Сообщения за сегодня
Активность на форуме
2 часа назад
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Бросаем пить ...
8 часов назад
RR добавляет сообщение в теме Цены на топливо
8 часов назад
9 часов назад
Онлайн 1
Нет пользователей
Были за 24 часа
Статистика
Тем 5 073
Сообщений 170 410
Пользователей 2 459

Капельный полив.

Просмотров 45731 Сообщений 241
15 июня 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
ваня;72619:
Уже давно слежу за разговором и не врубаюсь. Надо ехать к UMKE смотреть и пробовать систему полива на ощупь...

Изучал тему достаточно долго. Смысл ЕСТЬ ! Израильтяне в пустыне такие урожаи выращивают, что нам и не снились. Опять-же, там есть прибамбас для внесения жидких удобрений, не надо с баночкой бегать по рядкам.
15 июня 2010, вторник
Umka Umka
ВЖИК, а на картоху не проще спринклеры поставить, например 920-й серии фигачат круг 8 метров в диаметре и стоят 65грн. в сборе со стойкой и шлангом или 35 просто брызгалки. Я купил такой и секторный (регулируемый) по одному, но порыв водопровода на соседней улице снижает давление в магистрали до 0,2 атм. Капельный работает, а вот спринклеры нет. Ждем когда починят.
15 июня 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Мои убеждения не позволяют мне поливать расстения сверху ледяной водой. В этом году у меня есть результат для сравнения, сосед фигачит все подряд поливалкой, а я из бочки, теплой и насыщенной кислородом водой. Мои растения намного крупнее и здоровее выглядят. Только капельный полив ! Доказано.

"Материнскую трубу хотел положить в начале огорода перпендикулярно рядкам. По рядкам пустить капельную ленту, с расстоянием между ней для картофеля 65-70 см. А если от этой трубы пустить допустим 10 лент по 20 метров по картошке, потом ленты присоединить к такой-же 10-метровой трубе, лежащей параллельно первой, а от второй уже пустить ленты для овощных грядок, но с меньшими расстояниями между ними? Можно ведь проектировать систему согласно рекомендуемым расстояниям между растениями?
15 июня 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Типа вот так.

""
15 июня 2010, вторник
Umka Umka
А если от этой трубы пустить допустим 10 лент по 20 метров по картошке, потом ленты присоединить к такой-же 10-метровой трубе, лежащей параллельно первой, а от второй уже пустить ленты для овощных грядок, но с меньшими расстояниями между ними?
Вот, позитивно мыслишь! Думаю и 2-3 хватит для перекачки во вторую трубу, остальные можно глушить. А почему не проложить трубу между картошкой и грядками и развести в обе стороны нужное кол-во?

Мои убеждения не позволяют мне поливать расстения сверху ледяной водой.
Неа, не ледяной! Расход у капельниц и спринклеров маленький, вода успевает не то что нагреться, а даже горячей стать в ленте и магистрали. Тут все от площади зависит. Если картошки много, то и расход больше, может и не успеть прогреться. Вот то что отстоянная вода и с кислородом, это правильно. А что мешает закачивать в бочку воздух и создавать там нужное давление?
15 июня 2010, вторник
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
А почему не проложить трубу между картошкой и грядками и развести в обе стороны нужное кол-во?

Я пока использую двупольную систему огорода, поэтому полив должен быть как можно универсальнее, один год орошать правую половину огорода, второй-левую.


А что мешает закачивать в бочку воздух и создавать там нужное давление?

Пока есть возможность поднять бочку повыше, а вот если не пойдет, тогда заморачиваться с компрессором.
Еще интересно как часто нужно использовать капельный полив, непрерывно или с интервалами? Картошка ведь требует максимальное количество влаги в период бутонизации, тем более, что в следующем году она у меня будет расти по соломе, там где сейчас 2 сотки овса, и там будет совсем другой микроклимат, не такой как на "голой" почве.
15 июня 2010, вторник
Umka Umka
Погоди. Тебе каждый год нужно поливать только одну половину? Тогда мути старт-коннекторы с кранами. Нечего ленту зря расходовать. Если нужно поливать обе половины, но по разному, дык, переверни потом трубу и поменяются smile И краны могут лишнее отсечь. На зиму то все равно снимать ленту, а то мышки погрызут и вообще...
Расход известен, нормы полива известны, можно палец сунуть в землю, да и так все видно. Порциями поливаем. Может и раз в неделю, может в день по часу, а может и всю ночь капать, вот как в эти выходные в пекло. А если дожди и холода, куда лить то? Там где меньше надо полива, стоят краны на ленту. Грядку убрали, кран закрыли и ленту смотали до весны. Если ничего нового не подсадили. Простой старт-коннектор 15р стоит, с краном - 40-45р. Вот и вся разница. Остальное видно. Включил вечером, через часок-другой сходил проверил. На будущий год этим будет контроллер заниматься.
23 июня 2010, среда
BuBu BuBu
Наконец то удалось осмыслить то что меня смущало во всей этой UMKIной системе!
-обилие крантиков и улотнений
- обработка 1-й, мах-2 -х рядков и = малой площади. А мне надо 1000 помидоров поливать и перцов 500.
А теперь внимание вопрос?
А если этот рукав (ленту) уложить по спирали на площади соток 5? Сработает?
расчетные плюсы: один краник. одна лента. большой сектор полива.
23 июня 2010, среда
Umka Umka
Не сработает. Считаем расход через капельницу (у меня 1,3л/час) помноженный на кол-во капельниц (3 на метр) и делим на пропускную способность ленты (диаметр 16мм). Больше 100м не получится рукав т.к. будет заметная потеря давления к концу трубы. Это если перепада по высоте нет. Старт-коннектор без краника с уплотнителем стоит 15р, зачем заморачиваться? 100м ленты стоят 300-350р. Километр пусть 3500р. 10 старт-коннекторов 150р. Вдумайся, 150р на километр ленты!!! Ну и оптимизировать посадку наверное стоит. Широкие междурядья и близко в рядке сажать. Вань, ты фермер? Тогда обратись к FFR на дачном форуме, очень грамотный в этих вопросах дядька.

ЗЫ: да, еще, лучше поливать растения, а не участок! Лей под корень, туда где надо лить...
23 июня 2010, среда
BuBu BuBu
Спасибо
Вань, ты фермер?
Я не фермер, я жадина...
А давление у меня в трубе 2,5 бар.
23 июня 2010, среда
Umka Umka
Все равно не хватит. Урожай с 1000 кустов помидоров сам съедаешь или продаешь?
23 июня 2010, среда
Olga Olga
Спираль из капельных лент не получается, как ни крути ее. Она не укладывается кольцами, заламывается при наполнении, становится твердая и прямая, фиг согнешь (заламывается). Это первое.
Второе - если рядки располагать по два и между ними класть ленту - вполне достаточно для грядки.
Сколько грядок? Какой длины? 1500 растений - не так уж и много. Всего-то пару соток займет, может 2,5.
Простой расчет - при ширине огорода 10м:
грядка - 25 растений, две полосы - 50 кустов, всего 30 грядок. Если огород длиннее - тогда меньшее количество грядок. 50*10м=500м ленты, плюс 50 коннекторов по 15р=750р, лента - 500м - 1500р. Ну а если грядки делать длиннее - например по 20м - тогда стоимость коннекторов уменьшится вдвое, не 750р - а 375р.
Как показала практика - на грядках с капельным поливом - растительность бушует, причем после полива практически нет сплошого покрывала из сорняка. Льется строго под корни, растениям хватает. В сравнении с соседскими грядками - результат налицо. Лично я не люблю лишнюю работу - поэтому лучше обработать с максимальной производительностью 10 грядок, чем 150 как получится. Тут хотя бы результат приятен.
23 июня 2010, среда
BuBu BuBu
сам съедаешь ...?
в прошлом году "съел" град...

Как показала практика ...
Спасибо за обстоятельный ответ.

или продаешь?
уже нет. Граждане совершенно отучились покупать. Эра супермаркетов погубила бозар и возможность выбора...
23 июня 2010, среда
Olga Olga
Спасибо за обстоятельный ответ.
Пожалуйста. Если не издевка, конечно...
24 июня 2010, четверг
ВЖИК ВЖИК Награда За атеизм!
Меня всё таки интересует вопрос давления и наполняемости системы, боюсь самотёком наполняемости не будет, а поднять бочку выше пока не представляю как. Если нужно будет ставить насос, то какой? 220 вольт небезопасно, да и давление подбирать как-то надо, лента то рассчитана, как я понял, на небольшое давление. Пока больше вопросов чем ответов.
Есть 2 новых сообщения
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .