Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
1 день назад
1 день назад
1 день назад
RR добавляет сообщение в теме Водка и Россия
1 день назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 725
Пользователей 2 463

Мульча.

Просмотров 24683 Сообщений 68
31 марта 2010, среда
Umka Umka
Дабы облегчить себе жизнь и усложнить жизнь сорнякам, многие начинают мульчировать грядки и прочие посевные площади. Мульча - это укрытие земли между растениями, всякими насыпными материалами или пленками. Насыпные бывают органическими (служат еще и удобрением понемногу) и не очень. органика - скошенная трава, сено-солома, опилки, хвоя, торф... тысячи их! В качестве неорганической - песок, керамзит, ракушечник. В качестве пленок выступают нетканый укрывной материал типа "Лутрасил", полиэтиленовая черная или двухцветная пленка, рубероид, линолеум...
Задачи у классической мульчи две - сохранить влагу и душить сорняки. Всякий вид мульчи по своему хорош, но и по своему плох. Как и везде в оптимуме компромисс. Планирую укрыть грядки клубники рубероидом, а узкие стационарные грядки газетами и хвоей. В теплице думаем попробовать черный "Лутрасил" совместно с капельным поливом.
Ваши мысли? Кто пробовал, что лучше для нашей климатической зоны?

зы: немного обсуждения сабжа на Дачном Форуме.
31 марта 2010, среда
BuBu BuBu
Это балавство для тей у кого 3 сотки. ИМХО
31 марта 2010, среда
Umka Umka
Китайцы евреи и турки так не думают.
""


""


""


""
31 марта 2010, среда
BuBu BuBu
это другая крайность. Промышленные маштабы.
Видел такое под Волгодонском. Там ары поля с помидором обрабатывают. Ну как обрабатывают- холопы со всей Росси впахивают за символическую плату от зари до зари. Так и поизголятся можно. А когда в твоей семье 2 взрослых человека всего и 30 соток земли а времени от 19-00 до 21-00 в лучшем случае не до выпендрежа.
В целом по отзывам слышал о прекрасных результатах на клубнике. А в купе с капельным поливом ваще д.б. шикарно. Дерзайте . Удачи...
1 апреля 2010, четверг
Umka Umka
ваня, сколько у тебя соток клубники и томатов? Почему стремление облегчить себе жизнь ты считаешь баловством?

Вот мнение знаменитого популяризатора Николая Курдюмова:

Мульча и прочая "одежда"

– Какие покрытия для почвы вы используете чаще всего?
– Чаще всего – матерные...

Из практики.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана. Ее изобрел человек, видящий в природе врага. Почтим отныне его память забвением!


Мульчировать почву можно разными материалами и с разной целью. Чтобы не попадать впросак, читая инструкции рассмотрим главные.
читать полностью...

Из личного опыта:
В прошлый сезон пробовали укрывать картошку, мы ее в грядках сажали, соломой. Ни разу не пололи и не огребали. Сорняков почти не было, земля под соломой всегда влажная. Урожай как обычно, разницы с контрольной грядкой (по классической технологии) не заметили. Правда земля бедная перегноем, урожай слабоват, но это другая тема.
1 апреля 2010, четверг
Umka Umka
Не могу удержаться чтоб не процитировать еще кусочек оттуда.
Мульча из покровных материалов. Еще в конце 20-х Мичурин писал, что американцы с успехом “укрывают почву картоном, пропитанным гудроном (по-нашему – толь) на ягодниках”. В 30-х годах клубника укрывалась и у нас, на десятках гектаров, в колхозах юга России. В учебнике по ягодоводству 1938 года попалась фраза: “Мульчирование – широкоизвестный способ ухода за плантациями, и мы не будем останавливаться на нем подробно” (представляете?).

Подробное описание мульчи находим в “Ягодоводстве” и “Овощеводстве” за 1932–1933 годы. Там все в восторге и настоятельно ее рекомендуют: она и влагу держит, и сорняки отсекает, и почву рыхлит. Важно, что ягода на мульче чистая и не гниет – урожай выходит чуть не вдвое по стандартной продукции. В Англии издавна покрывали плантации соломой, и название земляники так и переводится: “соломенная ягода”. Клубника по сути – скорее огород, чем сад, и мульча из рубероида для нее – идеальный вариант.
1 апреля 2010, четверг
BuBu BuBu
Я никак не отрицаю полезность мульчи. Может в этом году по клубнике постелю.
Но в нашей месности принято серьезно заниматся рассадой и все время . до июня, уходит на неё. Не до опытов.

Тема полезна. Не буду больше захламлять её смоими ИМХОшками...
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Что я знаю про укрывные материалы:
Знаю что из промышленных материалов выпускают пленки и нетканки.
Пленки бывают прозрачные (эти все знают) полиэтиленовые, бывают цветные (меняют спектр на более кошерный) и непрозрачные. Черные или двуцветные. Последние используют как мульчу. Двухцветки лучше потому что можно выбирать - нагреваем грядку или охлаждаем.
Нетканки выпускают несколько фирм, но суть одна. Это "тряпка" которая дышит, но сохраняет тепло. Бывает плотность 60, 40, 30, 17... грамм/метр квадратный. Еще бывает 60-ка черная, та же мульча. Ей грядки от сорняков укрывать хорошо. По сути тот же строительный утеплитель, но с добавкой стабилизаторов ультрафиолетового излучения, чтоб на солнышке долго не портилось.
Еще есть сетки создающие тень, сетки от вредителей и т.п. Тут все понятно.
Теперь подробнее про нетканку. У нас "Агроспан" 60-ка и 30-ка. Покупали в "Альве" в пакетах 3х10м каждый. 60-ка пошла на большой парник (я его теплицей зову, хотя без отопления парник) и укрытие грядок в теплице. 30-ка на маленькие парники на дуги. Пока под нею редиска живет, я сразу 2 грядки укрыл чтоб не резать. Редис убирем - другую культуру посадим. Укрывашка создает парниковый эффект, но без перегрева и защищает от крестоцветной блошки. По периметру края материала придавлены досками. Черного "агроспана" я пока в продаже не нашел, но думаю что его смогут заменить обычные газеты. Только сверху надо засыпать опилками или перегноем или соломой, чтоб дождь не смыл. Грядки все как описывал в теме про картошку, узкие и длинные. Пришлось уменьшить часть из них до 5 метров, чтоб удобнее пленкой укрывать. И проходы шире стали.
В теплице под тканью, по сравнению с пленкой (переднюю южную стенку мы оставили из пленки) тепло, но не душно. Капли росы на потолке не висят. И покрепче материал и ветром так не треплет как пленку, пока нравится. А грядки мы вторым слоем укрыли. Так рассаде теплее. Олька уже помидоры с перцами начала высаживать. Да, еще, когда были в лесу, набрали пакет опавшей хвои с кусочками коры. Рассыпали это дело по дорожке в теплице. Теперь у нас там лесом пахнет! Когда тепло аромат как в лесу! Пока все нравится. Что вырастет - увидим smile
Еще некоторые грядки (пока с морковкой) я укрыл простым полиэтиленом. Стандартно, грядка-дуги-пленка. Только дуги не покупал, а орешника лозы нарезал. И края пленки прикопали. Но нашелся способ интереснее. Если к краям пленки по длинной стороне грядки прибить степплером длинные жерди (тот же орешник или клен), то становится легко открывать и закрывать эти грядки. Не надо раскапывать, а в ветер с этим просто беда. Под пленкой грядки будут пока не прорастут семена, потом пленку убирем и замульчируем междурядья.
Теперь про клубнику. Как говорят практики, клубника очень любит рубироид. Ей "лишнее" тепло только на пользу, ягоды не пачкаются и не гниют, влаги под пленкой больше и земля мягче. А если будет много органики под рубироидом, то и питание для червей с бактериями будет, а они так землю взрыхлят и удобрят, как культиватору и не снилось. Обращали внимание, сколько земляники вдоль железной дороги растет по склонам? Это ей криазот из шпал так нравится. Я из вертикальной грядки рассадил клубнику в гребень под пергамином. Он чуть дешевле рубироида, вернее рулон длиннее. Резал в пергамине крестиком дырку на склоне и сажал туда кустик клубники. Все, убегаю, потом еще расскажу и покажу.
16 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
Umka - я вот на арбузики хотел Нетканку купить, что посоветуешь, а также на счет мульчи на бахчевые?
16 апреля 2010, пятница
Umka Umka
Goshik2004, я арбузы не выращивал, не в курсе. Из нетканки в природе в качестве мульчи существует только черная 60-ка. Остальные укрывные. Или тебе укрывать?
Кабачки с огурцами мы решили посадить на компосте. Компост я недели 2 назад укрыл рубероидом, рассада подрастает, скоро высадим. Чтоб не побило ночными заморозками поставим банки 3-литровые с водою и укроем "лутрасилом" или пленкой. Такие своеобразные аккумуляторы тепла. Куча всю зиму пополнялась отходами с кухни, как снег сошел, я ее забросал слоем земли сантиметров 5 и укрыл рубероидом. Но это эксперимент. Хочу еще попробовать огурцы в бочке. В качестве бочки - обрезаннюе колеса с шиномонтажа. Других бахчевых не выращивал. А что пишут на дачном форуме?
16 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
Umka;68082:
Goshik2004, я арбузы не выращивал, не в курсе. Из нетканки в природе в качестве мульчи существует только черная 60-ка. Остальные укрывные. Или тебе укрывать?

Конечно укрывать, но и мульчу видимо стоит попробывать!
16 апреля 2010, пятница
Goshik2004 Goshik2004
Umka;68082:
А что пишут на дачном форуме

Да разное пишут - климат-то и почва у всех разная....
17 апреля 2010, суббота
Umka Umka
Дык и я всегда говорю - пробовать надо. Вот картошка под мульчей хорошо пошла. Салатик с моркошкою тоже. Будем пробовать дальше.
19 апреля 2010, понедельник
BuBu BuBu
Планирую тож попробовать мульчу под клубнику. Я правильно понял? Его сначала расстилают , а потом пробивают дырку . и в неё садят кустик.
19 апреля 2010, понедельник
Goshik2004 Goshik2004
ваня;68201:
Планирую тож попробовать мульчу под клубнику. Я правильно понял? Его сначала расстилают , а потом пробивают дырку . и в неё садят кустик.

ага:yes:
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .