Сообщения за сегодня
Активность на форуме
12 часов назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
1 день назад
1 день назад
Онлайн 3
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 410
Пользователей 2 459

Доллар прекращает хождение по России

Просмотров 2292 Сообщений 5
15 декабря 2007, суббота
Glob Glob
[CENTER]
""
[/CENTER]

Россиянам всё меньше нравится американский доллар. Это объясняется затяжным падением его курса. Зато популярность евро и рубля растёт.


Россияне постепенно избавляются от иностранной валюты. Согласно данным Центробанка, в октябре граждане продали на полмиллиарда долларов больше, чем купили. По сравнению с сентябрем разница увеличилась почти втрое: в основном за счет ослабления интереса к доллару.

Спрос за год почти не изменился. Всего в октябре граждане приобрели в обменных пунктах и операционных кассах валюты на $6,7 млрд, как и годом ранее. Правда, по сравнению с сентябрем спрос вырос на 20%. При этом евро было куплено на 50% больше, чем в предыдущем месяце, а долларов – на 4%. В итоге в октябре в структуре совокупного спроса населения доля доллара сократилась до 63%, а доля евро, соответственно, возросла до 37%.

«Склонность населения к сбережению в евро понятна, уж слишком нестабилен курс доллара,

– не удивлён аналитик компании «Атон» Денис Попов. – Евро постепенно становится более предпочтительной иностранной валютой для сбережений. А помесячная статистика остатков на депозитах физических лиц свидетельствует о малой вероятности сокращения склонности к сбережению со стороны населения». Впрочем, определённый спрос на американскую валюту будет сохраняться, считает Леонид Слипченко из ФК «Уралсиб». Часть населения планирует тратить доллары, например, при поездках за границу. «К тому же есть финансово грамотные люди, которые могут надеяться на то, что просевший доллар в будущем подрастёт», – предполагает он.

В отличие от спроса, суммарное предложение валюты со стороны населения растет. В октябре россияне продали $7,2 млрд. Это на 22% больше, чем в сентябре и на 25% больше, чем год назад. При этом соотношение валют, формирующих предложение, практически не изменилось: 78% доллар и 22% евро. В итоге предложение населением наличных долларов превысило спрос на 1,4 млрд долл. Эта разница вдвое больше той, что была в сентябре. В то же время спрос на наличный евро, напротив, больше предложения на $0,9 млрд, этот показатель также превышает сентябрьский вдвое.

Но цифры демонстрируют еще одну тенденцию: население избавляется от долларов в пользу не только евро, но и рублей.

«Превышение предложения наличной иностранной валюты над спросом со стороны физических лиц в октябре 2007 года стало продолжением тенденции текущего года, связанной с поступательной ревальвацией национальной валюты», – считает Денис Попов. «В ближайшей перспективе целесообразно ожидать увеличения отрицательного сальдо операций физических лиц на рынке наличной иностранной валюты, что будет также связано с действием фактора сезонности, вызванного ростом потребительской активности населения в конце года», – предполагает аналитик.

«Российская экономика развивается высокими темпами, – напоминает Владимир Сергиевский из ИК «Финам».

«Инвестировать в национальную валюту выгоднее, чем в валюту экономик, развивающихся медленнее, – считает эксперт. – Тем более в американскую, которая стоит на пороге рецессии».

Поэтому население избавляется от иностранной валюты в пользу рублей, которые планирует частично использовать для инвестиций, а частично израсходовать на потребление в преддверии праздников.
15 декабря 2007, суббота
Olga Olga
Вот опять накануне Нового года ползут слухи о предстоящем дефолте и резком падении курса рубля...Интересная взаимосвязь, накануне новогодних распродаж как нарочно народ начинают "подогревать" слухами о повышении цен в январе, в итоге прямую выгоду имеют торговые точки и банки, выплачивающие кредиты. К чему бы это? И насколько оправданы эти слухи в этом году? Время покажет...
21 декабря 2007, пятница
dimanokia dimanokia
не забываем,что вся мировая экономика к сожалению завязана на курсе доллара США!!! впомните чёрную пятницу(или четверг помоему:) в 20х годах...
никуда зелённый баксик не денется!!!
22 декабря 2007, суббота
Umka Umka
Ну, пока мы будем продавать нефть за доллары, точно никуда не денется.
11 мая 2018, пятница
RR RR
Путин взял курс на отказ от доллара

Россия может отказаться от привязки собственной экономики к американской валюте
Этим может ознаменоваться новый президентский срок Владимира Путина. По крайней мере, сам глава государства на днях заявил о таких намерениях.

"Я в принципе согласен. Это ведь не просто отрыв от доллара. Речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно", – сказал он.

В первую очередь, по мнению президента, стоит обратить внимание на продажу за американскую валюту одного из главных экспортных товаров России – нефти.

"Нефть торгуется в долларах на бирже, – пояснил Путин. - И, конечно, мы думаем, что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени. И наши партнеры, вводя вот эти все ограничения, ограничения незаконные, нарушая принципы мировой торговли, помогают нам. Потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов".

Также глава государства напомнил, что Россия продолжит диверсифицировать свои золотовалютные резервы, определенно сокращая в них долю американской валюты.

Стоит заметить, что борьба с "монополией доллара" стала в последнее время в мире едва ли не поголовным "развлечением". Более других на этой почве преуспели такие страны, как Венесуэла, чьи отношения с США являются, мягко говоря, напряженными.

Гораздо более тонкую и мотивированную игру против доллара и его статуса глобальной валюты, ведет Китай. В отличие от все той же Венесуэлы, действия которой в отношении доллара не влияют ровным счетом ни на что, у Поднебесной есть рычаги влияния на долларовый мир. Это обусловлено ее собственным весом в мировой экономике, сопоставимым с весом в ней Соединенных Штатов.

Главная цель Китая в игре с американским долларом – получение преимуществ в мировой торговле. Напомним, что, несмотря на многочисленные разногласия, Китай и США являются крупнейшими торговыми партнерами. И когда договариваться "по-партнерски" ему становится трудно или даже невозможно, Пекин пускает в ход идут угрозы девальвации юаня (курс которого, по мнению США, завышен), избавления от американских активов в своих золотовалютных резервах и даже перевода части своей внешней торговли с доллара на юани.

Некоторое время назад правительство КНР подготовило анализ национальной валюты. В первой части исследования рассматривается эффект от использования валюты в качестве инструмента в торговых переговорах с США, а во второй – последствия обесценивания юаня с целью компенсировать влияние от торгового соглашения, которое ограничивало бы экспорт.

Может ли всеми этими инструментами пользоваться Россия? Очевидно, что нет. Будучи крупнейшим торговым партнером США, играя курсом собственной валюты, Китай способен выбивать нужные ему рыночные условия.

Что же касается России, то ввиду малых объемов российско-американской торговли, для нее подобные упражнения совершенно бессмысленны.

Не имеет особого значения и продажа российской нефти (традиционный долларовый товар) за рубли. В этом случае к цене товара добавятся еще и транзакционные издержки, неизбежные при переводе валют стран-покупателей в российские рубли (через доллар). Довольно быстро это приведет к тому, что покупатели найдут других поставщиков, использующих менее сложные и дорогие схемы.

Не менее бесполезна продажа российских нефти и газа за рубли и в том контексте, что экономика России критически зависима от импорта. Какой смысл продавать один из немногих конкурентоспособных товаров за собственную же валюту, чтобы потом снова конвертировать ее в доллары для закупки импортных товаров и услуг.

Реальный валютно-финансовый суверенитет в современном мире возможен лишь для тех стран, которые имеют возможность предлагать широкий спектр собственных востребованных рынком уникальных товаров. Главные экспортные товары России – нефть, газ, металлы и прочее сырье, за редким исключением, уникальными не являются. По этой причине, отвязка российского экспорта от доллара (рынок нефти исключительно долларовый) невозможна по определению.

Некоторым исключением из этого правила может являться поставка товаров по межправительственным соглашениям (например, российской нефти в Китай). Однако в этом случае продавец товара практически стопроцентно попадает под абсолютный диктат покупателя, от которого он в полной мере зависим.

Таким образом, единственным способом избавления от привязки к доллару и достижения финансового суверенитета является создание в стране современной экономики, производящей конкурентные товары и услуги.

Источник>>>>
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .