Сообщения за сегодня
Активность на форуме
5 часов назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
7 часов назад
7 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
7 часов назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Банковский кредит

Просмотров 5570 Сообщений 18
13 августа 2014, среда
RR RR
Банки повысят ставки по кредитам бизнесу и населению

Уже осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Ставки могут подняться на 0,5—2 процентных пункта, прогнозируют эксперты. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики и банки. «Учитывая, что увеличивается стоимость фондирования, естественно, что банки будут поднимать ставки и по кредитам», — полагает аналитик «ВТБ Капитала» Светлана Асланова. «Основание для повышения кредитных ставок есть — увеличилась стоимость фондирования. Связано это как с введением санкций в отношении крупнейших госбанков, так и с тем, что ЦБ уже три раза в этом году повышал ключевую ставку. Помимо этого есть тенденция к увеличению ставок по вкладам», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

В конце июля США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, напрямую затрагивающие российский финансовый сектор. Санкции запрещают европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты пяти российских госбанков — Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. А с начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. «Глобэкс» провел повышение на 0,3—0,6 п.п., Альфа-банк — в среднем на 0,2—0,7 п.п. в рублях и на 0,05—0,5 п.п. в долларах и евро, Московский кредитный банк — на 0,25—0,5 п.п. На 0,5 п.п. повысили ставки СМП Банк и Московский областной банк, на 0,25 п.п. — Ханты-Мансийский банк.

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Об этом в начале августа сказал зампред правления госбанка Александр Торбахов.

Представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРР) сообщил, что в сентябре банк планирует поднять ставки по кредитам для частных заемщиков примерно на 1,5 п.п. «Ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ) могут быть повышены в третьем квартале этого года примерно на 0,5 п.п.», — сказал вице-президент — директор департамента по работе с корпоративными клиентами Алексей Икряников.

Банк «Союз» в ближайшее время может повысить ставки по розничным кредитам на 0,5 п.п., сообщила РБК директор департамента маркетинга и разработки розничных продуктов банка Полина Берсенева. Банк «Зенит» рассматривает возможность повышения ставок по кредитам физлицам, сообщил представитель кредитной организации. Директор по развитию бизнеса потребительского кредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк сообщил, что в ситуации роста стоимости привлекаемых ресурсов произойдет корректировка ставок по потребительским кредитам.

Выжидательную позицию заняли Промсвязьбанк, «Восточный экспресс», Транскапиталбанк, банк «Открытие». Представители банка «Хоум Кредит энд Финанс» (ХКФ Банк), Совкомбанка, Райффайзенбанка и банка «Уралсиб» заявили РБК, что повышение ставок пока не планируется.

В среднем по рынку ставки по розничным кредитам в перспективе одного-двух месяцев могут вырасти на 0,5—1 п.п., считает Полина Берсенева. «Повышение может произойти в пределах одного-двух процентных пункта. Но это будет не одномоментно, а постепенно проходить», — отмечает руководитель аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

Ставки по корпоративным кредитам также могут увеличиться. По информации руководителя корпоративного блока одного из крупных банков, который предпочел остаться неназванным, ставки уже с начала года выросли на 0,5—0,75 п.п. Но повышение ставок может продолжиться и составить 1,5 п.п., считает он. «При этом насколько ставки возрастут, сильно зависит от сегмента, в котором работает корпоративный клиент.

Сейчас ставки в среднем составляют 3%+ LIBOR. Для нефтяных компаний, крупных химических холдингов, энергетических предприятий ставка в итоге может составить чуть больше 3%+ LIBOR, для отраслей, которые больше подвержены давлению, например для металлургической и угольной, ставки могут возрасти до 4—4,5%+ LIBOR», — говорит банкир. Последнее значение LIBOR составило 0,56% годовых в долларах.

«С нового года ставки по рублевым кредитам уже значительно выросли: для крупного бизнеса — с 8 до 12%, для малого — с 16 до 20% годовых. Пострадают отрасли с длинным циклом инвестирования — металлургия, машиностроение, строительство. Покупку квартир, машин и технологий, в отличие от продуктов питания, всегда можно отложить», — отметил вице-президент «ОПОРА России» Александр Калинин.

Он также отмечает, что малый бизнес очень сильно зависит от крупного, а при таких ставках крупные компании могут отказаться от многих инвестиционных проектов, которые поддерживают на плаву малый бизнес. «Повышение ставок по кредитам прежде всего негативно скажется на отраслях с большой степенью риска, таких как строительство, машиностроение, управление активами, на сфере высоких технологий из-за возможных будущих санкций против них в части экспорта. Без государственной помощи и госгарантий эти отрасли пострадают сильнее», — комментирует сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

Впрочем, вице-президент РСПП Давид Якобашвили отмечает, что бизнесмены привыкли работать в тех условиях, в каких работают. «Думаю, что ничего страшного не происходит, повышение на 1—2 п.п. вряд ли может как-то негативно повлиять», — считает он.

Лилия Фиалко, Алиса Штыкина

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/13/08/2014/942509.shtml
16 февраля 2018, пятница
RR RR
ЦБ решил запретить банкам вывешивать на улицу табло с курсами валют

Центробанк предложил ввести запрет на размещение информации о курсах иностранных валют вне помещения банков. Информационные табло должны располагаться только внутри отделений кредитно-финансовых организаций.

Проект указания ЦБ «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 сентября 2010 года N136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой...» опубликован на сайте финансового регулятора для публичного обсуждения, сообщают «Ведомости».

В документе говорится, что уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками не имеет право размещать информацию о курсах иностранных валют за пределами помещения, в котором расположен уполномоченный банк (филиал), в том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения.

Одновременно с этим ЦБ предоставит банкам право устанавливать или изменять курсы валют к рублю «в целях совершения валютно-обменных операций в автоматизированном режиме без издания отдельных приказов или распоряжений уполномоченного банка об установлении или изменении таких курсов». Однако кассир должен поставить в известность физическое лицо об установленном на момент обращения физического лица курсе иностранной валюты и получить устное согласие на ее проведение по указанному курсу.

Отсюда >>>>>
22 февраля 2018, четверг
RR RR
Госдума приняла закон по информированию о долге по кредитной карте

Депутаты Государственной Думы приняли закон по информированию о долге по кредитной карте. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, кредитор обязан информировать заемщика о задолженности и остатке кредитного лимита по кредитной карте. Заемщику будет направляться уведомление по переводу денежных средств.

Сейчас оператор обязан информировать клиента о совершении каждой операции по смс или электронной почте. Вместе с тем оператор не обязан информировать клиента о задолженности и остатке лимита по кредитной карте.

Теперь же - после вступления в силу новых правил - заемщик будет получать эту информацию. Отметим, что ее будут предоставлять также по смс или электронной.

Действовать норма начнет через 180 дней после дня официального опубликования закона.

Источник >>>>>.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .