Сообщения за сегодня
Активность на форуме
11 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
1 день назад
1 день назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 410
Пользователей 2 459

Чубайс-главный нанотехнолог?

Просмотров 19967 Сообщений 151
22 сентября 2008, понедельник
RR RR
В должности главы «Роснано» Чубайсу придётся сотворить чудо?

После расформирования РАО «ЕЭС» многие гадали: куда же денется руководитель бывшего энергетического монстра Анатолий Чубайс?

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Анатолия Чубайса главой госкорпорации «Роснано». Для многих аналитиков это не стало сюрпризом: на должность гендиректора «Роснано» Чубайса прочили чуть ли не с самого момента его временного отхода «на покой» после окончательной ликвидации РАО «ЕЭС». Предполагалось также, что он может войти в наблюдательный совет корпорации, однако сегодняшнее назначение поставило последнюю точку над «i».
........
Деньги есть — ума не надо?

В общем, проблема финансирования — далеко не самая существенная из тех, с которыми пришлось столкнуться зачинателям новой отрасли. Найти достаточное количество кадров оказалось намного сложней, чем привлечь деньги, потому что в России просто не было специалистов: необходимые учебники и учебные программы начали появляться в стране только в последние 5-6 лет, да и те почти полностью приехали к нам из-за границы. Что уж говорить об учителях, которые только-только сами вышли из числа студентов. В результате ситуация оказалась парадоксальной: деньги, готовые пойти на благое дело развития науки, есть, а самой науки как таковой ещё не существует.

Столкнувшись с этой проблемой, правительство решительно пересмотрело тогда ещё мало проработанную стратегию действий. В конце 2007 года Минобрнауки разработало двухэтапную программу развития наноиндустрии до 2015 года. Первый этап подразумевает обустройство и снабжение исследовательских институтов необходимой материальной базой, активные разработки и, наконец, маркетинговые исследования на предмет рентабельности нанопродукции на рынке. Второй, который, по плану министерства должен начаться в 2012 году, включает наращивание объёмов производства и расширение влияния на рынке. Согласно плану, к 2015 году Россия должна занять 3-процентную долю мирового нанорынка.

Сейчас же цифры, конечно, многим ниже. На начало 2008 года объём производства товаров с применением нанотехнологий составлял всего 7 млрд рублей ($280 млн), количество производителей не превышало 75. А к 2015 году, по планам правительства, объём должен вырасти аж в 120 раз! То есть, чтобы достичь желаемого результата, надо ежегодно удваивать объемы 8 лет подряд. Но, если судить по нынешнему состоянию отрасли и мощностям входящих в неё производителей, такого результат будет ох как сложно добиться.

Впрочем, «Роснано» и была создана для того, чтобы обеспечивать и курировать должное развитие отрасли в России. В частности, корпорация инвестирует деньги в нанотехнлогически проекты, имеющие перспективное экономическое и социальное значение, участвует в создании различных бизнес-инкубаторов, научных центров, фондов инвестирования, проводит собственные научные и образовательные программы и занимается популяризацией нанотехнологических исследований и разработок. Справится ли с этим делом г-н Чубайс, или же «Роснано» постигнет печальная судьба РАО «ЕЭС», покажет время.

AIF.RU

И вот ещё...

Анатолий Чубайс – хищник, который может убить в зародыше высокие технологии в России

Российские политики крайней негативно оценивают возможное назначение Анатолия Чубайса на пост председателя правления госкорпорации «Роснанотех». Как считает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, «если Чубайс и не погубит дело, то уж абсолютно точно выстроит систему так, чтобы она в обход всех интересов страны работала на интересы отдельных лиц».

«Нанотехнологии как часть стремительного научно-технического развития планеты являются отраслью стратегической, особенно если говорить об их роли в инновационной экономике в целом. И возможное назначение на столь перспективно-важный участок Анатолия Чубайса на ту или иную должность, имеющую доступ к принятию ключевых решений, – это тот факт, по которому в российском обществе двух мнений быть не может. Всем известно, что если он и не погубит дело, то уж абсолютно точно выстроит систему так, чтобы она в обход всех интересов страны работала на интересы отдельных лиц. Так что если Чубайс там все-таки объявится, можно будет говорить, что из важной государственной задачи власть решила сделать бизнес», – отметил Иван Мельников, комментируя по просьбе РИА «Новый Регион» появившуюся сегодня в СМИ информацию о возможном назначении Анатолия Чубайса.

По словам Мельникова, «КПРФ крайне отрицательно относится к возможному назначению Чубайса. «Это не просто усмешка в адрес общества, но и подтверждение крайне узкой скамейки кадров власти. Ведь в нашей стране масса передовых ученых и талантливых управленцев с незапятнанной репутацией, не связанных путами внутриэлитных отношений, готовых служить государственным интересам, что крайне важно в условиях обострения международной ситуации. Но они остаются невостребованными, в то время как у руля глобального проекта снова собираются поставить хищника», – заключил Иван Мельников.

"Новый Регион – Москва"
23 сентября 2008, вторник
Иваныч Иваныч
С Чубаисом ошибочка вышла
23 сентября 2008, вторник
Иваныч Иваныч
иваныч;17504:
Ну блин!!! Точно кранты нано технологиям. Там будет приватизация и ваучиризация в зародыше.Верить главному жулику? Я лично не смог бы. А вы что скажете? Опять посмотрим?! Так у нас всё и скатывается в пропасть небытия. Избавившись от Чубаиса, энергетика будет нормально работать? И вообще будут ли веерные отключения, как когда то на Дальнем Востоке? УУУУУ.... сколько вопросов. Будут ли ответы . А нано технологиям кранты , макротехнолог у руля. Надо успеть приобрести наносолнечные батареи, а то на них опять денаминация и ваучеризация отразится. Иваныч
:-|
11 ноября 2008, вторник
RR RR
Медведев: деньги, выделенные на инновации, не осваиваются

Президент России Дмитрий Медведев констатировал, что Россия пока не продвинулась вперед в развитии инновационного производства и выделенные на это средства не осваиваются, и призвал принять необходимые управленческие решения для изменения ситуации.
«Стимулирование инноваций – это то, о чем мы говорим довольно часто и много. Но если говорить по-серьезному, никакого прорыва здесь пока не произошло», – заявил Медведев на встрече во вторник в Кремле с президиумом Торгово-промышленной палаты.
Как подчеркнул президент, «в сфере высоких технологий, нанотехнологий, надо признаться, пока почти ничего не сделано, и те деньги, которые выделялись, не осваиваются».
В связи с этим президент отметил, что «надо принимать все необходимые управленческие решения как на уровне госкорпораций, так и на уровне малого и среднего бизнеса».

Источник РИА «Новости»
P.S. Интересно, а что они от него ещё ждали. Если нельзя прибрать к рукам, значит это не интересно.
12 ноября 2008, среда
Umka Umka
Какие нанотехнологии, если мы уже телевизор сделать не можем?
16 апреля 2009, четверг
RR RR
[center]Страну спасет нанореволюция[/center]

Анатолий Чубайс, по всей видимости, нашел способ вызволения российской экономики из охватившего ее кризиса. Такое амбициозное заявление глава государственной корпорации "Роснано" сделал сегодня, выступая на форуме в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Чубайса, экономике РФ должен помочь технологический рывок, который осуществит его структура. По планам экс-председателя правления РАО "ЕЭС России", на это у основанной в 2007 г. "Роснано" уйдет семь лет, в течение которых объем производства высокотехнологичной продукции в России вырастет с 5 млрд до 300 млрд рублей. Кроме того, корпорация намерена оснастить новыми материалами и технологиями авиационную, судостроительную, космическую и автомобильную промышленности.

На это "Роснано" понадобятся масштабные инвестиции. По словам Чубайса, в 2009 г. на проекты будет потрачено около 28 млрд рублей. "Для этого (полноценного инвестирования зафиксированных в бюджете средств) "Роснано" необходимо с третьего квартала текущего года выйти на проектную мощность - утверждения 15 проектов в квартал", - пояснил Чубайс. В настоящее время из тысячи представленных в "Роснано" проектов утверждено только 12.

Помимо 28 млрд на собственные разработки, около 3,5 млрд руб. будет направлено корпорацией на реализацию международного проекта по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL). Над XFEL сейчас трудятся 15 стран, и, по словам Чубайса, Россия по масштабам участия в проекте занимает второе место.

Впрочем, "перепасть" от "Роснано" должно не только крупным компаниям, но и обычным россиянам. Так, госкорпорация одобрила инвестиции в создание производства светодиодной техники, например, ламп, которые в 50 раз долговечнее и в семь - экономичнее. В этой связи глава "Роснано" посетовал на устарелость работающей в России системы технического регулирования. "У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает", - сказал он. При замене ламп накаливания на светодиодные, по словам Чубайса, приходится нарушить 24 действующих стандарта. "Нам никто этого не позволит. Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода", - сказал он.


P.S. А спасёт ли? joke И опять же. Законы ему мешают. Уже раз подправляли. sad
17 апреля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
RR;32384:
[center]Страну спасет нанореволюция[/center]

Анатолий Чубайс, по всей видимости, нашел способ вызволения российской экономики из охватившего ее кризиса. Такое амбициозное заявление глава государственной корпорации "Роснано" сделал сегодня, выступая на форуме в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Чубайса, экономике РФ должен помочь технологический рывок.....В этой связи глава "Роснано" посетовал на устарелость работающей в России системы технического регулирования. "У нас вся система техрегулирования выстроена позавчерашняя. Сплошь и рядом она не помогает построению инновационной экономики, а мешает", - сказал он. При замене ламп накаливания на светодиодные, по словам Чубайса, приходится нарушить 24 действующих стандарта. "Нам никто этого не позволит. Прокурор придет и снимет светодиод или хозяина светодиода", - сказал он.


P.S. А спасёт ли? joke И опять же. Законы ему мешают. Уже раз подправляли. sad

Я представляю, что скоро будет если Анатолий Борисович применит нано технологии по изиманию денег у государства и народу??????!!!!!! А ведь так здорово придумал технологию по отбору денежных средств у населения с помощью просто "Приватизации", а если будет "Нано Приватизация"???!!! Иваныч
17 апреля 2009, пятница
RR RR
а если будет "Нано Приватизация"
То есть доберёт последнее sad
17 апреля 2009, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
Иваныч;32418:
а если будет "Нано Приватизация"???!!!

Вот что ждёт тебя, бедный Иваныч! (см.картинку) smile
17 апреля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
Фрида Крюгер;32432:
Вот что ждёт тебя, бедный Иваныч! (см.картинку) smile

Вот я и стараюсь успеть, что бы мне не пришёл пи***ц без электричества, леплю кривыми ручками солнечные батареи. А там гляди мож кто ещё что придумает. Иваныч
17 апреля 2009, пятница
VELES VELES
А что, с электричеством пипец не придет???
17 апреля 2009, пятница
Иваныч Иваныч
VELES;32475:
А что, с электричеством пипец не придет???

Хоть одна радость, при свете прийдёт!
17 апреля 2009, пятница
Vitamin Vitamin
пипец

А нельзя в будущем это слово заменть на словарное. Лично мне не приятно читать такие транскрифты. Все таки этот форум читают, не только взрослые, но и дети
17 апреля 2009, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
А у нас где-то, в какой-то теме, даже буква есть, заменяющая это слово целиком. В юморе, по-моему. Вполне приличная буква smile
2 июля 2009, четверг
RR RR
[center]Анатолий Чубайс снова предлагает реформы[/center]

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс спустя ровно год после завершения реформы РАО «ЕЭС России» вновь заговорил о реформировании, теперь уже в целях создания инновационной экономики в РФ, сообщает РИА Новости…

«Мы для себя поняли, что задача строительства инновационной экономики в России - это масштабная глубокая реформа, касающаяся экономической, социальной, а, возможно, в чем-то, и политической среды», - сказал Чубайс в среду на заседании комитета по инновационной политике РСПП, которое проходит в здании госкорпорации «Роснано». Он напомнил, что задача строительства инновационной экономики обозначена российскими властями как ключевая. «В рамках РСПП мы должны ответить на вопрос - что делать. Наш бизнес-срез в этой теме максимально прикладной, мы должны четко понимать, куда двигаться для строительства инновационной экономики в РФ», - сказал глава «Роснано». Чубайс напомнил, что перед госкорпорацией поставлена задача к 2015 году довести объем выпускаемой нанотехнологической продукции в РФ до 900 млрд. рублей. «Мы рассматриваем комитет не как место для каких-то теоретических дискуссий. Мы готовы, по крайней мере со своей стороны, в течение двух-трех месяцев представить свои предложения в виде конкретных решений», - сказал он. Госкорпорация «Роснано» учреждена в июле 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров - частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

P.S."Опять двадцать пять" решил поправить свой бюджет? Сколько уже можно. Лапша, лапша и лапша.
Чубайс напомнил, что перед госкорпорацией поставлена задача к 2015 году довести объем выпускаемой нанотехнологической продукции в РФ до 900 млрд. рублей.
А что напоминать, нифига ещё не создали, а уже реформы затеять хотят, чтобы потом на эти же реформы всё и спихнуть. Дескать не успели зареформироваться... А о деньгах уже и не вспомнят.[/i]
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .