Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 4
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

Опять талоны :(

Просмотров 7186 Сообщений 33
15 мая 2008, четверг
RR RR
Российские бизнесмены предлагают ввести карточки на питание

Российские бизнесмены, выступавшие на заседании "круглого стола" в Общественной палате, предложили ввести в стране специальные карточки на питание, пишет газета "РБК Daily".

О необходимости такой меры заявили, в частности, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ и президент Российского зернового союза Аркадий Злодичевский.

По данным издания, Шелищ в своей речи употребил такой термин как "талоны на питание", но он не понравился участникам "круглого стола". Злодичевский же предложил использовать американский опыт с карточками food stamps, которые правительство США выпускает для того, чтобы обеспечить едой самые бедные слои населения.

В Минэкономразвития уже отметили, что категорически против введения каких-либо карточек на питание. По мнению чиновников, такая мера может привести к огромному количеству злоупотреблений.

Да, вот только в последнее время, больше заботятся о бизнесменах, чем о людях

Необходимость принятия срочных мер по защите потребителей от высокой инфляции возникла после того, как осенью 2007 года сильно выросли цены на продукты питания. В октябре правительство договорилось с производителями социально значимых товаров о заморозке цен, однако срок соглашения истек в начале мая. В результате в ближайшее время в России может случиться еще один скачок инфляции на основные продукты питания.

Напомним, что правительство Виктора Зубкова называло борьбу с ростом цен одной из своих основных задач. Этот же тезис повторил и новый премьер-министр Владимир Путин.

Да, но это не мешало им перед самым своим уходом отпустить цены на продовольствие

[RIGHT]По материалам сайта Lenta.ru[/RIGHT]

Вот, что по этому поводу думает представитель КПРФ

- В нашей стране карточки на продукты питания стали симптомом чрезвычайной ситуации. Их вводили в то время, когда страна переживала страшные войны, поднималась из руин, считая каждую копейку и каждое зернышко. В стабильные 1960-70-е в СССР о карточках никто и не вспоминал. Потом они стали символом «перестроечной» катастрофы, которую спровоцировала предательская деятельность Горбачева сотоварищи.

Нынешняя инициатива российских бизнесменов в этом смысле показательна. О какой «стабильности» в стране может идти речь, когда звучат такие предложения? Ситуация с продовольствием в России действительно катастрофична, если учесть, что половину продуктов питания наша страна закупает за границей, а в мире разворачивается продовольственный кризис.

Но характерна и сама позиция российского бизнеса. Если высказать ее простыми словами, то предпринимателям невыгодно производить продукты для беднейших слоев населения. Проще посадить их на голодный паек по карточкам. Это к вопросу о «моральности» бизнеса и о том, что «рынок все отрегулирует». Самые завзятые рыночники вовсе не прочь отрегулировать острые социально-экономические проблемы за счет государственного бюджета. Лишь бы их собственные прибыли не пострадали.

Кстати одним из факторов подорожания хлеба в нашей стране стало то, что значительную часть неплохого прошлогоднего урожая бизнес продал за границу. С таким подходом можно скатиться к временам Российской империи, которая успешно кормила хлебом заграницу, но в которой голодомор на селе был не чрезвычайной ситуацией, а нормой жизни.

Насколько известно, Минэкономразвития инициативу пока не поддержало. Но недооценивать лоббистские возможности наиболее агрессивной части бизнеса не стоит. Положение дел с продуктами питания еще проявит себя со всей серьезностью.


[RIGHT]Взято тут[/RIGHT]

[CENTER]Немного информации[/CENTER]
Накормить бедных

Первая программа food stamps была введена в США весной 1939 года и длилась до весны 1943-го. После войны правительство Соединенных Штатов еще некоторое время практиковало временное распространение продуктовых талонов, но довольно быстро эта практика стала постоянной.

Как правило, право на получение помощи от государства имеют безработные и малоимущие, причем, согласно официальной статистике, более половины участников системы food stamps - дети до 18 лет.

В 1970-е и1980-е годы, когда в США потянулась целая вереница эмигрантов из СССР, программой помощи беднякам пользовались и бывшие советские граждане. Многие из получали "фудстемпы" и "велфер" (от welfare - другой специальный вид помощи малоимущим) месяцами и даже годами, из-за чего эти слова прочно вошли в "брайтоновский" фольклор ("сидят на велфере и даже получают фудстемпы", - удивляется герой в довлатовской "Зоне").

Суть помощи государства по системе food stamps заключается в том, что потребитель не может купить на талоны (позднее они были заменены карточками) ничего, кроме еды. Таким образом, раздавать "фудстемпы" государству кажется выгоднее, чем просто дотации, которые могут быть потрачены не на предметы первой необходимости.

Советские эмигранты довольно быстро сумели понять все особенности получения помощи от правительства США, в том числе и ее слабые стороны, а именно - возможность получать карточки на еду, не будучи бедным. Иными словами, многие в США пытаются воспользоваться "бесплатным сыром", предоставляя в специальные комиссии, определяющие необходимость "фудстемпов" тому или иному человеку, искаженные данные о своих доходах и расходах.

Сколько именно США тратит из общего благотворительного фонда на бедняков, а сколько отдает вполне платежеспособным людям, неизвестно. Но учитывая, что карточками на еду пользуются в Соединенных Штатах более 20 миллионов человек, коррупционная составляющая может быть весьма впечатляющей. С другой стороны, часть бедняков, наоборот, не получает талонов из-за того, что либо не знает о такой возможности, либо из-за непонимания английского языка и необходимости заполнить гору всяких документов.
[/B]
15 мая 2008, четверг
BobNet BobNet
Ну что же, мы это уже проходи, вроде выжили (правда не все) переживем и еще раз это.
15 мая 2008, четверг
Hopper Hopper
Стабильность однако
15 мая 2008, четверг
RR RR
Я помню в студенчестве тоже были талоны, и тоже на еду. Завтрак, обед и ужин. Стоили они на месяц 9 рублей. Стипендия была 40 рублей, а отличники получали 80. (вспомнилось - Проездной на месяц, на троллейбус стоил 1 рубль, а на автобус помоему 2,5 рубля.)
Так вот, чем были хороши талоны. Их сразу же покупали, как получали степуху, то есть, прогуляв остальные денежки, с голода не умирали.
Думаю, что это было довольно мудро.
15 мая 2008, четверг
Hopper Hopper
Тут я полностью согласен:)
16 мая 2008, пятница
Olga Olga
Да кто же пойдет на такие непопулярные меры? Это просто кое-кто воду мутит. то что хорошо американцу - русскому смерть. Ну а на самом деле скорее всего наши не будут заниматься этой ерундой, лучше вовсе не будут помогать бедным, чем опозориться на весь мир с талонами.
16 мая 2008, пятница
RR RR
Ну да, а нищих работающих у нас нет совсем?...
Я процентов на 75 уверен, что их введут... только назовут иначе.
17 мая 2008, суббота
Olga Olga
Не думаю...А давай поспорим? ну а потом проверим, будут талоны через год или нет?
17 мая 2008, суббота
RR RR
Ладно, спорим на пять талонов. Время пошло!
18 мая 2008, воскресенье
Hopper Hopper
Ставка восхитительна, даже не размером а смыслом)
19 мая 2008, понедельник
Olga Olga
ну а если талонеов не будет? Я что получу? В случае выигрыша?
НЕЧЕСТНО!!!
19 мая 2008, понедельник
RR RR
Будут smile
19 мая 2008, понедельник
Olga Olga
Я так не буду спорить...
19 мая 2008, понедельник
BobNet BobNet
В продолжение темы, есть о чем задуматься sad

Высокие цены на продовольствие сохранятся в России и мире как минимум на ближайшие 10 лет.

Высокие цены на продовольствие сохранятся в России и мире как минимум на ближайшие 10 лет. Такое мнение высказал сегодня Алексей Гордеев на совещании по аграрной политике в г.Ессентуки. Министр пояснил, что таков прогноз большинства экспертов рынка агропромышленного комплекса (АПК). Он указал на насильные инфляционные тенденции в данной отрасли на мировом рынке. По словам А.Гордеева, в 2007г. мировой индекс продовольственных цен вырос на 40%. При этом по многим позициям были достигнуты абсолютные исторические рекорды. В частности, цены на пшеницу выросли более чем в 2 раза и достигли 460 долл. за тонну, а цены на рис с начала текущего года увеличились в 2,5 раза - до 760 долл. за тонну.

В этих условиях гораздо острее встает вопрос обеспечения стабильности на внутреннем рынке продовольствия, основанного на ускоренном развитии отечественного производства, заметил А.Гордеев. Он высказал уверенность, что полноценное использование потенциала РФ в сфере АПК позволит России усилить свои позиции на мировом рынке зерна и в перспективе стать крупным экспортером отдельных видов животноводческой продукции. "По прогнозам экспертов международных организаций, в России имеются все условия, чтобы в ближайшие 10 лет темпы прироста производства зерна и мяса превышали общемировые в 2,5-3 раза", - заключил он.

Информация взята здесь >>>
21 мая 2008, среда
Olga Olga
Ну будем мы производить много зерна и мяса, а цены то не снизятся...Как показывает практика, если цена на что-либо поднялась, то снижать ее никто уже не будет.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .