Сообщения за сегодня
Активность на форуме
7 часов назад
7 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 731
Пользователей 2 463

Чубайс-главный нанотехнолог?

Просмотров 20866 Сообщений 151
19 августа 2011, пятница
Umka Umka
Что-то меня смутные сомнения терзают насчет начинки таких учебников и лямпочек. Не отсюда ли уши торчат? А уж впихнуть в такой маленький компьютер столько больших книжек... это подвиг конечно. Лучше бы бумажные учебники в PDF формате выложили чтоб детки могли качать и пользоваться.
20 августа 2011, суббота
RR RR
[size=1]Симпатичная статья[/size]

[center]Планшетником от Чубайса школьники смогут «аккуратно» драться [/center]

«Роснано» разработала новый планшетник для школьников на пластиковой основе. Обкатка первой партии этих устройств, куда закачан комплект учебников для определенного класса школы, начнется в сентябре.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о первых успехов. В сентябре начнется обкатка опытной партии новых плашетников для школьников, а в продажу поступят первые светодиодные лампочки.

Подраться планшетниками без последствий

Госкорпорация «Роснано» разработала новый планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс.

«Эта технология дает травмобезопасность, он легче, тут нет стекла даже на экране, и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера, он абсолютно травмобезопасен», - заявил Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным в четверг.

Сама разработка представляет собой достаточно тонкий планшетник, форматом примерно 20 Х 30 см.

«Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге», - добавил Анатолия Чубайс.

Он подчеркнул, что разработка полностью соответствует санитарным параметрам, применяемым к условиям обучения в школе.

По словам Анатолия Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы.

«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1000 таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны», - сказал Анатолий Чубайс.

Он добавил, что стартовая цена изделия - 12 тыс. руб.

«Если эксперимент удастся, а он займет год, и если Минобразования подтвердит, то мы выходим на очень крупную серию», - сказал Анатолий Чубайс.

Он добавил, что в Зеленограде начато строительство завода по производству подобных изделий, капитальные вложения в строительство порядка $700 млн. Одновременно там же создается исследовательский центр по развитию этой технологии.

Анатолий Чубайс отметил, что сфера применения «пластикового компьютера» в перспективе может быть расширена.

«Лампочка Чубайса»: ждите в сентябре

Первые светодиодные лампочки отечественного производства поступят в продажу в магазины Москвы и Санкт-Петербурга в начале сентября, сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По его словам, на 2 сентября намечена презентация российских энергосберегающих лампочек, а первая их партия поступит в магазины Санкт-Петербурга и Москвы в начале сентября.

Анатолий Чубайс отметил, что партия будет пробной в объеме 30-40 тыс. штук, «поэтому продукт будет пока недешевым».

В то же время, по его словам, российские лампочки будут дешевле западных аналогов, которые стоят примерно 1200 рублей, а цена продукции «Роснано» будет «чуть меньше 1 тыс. рублей».

При этом он заявил, что будет предоставляться трехлетняя гарантия на лампочки, а срок их работы рассчитан на 50 тыс. часов.

По словам главы «Роснано», эквивалент по мощности будет соответствовать 60 Вт, а по потреблению - 12 Вт.

Анатолий Чубайс заявил, что если лампочки будут востребованы на рынке, то они поступят в серийное производство, что может привести к 4-5-кратному снижению цены за 2 года.

В этом случае, по его словам, цена на них может снизиться к 2014 году до 250 рублей, а при оптимистическом сценарии - уже к 2013 году.
По всей видимости, речь идет о продукции, выпускаемой компанией «Оптоган». Эти лампы в народе называют «лампочками Чубайса» или «лампочками Прохорова», поскольку «Роснано» и группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова являются крупными акционерами «Оптогана».
[off]Напомню, что открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий».

ОАО «РОСНАНО» реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Председателем правления ОАО «РОСНАНО» назначен Анатолий Чубайс.

Задачи государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.[/off]

[size=1]FINMARKET.RU[/size]

Взято тут
21 августа 2011, воскресенье
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Где можно в очередь записаться на столь высокотехнологичные товары?*ROFL*
22 августа 2011, понедельник
Umka Umka
а в продажу поступят первые светодиодные лампочки.
Ну да, ну да... сейчас их не продают.

планшетник для школьников не на кремниевой, а на пластиковой основе, заявил Анатолий Чубайс.
Пластиковые полупроводники? Вау! А рация собрана на бронепоезде.

По словам Анатолия Чубайса, в планшетник закачан полный комплект школьных учебников для определенного класса школы.
Ага, вот и подвох. Перешел в другой класс - купи новый комп? На учебники всех классов памти не хватило или устареют?

и даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера
то на пятую точку они долго потом не сядут, т.к. драка компьютерами травмаопасна для компьютеров, а 12 денег, не лишние.

Используется электронная бумага, нет света, идущего сзади, как у обычного компьютера: то, что видят школьники, это просто отраженный свет, как на бумаге», - добавил Анатолия Чубайс.
А как быть с патентом на E-Ink? Изобретатели блин.
22 августа 2011, понедельник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Россия - священная нанодержава,
Россия - любимая нанострана.
Могучая нано, великая нано -
Нана, нанана, нананананана!

Славься Отечество наносвободное
Наносвершений надежный оплот.
Партия Путина, нанонародная
Нас к торжеству нанонизма ведет!

От Путинограда до Путинорая
То нанолеса а то нанополя.
Других таких нету, одна ты такая!
Россия Единанонаноная!

Славься Отечество наносвободное
Наносвершений надежный оплот.
Партия Путина, нанонародная
Нас к торжеству нанонизма ведет!

В отмывке бабла по пути нанонизма
Мерцает грядущее наностраны.
Трёхцветному знамени наноотчизны
Коль денег заплатят, мы будем верны!

Славься Отечество наносвободное
Наносвершений надежный оплот.
Партия Путина, нанонародная
Нас к торжеству нанонизма ведет!

Кому-то сияет и солнце свободы
Зато нам сам Путин наш путь озарил.
На наносвершенья он поднял народы,
Собой конституцию нам заменил!

Плачь ты, Отечество, полусвободное
Недосвершений надежный оплот.
Партия Путина, антинародная
Всех нас в тюрьму путинизма упрёт!

g_sarkisyan
22 августа 2011, понедельник
Umka Umka
Нас к торжеству нанонизма ведет!
*ROFL*
23 августа 2011, вторник
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Отличная песенка! *THUMBS UP*
Главное, слова никогда не забудешь
Нана, нанана, нананананана!
25 августа 2011, четверг
RR RR
Плюсы и минусы наночуда

[center]Чернила для шестого класса[/center]

[center]"Роснано" взялось за проект электронного учебника для школ[/center]

18 августа глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину устройство для чтения электронных книг. Его предполагается использовать в российских школах в качестве альтернативы бумажным учебникам. Читалку с небьющимся пластиковым экраном оценили в 12 тысяч рублей, но после запуска завода по производству таких экранов в Зеленограде цена должна снизиться. Апробацию в школах устройство будет проходить в новом учебном году.

Идея о замене кипы учебников на легкое электронное устройство, озвученная гендиректором "Роснано" на встрече с Владимиром Путиным, была воспринята интернетчиками в целом скептически - и виноват в этом, в первую очередь, сам Анатолий Чубайс. Во-первых, демонстрируя премьеру прямоугольный аппарат мышиного цвета с черно-белым экраном, он охарактеризовал его модным словом "планшетник" - на что ряд СМИ сразу же откликнулись бодрыми заголовками в стиле "Представлен первый русский iPad" и "Наш ответ Стиву Джобсу".

Во-вторых, Чубайс на голубом глазу сообщил, что держит в руках "компьютер без кремния", что с точки зрения современной микроэлектроники тоже довольно смело. В-третьих, глава "Роснано", не раскрыв, в сущности, ни одну из характеристик устройства, поведал, что цена на него составляет 12 тысяч рублей - после чего многим припомнилось слово "распил". По версии Чубайса, едва ли не главным достоинством "планшетника" является то, что школьники без опаски могут лупить им друг друга по голове. И устройству ничего не будет.

Неделю спустя руководитель нанокорпорации опубликовал в своем блоге опровержение разъяснение, составленное куда более правильно, чем его первая речь. Итак, разговор, оказывается, идет вовсе не о "компьютере без кремния", а об устройстве с экраном без кремниевых элементов и без стеклянной подложки - их заменяют пластиковые транзисторы и подложка из полимеров. С точки зрения комфорта чтения устройства с такими экранами ничуть не лучше (но и не хуже) многих других "читалок" - и там и тут изображение формируется по технологии электронных чернил (e-ink). Разница, главным образом, в "стрессоустойчивости" - тонкие и гибкие пластиковые экраны куда сложней повредить, чем экраны на стеклянной подложке.

Говорить о пластиковых экранах как об уникальной российской разработке тоже нельзя - потому что развитием этой идеи занимается не "Роснано", а вовсе даже британская Plastic Logic, в 2000 году отпочковавшаяся от Кавендишской лаборатории Кембриджа. В 2000-х годах компания продемонстрировала несколько образцов таких экранов, а последние несколько лет упорно толковала о выпуске читалки с пластиковым экраном под названием QUE proReader. В серийное производство это устройство так и не поступило.

В январе 2011 года "Роснано" вложило в Plastic Logic 150 миллионов долларов с условием, что компания откроет предприятие по производству пластиковых экранов в "российской кремниевой долине" в Зеленограде. Завод должен заработать в 2013 или 2014 году, а общий объем инвестиций в проект, согласно пресс-релизу на сайте "Роснано", составит 700 миллионов долларов.

Ситуация с ценой устройства тоже прояснилась. Скажи Чубайс на встрече с Путиным, что он имеет в виду читалку с диагональю экрана 10,7 дюймов, вопросов сразу было бы в несколько раз меньше. Например, потому, что 9,7-дюймовая версия "эталонной" читалки Kindle с "обычным" (непластиковым) экраном стоит в США 379 долларов. К тому же Чубайс пообещал премьеру, что после ввода в строй завода в Зеленограде устройство подешевеет. Отпал и вопрос с "нанопланшетом". Глава "Роснано" в блоге процитировал определение планшетного компьютера из "Википедии" и отметил, что по формальным признакам (наличие сенсорного экрана) читалка в эту категорию попадает, однако согласился называть устройство электронной книгой.

Таким образом, после отделения мух от котлет мы имеем читалку с гигантским (по современным меркам) небьющимся сенсорным экраном, способностью работать без подзарядки в течение недели (в "школьном" режиме использования - данные из блога Чубайса) и рыночной ценой ниже 12 тысяч рублей. Что само по себе довольно неплохо.

Встает вопрос о том, как этим устройством решат распорядиться. Мысль, что в рюкзаке можно носить не шесть учебников общим весом от 2,5-3 кило, а тоненький аппарат, который тянет на 200-400 граммов, безусловно, очень правильная. Тип устройства, в принципе, тоже выбран верно - если раздать детям планшеты, будет сплошное кино, Angry Birds и "ВКонтакте". Над остальным предстоит подумать.

Судя по заявлениям Чубайса, электронные книги планируется внедрять, прежде всего, в младших классах. На предъявленное Путину устройство, напомним, были "залиты" учебники для классов с первого по шестой. Слова Анатолия Борисовича о драках на планшетах тоже свидетельствуют о том, что речь идет явно не о десятиклассниках. Однако при мысли о том, как будет выглядеть букварь на черно-белом экране читалки, хочется зажмуриться. Не лучше ситуация и с книгами для детей 8-11 лет. В этом возрасте одна из главных задач - приохотить ребенка к чтению. Сомнительно, что четверо- или пятиклассник предпочтет бумажной книге с хорошими цветными иллюстрациями бесстрастный монохромный экран.

Если говорить о старших классах, возникают трудности другого характера. Возьмите в руки учебник по биологии за 9 класс (или когда там нынче изучают анатомию?). Пролистайте. Выберите любую иллюстрацию (например, "Строение пищеварительной системы человека") и представьте ее в черно-белом варианте. Выглядит не очень. Та же проблема с географией и историей - не зря учебники по этом предметам всегда стремились сделать цветными или добавить в них вклейки с цветными иллюстрациями.

Наконец, контент. Допустим, что все крупные издательства предоставят электронные версии своих школьных учебников - но хороший педагог вряд ли удовлетворится только книгами из федерального перечня. В описании читалки в блоге Чубайса сообщается, что "школьники не могут удалить или изменить учебники", а также "устанавливать дополнительные программы". Хочется верить, что функционал "школьного планшета" урежут не до такой степени, что на него нельзя будет загрузить собственные книги. Потому что идти в школу с электронным учебником литературы и четырьмя томами Толстого за плечами несколько глуповато.

"Лента"
26 августа 2011, пятница
Umka Umka
Ну, направление в целом правильное.
Еще бы госзаказ сделали пейсателям от науки на написание правильных учебников с передачей права на владение и распространение государству и распространяемых в электронном виде.
700 миллионов долларов.
бы аккурат хватило. А силиконовые наноэкраны заказать тем, у кого это лучше всего получается делать и в 10 раз дешевле. А силиконовый Зеленоград напоминает потуги разводить бегемотов за полярным кругом.
26 августа 2011, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Вся эта наноструктура заточена только на государственные заказы. О выходе на рынок со своей продукцией речь даже не ведётся, ведь она будет просто неконкурентноспособна. Очень легко вести бизнес в условиях, когда у тебя есть постоянный и богатый покупатель, которому можно впаривать откровенную туфту.
26 августа 2011, пятница
Umka Umka
Мы пока даже туфты не видели, только говорящую рыжую голову в телевизоре...
26 августа 2011, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
""
26 августа 2011, пятница
Umka Umka
Устарело. Ты бы еще ваучеры вспомнил.
13 сентября 2011, вторник
RR RR
Вот оно, наконец свершилось! 150 миллиардов рублей было потрачено не зря!

[center]Чубайс презентовал учебник будущего[/center]

Глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс представил новое цифровое устройство для школьников. Оно создано специально для обучения: выход в Интернет не предусмотрен, нет и "игрушек", зато туда можно "закачать" учебники на целый год. Планшетник весит всего полкилограмма, он устойчив к повреждениям.

Меньше восьми миллиметров толщиной, весом в 475 граммов и с диагональю 27 сантиметров: так, по мнению компании Plastic Logic, выглядит учебник будущего. Новое устройство для чтения презентовали в Московском планетарии. Электронная книга - результат сотрудничества России и Великобритании в сфере высоких технологий. "Мы предложили нашим партнерам сделать специальный продукт, который изначально был бы "заточен" под запросы российской системы образования", - рассказал генеральный директор корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Запросы у российской системы образования оказались немалыми - экран "читалки" отличается от дисплеев других планшетников. Здесь не использовали стекло с подсветкой, поэтому экран не бликует, текст видно даже при ярком солнечном свете, а нагрузка на глаза такая же, как если бы дети читали обычную книгу. Стекла здесь вообще не использовали: гаджет создан с применением технологии "пластиковая бумага". Корпорация РОСНАНО предсказывают инновации не только школьную карьеру. "Гибкие экраны, как минимум, должны использоваться для школьных учебников, как максимум - это новый класс электроники на глобальном уровне", - поясняет Анатолий Чубайс.

Преимущество электронного учебника перед бумажным очевидно. Он в два, а то и в три раза легче обычной книги, в нем можно рисовать, он ударопрочный, так что им вполне можно ударить одноклассника по голове.

Полукилограммовый гаджет вмещает не одну, а 40 книг - на целый учебный год. Кроме того, ученики смогут выделять и комментировать фрагменты текста и пользоваться поиском. Закачать в устройство новые книги можно будет с помощью порта microUSB, выход в Интернет не предусмотрен. Процессор - Marvell 800 МГц, операционная система на основе ядра Linux. Старший директор по продуктовому маркетингу компании Plastic Logic Стивен Гласс рассказывает: "Никому в мире пока не удалось создать подобный образец, и мы предоставляем российской образовательной системе возможность опробовать это приспособление, которое, возможно, потом будет использоваться и в других странах".

50 новых электронных учебников уже получили учителя в школах Калининграда, тестировать продукт будут еще в пяти регионах, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Пока электронные книги раздали бесплатно, но разработчики уже назначили цену -12 тысяч рублей.

В конце учебного года Рособразование проведет тендер, и производители устройства не скрывают, что они не единственные, кто борется за право обеспечить школы электронными учебниками. Но главный вопрос на сегодняшний день даже не в том, какой использовать гаджет, а стоит ли вообще отбирать у российских школьников бумажные книги?

"Вести.Ru"
19 декабря 2011, понедельник
Семицветик Семицветик
Нанотехнологии при укладке асфальта :lol:

[youtube]l2Fx4pjlABQ[/youtube]
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .