, среда
RR RR
Дойдёт ли этот триллион до пенсионеров, ещё вопрос.
Если до выборов, то может дойти, если после выборов, то вряд ли
9 ноября 2011, среда
Семицветик Семицветик
Народные избранники на своё пенсионное обеспечение потратят.
9 ноября 2011, среда
RR RR
Народные избранники на своё пенсионное обеспечение потратят.
Сегодня слышал... у них просто, 1 созыв - сразу пенсия в 70 % от зарплаты депутата, а уж если 2 созыва проделжался то 95.... (в этих пределах, точно не помню)
Ну как, нормально о себе позаботились "слуги народа"? и не мучаются вопросом откуда денег брать для "их" пенсий...
10 ноября 2011, четверг
RR RR
[CENTER]Гарантируем нищую старость[/CENTER]

...На фоне отсутствия роста производительности труда в стране становится все меньше рабочих рук. Поэтому одной из важнейших задач Минздравсоцразвития становится изобретение такой схемы пенсионного обеспечения, при которой "дыру" удастся залатать. И, по негласным традициям российского государства, министерство склонно искать механизмы решения проблемы не в государственной казне, а в кошельках граждан...

[SIZE="1"]Подробнее [/SIZE]
12 ноября 2011, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Мне вот интересно стало, на труд гастарбайтеров законы страны-работодателя так-же как и на нас действуют?
12 ноября 2011, суббота
RR RR
на труд гастарбайтеров законы страны-работодателя так-же как и на нас действуют?
По идее - да, но вот только реальность не всегда соответствуют идее.
Вот государство плачется, дескать работающих мало. денег в пенсионный фонд поступает мало... А чего плакаться, вы уберите из России 12 000 000 иностранцев.Глядишь и мест станет побольше,. А так как не будет альтернативы коренному населению, то соответствено и зарплатки подтянутся. То есть начнёт народ работать. Худо-бедно а миллионов с десять человек начнут чем-то полезным заниматься (они не только дворники и чернорабочие, есть и более оплачиваемые работы, например буровщики и т.д.), получать зарплату, а работодателями соответственно отчислять положенные проценты в фонды. Вот вам и деньги. Ведь прокатывать с бухгалтерией и прочими цифрами своих будет очень трудно (по крайней мере черевато), не то, что гастарбайтеров (тот приехал и уехал, а наш тут остаётся, да ещё могут и запросы всякие придти, да и справки о зарплате часто требуется давать). Там всё по-минимуму, с в основном зарплата "серая". Хозяин наживается, работники отсылают заработанные деньги домой, а что нам? А нам хрен.
Тут могут возразить многие, что дескать много и официально работают.. Да есть такое, но опять же, ищутся пути чтобц указывать в отчётности как можно меньшую сумму. В этом заинтересован и работодатель и работник. Так как в следствии занижения, и налоги будут меньше, а работник, так как у него полгода взымается подоходный не 13, а 33 % от зарплаты, будет рад, если ему по бумагам заплатят 6,(с которых и возьмётся налог) и в конверте 10, которые кроме него никто больше не увидит.
Но вот почему-то власть совершенно исключила этот способ решения проблемы из виду, и даже больше, хочет увеличить число иностранных работников.
Вот и думайте "откуда ноги растут" у данной проблемы....
2 декабря 2011, пятница
RR RR
[CENTER]Пенсионный фонд наживается на ранней смерти российских мужчин[/CENTER]

Среднемесячный размер пенсии в России составил в октябре этого года примерно 8,3 тысячи рублей, сообщил Росстат. В номинальном выражении пенсия в стране увеличилась на 8,9% по сравнению с октябрем 2010 года, а в реальном выражении, с учетом инфляции - на 1,6%. Средний размер пенсий в октябре 2011 года составил 35,5% от средней начисленной зарплаты. В октябре прошлого года соотношение было 36,3%.

Между тем пенсия россиян могла бы быть выше, если бы государство учитывало в своих выкладках действительную, а не воображаемую демографическую ситуацию в стране, пишет "Независимая газета" со ссылкой на представителей НПФ.

[off]Частные пенсионные фонды столкнулись с тем, что государство навязало т.н. "ожидаемый возраст дожития", исходя из которого они должны выплачивать своим клиентам пожизненную накопительную пенсию. Ожидаемый период дожития, или ожидаемый период выплаты, - это предполагаемое количество месяцев, которое проживет гражданин после выхода на пенсию.

НПФы подозревают, что у государства есть материальная заинтересованность в манипулировании эти показателем: завысив его, можно сэкономить бюджетные средства на тех гражданах, которые проживут меньше запланированного государством срока.

Мужчины живут на пенсии, согласно Росстату, лишь 15 лет и 6 месяцев (186 месяцев). "По действующему законодательству, и мужчинам, и женщинам пожизненная накопительная пенсия рассчитывается путем деления накоплений на 228 месяцев (19 лет), что, по нашему мнению, некорректно. Мужчины, например, выходят на пенсию позже женщин, и при другом расчете накоплений их пенсия могла бы быть выше на 18%", - говорит исполнительный директор "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

"Ожидаемое время пребывания на пенсии мужчин в России в настоящее время составляет 15 лет. Продолжительность пребывания на пенсии женщин в России - 24 года", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"Период дожития рассчитывается по сложной формуле. В нее входит массив данных по демографической статистике: продолжительность жизни, частота смертных случаев в различные периоды жизни, доли доживших до каждого конкретного возраста, - разъясняет тонкости пенсионной статистики гендиректор компании "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Тамара Касьянова. - Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ катастрофически низка - 63 года. Возраст выхода на пенсию - 60 лет. Но это не значит, что мужчины живут после выхода на пенсию только три года. Средняя продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию составляет сегодня 12 лет, а женщин - 22 года".

Эксперт напоминает, что в 2012 году пенсии будут рассчитываться исходя из периода дожития 18 лет, а в 2013 году - 19 лет. Эти цифры ниже, чем средняя продолжительность жизни женщин на пенсии (22 года), и гораздо выше, чем средняя продолжительность жизни мужчин на пенсии (12 лет).[/off]

NEWSru.com
12 декабря 2011, понедельник
RR RR
[CENTER]Минздрав: россиянам до пенсии придется работать 45 лет[/CENTER]

Минздравсоцразвития предлагает установить в России трудовой стаж для получения максимального размера государственной пенсии по старости для женщин - 40 лет, а для мужчин - 45 лет, сообщили в понедельник РИА Новости в пресс-службе ведомства, комментируя предложение организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин в РФ. Организация экономического сотрудничества и развития в понедельник выступила с рекомендацией увязать пенсионный возраст в РФ с продолжительностью жизни. Эксперты ОЭСР отмечают, что в России в настоящее время женщины уходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60 лет, но у женщин продолжительность жизни больше, в чем ОЭСР видит некоторое несоответствие.

Однако, в планах Минздравсоцразвития России - полный отказ от пенсионного возраста при расчете трудовой пенсии и возвращение к "советской модели" начисления пенсии - трудовому стажу. "В будущем, для получения трудовой пенсии по старости минимальный трудовой стаж мог бы составить для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет, а для получения максимального размера пенсии - 40 и 45 лет соответственно", - сказали в ведомстве. "При этом человек может выйти на пенсию при меньшем стаже, в этом случае ее размер будет рассчитываться пропорционально отработанному времени", - сообщили в пресс-службе министерства.

Таким образом, человек, начавший трудовую деятельность в 20 лет, сможет "заработать" максимальный размер трудовой пенсии в 60 лет, если это женщина, и в 65 лет, если это мужчина. Кроме того, как пояснили в ведомстве, экспертам еще предстоит определить, какие "не страховые" периоды жизни человека могут входить в стаж, например, декретный отпуск, служба в армии или учеба в вузе. Что же касается социальной пенсии, на которую имеют право люди, которые каким-то причинам не заработали себе трудовую пенсию, в Минздравсоцразвития предполагают, что для ее получения пенсионный возраст будет сохранен. "Но каким будет этот пенсионный возраст - пока вопрос обсуждения", - сказали в ведомстве.

"Голос России"
11 марта 2012, воскресенье
RR RR
[CENTER]Зампред Цетробанка Улюкаев раскритиковал как распределительную, так и накопительную пенсионные системы[/CENTER]

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев представил свой взгляд на пенсионную реформу в России и высказал свои соображения относительно будущего пенсионной системы. В статье, опубликованной газетой "Ведомости", Улюкаев пишет: "До сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительная (солидарная, pay as you go) и накопительная системы. Обе они были в разной степени приемлемы в двадцатом веке. Обе равно неприемлемы в веке двадцать первом".

[OFF]
Вернуть распределительную систему не позволяет демографическая ситуация в стране. Что же касается накопительной системы, то, по мнению первого зампреда ЦБ, она надежно и эффективно действует только в ситуации высокого и устойчивого локального или глобального экономического роста.

"Как практикующий управляющий одного из самых больших инвестиционных портфелей в мире (более 500 млрд долларов) берусь утверждать, что сейчас нет и скорее всего уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объемы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав (для современных накопительных пенсионных систем это не менее 7% годовых на длинном инвестиционном горизонте при гарантированном сохранении основного капитала)", - утверждает Улюкаев.

В этих обстоятельствах Улюкаев предлагает признать, что страховая природа пенсионных отношений - фикция, а пенсия, по сути, является социальным пособием, которое выплачивается на основании двух факторов - возраста и трудового стажа.

По мнению Улюкаева, Пенсионный фонд "должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет точно так же, как в свое время был инкорпорирован в него дорожный фонд. Расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета. Средства общего покрытия. Фондируется всеми доходами бюджета".

Что касается пенсионного возраста, вокруг которого в последнее время ведутся бурные дискуссии, первый зампред ЦБ, не считает этот вопрос значимым.

"В современных условиях пенсионный возраст - экономически бессодержательная категория, - пишет Улюкаев, - Он должен бы означать границу между двумя качественно разными состояниями: жизнь на трудовой заработок и жизнь на пенсию. Когда-то так и было".

Сейчас, по его мнению, ситуация изменилась. В нынешних условиях нет качественного скачка. Вместо него - "постепенное количественное изменение структуры доходов. В нем всегда три сегмента: трудовой доход (зарплата), трансферт из бюджета (пенсия, пособие, льгота) и факторный доход от активов (процент на депозит, арендная плата от сдаваемой квартиры и др.). При достижении определенного возраста доля трудового дохода снижается, а доля трансферта и в ряде случаев факторного дохода от активов увеличивается".

Что же касается размера государственной пенсии, то, по мнению Улюкаева, он должен ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера. Нормы индексации подлежат уточнению.

"Конечно, должны быть устранены (или преобразованы в иную, более рациональную форму) рудименты пенсионирования эпохи первичной индустриализации - льготные возрасты, льготные нормы расчета пенсии и т.п. Это были просто формы стимулирования занятости в определенных секторах экономики. Если необходимость в таком стимулировании есть и сегодня (я в этом сомневаюсь), то нужно реализовывать ее в иных формах, не носящих характера долгосрочных пенсионных обязательств".

Кроме государственного пособия, которое получают пенсионеры, они, по мысли Улюкаева, должны получать корпоративные пенсии, размер и начало выплат которых должны регулироваться трудовыми договорами.

Основой для корпоративной пенсионной системы могла бы стать существующая ныне обязательная накопительная система. Улюкаев считает, что ее надо "постепенно трансформировать в добровольную корпоративную систему (системы). Позволить распорядиться уже накопленными пенсионными счетами по аналогии с материнским капиталом, а дальнейшие взносы (6% фонда зарплаты, как ныне, или меньшую сумму) сделать добровольными по заявлению. При этом поощрять создание и развитие частных, локальных, корпоративных накопительных пенсионных систем через механизм государственных гарантий по инвестициям этих систем при условии качественного пруденциального надзора за ними".
[/OFF]

NEWSru.com
15 марта 2012, четверг
Аристарх Аристарх
Эта бабушка дожила до пенсии, [SIZE="4"]а ты до неё доживёшь?[/SIZE]
""
16 марта 2012, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Аристарх, вам пора снимать социальную рекламу.
16 марта 2012, пятница
RR RR
Фрида Крюгер;147933:
Аристарх, вам пора снимать социальную рекламу.
[CENTER]
""
[/CENTER]
16 марта 2012, пятница
Grandtartarian Grandtartarian
Или так подписать:

[SIZE="4"]Получила обещанную повышенную пенсию.
Помогите донести деньги до дома.
[/SIZE]
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .