Сообщения за сегодня
Активность на форуме
14 минут назад
RR добавляет сообщение в теме Из жизни зверюшек
3 часа назад
3 часа назад
3 часа назад
4 часа назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 063
Сообщений 167 587
Пользователей 2 434

Ипотека или как купить квартиру....

Просмотров 18241 Сообщений 83
7 июня 2017, среда
RR RR
Ипотека без первоначального взноса возвращается

В России снова возникла возможность приобрести жилье в кредит без оплаты первоначального взноса. Компания "Метриум Групп" сообщила, что такое предложение действует для 73% квартир в новостройках. До 2014 г. кредиты такого рода пользовались большой популярностью, но после начала кризиса ипотека без первоначального взноса исчезла.

Без первоначального взноса ставки по ипотеке начинаются от 12,95% годовых, а для домов, которые в ближайшее время должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, ставки будут начинаться от 14%.

Эксперты рынка недвижимости уверены, что кредиты без первоначального взноса очень нужны застройщикам, чтобы стимулировать продажи.

Отсюда >>>>
8 августа 2017, вторник
RR RR
В России можно будет взять ипотеку под 1%

В Ненецком автономном округе будет разработан механизм льготного ипотечного кредитования под 1%, сообщает FlashNord. Такое поручение департаменту экономики и финансов дал 8 августа губернатор НАО Игорь Кошин.

Ипотека с минимальной для России процентной ставкой предназначена для жителей округа, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

По словам губернатора, при подготовке расчетов рекомендуется учитывать возможность приобретения жилья и во вторичном жилом фонде.

Кошин подчеркнул, что необходимо дать людям возможность повысить комфорт проживания, не переплачивая при этом огромные проценты по кредитам.

При определении сроков кредитования губернатор попросил финансистов исходить из объемов ежемесячного платежа для граждан - он должен быть посильным. На исполнение поручения дана неделя, отмечает агентство.

Тут >>>>
6 сентября 2017, среда
RR RR
Ипотека в России стремительно дешевеет, но банки не дают своим заемщикам рефинансировать кредиты

Рекордное снижение ставок по ипотеке спровоцировало массовые обращения клиентов в свои банки с просьбой удешевить кредиты. Однако кредиторы тотально отказывают в пересмотре условий и при этом отпускать клиентов к другим кредиторам банки тоже не спешат. Об этом рассказывает "Коммерсант".

Как отмечает издание, в последнее время на банковских форумах клиенты массово жалуются на нежелание кредитных организаций рефинансировать действующие кредиты по более низким ставкам, при этом затягивая сроки рассмотрения таких обращений на два-три месяца и в итоге отказывая в смягчении условий. При этом чужим клиентам банки охотно предлагают ипотеку по низким ставкам.

В официальных комментариях банки утверждают, что программы рефинансирования актуальны как для новых, так и для действующих клиентов. Но неофициально банкиры признают, что, столкнувшись с массовым наплывом клиентов, требующих снижения ставки по действующим договорам, стараются отказывать в рефинансировании.

"Для нас это потеря дохода, ведь в момент выдачи кредита мы тоже привлекали на рынке деньги по более высоким ставкам и закладывали в эти продукты определенную маржу", - поясняет топ-менеджер одного из крупных ипотечных банков. Впрочем, по его словам, если действующий клиент приносит оферту от другого банка с низкой ставкой, то, как правило, кредитор соглашается на рефинансирование по минимальной ставке, действующей в банке, чтобы не потерять клиента.

"В банковском сообществе существует негласное правило не снижать ставки по ипотеке своим заемщикам. При этом никаких юридических рычагов для того, чтобы принудить банк рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях, у заемщиков нет", - указывает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Перейти в другой банк заемщику тоже непросто. Банки вовсю используют лазейки в законе "Об ипотеке", где есть статья о последующей ипотеке, в которой указано, что переход к другому кредитору возможен, если это "не запрещено предшествующими договорами об ипотеке того же имущества". Как поясняет топ-менеджер ипотечной организации, банки повсеместно включают такой запрет в свои ипотечные договоры.

По данным "Коммерсанта", вопросом "ипотечного рабства" уже заинтересовался Банк России, готовя предложения по решению проблемы.

Напомним, ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно низки: по данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке упадет ниже 10%. При этом премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%.

Источник >>>>
19 сентября 2017, вторник
RR RR
Глава Минэкономразвития рапортовал о росте доходов населения и доступности жилья

В России недвижимость стала доступна простым гражданам «как никогда ранее за всю историю соотношений ипотечного платежа и средней зарплаты». Об сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Максим Орешкин рассказал, что повысить доступность недвижимости для россиян удалось за счет роста средних зарплат в номинальном выражении притом, что стоимость квадратного метра жилья за это время осталась неизменной.

Также министр сообщил о снижении ставок по ипотеке, которые в настоящее время составляют около 9%.

«Опережающий рост номинальной заработной платы и снижение процентных ставок по ипотечным кредитам сделали недвижимость максимально доступной», - заявил г-н Орешкин, слова которого приводит РИА Новости.

Источник >>>>
21 сентября 2017, четверг
karinanord karinanord
То, что может себе позволить среднестатистический житель нашей страны - это небольшая квартирка на вторичном рынке. Новые квартиры или дома могут позволить себе только богачи, к сожалению...
26 октября 2017, четверг
RR RR
Процентные ставки по ипотеке к концу года снизят 40% банков, а к 2025 году кредиты на жилье могут давать под 5-6% годовых

Около 40% российских банков заявили о намерении снизить процентные ставки по ипотеке на 1% уже до конца года. Такие данные удалось получить в ходе опроса банкиров в рамках круглого стола "Ипотека в России", который проходит в Москве. Банкиры уверены, что время, когда дешевая всероссийская ипотека станет реальностью - не за горами.

Пока речь идет о снижении ставок по ипотеке всего на 1%. При этом каждый десятый банкир допускает, что снижение ставок будет более заметным. Примечательно, что около половины опрошенных представителей банков заявили, что пока вообще не планируют менять ставки, - сообщает "Российская газета".

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по ипотеке вполне реально снизить и до 5%. По его мнению, это станет возможным благодаря низкой инфляции - в сентябре она опустилась до 3%. Момент, когда рекордно дешевая всероссийская ипотека станет реальностью, не за горами, цитировала слова Грефа "Российская газета".

Уже сейчас, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ставки по ипотеке находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Представители АИЖК также обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС - 5-6%. Даже называли конкретный срок - 2025 год.

Ипотечные выдачи по итогам 2017 года вырастут на 30% и достигнут рекордных 1,9 трлн рублей, сообщил журналистам директор по банковским рейтингам RAEX Руслан Коршунов. "Основными предпосылками мы видим здесь средневзвешенную цену на нефть и годовую инфляцию не выше 4%, что позволит Центробанку поддерживать ключевую ставку в пределах 8-8,5 %", - сказал он РИА "Новости".

Директор АИЖК Александр Плутник заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в следующем году может составить около 2,5 трлн рублей.

Напомним, ранее риелторы заявляли, что дальнейшее снижение ипотечных ставок может и не принести ожидаемой экономии при покупке квартиры в конкретной новостройке, а в некоторых случаях даже приведет к переплате. Эксперты объясняют: вместе со снижением ставок по ипотеке существенно растет цена квадратного метра жилья в новых домах.

Источник >>>>>
4 декабря 2017, понедельник
RR RR
Названы 10 стран с самой дешевой ипотекой

Эксперты составили список из 10 стран с самой дешевой ипотекой. На первом месте оказалась Япония, а замыкает десятку Австрия. Россия в десятку стран с самой дешевой ипотекой не попала, однако и рекордсменом по дороговизне тоже не стала. Больше всего придется заплатить банку жителям Аргентины, Украины и Венесуэлы.

Самая дешевая ипотека в мире в Японии, где можно взять кредит всего под 1,21% годовых. Эксперты отмечают, что в Стране восходящего солнца низкая инфляция, а недвижимость очень дорогая. В Токио цена квадратного метра начинается от 7-8 тыс. долларов, пишет "Вести Экономика".

На втором месте Швейцария со ставкой 1,42%. Недвижимость в этой стране также стоит недешево, поэтому там пользуется популярностью пожизненная ипотека, которая выдается на 50-100 лет и передается по наследству.

В тройке также оказалась Финляндия, где ипотеку можно взять по ставке в 1,53%. Стоимость жилья там высокая потому, что сложно найти малогабаритное жилье. На сегодня средняя стоимость 1 квадратного метра квартиры в новостройке в Хельсинки - 2300-2700 евро.

Также в списке оказались Швеция, Словакия, Германия, Чехия, Литва, Тайвань. Замкнула топ-10 Австрия со ставкой в 2,1%.

По данным портала Numbeo, который исследует стоимость проживания в разных странах, самая дорогая ипотека сейчас в Аргентине - 27,5% годовых. На втором месте антирейтинга - Украина и Венесуэла со ставкой 21,07%. Россия оказалась на 14 месте со ставкой 12, 48%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сейчас ставки по кредитам в России находятся на минимальном за более чем десятилетнюю историю уровне: 10,34% на первичном рынке и 10,7% на вторичном. Представители АИЖК также обещали ипотеку по тем же ставкам, что и в ЕС - 5-6%. Даже называли конкретный срок - 2025 год.

Источник >>>>
7 декабря 2017, четверг
RR RR
Эксперты рассказали, как сделать ипотеку дешевле и короче

Эксперты рассказали, что нужно предпринять, чтобы сделать кредит на жилье дешевле и короче. Можно обратиться в собственный банк с просьбой уменьшить процентную ставку или рефинансировать кредит в другом учреждении. Эксперты заверяют, что следуя их советам, вполне можно сэкономить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Напомним, что в конце октября Центробанк снова снизил ключевую ставку до 8,25%. Вслед за этим кредитные учреждения начали пересматривать свои ставки по вкладам и кредитам.

Уже сегодня многие банки предлагают ипотечные кредиты по ставке менее 10% годовых, а в 2018 году она может снизиться еще на 0,5 - 0,7 пункта. Однако те, кто взял ипотеку на пике кризиса - в 2014 - 2016 годах, сейчас платят по процентам в полтора, а в некоторых случаях и в два раза выше нынешних заемщиков, пишет "Российская газета".

У заемщиков есть способы платить по кредиту меньше, уверены эксперты. Самый простой - написать обращение в свой банк с просьбой снизить процентную ставку по действующей ипотеке в связи с заметным уменьшением ключевой ставки ЦБ. Но банк вправе отказать заемщику. Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев подтверждает, что жалоб на нежелание банков снизить ставку - очень много. Но он отмечает, что эти решения вполне правомерны, поскольку подобное обязательство банка практически никогда не прописывается в договоре. Таким образом, юридически заемщик не может принудить банк уменьшить стоимость ипотечного кредита.

Другой вариант - рефинансировать ипотеку в другом банке, т.е. взять там кредит под меньший процент и погасить первоначальный заем. В этом случае придется заново собирать весь пакет документов, ведь банку нужно удостовериться в платежеспособности нового заемщика, оценить предмет залога, обеспечить страхование собственных рисков. Так что потенциальному клиенту придется вновь заказать отчет об оценке квартиры, предоставить справки о доходах, заключить договор со страховой компанией.

Рефинансирование в другом банке может сэкономить заемщику от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей и стоит потраченного времени, заверяют эксперты. Так, екатеринбурженке Юлии Шталь удалось снизить ставку с 13,1 процента до девяти и уменьшить срок кредита с 19 до 8 лет. В конечном счете, ее переплата уменьшится на 1 млн рублей.

Эксперты говорят, что банк, выдавший перевоначальный кредит, может противиться рефинансированию и затягивать процесс выдачи необходимых документов. Но существенно повлиять на решение перекредитоваться в другом банке первоначальный кредитор не может, тем более что чинить препятствия досрочному погашению кредита запрещено законом.

Рефинансирование стоит затевать именно в первые годы действия кредита. Арифметика жилищного кредитования такова: сначала человек отдает банку проценты, а лишь потом приступает к выплате основного долга. Когда проценты уже по большей части погашены, смысла брать новый заем уже нет.

Что нужно сделать, чтобы рефинансировать ипотеку

1. Изучить предложения банков, выбрать для себя приемлемые по ставкам, условиям кредитования и требованиям к заемщику.

2. Подсчитать расходы, которые придется понести ради рефинансирования: оплата услуг риелтора, заказ новой оценки квартиры, справки из банка, страхование, комиссии, внесение изменений в свидетельство о праве собственности. Затраты сравнить с той выгодой, которую вы получите в случае одобрения вашей заявки. Трезво оценить шансы получить новый кредит.

3. Собрать весь пакет документов, включая новый отчет о стоимости квартиры, новую страховку и справки из банка об остатке долга и отсутствии просроченных платежей.

4. Если вы единственный собственник залоговой квартиры и при ее покупке не использовался материнский капитал, то есть нет обстоятельств, осложняющих сделку, можно попробовать пройти весь процесс рефинансирования самостоятельно. Если же сделка подразумевает трудности, стоит обратиться за услугами опытного риелтора.

Источник >>>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .