Сообщения за сегодня
Активность на форуме
1 час назад
RR добавляет сообщение в теме Доживём до пенсии
10 часов назад
11 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Новости "Windows"
1 день назад
3 дня назад
RR добавляет сообщение в теме Отморозки
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 076
Сообщений 170 729
Пользователей 2 463

Мульча.

Просмотров 24707 Сообщений 68
19 апреля 2010, понедельник
BuBu BuBu
нашел фоторепортаж ТУТ
19 апреля 2010, понедельник
BuBu BuBu
по запросу мульча клубника суджа.ру в ТОП10
19 апреля 2010, понедельник
Umka Umka
Если не успели отрасти сорняки перед укрытием грядки мульчей, то обязательно сыпьте под мульчу органику! Компост, прелую солому, листья прошлогодние, траву из-под газонокосилки, опилки в крайнем случае. Потому что бактериям и червякам кушать надо. А они так поработают, что ни одному культиватору и не снилось!
Обратите внимание - лунки надо оставлять самые минимальные. Не режьте круги, лучше сделайте "крестик" надрезом.
Нетканка дышит и под нею земля сохнет быстрее чем под полиэтиленом или рубероидом. Поэтому очень полезен будет капельный полив. Вот тут немного фоток Путешественника про полив клубники капельной лентой. Ленту можно найти от 2р/метр. Вот в этой теме на дачном форуме тоже есть фотки про полив клубники. Давайте облегчим себе жизнь, глядишь и время свободное появится для общения с семьей и друзьями smile
20 апреля 2010, вторник
Umka Umka
Вторая, я бы сказал основная функция мульчи, концентрация влаги в почве. Например, под соломенной мульчой толщиной в пять-шесть сантиметров влага может держаться неделями в самый засушливый сезон. Мульча существенно сокращает потребности в поливе. Удивительная все-таки косность заложена в традиционном огородничестве. Приходилось мне наблюдать такую картину. Огородник хочет (а стало, быть - может) полить перцы, хотя воды за двести метров в озере. Наносил сегодня воды и вылил под куст. Назавтра – влаги, как и не было: жара, сушь. Опять не поленился, полил. И послезавтра полил, и после-после…
Казалось бы: остановись, накоси сегодня травы, наломай полыни, донника, закрой грядку, завтра половину грядки, но по два ковшика под куст, послезавтра вторую половину, а потом гуляй неделю (хоть бы и с удочкой на озере) нет…
Я могу еще понять огородника, поливающего голую землю из скважины, колонки или колодца на своем участке, то есть устраивающего, так сказать, возгонку воды в десяти-двадцати метрах от источника. Но выпаривать озеро в двухстах метров от него?
Из книги В.А. Бублик "Про огород для бережливого и ленивого"
20 апреля 2010, вторник
BuBu BuBu
Эх господин Бублик, где ты был при моем детстве...
20 апреля 2010, вторник
Umka Umka
Хотим к нему в гости съездить летом, это в Харьковской области.
Общественность не против, если я буду выкладывать интересные моменты?
20 апреля 2010, вторник
RR RR
Общественность не против, если я буду выкладывать интересные моменты?
Нет конечно, не против
21 апреля 2010, среда
Umka Umka
Продолжаем про мульчу.
Для огородных справочников и пособий характерно обилие рекомендаций по подкормке культур. Некоторые пособия могут создать впечатление, что залог успеха на огороде – это “взять столовую ложку аммиачной селитры, растворить в одном литре воды, добавить…” и т.д. И в традиционном огородничестве этот перекос оправдан. Допустим, подкормили вчера перец упомянутым раствором. А сегодня прошел хороший дождь. Тут и первокласснику понятно, что та “селитра” уже в соседнем ставке или даже в Азовском море, а перец надо опять подкармливать.
В органическом земледелии роль подкормки менее значима. Если растения посажены в удобренные компостом почву и укрыты органической мульчой, то можно вообще обойтись без подкормки. Питательные вещества, поставляемые растениям из органических материалов почвы микроорганизмами, практически не улетучиваются и не вымываются. Они поступают медленно, по мере потребления их растениями, так что запасов питательных веществ может оказаться достаточным на весь сезон. Кроме того, мульча тоже постепенно разлагается и пополняет эти запасы.
21 апреля 2010, среда
Umka Umka
Пробуем бороться с вредителями без отравы.
Активным фунгицидом является навозный чай, богатый витаминами и аминокислотами. Это – и подкормка, и “хорошие” бактерии, которые убивают “плохих”. Рецепт таков; лопата навоза (коровьего, конского, птичьего) укладывается в мешок, мешок завязывается и помещается в емкость с 20 литрами воды. Время от времени мешок потряхивается, чтобы чай “заварился” круче. Через 2-3 дня “заварка” готова. Ее нужно разбавлять водой в соотношении 1 ; 3 и опрыскивать молодые растения.
Хорош в качестве фунгицида также настой хрена.
Ловушки Всевозможные ловушки – это вспомогательное средство контроля за вредителями. Поскольку ловушки используют какую-то приманку, то судить об эффективности ловушки надо не по тому, сколько она поймала вредителей, а по тому, насколько меньше стало их на охраняемых растениях, т.е. не привлекает ли ловушка вредителей со всей округи
Липкая лента знакома всем с детства; еще наши бабушки ловили на нее мух. Желтая липкая лента привлекает морковную муху, белую мушку, грибных комариков, тлю, трипсов.
Широкий желтый поднос с мыльной водой можно поставить у растений, поражаемых тлей. Правда, в воду могут попасть и полезные паразитические осы.
Улиток и слизней можно поймать в закопанную на уровне почвы банку со старым пивом или перекисшим молоком. Можно раскладывать на ночь половинки фруктов, а утром выбирать слизней и мокриц. Мокриц можно ловить также с помощью какого-нибудь сосуда, наполненного мокрыми тряпками, газетами, капустными листьями. Раз в 2-3 дня проверять и вытряхивать “добычу” в мыльную воду.
Если на ночь на грядке оставить несколько скомканных газет, то утром в них можно обнаружить уховерток. Но их уничтожать не надо – им есть работа в компостной куче.
Жука-шелкуна (больше знакома огородникам его личинка - проволочник) эффективно ловит кусок фанеры (толи, рубероида, жести), передвигаемый по солнечным местам огорода. Жуки собираются погреться под листом и, подняв лист, можно собрать их. Ранней весной такая ловушка привлекает и медведку.
Для ловли проволочника нужно в кусочки картофеля без глазков воткнуть палочки, прикопать кусочки, оставив палочки снаружи, и регулярно проверять кусочки.
Сея или сажая лук, можно посадить в каждый ряд по паре проросших луковиц – на них сконцентрирует свое внимание луковая муха, а позже эти луковицы можно удалить вместе с яйцекладками мухи.
Многие люди боятся ос и шершней. Между тем, они – замечательные хищники; подобно птицам, ныряют в листву, выискивают мелких вредителей и личинки и носят их в гнезда своим “птенцам”. Так что если на ос нет аллергии и один-другой укус осы не страшен, – не разоряйте их гнезда.
Несколько вычурнее (но только в пользу огорода) заботятся о своем потомстве маленькие паразитические осы. Они откладывают яйца внутрь личинок или мягкотелых вредителей, а вылупившиеся затем личинки ос, питаясь через кожу, выедают своих “хозяев”. Так же “пекутся” о своих детках тахинные мухи.
Ненасытными хищниками являются личинки златоглазок, журчалок и божьих коровок. Божьи коровки, и выросши, не брезгуют вредителями, хотя питаются также нектаром и пыльцой – основной едой взрослых златоглазок, журчалок, паразитических ос, тахинных мух.
У этих хищников – короткая ротовая часть. Поэтому для них особо привлекательны растения с многочисленными мелкими цветами, дающими богатую белками и сахарами пыльцу.
Пауков весной привлекает объемная мульча из соломы, сена и других сухих материалов, обеспечивающая влагу, прохладу и убежище. На грядке с сенной мульчой пауков может быть в 10-20 раз больше, чем на голой грядке. Соответственно уменьшается и популяция вредителей.
Бесценной в огороде жабе (за ночь она съедает до сотни слизней, улиток, жуков, клопов, мотыльков) не грех и подсобить, положить в тенистом месте “домик” битый глиняный горшок со щербиной (взамен двери), а в тени у воды поставить ведро без дна, – там жаба-мама отложит яйца.
Можно помощь и полезным насекомым. Поставьте в тени неглубокие сосуды (вроде селедочной банки) с водой, бросьте в них по несколько камешков для удобного приземления – и хищникам не надо будет отлучаться за тридевять земель на водопой. К тому же, вода станет дополнительным средством привлечения полезных насекомых.
Можно и использовать и живые ловушки, о которых шла речь в разделе “Совместные посадки растений”, настурция стягивает на себя тлю, укроп и любисток – рогатого помидорного червя и т.д. Надо только регулярно опорожнять такие ловушки, чтобы они не превратились в “инкубаторы”. Как ловушка для нематоды выступают и бархатцы; их корни приманивают нематод, а выделения корней лишают нематод способности к размножению!
22 апреля 2010, четверг
Umka Umka
Вчера временами шел небольшой дождик. Зашли в теплицу под "Агроспаном-60" и удивились политым грядкам. Непривычно так. Еще один плюс нетканке.
22 апреля 2010, четверг
BuBu BuBu
Минус- в ветер тепличку может разорвать на кусочки. Видел такое у соседей. Правта там тепличка 2х6
22 апреля 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Umka;68518:
Вчера временами шел небольшой дождик. Зашли в теплицу под "Агроспаном-60" и удивились политым грядкам. Непривычно так. Еще один плюс нетканке.

Видимо "Агроспан" изготовлен по принципу супердифузионной мембраны, туда влагу пропускает, назад-нет. У меня такая под металлочерепицей лежит, защищает утеплитель от проникновения влаги извне и еще является ветрозащитой. Вот только она через 6 месяцев разлагаться начинает, если ее кровлей не покрыть, ультрафиолета боится.
22 апреля 2010, четверг
Umka Umka
Не вань, ветер ее не так треплет как пленку, да и покрепче она.
Для страховки можно накинуть шпагат сверху или сетку крупную.
ВЖИК, супреди..жи..зи.. не выговоришь. Она и тудыма и сюдыма влагу пропускает, а вот ИК-лучи отражает. Поэтому и тепло и не сыро. Токма поливать надо чаще. Об том и твержу вторую неделю. Во как!
24 апреля 2010, суббота
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Обалдеть ! Картошку тоже под мульчой выращивают!

""


Увидел здесь:
25 апреля 2010, воскресенье
BuBu BuBu
Вчера была посажена клубника под мульчу.
Плюсах Umka осветил.
Минусы, как мне показалось:
- Работа через маленькие отвестия , что называется, на кончиках пальцев. Сложно проконтролировать, присыпал корешки землей или не полностью. Не засыпал ли розетку.
-Тяжко довавлять перегной.
- Порывы ветра легко выдергивают агроспан и клубника остается под ним. По краям надо присыпать землей и срединку чем то пришпиливать. Во многих местах
- затраты времены увеличились в разы. Сажать под мульчу- дело не быстрое.
Или я что то не так делал....
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .