Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

Органическое земледелие.

Просмотров 12777 Сообщений 61
20 августа 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Рожь косить надо до образования колоса, и так несколько раз. Рожь иссушает землю. Капельным поливом надо поливать то, что будет расти на месте и после ржи, тогда предыдущее иссушение будет пофиг, я как раз и думаю, что сорняки сдохнут без влаги.
20 августа 2010, пятница
Umka Umka
Теоретик.
20 августа 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Начинающий практик, скорее. Ошибки по любому будут, на всё нужно время.
""
13 сентября 2010, понедельник
BuBu BuBu
Органическое земледелие не предусматривает внесение навоза.
Всего одну фразу далось найти у Бублика

Заделывать органику в почву необязательно, но если уж заделывать, то не глубже 5 см. Особенно вреден глубоко заделанный навоз – он способен втрое снизить потенциальный урожай.
Не представляю себе заделанный на глубину 5 см навоз!
Еще больше удивляет совет не заделывать его. А азот?
С листвой и соломой такое прокатит, с навозом- нет
13 сентября 2010, понедельник
Umka Umka
А в той статье про колхоз передовой что ВЖИК публиковал, там тоже на 4 см. заделывают... солому. Бублик говорит что у него черви сами затаскивают навоз в почву. Съездить бы к нему в гости и посмотреть все глазами. Азот в зелени. Все зеленое - азот. Сидераты и куриный помет, азота будет завались. Его же растения из воздуха усваивают, его же 70% в воздухе!
13 сентября 2010, понедельник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ваня;83819:
Органическое земледелие не предусматривает внесение навоза.
Всего одну фразу далось найти у Бублика


Не представляю себе заделанный на глубину 5 см навоз!
Еще больше удивляет совет не заделывать его. А азот?
С листвой и соломой такое прокатит, с навозом- нет

2,5-3 кг соломы заменяют 1 кг навоза, но в соломе нет фосфора и калия.
Где-то читал, люди купили навоз, успели раскидать его по участку, но у соседа-тракториста сломался трактор и навоз остался лежать до весны. Всю зиму они переживали, а весной навоза на огороде не нашли, а земля стала мягкая, как пух.
Посажу, допустим, весной люпин, к осени он вырастет почти в человеческий рост, я его срезать/косить не буду, пусть остается стоять в зиму. Практически ни один огородник никогда не задумывался о проблеме снегозадержания, а ведь это очень важно. Вот и пусть мой люпин "ловит" зимой снег.
16 сентября 2010, четверг
BuBu BuBu
Интересное замечание по сидератам грунт следует проверить на предмет наличия личинок майского жука и проволочников. Вероятность их наличия в почве возрастает по мере приближения территории участка к лесополосе. Критическое содержание личинок на единицу площади – 0,5 / м.кв. В этом случае в почву вносят аммиачную воду из расчета 2т/га или высаживают алкалоидный люпин. Поедая его бобы, личинки погибают.
16 сентября 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Только что был на рынке у знакомого мужичка. докупил килограмм горчицы. Цена 45 рублей. предыдущую покупал у бабки по 70 рублей. Разговорились, мужичок конкретно занимается семенами, но под заказ. Сегодня вечером гляну норму высева люпина, посчитаю и закажу ему, весной засею люпином 2 сотки. Буквально вчера опять избороздил весь интернет в поисках способа спасения от хруща. Кроты и ежи, больше ничего не нашел. С хищной нематодой сплошные непонятки, ест она хруща или не ест.

Среди всех растений, используемых в качестве сидератов, < люпины > занимают одно из первых мест, а на песчаных почвах - это основная культура для зеленого удобрения. В качестве сидератов в России используют четыре вида < однолетнего > < люпина >: узколистный (синий), желтый, белый и, частично, изменчивый, а также один вид многолетнего. < Люпины > обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. Предполагают, что на корнях < люпина > живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфаты в доступную для растений форму.

Созданы продуктивные по накоплению надземной массы < алкалоидные > сорта < люпина > узколистного &#8776; Беня-конский 334. Беняконский 484, Немчиновский синий. Розовый 399, Узколистный 109 и сорта люпина желтого -Сидерат 892 и Мотив 369. Лучшими безалкалоидными сортами люпина узколистного являются Брянский 35. Ладный. Немчиновский 846, Немчиновский кормовой, Ти-мир 1, Силена, Резерв 886; люпина желтого - Академический 1, Аугяй, БСХА-382. Брянский 6, Волынский 1, Гродненский 3, Кастрычник, Копыловский, Новозыбков-ский 85. Факел; люпина белого - Горизонт. Киевский мутант, Старт, Синий парус.

При возделывании < однолетний люпин нельзя сеять повторно на одном и том же участке, а также после других бобовых культур, чтобы не способствовать развитию заболеваний.

Для люпина подходит большинство почв, кроме тяжелых суглинистых, а также избыточно увлажненных и торфяных. Почвы должны быть чистыми от сорняков и хорошо обеспеченными влагой.

Люпин высевают весной или осенью, после ранних овощей, картофеля и других культур, рядовым способом (междурядья от 15 до 30 см) в рядке расстояние между растениями от 5 до 15 см. При более редком посеве облегчается проведение прополок. В связи с тем, что люпины при прорастании выносят семядоли на поверхность, глубина заделки их не должна превышать 3-4 см. Уход за посевами заключается в рыхлении почвенной корки и борьбе с сорняками.

Растения заделывают в почву приблизительно через 8 недель после посева, когда на них появляются цветочные бутоны, но они еще не приобрели окраску. Позже стебли становятся деревянистыми и медленно разлагаются. После заделки люпина в почву сразу же высевают следующую культуру. Если люпин оставляют расти более долгое время, его наземную часть скашивают и используют для компоста или заделывают на другом )частке. Люпин считается лучшим предшественником для земляники. При позднем посеве в июле растения заделывают осенью, а в районах с мягкой зимой - весной.

Люпин узколистный обладает большой скоростью роста и развивает более глубокую корневую систему (150-200 см), чем другие люпины, а также более устойчив к холоду. Он хорошо растет в северных районах, на супесчаных почвах, к кислотности почвы не чувствителен.

Люпин желтый из всех люпинов наименее требователен к почве и не очень чувствителен к кислотности, но не переносит щелочной реакции Почвы, требует хорошего увлажнения.

Люпин белый наиболее требователен к плодородию почвы и не очень чувствителен к кислотности. Из всех видов люпина он дает самую большую зеленую массу

Люпин многолистный (многолетний). Влаголюбивое, светолюбивое и холодостойкое растение. Биологический потенциал азотофиксации его высокий и позволяет без применения азотных удобрений получать до 60 кг зеленой массы с 10 м:. Как и однолетние люпины, способен усваивать труднорастворимые соединения фосфора и других элементов. Существует несколько форм использования многолетнего люпина в качестве зеленого удобрения: укосная, создания залежи, подсев люпина под покров и с запашкой под последующую культуру.
16 сентября 2010, четверг
BuBu BuBu
Все пишут что ест...
16 сентября 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Поедая его бобы, личинки погибают.

Как это выглядит на практике,интересно. Бобы созреют и упадут на землю, хрущ сидит под землёй. Если только запахивать люпин в землю вместе с бобами? Дык он вымахает около полутора метров. Или запахивать нужно через год после посадки, т.е. следующей весной, перед посадкой основной культуры?
16 сентября 2010, четверг
RR RR
Как это выглядит на практике,интересно. Бобы созреют и упадут на землю, хрущ сидит под землёй. Если только запахивать люпин в землю вместе с бобами?
Принудительно запихивать бобы в хруща, пусть сволочь подавится
""
16 сентября 2010, четверг
BuBu BuBu
Может имеется ввиду бобы- семена. Из которых развивается растение.
Посадили, боб пустил корешки. Личинка лезет его жрать и дохнет?
17 сентября 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Вряд-ли. По любому весной сажать люпин буду, пишут часто, что его ещё очень колорадский жук не любит. Там, где растёт люпин, жук в земле не зимует, но потом прилетает от соседей всё равно.
17 сентября 2010, пятница
Фрида Крюгер Фрида Крюгер За Питерские репортажи За фоторепортаж За проявленный героизм! За Белгород! За стихотворчество!
ВЖИК;84249:
По любому весной сажать люпин буду, пишут часто, что его ещё очень колорадский жук не любит. Там, где растёт люпин, жук в земле не зимует, но потом прилетает от соседей всё равно.
""
17 сентября 2010, пятница
BuBu BuBu
Почему врядли? Очень правдоподобно
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .