Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
11 часов назад
11 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
1 день назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 2
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 729
Пользователей 2 463

Ленивый огород.

Просмотров 64852 Сообщений 284
21 апреля 2010, среда
Umka Umka
Давайте делиться ленивыми приемами и технологиями. Т.е. при которых и урожай не хуже и работать приходится меньше.
Например мы практикуем посадку картошки под солому. Не надо ни полоть ни окучивать. Урожай точно не хуже.
23 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Великая аграрная революция?
""


Почему сельское хозяйство Финляндии с ее не щедрой землей, с долгой зимой и коротким прохладным летом отличается высокой стабильностью и хорошими урожаями?


Причин немало.
Среди них далеко не последнюю роль играет то, что в Финляндии достаточно быстро и эффективно в практику внедряются прогрессивные технологии.
Даже у небольших сельскохозяйственных фирм и фермерских хозяйств есть и возможность, и желание внедрять новое.
В частности, с каждым годом все большее распространение начинают приобретать биологические, консервирующие, экологические системы земледелия.

Неотъемлемой частью этих новых методов является т. н. технология минимальной (беспахотной) обработки почвы и прямой посев.
Особенностью этого способа обработки земли является то, что нет ни вспахивания, ни боронования.
Специальные сельскохозяйственные машины оставляют на земле неглубокие борозды, в которые «утаптываются» семена и навоз.
[SIZE="1"]далее по ссылке[/SIZE]

""
23 апреля 2010, пятница
RR RR
Особенностью этого способа обработки земли является то, что нет ни вспахивания, ни боронования.
Что особенно положительно влияет на почву. А в Финляндии она отдичается от нашей, чернозёмной... и капитально.
23 апреля 2010, пятница
Umka Umka
И где урожай выше?
23 апреля 2010, пятница
RR RR
И где урожай выше?
Наверное в Финляндии.
23 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
У нас выше. У нас самый передовой метод ограбления природы- химический. Вот на днях наши колхозники местные (Иволга что ли) опять эшелон химикатов по полям развезли....
23 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Скажем нет глубокой вспашке!
Как не пахать на огороде (в прямом и переносном смысле) и получать стабильно высокий урожай?
Шаг первый - откажемся от осенней и весенней перепашки почвы.
Шаг второй - перейдем на органику. Откажемся от минеральных удобрений и ядов. В природе есть все для восстановления и увеличения плодородия почвы. Надо лишь ей не мешать. Все что выросло на земле, земле и возвращаем. Компостируем все что плохо лежит и не там растет.
Шаг третий - мульча. Самая полезная из всех видов - органическая. Сохраняет влагу, душит сорняки, кормит растения и дает приют и пищу червям и полезным бактериям.
Шаг четвертый - сидераты. Голая земля - мертвая земля. Засеваем свободные участки клевером, горчицей, викой, горохом... и севооборот и земля укрыта и удобрение растим.
Шаг пятый - стационарные грядки. Удивительно, но факт. Если участок разбить на узкие грядки с широкими проходами, то урожайность участка увеличится, а обрабатываемая площадь значительно уменьшится. Грядки легче укрывать, кормить и обрабатывать. Не ходим там где растет. Дорожки превращяем в лужайку или в дорожку с покрытием. Даешь красивый огород!
Шаг шестой - полив и автоматизация. Капельный полив - большая экономия времени и всегда сытые растения, они отблагодарят урожаем. Спринклеры - поставил вертушки и картофель полит. Автооткрывашка для теплицы из подручных деталей. Микроконтроллер с программой управления всем что управляется.
Шаг седьмой. Внедряем передовые и высокопродуктивные технологии. Клубнику - под пленку. Помидоры на шпалеры и полив под корень. Огурцы в бочку. Капусту в траншеи и лунки. Картофель под солому!
Шаг восьмой - зимою со свежей зеленью на столе. Зачем покупать китайское, если можно вырастить свое? Строим заимний сад.
... наладили значит все, а сами на рыбалку!!! Такой вот манифест родился. Мы пока на пятом smile
23 апреля 2010, пятница
BuBu BuBu
Мне нравится п4. Только горчица дороговата...
23 апреля 2010, пятница
I.M. I.M. За все!
приходилось мне работать с минимальной сеялкой "Джон Дир". Был первый сев ячменя по стерне кукурузы (прямо по торчашим жёлтым былкам). Земля была сыровата, но через пару дней все нормально пошло. Посеяли. Желтое поле кукурузы, внутри бороздочек семена ячменя и диамофоска (в сеялке 2 бункера, один с семенами, другой с удобрениями).
Дня через 3 кто-то поджёг овраг и пол поля сгорело (стерня кукурузы). Думали, что всходов не будет. В итоге урожайность там, где сгорело на 5 ц выше. Там, где сгорело -быстрее всходы, и органика превратилась в неорганику (пусть и без азота, удобрения на это есть). Хотя по экологическому земледелию жечь нельзя.

Сеяли осенью после ячменя нулевым способом озимую пшеницу этой же сеялкой. Вы поняли, что вышло. Осень была тёплая, падалица ячменя достигла фазы выхода в трубку, и после первых морозов пожелтела и накрыла озимую. В итоге поле пересевали весной яровой пшеницей.
Ещё одна проблема нулёвки - мыши. Огромные колонии, которые поедают всё! их травить - тоже бабки.
А колеи от КАМАЗов на поле? тоже проблема.
надо подходить с умом, это всем понятно.

Были сделаны выводы: нулевым способом сеять после кукурузы (под неё и боьше всего удобрений - 300кг/га) и подсевать ей.

В том году сеяли РУМами (тот что удобрения разбрасывает).
им и раньше пытались (даже во времена СССР), но хреново получалось. Советские РУМы густо в средине, мелко к краям прохода, да и заделать качественно было нечем.
Разбрасывали Амазонами, заделывали Катросами (производитель Амазоне) - современная дисковая борона. Все нормально, урожай поменьше, но и затраты меньше и скорость сева на ПОРЯДОК выше.
А без удобрений я не представляю урожай выше 30ц/га. В современном бизнесе есть такое правило - всё, что выше 40ц/га - реальная прибыль! Про химию вообще молчу. Можно без удобрений и химии, но через сколько лет с урожайностью 30ц/га вы отобъёте сеялку, стоимостью 12.000.000р? И трактор для ней ценой 8.000.000?
Вывод: пахать надо, но не каждый год, один раз в 4-5 лет под точный высев (свёкла, кукуруза). По крайней мере на данном этапе развития нашей страны.
Даже после изобретения чизельного плуга (он не оборачивает пласт) его автор признал, что чернозёмы всё равно необходимо пахать с оборотом.

а горчицу и я после картофеля высеваю, а две трети огорода занято люцерной уже 3 года. Сосед косит, сорняков нет, даёт мясо кроликов, а мне меньше горбатиться
23 апреля 2010, пятница
I.M. I.M. За все!
и ещё. Воздуховоды (белые шланги на картинке) в пневмосеялках постоянно перетираються. На 2ой неделе сева стерлись и металлические трубки. Просто в Финляндии объёмы меньше, наверное. Хотя я там не был
23 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Вань, приезжай, отсыплю smile
Николай, "даватей не будем путать своих баранов с государственными" (с) Саахов. Речь ведь не о промышленном выращивании, там совсем другие законы, речь о своем, домашнем. Если подсчитать затраты на теплицы, пленки, рассаду, полив... то полюбому купить на рынке готовое дешевле. Но ведь важен сам процесс и ручками-ручками. Так уж мы устроены smile А радости сколько! Видели бы вы как я всю ночь сидел над инкубатором когда цыплята лупились smile
Да, почему-то древние шумеры выращивали до 200ц с га. с деревянным плугом.
23 апреля 2010, пятница
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Как вы думаете, нужно ли производителям "сельхозхимии" и традиционной сельскохозяйственной техники, чтобы сельхозпроизводители массово осваивали беспахотное, экологическое земледелие?
25 апреля 2010, воскресенье
BuBu BuBu
Мы живем при капитализме. Цель его -получение макс прибыли. Вот еще лет 15 назад больше овощей давали просто частники типа вани. Цены были нормальными. В чем то тоже эко земледелие- только органика-навоз. А теперь пром маштабы все это здорово потеснили. Химия рулит. Пока не будет гос контроля за использованием химии и чистотой продуктов с поощрением экологичных - будет только ограбление природы.
А производители с/х техники только мониторят и подстраивают оборудование под рынок и сущ на нем технологии...

По теме. Ленивый огород возможен без спец агрегатов только с задачей прокормить свою семью. Для массового выращивания нет
25 апреля 2010, воскресенье
I.M. I.M. За все!
со всеми согласен.
29 апреля 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Ленивый ВЖИК забросил нафиг политику и ударился в огородничество. Первым делом свалил 8 старых и больных плодовых деревьев, яблони, груши, сливы и вишни. Покромсал и сложил ветки в две кучи, стволы и толстые ветки распилил на дрова.
Вчера обработал свободную половину огорода (3 сотки) присланным плоскорезом Фокина за 1,5 часа. Сосед по огороду, с традиционной вскопкой и выборкой корней сорняков успел за это время пройти 3-5 рядков и недовольно косил на меня глаз.Моя мини-лекция о достоинствах органического земледелия не произвела на него должного впечатления. Что будет, когда в междурядьях картофеля я посажу сидераты, я не представляю, возможно соседи вызовут мне "скорую".:wow: Плоскорез-штука знатная, но не для моей почвы-целины. Не хочется терять год на ее подготовку, поэтому широкие междурядья буду готовить сидерацией уже в этом году, на следующий год посажу картофель по соломе, надо искать вику и овес. Еще потребуется мотокоса, косить сидераты в междурядьях. Присмотрел уже в сети кое-что, продолжаю изучать тему.


""


Про сидерацию:
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .