Сообщения за сегодня
Активность на форуме
4 часа назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Повезло
6 часов назад
6 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Готовим шашлык!
7 часов назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 440
Пользователей 2 459

Вредители!

Просмотров 32851 Сообщений 253
23 февраля 2011, среда
BuBu BuBu
Объявилась у меня в саду беда. Все деревья покрылись трещинами и язвами. Что за напасть? Вначале думали щитовка. В прошлом году проводил от неё обработку.Да что то сомнения замучали. Ни личинок (бродяжки), ни кладки не было видно.
Недавно возил поврежденную ветку в Россельхозцент. Но спецы там еще те :whitevoid: Поставили диагноз- рак бактериальный.
Пошарил я в интернете. Ну не подходит это под рак. И тут меня злость взяла. Да что я не могу сам найти причину!? и таки нашел!

Зеленая цикадка (Cicadella viridis L.) в России распространена повсеместно, но не известна как вредитель плодовых(ну-ну, гон ещё тот...). В Казахстане значительно повреждает плодовые деревья в южных и юго-восточных областях рес*публики, особенно яблоню.
""


В результате повреждения цикадкой ветви и штамбы молодых деревьев угнетаются, иногда погибают
Зимует вредитель в стадии яйца в тканях коры ветвей и стволиков молодых плодовых и древесных пород, а также кустарников. Из плодовых предпочитает яблоню и грушу. Весной, с распусканием почек, из яиц отрождаются личинки, которые живут до 2 мес и питаются травянистой растительностью.
В отличие от самок первого поколения самки второго поколения осенью откладывают яйца в молодую кору древесной растительности, в том числе плодовых культур. Яйцекладка очень длительна и продолжается от конца августа до октября. Плодовитость самок — до 100 яиц, иногда 200. При яйцекладке самка острым яйцекладом делает на молодой коре саблеобразный надрез, куда откладывает 8—10 яиц. При массовом распространении цикадки от ее надрезов кора ветвей и стволов на деревьях иногда бывает сплошь повреждена. На следующий год края надрезов на коре расходятся, образуя язвочки. Даже не питаясь на плодовых культурах, зеленая цикадка наносит им заметный вред.

Кора молодых деревьев как бы вздувается на месте кладок цикадки затем лопается и образуются трещины или язвочки на коре яблони, вишни, груши, абрикоса. Вспомнилось , что таких насекомых . только сероватых слегка видел на ветвях в незначительном количестве. Вспомнилось потому что они еще на расстоянии старались спрятаться на оборотной стороне ветви от меня. Типа умные такие.
В интернете мало фоток повреждения причиняемых цикадкой. У меня их просто завались . восполняю т.с. пробел

""

Абрикос поврежденный цикадкой
""

Вишня поврежденная цикадкой
""

Груша поврежденная цикадкой
""

Яблоня поврежденная цикадкой
""

Груша
""

Яблоня колоновидная
""

и другие яблони
""

""

""

""

""

Теперь , когда гадость известна, ей конец :butcher:
23 февраля 2011, среда
RR RR
Теперь что, всё под корень?
23 февраля 2011, среда
BuBu BuBu
Как раз таки нет. Проводимая обработка в прошлом году не позволила цикадке сделать значительный яйцеклад. На фотке раны - старые, уже заросшие за лето тканью. Новые раны появятся весной, при массовом выходе личинке. Надеюсь он будет самым минимальным.
А вот если бы я не знал интернета и поверил "спецам" из Россельхозцентра (а у них были и лаборатория и микроскопы), что все деревья заражены раком- тогда да , все пришлось бы вырубить и сжечь.
Кстати на моей улице ВСЕ деревья заражены цикадкой. Я думаю она даст нам еще прикурить. Так что садоводам рекомендую просмотреть свои деревца еще до набухания почек.
Если есть трещинки на коре и при нажатии на края трещинки там что то как бы лопается- это она, яйцекладка цикадки.

Еще одна неприятность, в интернетах о цикадке тоже почти никто не знает. По старым атласам она - не вредитель. И садоводы ставят друг другу диагноз- приговор - бактериальный рак по перессылкам друг на друга.
23 февраля 2011, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
За что и люблю интернет, можно найти то, о чём практически никто ничего не знает. Вот ещё бы способ эффективной борьбы с хрущом найти.
24 февраля 2011, четверг
Koravella Koravella
У меня на участке кто-то роет землю. оставляя кучи. Может крот? Не, знаю, не то избавляться от него, не то нет. Кроме нарытых по учаску куч-никаких последствий его пребывания- я не заметила. Если избавляться от него, то как?
24 февраля 2011, четверг
BuBu BuBu
никаких последствий его пребывания
видимо это жара просто сказалась. Слепыши и кроты делали свои охотничьи ходы значительно глубже обычного и ничего не повреждали. Толи еще будет этим летом, если оно обычное.
В прошлом году сделал парочку самострелов. Никого они не поймали. Но это моя вина. Весной буду ставить- сфотаю. ИМХО это лучшее средство...
15 марта 2011, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Многодневные поиски дали первые плоды. Он найден! Его величество-"Сонет"
""


""
""
15 марта 2011, вторник
BuBu BuBu
гексафлумурон 100 г/л
А как же органическое земледелие:drug:
15 марта 2011, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Так це же биологический ингибитор а не яд.
""
16 марта 2011, среда
BuBu BuBu
А , ну да, гексафлумурон это ж ингибитор, что это я ....*JOKINGLY*:tomato2:
16 марта 2011, среда
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Кто мешает круглосуточно вручную собирать? Но это не ко мне.
16 марта 2011, среда
RR RR
Кто мешает круглосуточно вручную собирать?
А ещё их можно пересчитывать и вести статистику joke
22 апреля 2011, пятница
BuBu BuBu
Вот еще фотки цикадки из Бердянска. Лучше чем мои http://bortnyak.com/archives/780
Автор сетует на посадки люцерны и злаковых как источник заразы. Возможно он прав. Лет за 5 до закладки сада на участке росла дикая люцерна
3 мая 2011, вторник
BuBu BuBu
муравьи считаются чуть ли не полезными. На прошлой неделе заметил что такие вот муравьи сожрали распускающиеся почки на яблоне осеннее полосатое. Из почек выделялся сладкий сок и эти твари прогрызли пецерку внутрь почек и выели все внутри.
3 мая 2011, вторник
RR RR
и эти твари прогрызли пецерку внутрь почек и выели все внутри.
Вот тебе и "санитары леса"
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .